本文へ

悩みというか、自分の人生って

レス15
(トピ主 1
😣
ひろ
ヘルス
初めまして。私は男36になる独身の社会人です。 自身の人生で後悔している事って様々あると思うのですが自分の事を書かせてもらい皆様の意見を頂ければと思います。 自身は高校を卒業して警察官を志し上京して専門学校に入りましたが在学中に合格できませんでした。 それでも諦められず会社員として働きながら、毎年地元や関東圏の警察を受験していたのですが結果は全てダメでした。毎回筆記は通り面接で落とされていたので人間として否定されてるような気分になり、元々自己肯定感も低く年々鬱々としていき30過ぎてからはもう半ば惰性で受けていたように思います。 こんな感じなので長年付き合いのあった友人達とも離れて、もちろん恋人なんかいるはずもなく、あるのはただ働くだけの毎日で何もなくなってしまいました。仕事を辞めたらほんとうに終わると思ってなんとか続けています。 落ちてからは毎日20代から30半ばまで無駄な事をした、机に向かって勉強していた時間も、体を鍛えて走りこんでいた時間も全て無駄でがんばって得られたものは虚しさしかない。正直こんな人生終わらせたいと毎日思っています。これから先、ずっとこの虚しさを抱えて生きていくと思うとしんどさしかありません。 結婚は子供の頃、両親がケンカばかりの家庭を見てきたので無理ですし人と付き合う気もないです。 趣味も特にないです。 人生ってこんなもんですか?

ランキング

レス

どうするかは自由だけど

🙂
せっかく勉強もして体も鍛えてきたんだし、せっかくなら趣味や旅行でもいかがでしょう?ボランティアとか。 海外行くと視野も変わるかもしれないし… あと自衛隊とかはダメ?警察しかダメ? 人生楽しむだけ楽しんで、そこからまた人生考えたらいかがでしょう。 どうせもう意味を見出せないなら、一年くらい遊んだって罰は当たらないよ。

えらいよ!

😉
めるしー
ひろさん偉いよ! だって自分の将来の夢のためにひとりがんばって上京して!さみしいことや苦しいことも乗り越えてきたんですよね! 警察官の夢は叶わなかったかもしれませんが、チャレンジもしない人より比較にならないくらいうんと素敵です!わたしは33歳の女ですが、叶わなかったとしてもがんばってチャレンジしたんだっていう男性好きですよ! それに楽観的に考えて、もっと違うことに向いてたんだって思って欲しいです。わたしは国試を2回も落ちてやっと医療職になりましたが、今月嫌になって辞めます。もう二度と臨床現場には出たくないと思っています。まぁ何年かしたら気が変わるかもしれませんが。。。 とりあえず今度は違う仕事にチャレンジしようとしていますし、なんか違うことを始めるってワクワクしませんか? なにもひろさんに仕事を辞めたらと言っているわけではないです。習い事とかしてみてはどうですか?男性のお料理教室や警察官になりたかったのならいろんな武術を習いに行くとか? 一回も失敗したことのない男なんて魅力ないですよ。過去に囚われているのはもったいないです。36歳なんてまだまだなんでもできますよ! 難しく考えなくていいから、人に優しくして、毎日美味しいもの食べて、新しいことにチャレンジしてたら人生開けていきますから!

考え方一つだと思う

🙂
ネジ
>人生ってこんなもんですか? こんなもん、にしてるのはあなた自身かなあと。 私も独身で友達も数人しかいないけど、元々一人のほうが安らげるタイプなので全く困っていません。 むしろ人付き合い必須だった頃よりも今のほうが幸せです。 つまり「たくさんの友達や恋人や配偶者がいるという事実」と「幸せ」はイコールではないということですよ。 トピ主さんが今どういう仕事をして、どんな生活をしているのかはわからないんですが、過去に体を鍛えていたということできっと精悍な方なんじゃないかなあと思います。 私なんて学生時代から運動音痴でずっと文化部だったし、自転車に乗るのもハアハアするくらいの体力ですよ… 走り込みができるなんてすごいし、インナーマッスルは今も健在なのでは? 無駄なんてことはないと思う。 とは言え私も30代前半はかなりいろいろ挫折して悩んだりしていたので、トピ主さんの気持ちはわかります。 私が気持ちを上に向けられるきっかけになった言葉をいくつか書いておきますね。 ・生きてるだけで丸儲け ・困難や苦労は運気の貯金 ・変えられることに注目して前向きに努力することが大切 ・最後まで笑顔で頑張れた者が勝つ 本当にこの通りですよ。 失敗や挫折なんて、人生のエッセンスです。 あともう一つ非常に大事なのは「人間、いつか必ず絶対に死ぬ」ことです。 どんな人でも絶対です。 失礼ですが、ご家族やご友人などは全員健在ですか? もし最近身内として葬儀に立ち会ったことがあったら、その時を思い返してみてください。 全員最後はそうなるということです。 もしそういう機会がなかったなら、一度葬儀屋さんで働いてみると良いかもしれません。 バーチャル体験で良ければ「おくりびと」という映画がおすすめです。

まだイケル

🙂
腕力
頑張る男は素敵です。頑張って警察官を目指していた!と胸をはれますよ。 だらだら自分捜しをして、親に甘え、親の全てを吸い取る人間がどれだけいるか!! 頑張って頑張って立ち向かえた力がある人は強いです。 絶対に底に沈んでも這い上がる力がついています。 まだまだ先は長い!頑張って。 他でも道はある。 私もなりたかった。警察官。でも違う道で今は成功し幸せになりました。 大丈夫。

私の人生は違う

🙂
さんにゃん
大変だったね だけどあなたももう36歳 そろそろ手放しませんか 親の不仲も叶わなかった夢も 過去は過去 今を生きて常に更新 筆記は合格できて面接でだめ 合格するための面接の対策とかはしたのかな 自分でできない時は他人のアドバイスとか受けたのかな 受けたとしたら、それを実行できたのかな 努力できることは素晴らしいことです それ自体は無駄ではない ある時から私は目的と手段を考えるようになりました 自分が欲しい結果を得るために どう努力するかを考えました 合格したいならどうやれば合格できるのか それまでは努力することがなんか目的だったケースが多かった 無理、無理って言っていたら無理なんです それはそれでいい そのかわり、現状のままです それが嫌なら別の方法を考えて行動するしかない 自分が幸せになるためにどうすれば自分が幸せだと思えるか 今の私は他人からみたらどうかはわからないけど すごく幸せです 過去にどんなに辛いことがあっても それを見抜く人は余程の人生の達人の人じゃないと難しい それには2つの原因がある 1つ目はそこまで他人は私に興味がない 2つ目はいつも楽しく笑って過ごしているので 人をたくさん見てきた人じゃないと見抜けない ただ見抜く気になれば話している内容とかでひょっとしたらというのがわかる 私も年齢を重ねて、他人のことがわかるようになった 私もいろんなものを手放したよ あなたに私の魔法の呪文を教えます ただ一言 私は(この虚しさを抱えて生きていく)より (新しい自分の人生)を選びますって宣言するの ( )内は自分で考えてください わかりにくいと思うのであなたのトピを見て私が考えたことですので 虚しさのほうがあなたにとって大切なら そのまま抱え込んで生きてください それはそれであなたの選択ですので

トピ主さんへ

041
ホタル
初めまして。私は ひろさんのお母様ぐらいの年齢です。 文章を書くことが お上手で、とても教養のあり方だとお見受けしました。 最後に書かれた4行について、私の人生経験をお伝えしたいと思い、レスさせていただきます。 私位の年になると、幸不幸 いろんな人生経験をします。人間に与えられた 全ての感情を 今までに感じてきたと思っています。 ただ、"憎しみ"という感情は、この長い人生でたった一時期だけ、そして一人だけ、実の父親に対してでした。 将来の目標のため、二十歳過ぎで実家をでるまで、訳ありの両親のもとで育った私は、とにかく父が怖くて、ただ びくびくしながら育ちました。 家を出てからも 自己肯定感が低く、何をしても自信がなくて、人に褒めてもらっても、そんなはずないと素直に喜ぶ事もできませんでした。 そして 両親と離れて過ごすようになって初めて、父自身が想像を絶するような過酷な家庭環境で育った事の意味が理解できるようになりました。とにかくいろんな本を読みました。 その後初めて、徐々にですが、そんな父の事を理解し許せるようになりました。 私の想像なのですが、ひろさんも私と似たような環境で多感な時期を過ごされ、いつか警察官になって人を守りたいと思われたのではないですか。 もし間違っていたら、本当にごめんなさい。 ただ心に残った傷痕から、警察官試験の結果だけで、人としての ひろさんご自身を否定するのは間違いです。 悲しみを知っている人こそ、人に優しくできます。ひろさんは責任感のある 誠実な男性です。 一つの事に集中できた時間は 結果の良し悪しに関係なく、貴重で しかも 絶対に無駄ではありません。 ご自身の弱さだけではなく、強さに気付いて下さい。 こんな私でも、今は幸せです。たくさん感謝の気持ちを持って過ごしています。 ひろさんのご多幸を心から、本当に心からお祈りしています。

ぶっちゃけ

🙂
公務員の妻
警察官、消防士、市役所は地元公務員だから「コネ」採用が昔から根強いんですよね。 筆記試験に受かるけど、面接が。。なら尚更だと思います。 警視庁、消防庁、都道府県庁など、本丸が東京や各都道府県の公務員を受けた方が実力で引っ張りあげて貰えますよ。 面接の採否で自分の可能性や人格を判断しては駄目ですよ。勿体ない! まだ若いんだから、採用年齢制限まで受験しましょ。 あなたみたいな志高い人こそ、警察官になるべきだと思います。

残るものはある

🙂
a
ひろさん、こんにちは。 何か一つ目標を持って、それに向けて頑張った時期があるのって素敵な人生だと思いますよ。 私も昔は夢というか目標があって、それに向けての人生だったのですがとうとう叶わず。 いまは「余生」と思って、のんきに生きています。 昔は頑張ったなー 頑張ったんだから悔いはない 後はもう頑張らないで生きよう 何か良いことがあればラッキーぐらいに思って生きよう って思っています。 ひろさんの中には頑張った時期に蓄積したものが必ずあって、それは失われません。きっと人間的な魅力になっています。 ひろさんの今後の人生に、幸がたくさんありますように。

もしかしたら間違っているのかも。

🙂
ひつじ
自分で本当に努力してもなぜか目的がかなわないことが あると時々聞きます。 そういうひとって、人生がだめなのではなく、単に方向性が間違っているからかも。 警察官にならなくてもいいんじゃないかなあ。 だってものすごく努力しているんですよね。とすれば、 あなたの無意識が実はやめろと言っているかもしれません。。。 結婚もしなくてもいいとか、それも違うのでは。 ご両親が不仲でもあなたが努力して変わればよいのではないですか。 せっかく若いのだから、自分の人生をたったひとつに決めつけるのではなく、 肩の力を抜く。そのほうがうまくいくと思います。

ありがとうございます

🙂
ひろ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。こんなにレスがもらえるとは思ってなかったので驚きました。 投稿する前よりも少しだけ気が楽になりました。何年先になるか、そうなれるかはわかりませんがこの経験を前向きに捉えられるようになりたいと思いました。 改めてありがとうございました

素敵ですね。

🙂
50くらいの女
あっという間に、誠実なレスがたくさん付きましたね。 あなたの文章から伝わる人間的な魅力の賜物だと思います。 あなたがいま感じている虚しさは、あなたの固い決意・強い目的意識、 言い換えれば『頑なさ』から来ていると思います。 結婚は無理、友達とは離れた。 そうして人を遠ざけていること。 それに尽きると思います。 つまらない結論ですが、虚しくなることは誰にでもあります。 こんな弱っちい私にもです。 そしてそれを埋めてくれるのは温かい人間関係なんです。 強い意志を持って自分に厳しいあなたにこそ必要なものなんです。 虚しさを埋めてくれるのは、甘えではありません。こちらも誠心誠意を尽くして相手を大切にします。 ままならない人生、みんなそうやって生きてきたんだなと、 50代になってしみじみと思うのです。 音楽は好きですか?もしあまり興味なかったなら聴いてみましょう。 わかりやすい日本語歌詞の応援歌が得意な歌手のものがいいですよ。 趣味はありますか?ボルダリングとか得意そうだけど、ハマりすぎてしまいそうなので、 もっと無目的な(笑)芸術分野で、陶芸体験とか行ってみませんか? 今は転換期で苦しいと思います。 でもね、誰かと出会って笑ったときに『あー。みんな誰もが、こんな瞬間がほしくて生きてるんだ』って思える、そんなできごとが起こってくれることを祈っています。 今この文章を書いて、これ私のわが子へのエールでもあるなと気づきました。 わが子もいま出口のわからない悩みに直面しています。 なかなか面と向かって言えないんですけどね。 ぼちぼちいこうね。

エール

🙂
匿名
私にも大学生の息子がいるので気になって。よく頑張ってきたのだなあと偉いと思います。思いはかなわなくてもずっとあなたの価値は変わらないと思います。私も最近色々仕事でも人間関係でも嫌なことがあったりで心がズドーンときたんですけど。嫌なことがあっても私の価値は変わらないと思う。 今からトピ主さんが幸せになって元気でいてくれたらうれしいです。 本や動画サイトで印象に残っているのは人生がうまくいかないと思う時 私が成功する保証はないけど成長するのは間違いない。という考え方。(成長に焦点をあてる) このことが良かったんだとという考え方。このことがいずれ自分の人生の役にたつという考え方。 今を生きる。今を心地よく。 わかっているようで難しいです。まずは楽しめる事を見つけてください。いつか楽しいなと思えることが増えていますように。

凄いです!

😉
なつきち
同じ年の既婚女性です。 20代から目標を持って体を鍛えたり勉強したりを継続できたなんて凄い事ですよ! 引き締まった肉体や、若々しさや体力が努力の賜物です。 私は実母が世間一般で言う毒親でしたが、主人と出会って夫婦をやれています。努力を継続できるトピ主様もきっと大丈夫です。他の方も仰るように何より、何かに打ち込める男性は素敵です。 男は30代からって言いますし、これから好きな事や好きな人を見つけましょう。 応援しております!

警察官は

🙂
神無月
知り合いが一人警察官です。 地元の県では採用されなかったため別の都道府県で採用されたとか。 別の知り合いの息子さんが警察官を目指したけれど採用されなかったそうです。 その方たちから 地元の県は田舎のため凶悪犯罪があまり無い為危険も低く他の都道府県からも応募が来るけど 田舎だから採用人数が低い為倍率が高い。 東京や大阪など都会は凶悪犯罪とか外国の政治家の護衛など命の危険もある現場に遭遇確率が高いため応募が少ないから採用されやすいと 矛盾してるようなわかるような実情を聞いてましたので トピ主さんもなかなか難しい部分もあったのだと思います。 さて、トピ主さんはなぜ警察官になりたかったのでしょうか。 人は努力したからといって必ずしも分かりやすく目標が達成することはありません。 でも、志の部分は叶うのではないかと思っています。 トピ主さんがなりたかった理由の部分は警察官ではなくてもできることありませんか? 例えば警備会社に勤務するとか、建設会社で防犯対策に特化した提案をするとか。 そういうことでなくても、トピ主さんがした努力は必ず別の形で花開くと思います。 どうかくさらず虚しく思わず自分努力を素直に自分で褒めて 次の道に向かったときにそれが何かの役に立つと信じて頑張ってほしいなと思います。

夢追う人は誰でも尊い

🙂
ぎんねこ
自分の娘の十年近くを考えてみると、紆余曲折があったので、あなたのお気持ちはわかります。娘は大学卒業した時に就職した先は、警備員の仕事でした。三年ほど勤めていましたが、いうなれば、警察や自衛隊のような公安の仕事に適性があると採用した側に思われていたんでしょうね。仕事には適性があるんでしょうが、希望の仕事は別にあるというので、自分の希望で退職しました、真面目だし体格は普通の女性より良かったので、採用されたようです。 どうしても公安の仕事というのは、体格も基準になるので、全員というわけではないと思います。とにかく相手を捕まえるとなると体格が普通の人より良くないとダメです。その部分の選考かもしれませんよ。 それからITのエンジニアになりたいと、ずっと求職し続けています。この五年の間、携帯の販売員や、焼鳥屋のキッチン、転々とし続けて、データの打ち込みの事務職に就いていた矢先、十万人に一人の難病にかかり、辞めざるを得なかったです。何とか東京の大学病院で治療してもらって治り、リハビリを兼ねて家にいながら、職業訓練校で、資格を取得して、ようやく、契約社員だけれど、ITの仕事につけるところまで来ています。現実問題食べていかなければならないから、妥協も皆さんありますよ。 警察というと、公安の最たるものだから、簡単じゃないですよ。諦めることもあるかもしれないけれど、警備員や自衛隊のようなお仕事はどうですか。 どうか世の中と折り合って、頑張られてください。猛暑が続きます。どうかご自愛の程を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧