本文へ

2世帯同居の部屋割について

レス10
(トピ主 1
🙂
次男坊
話題
遠方の実家より、同居介護の要求があったのですが、条件が厳しすぎて断りました。 4LDK、父母と無職の兄弟1名の暮らすマンションに、我々夫婦で入って世話をしろというものです。 実家は物であふれており、我々夫婦にも、それなりに持ち物があります。それなのに、1部屋寝る部屋があればいいだろう(仏壇があり、収納も余裕なしの部屋)と言われて呆れました。住み込みの使用人になれというのか。 子世帯にも、今まで作り上げた生活があるとは思わないのでしょうか? 我が家の場合、そもそも住居以外にも問題があり、同居するつもりはないと言ってあったのですが、この要求です。実際に同居された方々はどのように折り合いをつけられたのでしょうか? 部屋の使い方や日々の生活、上手くいっている場合の条件など、よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

お互い希望は伝えて良いはず

🙂
めんどくさがり
自分がして欲しいとこと、こうすればいいんじゃないかと希望を述べる権利も自由も、トピ主様側にも、ご実家側にもあると思います。 誰だって自分が暮らしやすいように、楽できるようになりたいし、実の親子という親しい間柄だからこそ本音にごく近いことが言えるのでしょうから。 こうして欲しい、ああしてほしいと言わずに、察してくれないと文句ばっか言われるより、ずっと健全な関係ではありませんか? でも、だからって、相手の言い分を必ずのまなくてはならない、という義務はないのも、お互い平等だと思います。 トピの条件であれば、無職である理由にもよりますが「お兄ちゃんによろしく」って言っちゃいましょう。 介護要員となる若い世代が同居や近居だと、介護サービスにも制限がかかる場合がありますので、同居だけが最適解とも限りません。 その辺はご両親様世代よりも、トピ主様達子世代の方が情報も得られるし、柔軟に対処できるかもしれませんよ。

無理

🙂
同居嫁
マンションに二世帯で住むのは無理です。 狭いし、生活リズムも違います。 ご兄弟が同居されているのだから、その方に介護を手伝って貰えば良いでしょう。 お断りですね。 うちは二世帯ですが一戸建てです。 6LLDDKKで完全分離。玄関、キッチン、水回り、なんでも2つ。メーターも別です。 それぐらいじゃないと、親と同居しない奥様のご両親に顔が立たないと思いませんか。

断る一択では?

🙂
かぴ
息子が同居しているのですからその息子にやって貰えば良いのです。 無職なら時間もたっぷりあるでしょ。 断りましょう。

なぜ聞くの?

🙂
うまこ
自分たち夫婦は使用人扱いかと憤慨している様子なのになぜ >部屋の使い方や日々の生活、上手くいっている場合の条件など、よろしければ教えて・・?? 憤慨しつつも同居を検討しようとしてるってことですか  うーん、お子さんはいらっしゃらないのですよね、まあ、お子様がいてもですが、当分別居婚(とぴ主が実家に帰るかたち。もちろん介護はとぴ主が兄と協力する)にしたら、よいのでは?とぴ主だけなら1部屋で問題ないですよね。奥様とは週末婚で。 だってとぴ主実家が大大大金持ちでとぴ主妻が金目当てで結婚してるってケースでもないかぎり、その実家に妻も同居だなんて、妻が観音様でも裸足で逃げ出すケースだと思うのですよ。 そもそも無職お兄様は何を・・ってもしかしてお兄様の介護ですかね?だとしたら家庭でみるのは限界ということでは。

部屋割り以前の問題でしょ

🙂
ooba
無職同居の息子がいるのですから、介護は、その息子が自分の糧を得る代わりにすればいいのです そんなところに同居したら、もれなく、無職の兄弟の面倒(経済的にも)ついてきますよ 義両親はお金も出してくれる住み込み使用人が欲しいのです 無視するしかないですね 考えるとしたら、義両親どちらかが一人暮らしになったら、その時に考えればいいと思います ここで赤の他人の折り合いの条件なんて、知る必要ないのですよ トピ主資産ご夫婦が納得する条件が折り合いの条件なのですから

なんのためにトピを立てたの?

🙂
おばさん
ただの好奇心や興味で聞いてみたいというのは人間よくあることだけど、縁を切ったほうが良いような親、トピ主は幸い親のとんでもない要求をちゃんと断れている。こと、このトピで、この状況で何を聞きたいのだろうと思います。 まさか、親とうまくいく方法を求めでもしてるんでしょうか。 絶対そんな漬け入る余地を見せてはダメです。 幸い、向こうには同居の子供、すなわち若い労働力がいる。 しかも無職ならまる1日親の世話に専念できますよね。理想の働き手じゃないですか。 同居したって会社勤務じゃ家事労働の労働力にはならないもの。 ここで、何か折り合いをさぐろうとしてるトピ主にびっくりします。

聞いてどうする?

🙂
tom
条件によっては同居もありと言う事ですか? 私が奥さんならこの状態で折り合いをつける事を考えたり上手くいってる家庭の話を調べる旦那には心底がっかりするし恐怖すらおぼえます。 4LDKの一戸建てに義両親だけと同居とかならともかくマンションでしかも働きもしない兄弟と同居で上手くいってる場合なんて聞くまでもないでしょ、あるわけがない。 百歩譲ってそんな家庭があるとしたらそれは折り合いじゃなくて子供世帯の妻が諦めと我慢と絶望を受け入れた結果でしょうね、住み込みの使用人どころじゃない滅私奉公ですよ。

え?収入はどうするの?

🙂
じゃない
遠方の実家なんですよね? 引っ越して、トピ主さん達の収入はどうなるのですか? イマドキだから、リモートワーク可能で、どこに住んでも良いのかもしれないけど。 リモートワークなら、リモート会議が有るから、それなりにスペースは必要ですよね。 まさか、リモート会議は、車でやれとでも?? 「みんなで暮らすには手狭だから、建て替えよう(増築しよう)。お金は次男坊に任せて」と言ってくれると思ったのでは?

断ったのに何が聞きたいの?

😒
Baron
断ったのに、なぜ今更同居されてる方の部屋の使い方や日々の生活を知りたいんです? 同居しない宣言して要求も断ったんだから何が聞きたいのか、聞いてどうするんですか? 不思議なトピックですね。

トピ主です

🙂
次男坊 トピ主
パスワード失念してしまい、表示がでないかもしれませんがトピ主です。 同居嫁様、ありがとうございます。6部屋にLDK2ずつ、ですか。それぐらいでないと辛いですよね。 何人かの方には、なぜいまさら、よそ様の同居事例など知りたいか、と質問されましたが、自分でも何にこだわっているか考えました。 父の要求を断るのに大喧嘩になり、「お前は頭がオカシイ、こんな子を持ってお母さんがかわいそうだ」と言われたのがかなりこたえているからでした。 実家は祖父母同居でした。長男の嫁である母が尽くすのが当たり前で、休養も給与もなく働く母がかわいそうで、私は子供の頃から手伝いをし、母の肩を揉んだり、理不尽な父に物申したり(そして暴力を振るわれたり)していました。 その母は、長男を優遇し弟を甘やかして、家の手伝いは私にだけ。 それでも、私を頼りにしてくれているのだと思っていました。 私の結婚に際して、母は言いました。この家の財産は長男が継ぐから、そのつもりでいてほしいと。私は配偶者の姓に変わりました。(養子ではありません) 子供達は配偶者に似て優しい子に育ち、祖父母の事も好きです。 だからこそ、介護要員として期待されているのです。 私が悪者になっても、ここで断ち切るしかない。とわかっていても、母を慕っていた子供の頃の自分が未練を断ち切れていないということです。 でも皆様のご意見を拝見して、気を取り直しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧