本文へ

人に仕事をお願いする方法として

レス5
(トピ主 2
🐧
こじゅうと?
話題
ずっと気になっていた事、相談させて下さい。

部内の経理業務を担当しています。
経理と言っても全く専門的な事ではなく、営業等担当者から
発生した請求書をまとめて経理部へ提出する仕事だったりが中心です。

大量に請求書が発生する事があり、人数もそれなりにいますので
各担当者さんごとにクリアファイルで請求書入れを作っており
そこへ入れて貰うようにしているのですが
部内のある女性は私へ渡す時、「お願いします」と言って渡して下さるのですが
渡して来たクリアファイルを見ると請求書が2つ折り・3つ折りされたままだったり
(恐らく郵便で到着した時の状態のまま。)
金額を台帳に記入したりとりあえず担当者さんは皆さん確認している物なのですが…。
他は、上下逆に(要は揃ってない入れ方)だったり、請求会社ごとにまとめられていないとかしており
ずーっと引っかかっていました。
他の方々は大体クリップで請求会社ごとに留めて下さっています。
一番丁寧な方は、クリップで留めた上に更に付箋で"ABC社、▽枚"などと書いて
渡して下さっていました。
この方は今月からご担当を外れ別の業務へ行かれたのでもう観る事はありませんが
とっても気持ちがよかったです。

私が営業担当であっても、せめて、仕事をお願いする相手へはクリップで留めたりなどして、
決してバラッバラにしないように気を留めると思うのです。

こういうやり方って、普通常識なのだと思うのですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

常識はない

041
匿名
常識はない、というか常識で片づけているとこういうものは回らないと思います。不便があるならマニュアル化をお願いした方がいいと思います。

トピ主です

🐧
こじゅうと? トピ主
ありがとうございます。 人によって常識非常識は違うのは分かりますが… 何だか気分が悪くなってしまう私は、人に影響されやすいんでしょうか? クリアファイルに二つ折り、三つ折りになった そして、会社ごと・(同じ会社でも)支店ごとにピシッとまとめられたものは やっぱり仕事がんばれるって気持ちになりませんか?

いや

041
たくじ
常識非常識の問題ではないでしょう。業務的にはトピ主さんに間違いなく渡って処理が行なえばよいのですから常識の範疇ではありません。 きれいにまとめられて渡されたほうが気持ちいいというのはわかります。ですがそれはトピ主さんの都合であって、相手にとってはトピ主さんの満足のためにひと手間が必要になります。 要するに相手のためにこのひと手間を惜しまず行うかどうかがポイントになります。 気配りをする方なら相手のためにひと手間をかけて相手のやりやすい状態で渡すでしょう。ドライな方なら相手のためにそんな手間をかける必要はないと考える方もいるでしょう。 職務のルールで渡すときの取り決めがないかぎり、どう渡そうが自由です。トピ主さんの要求は単なるわがままですよ。相手に対する印象の善し悪しと仕事場でのルールは混同してはダメですよ。

トピ主です2

🐧
こじゅうと? トピ主
たくじさん >業務的にはトピ主さんに間違いなく渡って処理が行なえばよいのですから常識の範疇ではありません。 そうですね、単純に『仕事を行う』というだけなら 私へ書類が間違いなく渡ればいいんですがね。 私は30歳ですが、私が大学を卒業した後入社した会社などでは お局さんや30前後の先輩女性社員等から 「人さまに書類をお願いします、と渡す時はこういう風にまとめて、きちんと留めて渡して…」等と びしっと『躾』られたものですがね。 純粋に『業務を遂行』というだけの話なら、あなたの仰る事、賛成です。 でも個人的に頂けないひとだなというマイナスイメージを持ってしまうのは否めませんよ

なんとも…

🐤
rarala
その女性の方は、 「人さまに書類をお願いします、と渡す時はこういう風にまとめて、きちんと留めて渡して…」等ということを 教わっていないんじゃないんですか? トピ主さんが教えてあげたらいいのに。 "ABC社、▽枚"と書いて渡す人も、自分がその方が分かりやすいから そうしただけかもしれないし。 なんとも言えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧