本文へ

お客さんへの対応 農家

レス10
(トピ主 0
🙂
農家の嫁
話題
果物の直売を季節限定でやっています。収穫してから日にちを置いて(6日くらい)食べる品目です。たくさんお客さんに販売したり、親戚や、お世話になった方にお配りした後に食べ頃になった品物を食べてみたところ、例年に比べて全然甘味がない事に気がつきました。私が知っている限り初めての事です。今のところ、お客さんからのクレームはないのですが、どう対処すればよいのでしょうか。注文を受けて発送し、あとから請求書と振り込み用紙をお送りしていますが、このまま請求書をお客さんに送ってもよいのでしょうか。

ランキング

レス

価値

🙂
ss
>このまま請求書をお客さんに送ってもよいのでしょうか。 請求書を送らない(送料込みで只で)ってのが選択肢にあるの? まあ、置いといて。 今までの物の価格を100として今回の物の価値がどのくらいになるか、トピ主さん側が判断してその分割り引いた価格を基準にして、 その基準に基づいて色々と判断して請求すれば。

一度イレギュラーなことをしてしまうと後がしんどい

🙂
ごーるでん
甘みがないから値引きする、無料にするということを今回やってしまった場合 次回からどうするのかという問題があります。 味覚は、個人個人で違います。 病気や体調によっても変わります。全然甘みがないというのは、あなただけではなく他の方も 思われたのでしょうか。 いずれにしても、今回もし値引きや無料にしてしまった場合、今後、顧客のほうから 「今回のはあまり甘くなかったから半額にして。」 と言われると受けなければならなくなります。 もし、先方が(これはちょっと・・・)と思われた場合は、次回から注文してこないはずですので これまでどおり請求でいいのではないでしょうか。 農作物ですので、判で押したように味が画一であるという考えを持つ人はあまりいないと思います。 それよりも今回の対応で、今後どうなるかというところをしっかり考えたほうが良いと思います。 イレギュラーな対応は、迷いや猜疑心を産むので、かえって親切ではないと思います。

お手紙を添えて

🙂
ねこ
確認前におくらなければならないため甘味がないことが数日後に分かったなど内容を添えて、このような理由からお値引きさせていただきます。 とお手紙を添えてはいかがでしょうか。

値引きせずに受注の価格で請求書を送る一択

🙂
完熟落ち梅で梅干し
トピ文のように悩むなら、糖度計で測定後の出荷にしたらいいのに。 でも、果物って自然によって色々なのは当然のことだから糖度の約束はしない方が将来的に良いと思います。 園主が食べた果物が糖度が低いと感じたから値引きしたり請求書を送らなかったりするの? そんなことしたら信用がた落ちですよ。 次に甘くないから払いません!って不払いやられるよ。 ちゃんと送った、受け取った、ちゃんと請求するのは当たり前。 私は直販利用するのですが、その多くは先に振り込み、入金確認後の収穫後の発送、とする農園が殆どです。 トピ主さんも入金確認後の発送にした方が良いかと思います。

販売したなら出たとこ勝負でしかない

🙂
cloud
 小手先なんて介在させる余地ないでしょう。  来年どうなるかは置いておいて粛々とするだけですね。反応のあったお客さんには丁寧に。悪かった時の対応って企業でもその後に響く事があるからです。

思いつきで

🙂
Y
対応せず、こういう場合にどうするかをきちんと規定として決めた方がいいと思います。 「例年に比べて甘味がない」というのも主観的すぎます。 お客さんから「去年より甘味がないからお金は払わない」と言われたら毎回そうするのですか?何も言わずにお金を払った人が損をすることになりませんか?

出来が良ければ割り増しするの?

🙂
農家の娘
発送した時点ではわからないことなので、予定どおり金額の請求をします。 甘みが少ないからと減額や支払いに応じないというお客様は稀ですし、後追いで言えばそれをきっかけにゴネられるかもしれません。 来年リピートはされなくなる可能性はありますが、それさえ気にするなら販売はやめた方がいい。 ご親戚やお世話になった方々には、お礼の連絡がきた際に、今年は甘味が少なかったことを話されればよいでしょう。 それに直販サイトを利用すると、自然に影響されて育つものなので、出来に差があることの理解を求める但し書きをされていますよ。

もしも、個別連絡が可能でOKならば

🙂
それでも美味なレシピ
トピ主さんが手間じゃないとか、お客様がそれでも定価で(もしくは割引で)欲しいと言われたら、商品を送付して双方が合意できた料金で請求して良いと思います。 その状態では割引でも無料でも引き取れないと言われたら、諦めて別のルートに売るとか。 購入申込みの時に 「品質保証できない場合がある。キャンセルや返金はできない」 と解るようにしていたら、そのまま定価で発送すれば良いと思います。 でも、売り手・作り手の誠意として、状態のお詫びと、それでも美味しく食べられるレシピを1〜3つくらい同封してあげると、喜ばれるかも。

トピ主以外も同じ意見?

🙂
もも
トピ主が味覚異常起こしてるってことはないのでしょうか? 他の人も甘くないと言ってるのでしょうか? 全部甘くないということなら私なら返金してもらいたいですが…。

変な前例は作らない方がいいのでは…

🙂
そら
>例年に比べて全然甘味がない事に気がつきました。 「甘くない」と感じたのはトピ主さんだけですか?ご家族全員ですか? ご家族全員がイマイチだと感じたとして、「今年はおいしくなかったので安くします」って前例を作って大丈夫ですか? 一度それをやってしまうと、「今年もいまいちだったのに値引きされなかった」とか「今年は去年より美味しいけど値上げするの?」とか、面倒な話になりませんか? おいしくないものを販売するのは悪いなと思うなら、「おいしくなかった」ではなく別の理由で割引券やおまけを送ったらどうでしょうか。 例えば、「創業〇年記念」とか、「果物出荷〇個突破記念」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧