本文へ

人生は我慢の連続なんでしょうか

レス17
(トピ主 0
🙂
三日月
ヘルス
26歳高卒女です。 hsp、社会不安障害、多汗症、過敏性腸症候群を抱えています 学生時代はいじめを6年間受けていたこともあり引っ込み思案で臆病な性格です。 面と向かって気持ち悪いと言われたことやからかわれたことなどがフラッシュバックして苦しくなります。 職場での人間関係がうまくいかず仕事を辞めてから1年4か月引きこもりの状態です。 ストレスで1年で30キロ太り見た目にも自信がなく 外に出たらからかわれるのではないか、いじめられるのではないかと怖くてたまりません そろそろ貯金がなくなりそうで求人を探していますがそのたびにいじめられたらどうしよう、あせをたくさんかいたら、何回もトイレに行ったら気持ちがられるだろうといじめられていた時のことがフラッシュバックしてものすごく落ち込み寝込んでしまいしまいなかなか前に進めません。 もう何もかもが不安で消えてしまいたいです。 私にはどんな仕事が向いていると思いますか? 強くなるためにはどうしたらいいのでしょうか。 人生は我慢の連続だといいますが本当なのでしょうか。 支離滅裂ですみません。 アドバイスいただけるとうれしいです宜しくお願い致します。

ランキング

レス

在宅でできる仕事

🙂
匿名
在宅ワーク、今多いですよね。 リモートワークでできる仕事をすれば自宅だから汗かいても急にトイレに行っても問題ないと思います。 人生は我慢の連続というけど、ただ我慢するのではなく現状突破するまで我慢じゃないかなと思います。例えば新人で仕事できない時にバカにされたりしたら、そいつより仕事できるようになったらバカにされないし。 とりあえずカウンセリングなど行って心の傷を癒してみたらどうですか? あと自分のことhspと言ってるし、難しいんだろうけど、ほとんどの人は他人に興味ないです。だから、あなたがトイレにしょっちゅう行っても、たくさん汗をかいても、誰も基本気にしません。それにそれを気にする人がいたとして、何迷惑かけてるわけでもないのに何か言われる筋合いないと思いませんか?「すごく汗かきだね」と言われたら「体質だから」と答えたらいいだけだと思うんだけど。

甥が同じようだったけれど

🙂
通りすがり
過敏性大腸炎だけは 心療内科でもらった薬でだいぶ良くなったと言ってました。 貯金がまだあるのなら 治療を先にしたらどうかな。 広場恐怖症と言われたそうです。 通院するようになり原因がわかり それだけでも安心したと言っております。 もし今通院していて よくならないようならほかのクリニックを探してもいいと思うよ。 私もPTSDとうつ病で 引きこもった期間長かったけれど こんなに楽になれるのならもっと早くそこのクリニックいけばよかったとおもったもの。 先生との相性とか受付の感じ悪さとかで何件目かで見つけたクリニック。 強くなるためには治療することだよ。 まずはそこから。症状がよくなればおのずと自信もわいてくるものだからね。

友人の娘さんは清掃業

🙂
@RIN
今年35歳だったと思いますが…… 過敏性の腸炎を繰り返してるそうです。 吃音もあり 人とのコミュニケーションが苦手とのことで 清掃業に就いて3年ほど経つようです。 カウンセリングに通い メンタルが落ち着くにつれ 腸炎の方は 回復してきたそうです。

生活習慣を変える。

🙂
ひつじ
おつらいことと思います。 私もIBMと長いことつきあいました。 食事はとても大事です。自分で食事をつくっていますか。 コンビニの食事にしていませんか。 まず、砂糖をできるだけ抜くこと。砂糖は腸にもよくないのです。 精神的にも影響が出ます。落ち込みやすくなります。 砂糖だけでなく炭水化物も少な目にする。 そのかわりにタンパク質、鉄分をとるようにしてください。 プロテイン、サプリで構いません。経済的に大変だったら、まずゆでたまごを 一日6個食べる。あるいはお肉、魚をとるように。これでかなり元気になってくるはずです。 足首回しをゆっくりと行うことも代謝がよくなります。焦らずゆっくり大きく回す。 一日左右20回から始めるといいかと思います。

我慢は必要だけどチャレンジもセットですよ

🙂
はなみ
人生は我慢の連続なのはその通りですけど、チャレンジもセットでやっていかないと何の前進もありませんよ。 家に引きこもっていても誰も仕事を斡旋してくれるわけじゃないし、働きたいならとにかく何かにチャレンジしないとどうにもなりません。 その上でですが、私も日によってトイレが非常に近いタイプで、ちょうどそういう時に面接日が重なってしまって、トイレに行きまくって落ちた(そのせいかはわかりませんが)という経験があります。 だからもう外で長時間働くのは諦めました汗 今は在宅で仕事をしています。 トピ主さんに向いている仕事も多分在宅系なんだろうなと思うんですが、何ができるかによって仕事の内容も異なるので何とも言えません。 で、何ができるかを知るには最初にも書いたように「チャレンジ」するしかないです。 色んな仕事にチャレンジして、自分に合う仕事を見つけてください。 適職診断を受けるのも参考になるとは思います。 私の知り合いにもトピ主さんのように何かにつけて落ち込みやすい人がいて、ひとつ不採用になる度にこの世の終わりみたいにふさぎ込むんですよ。 それで半年に一度くらいしか求人に応募できてないんです。 でもこれじゃあ無職期間が延びてどんどん社会から遠ざかるだけなんです。 最悪の悪循環。 いじめられたらどうしよう、気持ち悪がられるだろう、なんて思ってたって、もっといじめられて気持ち悪くなるだけじゃないですか? いじめられたら毅然と対応、気持ち悪がる奴が気持ち悪い! そのくらいに思ってないと。 他人にどう思われたっていいじゃん。 自分の体と命と人生だよ。 他人に危害を加えるわけじゃないなら、堂々と生きてください。

病気を治すほうが先

🙂
ぎんねこ
精神科にはかかっていますか。まだ病気が鎌首をもたげる状態なら、復職する時期はなお早ではないでしょうか。十分休養を取られて、病気じゃない状態になってから、お仕事捜したほうがいいと思います。 先ずはドクターストップがかかっていない状態なら、仕事に就いてもいいと思います。そのために精神科の先生がいるのだから、よく相談してください。就労できない状態なら、障害年金が申請できます。その可能性も相談してください。 十分意欲がわく状態なら、仕事に就いてもいいと思います。

自分のペースでできる仕事を

🙂
満月
他人と関わらなくていい仕事、マイペースでできる仕事がいいと思います。 在宅の仕事もいいですけど、何か特技がないと稼ぐことができません。手芸などが得意であれば、ハンドメイドの商品を作ってネット上で売ることなども可能でしょう。 しかし、就業を急いでいるご様子なので、短時間で清掃のバイトなどを始めてみては? あと、やせたほうがいいと思います。いじめる人って、見た目でいじめてくることが多いので。太っていたり、おどおどしていたりすると、それだけでいじめられることがありそう。 とはいえ、いじめが嫌いな人もいますから、身近で頼れそうな人を探しましょう。

大なり小なり我慢の連続

🙂
cloud
 皆其々にやせ我慢して過ごしている。だからこういう掲示板で引きも切らず悩み事の書き込みがあるし。  愚痴だって聞きたくないのが解ってるから、早々話す事も出来ないでもその人なりにやり過ごしている。  世の中0か100かなんて事はないからあなたなりに、折り合いを付けるしかないんですよ。

くやしい、と思う

🙂
48歳
嫌な記憶を何回もプレイバックしてる時間は無駄なので、それはやめましょう。 何回思い出したって過去は変わらない上に、嫌な気分だけが大きくなりますから。 くやしい、と思うたびに私は人生が良くなってきました。 いじめられて落ち込むのは、いじめた奴の思惑通りです。くやしくないですか? 嫌がらせをされて、ただ我慢するだけですか?くやしくないですか? くやしいから、がんばって痩せて綺麗になって見返す。 くやしいから、レベルの低い悪口に落ち込んでやったりしない。 くやしいから、いじめた奴より強く優しくなって、人間の質の違いを見せつけたい。 気が付いたらいじめるような人たちは遠い存在になってて、久しぶりに会っても向こうが逃げます。 こちらが強いと見れば、逃げていくような人たちに、負けないでください。 仕事はチャレンジしてみないと始まりません。 自分に何ができるかを、まずは冷静に分析してみることです。

治療が優先

🙂
かな
お金がなくなって焦る気持ちは分かりますが、まだ、身体も心も働ける状況ではないように思います。 心療内科など、クリニックには通ってますか。 お医者さんは、なんと言ってますか。 福祉に相談に行き利用できる制度を使って、 まずは治療を優先させた方が良いと思います。

おじさんの独り言ですが、参考になれば

🙂
Tamby
私も10代の頃は虐められ、毎日一方的に殴られ、身体中にアザを作っていました。痛いし惨めだし恥だったし、散々な日々でした。 そのため卒業後は引きこもり気味になり、それでも社会に出なければと仕事を探し始めましたが、最初は主さんと同じく自分に出来る仕事があるのか悩みました。 そんなある時、営業の仕事をする事になりました。 自分みたいな人間には絶対に向いていないと思われる仕事です。 ところが意外にも営業の仕事は楽しく、現在まで続けられる天職になりました。 自分みたいな人間が、何故営業の仕事が出来たのか? いつも人前で惨めな気持ちでいたから、困っている人を気遣えるようになり、お客様に対しても押すのではなくまずはヒアリングする事で、相手のニーズを理解し、最適なものを提案、成果も上がるようになりました。 よく社交的な人が営業向きと言われますが、実は普段お喋りな人は仲間内以外では大人しく、特にお客様の前では緊張してうまく話せない事が多いです。 一方、相手の気持ちを慮れる人は「聞き上手」になり、お客様の気持ちを汲み取る事が出来ます。 営業職であれば募集も多く、事務職などのように狭き門ではないです。 正直ブランクもあるでしょうから、最初はクビになっても気にしない位の気持ちで応募すれば、プレッシャーもないと思います。 実際、うまく続けられなくても気にせず、二、三社転々としても大丈夫です。 その経験から少しでも学ぶ事が出来れば良いのです。 人の痛みが分かり、悩み苦しむ心を持つ事が出来るあなたは、軽薄な人生を送る人々とは違い、きっとこの世で試練を積み、立派な人間になる使命を持って生まれてきているのです。 まだお若いですし、失敗だって必ず糧になり、いつかその経験から人を助けられるほどの人間になる事でしょう。 焦らなくても大丈夫。一歩ずつ進んで行って下さい。応援しています!

つらかったですね。

🙂
プラム
私も、トピ主様と、同じで、学生時代、キショイと、いじめられていました。関西地方の方言で、キモイと言う意味です。 私は、50代ですが、今でも、職場の人間関係で、悩んでいます。 人生は、我慢の連続かもしれませんが、何とか折り合いをつけて、自分にあいそをつかさずに、お互いに、生きていきましょうね。 トピ主様は、20代で、まだまだお若いから、これから素敵な出会いも、きっとあると思います。 私も、標準体重より、20キロ近く、太っているので、ぜい肉をそぎ落として、スッキリした、スタイルを目指して、頑張ります。

鳴くまで待とう

🙂
うまこ
徳川家康がそのようなことを言い残してますね 人生とは重い荷を背負って坂道をいくようなもんだ、と。 あせってはいけない、とか言ってました。

焦らないで下さい

🙂
すり身
辛い思いをされてきているので、主さんは、人を傷つけない生き方ができる方だと思います。 どんな仕事が向いているか… なるべく1人でもできる仕事がいいかもしれません。私自身も、自分がどのような仕事に向いているのか、わかりません。20代でしたら、短くても色々なアルバイトを経験してみてもいいのではないでしょうか。 強くなるためには… 強くならなくていいんです。 弱い自分を受け入れる。今のままではだめだと焦る気持ちと、不安になり落ち込む気持ちが葛藤しますよね。それは人間なので仕方ないことです。周りの人は完璧に見えますが、完璧な人はいません。皆、悩みの違いはあれど何かしら抱えて生きてます。皆、主さんと同じで、弱さを抱えて生きてます。見えていないだけです。だから、強くならなくてもいいんです。弱い自分を受け入れましょう。 人生は我慢の連続なのか… それは人によります。私の場合は、周りからの影響などで自分の本来の力を発揮できず、自分の人生を生きていない場合、苦しいと感じることが続きました。今は本当の自分を取り戻しつつあるのでかなり楽です。 人生、焦らないで下さい。 まずは見た目から、自信をつけるために、朝の散歩など軽い運動習慣から始めてはどうでしょうか。太陽の光を浴びると、不安な気持ちも落ち着いてきますよ。

努力することが強くなること

🙂
匿名
 まだ、お若いのでと言われているうちに、30歳を過ぎてしまいそうですね。 トピさんは親元で生活しているのでしょうか。かなり、甘えていると思います。 ご飯を食べていくために働くのです。親元で生活していると、今、雨風をしのいでいる住居の 住民税やら固定資産税も払っていないということですよね。  人生は    と大局していう前にそもそも日常生活を大切にしているのか疑問です。  高卒であると何か資格はないのですね。 学校を卒業して得られる資格は比較的、年齢にかかわらず就職できます(医療系)。  強くなるためには、そこに根差して生きていくことが大切です。  トピさんは在宅でお仕事をする、清掃、ベッドメーク、在宅ワークなどがあります。 人と関わることが苦手であれば、1人で進められる仕事をした方が良いと思います。 これらの仕事も経験を積むと、自信とさらなるステップへつながると思います。  ちなみに、HSPは生きている人間がみなそうで、勉強し、資格を取り、我慢して、 仲間を作り、結婚し、など 自分の弱さをカバーする鎧を自分の努力で得ています。 引っ込み思案で、自分から話しかけられることが苦手という人がテレビでマイクを向けられると、 とても饒舌でしかも、きらきらしていました。  自分が好ましい人間や晴れ舞台で意見を求められる存在になると、HSPの人も傲慢になります。  人の欲望は目立ちたがり屋とHSPでも同じです。自分のことを決めつけず、今できる小さなことを見つけることがトピさんを強くすると思います。  人生は我慢の連続です。  嫌なことがあって我慢せずに逃げ込めるトピさんがうらやましいです。  ちなみに、わたしも高校時代、過敏性腸症候群でひどい思いをしましたが、  30年ほど前に一流大学に進み、今があります。  自分の過ごしやすい場所を見つけましょう。 

我慢の連続だよ

041
下級国民
どうせ我慢の連続なんだから 片っ端からやれそうな事 できそうな事をやってみたらいいんじゃないかな 嫌だったら、辞めればいい いじめられたら、辞めればいい そこに居なきゃいけない訳じゃない どうせ一年半以上、引きこもっていたんなら これからやる事は皆よりできなくても当たり前 暑ければ汗をかく 太っていれば、汗をかきやすい 当然の事です 女性は生理もあるし 尿道が短いから トイレが近くて当たり前 眠れないなら、病院でお薬もらって眠りましょう 大丈夫なんとかなるよ

保守的なら、事務員がおすすめ

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、今日からダイエットを開始しましょう。悔しいから痩せましょうよ。 あなたの性格を書いてあるのを読むと、保守的なので、大多数がついている事務員が無難だと思います。 事務仕事、電話応対を含むものが無難な気がします。 美的センスが優れているとか、何か才能があるなら、芸術的な仕事でもいいですが、そう特別変わった部分があるように思えません。無難に大勢がつくようなお仕事がいいんじゃないですか。 ほっそりして、オフィスレディらしくなれば、まだ働けますよ。二十六歳ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧