本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性はいつ頃の世代から年齢が若くなったのでしょうか?

女性はいつ頃の世代から年齢が若くなったのでしょうか?

レス29
(トピ主 1
🤔
みう
話題
わかりづらいトピタイトルですみません。 私は昭和47年生まれの50歳です。 松田聖子さんの「カリブ 愛のシンフォニー」という映画の冒頭で 「私は23歳…もう若くはない」という台詞があったのですが、確かに私世代(その上世代の方々も) なんだか25歳時点でもう年増扱いされていたような気がします。 今の世代の方からしたら信じられないかもしれませんがテレビでもラジオでも漫画でもね、26歳でもうおばさん呼ばわり。周りの反応がね。そうなんですよ。 でも、今のアラサー、アラフォー世代の方々はほんとに若者扱いされていて羨ましいです。 もしかして、昔は初婚の平均年齢も低かったからその時代の風潮ですかね? 女性はいつ頃からの年代から年齢が若返ったのでしょうか。 支離滅裂な文章ですみません。

ランキング

レス

いつから、、というより明治以降少しずつでは?

🙂
ooba
江戸時代だったら、数え20で年増、今でいう18,9でしょう 25歳過ぎると80年代90年代初めくらいまでは売れ残りのクリスマスケーキといわれてましたね 明治以降、じりじりと、「若い女性」の年齢幅がひろがってきたということじゃないですか? ただ子供と大人の境目の年齢は下がりようがないので 上限がのみが上がってきたということですよね 平均寿命が延びも、若いの幅が広がった理由の一つだと思います

出産年齢

🙂
はな
晩婚で出産年齢が高くなっていますよね。 20代前半での出産なら、50歳でおばあちゃんになる人もいます。今は30代や40代で出産する女性が増えているから、50歳のおばあちゃんは少ないと思います。見た目が若々しい30代〜50代女性も増えていますよね。 [今のアラサー、アラフォー世代の方々はほんとに若者扱いされていて羨ましいです。] そんなことはありません。 20代後半の同僚女性は、もうおばさんだどうしようと本気で言っているし、同僚男性も表向きは言わないけど、20代後半になるとおばさんにしか見えないというような会話をしていますよ。 今はハラスメントと言われるから、聞こえてこないだけです。若者世代の認識は変わっていないと思います。

最終学歴高学歴化と初婚年齢、就労年齢と平均寿命

🙂
同年代アラフィフ女性
♪私がオバサンになったらあなたはオジサンよ~ ♪おなかが出てくるのよ~ って30年ほど前の女性アイドルの歌を思い出しましたよ。 昔々から徐々に、ですよね。 初婚年齢、 昔々は初潮を迎えたらもう結婚。 男性の初婚年齢も今より早かったけど精通があったら結婚とはならなかったのにね。 戦後は女子も参政権も得、進学率も上がり、 バブル期まではお茶汲み腰かけ花嫁候補の高卒OLという存在があり、24歳25歳でクリスマスケーキと揶揄 男性も就職結婚をして子供を持って一人前と圧は高かったけど。 バブル崩壊で専業主婦政策も崩壊、非正規就労普及 2022年の今でも都立高校が男女別定員を設け、事実上は女子の締め出しを行っていることからも、未だに男性優位社会は15歳以上ではごく普通のこととなっています。 そもそも性別と年齢で足枷設けるのは人権侵害です。 もう一つは、経済が衰退し、人口ボリュームゾーンが明らかに高齢化したので、年寄り扱いや軽視できなくなった社会背景かもしれませんよ。 トピ主さんの世代が現役で一番人数が多い世代ですね。 つまり、50代以上の年齢層に積極的にお金を使ってもらう必要があり、いつまでも現役で就労してもらわなきゃならないので年寄り扱いしなくなったのでは?? 「23歳 若くはない」って、2022年の今台詞に使ったら506070代は現役でい続けるのにどうしたらいいのさって(笑)

うーん…

🙂
まる
五十代半ばですが、私のころにはもう「クリスマスケーキ」(女性の適齢期のネタ)は死語でした。 古いオヤジギャグというか、当時でもありえないというか。 だからトピを拝見したときは、え?? って気分でした。 でも、土地柄や会社の雰囲気も大きいかもしれないですね。 口にしないだけで、実はそういう意識から抜け出せない人もいたでしょうし。 >女性はいつ頃からの年代から年齢が若返ったのでしょうか。 婚姻年齢より、「大人」や「母親」を強制されなくなったのが大きいと思います。 昔だったら幼児趣味といわれ大人がやるものではないと言われていたり、いつまで独身のつもりなんだと一蹴されていたことができるようになりました。 アニメや漫画を好きなこと、結婚してもメイクやネイル、ミニスカートなどのおしゃれを楽しむこと、ぬいぐるみやマスコットを集めることなど。 その境目がいつかというと、おそらく戦後ぐらいから少しずつ緩んではいたんでしょうね。 その緩み幅が大きいと目立つという感じで。 体感ですが、二十年前にはかなり緩くなっていた気がします。

ロンバケ

041
カリン
私の感覚としてはドラマ『ロングバケーション』がターニングポイントかなと。 あれで「三十過ぎの女」の意味合いがガラッと変わったような。 いや私は1986年大学入学のバブル期大学生だったんすがね、私が大学生の頃はまだ「クリスマスケーキ」は普通の感覚としてあったんですよ。賞味期限は24まで、とな。 で、三十からはおばさんで、三十になるのが凄く怖かった。マジで。いや今も若い子は言うだろうけど意味合いが違った。 ドラマの、王道恋愛物のヒロインで三十過ぎ設定はいなかった。三十過ぎの女優が演じていても役の設定は29まで。三十過ぎの恋愛ものの女主人公は不倫ものとか、未亡人とかね、そういうの。金妻とかね。 それが、1996年だったか? 31の山口智子が、そのまんま31設定の素敵ヒロインとして、(当時天下の)キムタク(24)相手にバリバリの素敵恋愛ドラマを大ヒットさせて、「ハイ30過ぎ女性、すごく素敵ですよ」ということにしちゃた。 当時、スタート前には 「いや31女と24男は無理があるだろういくらなんでも」 と思ってたんだよ。 で、実際にドラマ見てビックリしたんだよ、 「素敵ドラマとして成立してる!あ、30過ぎ女の意味が変わった」と。 ヒロインの役どころは「30過ぎて需要がなくなって次の道を模索するモデル」なんだけどね、だから「30過ぎたら女は需要なし」という旧い価値観を持ち込んでんだけど、それを踏んづけて 「それがどうした30過ぎは充分素敵だ」 と価値観を変えた、と、当時27の私は思った。 まあ勿論ジワジワ連続的に女性の賞味期限は上がって行っていってたんだけど、なんかあのドラマで「一気に行ったな」という感じがしました。

平均寿命、検索してみた

🙂
答えでた。
昭和60年が74才。 令和2年が86才。 12才も、平均寿命が伸びてるんですね。 そのまんま足し算はできないと思いますが、敢えてそのまんま足し算すると、 26+12=38 若いような、若くないような、微妙なお年頃。 本人でも他人でも、何に関して何視点で考えるかにより、若いとも若くないとも言える年齢。 納得です。

女性だけではないと思います。

🙂
あり
こんにちは。 若くなっているのは、女性だけではないと思います。 「船頭さん」という童謡(ご存知の方も少ないと思いますが…調べたら1941年の作品だそうです)では「村の渡しの船頭さんは、今年60のおじいさん」と、59歳(もしかしたら満年齢は58かも)が、とても高齢のように描かれていますし、戦前、戦中くらいの小学生の作文を読むと、びっくりするほど大人びた文章、内容です。 子どもも大人も、女性も男性も、よく言えば若くなり、悪く言えば幼くなっているのではないかと思います。 寿命も延び、人生の選択肢が増え、いつまでに何をしなければいけないという枠が薄くなったのでしょうね。 私の年齢、100年前だったらとっくに死んでたなあ、と、時々思います。

結婚平均年齢では?

🙂
なす
寿命もあるでしょうけど 平均結婚年齢が今と平成初期とでは大きく違いますし、昭和ともまた違いますよね。 私の70代両親世代の女性平均初婚年齢は23歳くらい。27歳あたり、30手前でまだ独身だと「もう1人でいるつもりなのね」と囁かれた時代。 アラフィフの私の世代、平成初期あたりは27歳くらいでした。高校生の時は25歳を「おばさん」と言ってました。まだ25日のクリスマスケーキという言葉もありました。 2000年に入ってから女性の社会進出も進み30歳くらいになりましたよね。子供も1人。 若者扱いというか、昔は結婚が早かったから、25あたりで子供がもう1、2人いた。だから大人としての役割が当たり前だったということでは? 体内年齢は変わらないですよ。やはり妊娠には20代前半から半ばが一番適している。だが30過ぎて産む人も増えたから不妊治療しないといけなくなく方も増えた。

あれ?元の年齢、間違えた。

🙂
答え出た。
映画では23才設定だったんですね。 でも、23+12=35才 やっぱり、微妙なお年頃ですね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのひとまわり上です。世代でくくるのは乱暴なのではないかと思います。世代というより、完全に個人の意識なのではないでしょうか。 ほかの方のレスでも出ていましたが、昔は女性の結婚適齢期をクリスマスケーキにたとえていました。そのころはクリスマス当日になるとケーキが半額に値下げされて売られていたので、女性は25歳になると価値がなくなるというような風潮がありました。でも、わたしが若かったころにはすでにそれを過去のものだと考える女性は多かったと思います。そのような価値観はまだ残っていたのでしょうが、少なくともわたしの周囲ではすでに過去のものという意識を持っていた人がほとんどでした。 小町を見ていると、いまでもそのような価値観を持っている若い女性が存在しているように思います。意外と古い価値観が残っていることに、こちらが驚かされます。一方、わたしよりずっと年上の女性が、わたしよりはるかに進んだ考えかたをしている例も見かけます。 だから、いつの時代にも古い考えかたをする女性と新しい考えかたをする女性が共存していたのだと思います。ただ、その割合が時代とともに変わってきているのだと思います。そのため、世代でひとくくりに論じるのは少し乱暴なのではないでしょうか。世代というより、個人個人の意識が重要になるのだと思います。

現役、出産休養、復帰、花の命は長くなった

🙂
例えば、女子アナや芸能界で活躍する女性は、出産してから華々しく業界に復帰する方が多くなりましたよね。 美貌、キャリア、結婚、出産、復帰、これらを成し遂げた、スーパーウーマの出現が年齢という、字ヅラだけの若さを打破したと感じます。 女子高生神話は、いつまで経っても無くならないけど「花の命」は、けっこう長くなったのかも知れませんな(笑)

個の時代

🤔
アラ還
10代の友人たちが 結婚する、お母さんになる、等々を意識しなくて良くなったからではないでしょうか? 私の時代は凄かった! 母が毎日のように「〇〇さんのお嬢さんが結婚された、あなたは?!」「△さんの息子さんにお子さんが授かった、あなたは?!」 スマホというスゴいものが出来て、 個の価値観が、急速に広がったような気がします。 自分のステージごとに、新しい友人も、簡単に作れるようになりました。 トピ主様に便乗させて頂きますと、 私の友人たち…自分たちの健康保険証に「前期高齢者」と書かれていて、大ショック! 声を揃えて文句言ってます。 「私も歳をとった」…って感覚が、お役所と大きくズレているのを実感する今日この頃です。

コンプライアンス

🐱
ねこさん
1980年代後半、30過ぎても未婚の人はもう一生独身なんじゃないかと思われていた雰囲気。 妹なんか27歳で男っ気一切なし、部屋にクーラー取り付けたら父親が「いつまで家にいるつもりなんだ…!」と、既婚子持ちの私の所へきて焦ってた。 だから、「一生いるんじゃない?」って。 でもなんかギリ20代までには結婚した。 当時は、独身でいると世話焼いてくれるおじさんおばさんが沢山いたんですよ。 逆に、娘を手放したくないから結婚を阻害する親も出てくるようになって。 私は20代前半で、仕事を続けたいから結婚しない先輩が多くいる会社に勤めており、そういえば30過ぎのお姉様方は見た目も中身も物凄く大人でしたね。 話し方や物腰が落ち着いていました。 今の30なんて子どもいても高校生みたいな若々しさというか幼さですよね。 おまけに、もう婆さんの年代の私だって年寄り臭い生活送っていないですもんね。 40代で初産の人が出て来た辺りから、何か変わった気がする。 見た目年齢がよく分からなくなって来たのは、アムラーが出てきた頃? 当時松田聖子さんのターゲットの高校生目線で、23歳はもう若くはない、なのではと思いました。 殆ど月9ドラマとか見てないんですけど、ロンバケの解説レスは面白かったです。 キムタクがスーパーボールキャッチした古い建物が職場の近くにあった事を思い出しました。

面影。

🙂
nene
そういえば、私の一番古い祖母の面影は、 もうその時からおばあちゃん然としていましたが、 計算すると、今の私とさほど年齢が変わらないことに驚きます。 私が幼稚なせいでしょうか。

十分に若者扱いされていると思うけどな…

041
ちっきゅう
52歳ですが、私たちの世代でも十分に若者扱いされていると思います。 その映画は観ていないし、女性の年齢でどうこう言われているのを知ったのは山口智子さん主演のドラマ「29歳のクリスマス」で当時私は24歳でしたが、私はドラマの中の話だと思っていました。 クリスマスケーキだなんだというのも直接耳にしたことはないし、千葉や関東で働いたけど誰もそんなこと言ってなかったので。 ただ、生まれ故郷の田舎では30歳を過ぎると「行き遅れだ」なんて言われましたが、それは田舎の農家の感覚だと思っていました。 私より一回り年上の親戚女性がすぐ近所に住んでいて、彼女は30歳代半ばの結婚までずっとその田舎にいたので本当に大変でした。 私の親や近所の人が彼女について話すのを聞いたし、彼女からも彼女の経験やお見合いの話などを聞いて本当の大変さを知っているからか、私は年齢故の差別や息苦しさを感じたことないです。 私より年上の人が言うならですが、2歳も年下の女性がこんなトピを立てるんだと驚きました。 あなたも10歳くらい年上の人からすれば「若者扱いされていいな」と思われていると思いますよ。 若者扱いは急に変わったものではなく、徐々に少しずつ変わったものだと思うので。

面白いですね

🙂
匿名
ほぼ同年代です。 バブルの頃、女性の場合、結婚はクリスマスケーキに例えられてましたよね。あの頃は高卒や短大卒が多くて、四大卒はあまり多くなかったからそんなことも言えたのでしょう。卒業し就職して3年後くらいに結婚みたいな。当時の初婚年齢は25、6歳だったかな。 そのあとしばらくして大晦日を例えにして言われていたような記憶があります。 おそらくなんですけど、あの頃は私もトピ主さんもその年代で、そのような扱いを受けていたから記憶に残っているだけではないかしら。 今は特に女性の年齢については敏感ですから、公におばさん扱いできないだけかと。コンプライアンスの問題でしょう。 今の10代からしたら変わらず30代は既におじさん、おばさん扱いです。

10代の子は見た目にシビア

🙂
サンドリヨン
10代の子からすると30代はおばさん、という意見がありましたが、10代くらいって意外と実年齢よりも見た目年齢で判断しますよ。 実年齢が若くても綺麗にしてなければおばさん扱いだし、逆に実年齢が高くても見た目が若いとお姉さん扱いです。 若い子には初婚年齢とかの偏見はありませんしね。 これは小さい子でも同じ。 見た目が若く可愛いければ年齢に関わらず「可愛いお姉ちゃん」と判断しますよね。 さて、いつから「年齢が若くなったか」ですが、40代半ばの私は(トピ主と約5歳差)今まで年増扱いはされたことがないですね。 そして私が10代後半の頃にはすでに「クリスマスケーキ」というのは「過去の笑い話」だった気がします。 高校(女子校)時代の担任が「10年ちょっと教師をしているけど、まだほとんど結婚したって話を聞かないんだよね」と言っていたので、地域や学力帯によっても「いつから」というのは違いそうですよね。 ちなみに母の親友(昭和24年生まれ)はずっと独身を謳歌し海外を飛び回っていましたが、母はそれを見て「楽しそう。あなたもあの子みたいな生き方してもいいよね。」と言っていましたね。 ちなみに同居の父方祖父母(大正生まれ祖父はその人の上司)もその人の事を気に入っていましたが、結婚云々には特に触れたりはしていませんでした。 むしろその親友さんの方が「田舎の親から結婚を勧められて困ってる」と我が家でボヤいていたので、地域差はかなり大きかったんでしょうね。 何にしても周りの評価にあまり一喜一憂せず、自分の年齢に拘らず、好きな事をして生き生きしていたら「年増扱い」なんて馬耳東風で流せますよ。

男女雇用機会均等法が大きな契機

🙂
メルモ
ではないでしょうか? 1980年頃は、(特に大企業では)女性職員は独身男性職員のお嫁さん候補として採用されていたような面もありました。(専業主婦が当たり前の時代です。) ですから、採用も短大卒が一番人気があり、四年制大学の女子学生は就職に苦労していました。短大卒業後、2~3年でお相手を見つけて結婚するというのが理想的とされていたのです。このため24歳だとクリスマスイヴで後がないと言われ、25歳はクリスマスケーキ(売れ残り)と揶揄されていたのです。 それが1985年に男女雇用機会均等法が成立したことにより、企業の方も(少しずつではありますが)女性職員職員を戦力として採用するようになりました。そうなると、企業の方でも2~3年で辞めてもらっては困るので、自然に「クリスマスケーキ」といった言葉は死語になっていったのではないかと思っています。 当然、結婚年齢も第一子出産年齢も遅くなり、常に他人から見られながら、バリバリ仕事をすることにより、若さがキープできるようになったのではないでしょうか。 女子大が短大を廃止し、4年制に切り替えていったのもこの頃です。(東京女子大学短期大学部(東短)は1987年を最後に学生の募集を辞め、1992年に短期大学部を廃止しています。) また、大地真央による日本生命の「花の命は結構長い」というCMが登場したのも1990年だったと思います。

強いて言えば平成?

🙂
ねも
昭和の頃は「クリスマスケーキ」が女性の結婚基準だと平然と言われていましたが、いつの間にやら「年越しそば=31をすぎると伸びていく」という言葉になっていました。あれは雇用機会均等法が施工され、女性の総合職が当たり前になって来た頃かと。 それからドラマで「アラフォー」という言葉が囁かれるようになってからでしょうか?この頃は結婚が当たり前ではなくなり、女性を未婚既婚ではなく年代で分けるようになった。男性も晩婚化になってきたと記憶しています。 そして今現在「非婚社会」になりつつあり、未婚男女の高齢化が進んできたため「父」「母」の役割ではなく「人間」としての個性を表現する人の方が多くなってきた。 男性の場合は地位や収入などスペックを競い、女性は外見や社交性などのスペックで判断される事が多いため年齢の事は云わなくなったのでしょう。 ですがそれは「口にしなくなった」だけであり、ほぼすべての人達が外見を褒めながらも「でも若くはない」と心の中では思っていますので内心はさして変わらないと思いますよ。婚活市場の評価が良い例です。アラフォー美女よりアラサー普通顔が人気です。

30年前は、女ざかりは19歳という表現があった

🐱
口先女
『私がオバさんになっても』、という唄があります。 そこの歌詞には、女ざかりは19という表現が出てきます。 その当時を思い出すと、三十路という表現がおばさん確定な感じがしてましたね。 ちなみに昭和時代の漫画やドラマを見ると、4、50代は相当大人で60代はお爺ちゃんお婆ちゃんの設定でした。 逆に今は、60代を高齢者扱いしなくなったのでトピ主さんもなにかしら恩恵を受けるのではないでしょうか?

追記

🐱
口先女
サザエさんが時代を反映しているかもと思いました。 浪平さんは54歳の設定で、フネさんもちょっと下の年齢だとか。 サザエさんも。24歳?らしいですね。 マスオさんに至っては、20代後半ですでに中年太りなんだ~ってタラちゃんに説明してたのを思い出しました。 昔は早熟で、今は遅熟になったということでしょうかね? ねえやは15で嫁に行ってた時代もあったそうですから。

社会が成熟したんじゃないですか

🙂
あはは
ここ10年くらいですよね。 そういうことは表立って言ってはいけないというのが一般化しただけで 内心いろいろ思ってる人は根強く生き残っているかと思う。 女性が老けただの太っただの、嬉々として指摘して大興奮してる男性こそ鏡見ろって話ですよね。 あはは。

アイドルの寿命が延びた

春日局
そういえば先日90年代半ばが舞台のドラマを見ていたら、24歳のOLであるヒロインの直属の上司が38歳の独身女性で「お局」呼ばわりされていて失笑してしまいました。確かにあの頃はそういう感覚だったかもしれないなと思いました。 ずいぶんと時代は変わりましたね。 私が思うのは平成に入ってからアイドルの寿命が延びたことが一般人にも影響しているんじゃないかと。 昭和はアイドルといえば男も女も10代まで。15,6歳でデビューして二十歳そこそこでアイドル卒業で大人路線に変更または引退だったように思います。 一方平成、令和の女性アイドルは20代後半でもまだ現役。 男性ではもう解散してしまったあの国民的アイドルグループの存在がアイドル寿命を飛躍的に伸ばしたと思います。 少しずつ寿命が延び、晩婚化し、大人になるまでの時間が長くなったように感じますね。 個人的には30代までが青年期、40~60代が中年期、70から老年期って感じですね。

私も感じていました。

😀
きなこ
アラフォー既婚ですが、具体的に変化を感じたのは2010-2020の間ですね。 その間に、女性は30代前半か半ばまでが若い扱いになったと思います。 かくいう私もアラフォーといっても大台に乗った方ですが、今は同じ年頃の人皆若いですね。

今の50代も

🙂
50代
私50代前半ですが、友人もみな若いですよ。 結婚の年齢が30歳近くになって クリスマスケーキとか言われなくなった頃からではないでしょうか。

私にとっての「若者」は20代まで

🙂
砂肝
71年生まれの51歳です。 個人的には、せいぜい20代後半までが若い人という感覚です。 令和の今でも、この感覚は変わりません。実際30過ぎたら若くは無いと思うし。 昨今は報道でも「2~30代の若者」とか言っているので、なんだか変な感じです。 晩婚・非婚化のせいもあるでしょうね。 歳を取っても気分だけは若い人が増えているから、加齢を認めたくないんじゃないですか? トピ主さんは彼らが若者扱いされていて、羨ましいのですね。 同年代だけど、私とは全然違いますね。 うちは娘が27歳ですが母親の私がこんなふうなので、娘も「もう若くないし~」と言ってます。もう人生の三分の一過ぎてるものね、そりゃそうだ。

トピ主です。

🙂
みう トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございました! 自分でたてたトピながら自分でも考えさせられるレスばかりでした。ありがとうございます。 そうですよね、昔は18でお嫁に行くというのが当たり前の時代だったんですものね。女性の平均寿命も確かに年々、伸びましたものね。 「ロンバケ」や「29歳のクリスマス」といったドラマ懐かしいですね! ドラマ関連で思い出しましたが昔、松下由樹さん主演のドラマで松下さんが20の主人公の役で求人雑誌を見ながら「年齢20歳以上? ダメじゃん、あたしもまだまだ若いよねー」といった台詞があったなぁと思い出しました。 やはり、地域性(土地柄)、個人的感覚、会社の雰囲気、コンプライアンスも関係しているのかなぁと思いました。 私、17歳になった頃2歳年下の妹にさんざんおばさん呼ばわりされて笑。今にして思えばどうしてあんなに年を感じてしまったのかおかしいですよね。もったいないことです。 それからラジオの番組で当時私より3歳年下の若手芸人さんがパーソナリティをしていてリスナーからハガキを読んだ時「25歳。ああ、結構年齢いっているリスナーさんですねー」といったことがずっと記憶に残っていて(当時、私も25歳) それも10代の視聴者さんが多いラジオ番組だったからなんですね、納得です。 テレビでも、15歳の女優さんと25歳の女性アナウンサーさんが比較されていましたね。今でしたら絶対有り得ませんね笑。 だって、今は28歳のモデルさんが現役バリバリで活躍していますし、36歳の女優さんが可愛さ全面アピールのCMがながれていますものね。 アラサー、アラフォー向けの女性ファッション誌も多いですよね。 私より上の世代の方々が私世代を「若者扱いされて羨ましい」とは考えていなかったです。少し胸を撫で下ろしています。 長くなりましたが、皆さまトピにお付き合い頂きありがとうございました。

江戸時代からだんだん若くなってきています

🙂
まいまい
女性が年齢に比べて若く見られるのは、江戸時代から徐々に増し加わっています。 江戸時代、「年のころなら十六・八」「七はどうした」「質は流した」という落語だか地口がありました。 また「二十三・四の大年増」ともいいました。 当時は数えですから、適齢期は15〜17位、21〜22は豊島ですらなく大年増だと見られていたわけです。 「あかとんぼ」の歌でも、「♪十五でねえやは嫁にいき」です。 やはり数えですから13〜14で嫁に行ったわけです。 (旧民法765条) 戦後は昭和二十三年に「満十六歳」に。 そして実情も昭和三十年代ころには、都市部では高卒2〜3年働いて寿退社という、20〜22歳程度での結婚が多かったと思います。 それがバブル期ころにはクリスマスケーキ、昭和末には大晦日とかと、所謂「適齢期」「婚期」の年齢が遅くなり。 ( 恋愛結婚がふえたから、 恋愛が始まる年齢は結婚の1〜2年前、つまり22〜23位でしょうから、「わたしも23、もう若くな」かったのでしょう。) 今は30代の結婚が当たり前(29.6だかが結婚平均年齢)なのですから、「ババア」ばかりが結婚しているのでない限り、昔から女性はどんどん若くなっているのです。 男性も含めて昔は40代を初老といったし、定年も50歳だったりしましたから、男性も若くなっているのでしょう。 そもそも昔の60代70代は男女とも登山なんかに行きませんでした。 社会規範の変化だけが問題なのか、栄養状態なども効いているのか。

アンミカさん

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私が子どもだったころの、当時60歳だった母方の祖母。 見事なまでの「お婆さん顔」で、頭はてっぺんが禿げていていつもかつらをつけていました。 しかしそれに引き換え、最近の女性は50歳過ぎてもホント、若々しくてお綺麗ですね。 今朝テレビにアンミカさんが出演されていましたが、あの美しさで「51歳」という年齢には驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧