実家の近くの鍼灸院が、一度に打つ本数も多く場所も的確で、一時的に肩凝りが無くなった経験があるので鍼の力を信じています。
保険が効かないので高いですが、費用対効果に納得して通っていました。
しかし結婚して実家を出たことで通える距離ではなくなり、現在の住まい周辺で新しい鍼灸院を探すことにしました。
これまで2件行ってみましたが、
1件目は一度に4本くらいしか打たない上、鍼が打たれた状態でマッサージといって肩を揉まれて恐ろしく、辞めてくださいと言ってしまいました。
2件目は普段の生活についてかなり聞き取った上で1本しか打たず、習慣をこう変えると身体の調子が良くなりますよ、と言われ、そんなことわかってるけどなかなか出来ないんだよとイラっとしました。
保険が効かずに初診料も取られるので、いろんな鍼灸院を気軽に試すのは難しいと思っています。
痛くない、をウリにしているところもありますが、私は特有のズーンとした痛みが大好きで、どうやって探したら好みのところに巡り合えるのかなあと思っています。
HPを見てますが難しいですね。
口コミで教えてくれるようなご近所さんはまだ出来ていませんが、地元の口コミが一番有効な気はしています。