本文へ

夫の兄夫婦との関係

レス6
(トピ主 1
😡
アンチョビ
ひと
先日夫の姉のご主人の一周忌に行ってきました。関西圏です。車で行くと言うので京都や少し足を伸ばして倉敷など回りたいと思っていました。が、夫が近所に住む兄に車で行くから一緒に乗って行かないかと誘ったのでえ???、と思いましたが新幹線で行ったほうが楽だと断られたので安心しました。が、また、が、ですがやはりコロナの感染リスクを考えて乗せて行ってくれと言われ・・・ それなら帰りだけでも新幹線で帰ってと言って、と夫に言いましたがそんなことは言えないと。結局2泊3日移動と法要だけ。私たちは犬も連れて行ったのでSAでも建物内には入れませんから昼食は面倒見るよと言われながら何もしてもらえずしかも帰り際お昼代に姉がくれた1万円はかっきり半分渡され帰宅した翌日にはすぐ清算に現れガソリン代と高速代を2で割ってほんの少し色をつけただけのお金を渡されました。往復1200キロ夫はひとりで運転。代わろうか?の一言もありませんでした。ガソリン代と高速代合わせても新幹線の半分以下です。 ガソリン代と高速代さえ払えばいいと皆さんは思いますか?

ランキング

レス

そんな

🙂
四十路
シニア世代になってまで兄弟に声かけして一緒に移動したがる夫の責任。 夫が誘って、兄嫁が経費をケチったんなら仕方ないです。 すべては夫の言動から出たこと。 あなたがモヤモヤするのは、兄夫婦じゃなくて、夫ですよ。

イイ顔したがる夫の責任

🙂
accept
ただただ、義兄(夫の兄ということですよね?)にイイ顔したかった夫の責任だと思います。 妻には気遣いしないが、身内の兄には最大限イイカッコしたかったんでしょう。 「帰りだけど、ウチは寄るところがあるから、帰りは別々で帰ろう」と言えない夫。 だって誘った手前、そんなこと言ったらカッコ悪いじゃん笑。 兄に頭が上がらないのかな?いい大人なのにね。 ならば、夫が自分独りで運転労力を何時間何千キロ提供しようと自分の妻が苦々しく我慢していようと、費用や義姉からの餞別(お昼代)を折半してくれただけでも、夫にとっては希望通りにイイ顔出来て満足なんじゃないでしょうか。 そういう力関係の兄弟なんでしょうね。 義兄夫婦に気遣いが無いのはその通りだと思うけれど、兄弟だからと甘えてしまった側面はあると思います。 文句が有るなら「妻に我慢させときゃイイや」の夫に言うべきですよね。

京都と倉敷って距離ありますよね?

🙂
花蓮
法事で出向いて足を伸ばす距離ではないと思うのですが。 主さんはお気楽に1人で旅行気分になってしまわれたのですよね。 まあ、それは置いといて。 冠婚葬祭で車で出かけるとなれば、近くに同じ目的の身内がいれば「乗っていかないか?」って、声かけするのはよくあることだと思います。 そして、こちらから声かけして帰りは勝手に帰れとは言えませんよ。 主さんと近居の義兄さんは普段から親しくはないご様子ですね。 最初は新幹線で行くと断った義兄さんは、ケチな性格だとは思えません。 ケチなら新幹線代を出したくないので、ゴリ押ししてでも人の車で行こうとしますよ。 精算は、義兄さんなりに判断した分配だったのではないでしょうか。 それをご主人も受け入れたのなら終了です。 義兄さんが同乗しなくても、ご主人は京都も倉敷も行くつもりはなかった気がします。 ご主人は観光疲れでも帰路も1人で運転ですよね? 主さんは運転しないのでしょう? 帰り道は居眠りしないで乗っていられましたか?

トピ主さんは関係ない

🙂
ももぞう
夫親戚の法事。 ならば夫の車に夫の兄弟を乗せていくのは夫が決めていい事。 そもそも、夫の親戚の法事のついでに旅行したいなんて考えがおかしいです。夫が言い出すのならまだ判る。妻のトピ主さんは同行者の立場なんだからだめですよ。 夫兄弟を乗せた交通費も夫が請求したいと思ってるのなら貰えばいいけれど、トピ主さんには関係ない事です。どちらにしてもトピ主さん夫婦は車で行ったのだから、何人で乗っても経費は同じでしょ。

夫に言ってよ

🙂
はち
>それなら帰りだけでも新幹線で帰ってと言って、と夫に言いましたがそんなことは言えないと。 言えるわけないでしょ。 自分から誘ったのに、帰りは新幹線で帰ってよって。 >往復1200キロ夫はひとりで運転。代わろうか?の一言もありませんでした。 なんであなたは代わらないの? 私はペーパーだから?無免許だから? 夫婦二人でも旦那さんだけが一人運転、旅行したらなお長距離を一人運転になるのに車で行く選択なのでしょうか。 夫婦だけなら旦那さん一人でも疲れないわけじゃないですよね。 昼食代も五千円もらったならなにもしてもらえず、は違いますよね。 >ガソリン代と高速代さえ払えばいいと皆さんは思いますか? その程度でいいという長年の関係があるのではないですか? この不満はいい顔した旦那さんに言うべきでしょ。

おっしゃる通りかも

😡
アンチョビ トピ主
9才違いで小さい頃から頭が上がらないみたい。それにわたしのことより実家や実の親、実の兄弟が一番のひとなんです。 ただ今回、一度断られたあと京都や倉敷に行こうというのは夫も行った先の義姉も賛成でした。ちょうど京都と倉敷の中間くらいのところなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧