本文へ

自分がどうしたいのかが分かりません

レス6
(トピ主 0
🙂
楽しんで生きたい
仕事
私は今年25歳になります。 この先、今の仕事を続けるのか やめるか自分がどうしたいのか分からず迷子です。 去年、自分の人生を変えたいな ちゃんと自立できるようになりたいと思い、以前から憧れていた人に直ナンパをし運良く一緒に働けることになりました。 お布団とテレビだけ持って、知り合いも1人しかいない中、東京に上京し、本当に自分の人生を変える時期が来たと思いました! そこからガムシャラに働いたのですが 基本的にオフィスで1人作業、帰っても1人で誰かと接する時間も少なく お給料も14万でバイトもしながら 威圧的な人なので毎回詰められて全然ダメだよと言われ続け 誰かに頼りたい、気持ちをわかってほしい、そう思っても私とその人の2人だけなので吐き出す場所がありませんでした。 半年後、気付けば躁鬱と診断されました。 1ヶ月休職させて頂き、でもまだ頑張りたくって復帰しました。 症状は寛解しておらず、現在も治療中です。 まだ頑張りたい自分と、頑張れない自分 人生を変えるチャンスだと思ったからしっかり掴みたい自分と、もう何もしたくない自分 ずっと葛藤しながら日々を過ごしています。 自分の頭でもらちがあかないので 何か自分の気付きになればと思い書き込みました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事と遊びの選び方は違う

🙂
安心して働こ
仕事はできることを選びます。 趣味、遊びは好きなことを選びます。 仕事の選び方が、なぜ、「できること」なのか。 お客様はお金を払ってトピ主の(誰のでも)、仕事を買います。 仮にトピ主が自分が客の立場で、 「何十万円もするパソコン買ったら壊れてました。 作った人Aさんは、パソコン製造業の訓練したけど全然キチンと作れるようになりませんでした。 でも、どうしてもパソコンを作りたかったので製造現場に不法侵入して作って正規品の中に解らない様に混ぜておきました。 トピ主さんが買ったのはAさんが作ったパソコンでした。 それが買ったその日に壊れたけど交換も修理も返品もしなくて良いです。 だって頑張ったAさんが可哀想だし、Aさんの人生と生活を応援したいから!」 なんて絶対に思いませんよね。 トピ主さんも、何か普通にできることや得意なことがあると思いますよ。 適性検査でできることを探して転職すると良いと思います。 何の理屈を付けても、もう今の職場は合わない環境になってます。 新しい場所で安心して働きましょう。 そして好きな事の趣味で楽しい遊べると、仕事も頑張れますよ。

挑戦してみたかったんですね

🙂
ロール
あまり頑張りすぎると、別の意味で人生が変わってしまいますよ。 憧れていた人の印象は、今も同じでしょうか。大分、変わったのではないでしょうか。 これからも頑張れるモチベーションは何かありますか? モチベーションがないなら、気合いだけでは頑張らない方がいいです。それとも何か具体的な目標があるのでしょうか。 既に限界を超えてるから躁鬱です。 それに、自分を壊してまで得たい経験なのでしょうか。自分が自分でなくなったら、自分を変えるどころか、自分の人生ではなくなってしまいます。 今の状況を決めたのは過去の自分です。人の考えは変わります。人生を良くしていきたいのなら、今の自分の判断を信じてみてはどうでしょうか。

やりきった

🙂
もち
やってみたい!という情熱で行動し、一応結果が出た、と思ってみてはいかがですか? ひとにはそれぞれキャパというものがあります。 体力や気力、全て使い果たすところまでトピ主さんはがんばったのだから、すばらしい経験をしたと思います。 少し休んで、自分のキャパに見合う仕事や生活を探していくとよいのでは。

何がしたいのかな

🙂
ゆかたん
考えなしに上京して、壁にぶつかった感じでしょうか。 >人生を変えるチャンスだと思ったからしっかり掴みたい自分 おそらく、この認識が全ての間違いの始まりなのではないですか。 トピ主、騙されやすそう。

そういう病気です

🙂
鬱とは違うと理解して
素人が、書き込みを見ただけで書かせていただきます。 躁鬱…双極性障害と診断された、ということですが、実は上京した時点で既に双極性障害だったのではありませんか? 躁状態の勢いで上京し、今、鬱状態になって辛くなっているのでは? そのうちまた、躁状態になって、今の仕事を頑張ったり、あるいは勢いで仕事を辞めて別のことを始めるかもしれません。 双極性障害は、鬱とは全く治療法が違い、精神の振れを薬と心理教育でコントロールするのだと聞いたことがあります。 治療で精神が安定するまで2か月ほどがかるとも聞きます。 医師と連携を取って、治療に励んでください。 人生を決めるのはそれからでも遅くありません。

自分の限界を知ろう。

🙂
かおりん
自立をしたいと言っても、方法があるじゃない? わざわざ身一つで布団とテレビだけ持って上京しなくたって自立はできる。 自分を変えようと思って頑張ったみたいだけど、そんな事しなくたって自分は変えられるよ。 ちょっとやり方が無計画で雑で乱暴。 そして、そのやり方で、自立して自分を変えられる人もいると思う。 でも、主さんはできなかったという事を認めよう。 人間皆キャパが違うよ。 他の人はできても自分ではできない事もある。 主さんは今回色々やってみたけど結果躁鬱になってしまった。 だったらそのやり方は主さんに合わなかったんだよ。 今度は別の方法で違う方向へ切り込んでいけばいいと思う。 お名前が『楽しんで生きたい』という事は、自分で色々切り開いて人生を楽しくしたいと思ってるのかな。 他の方も書かれているけど、主さんはなんとなく騙されやすそうな気がします。 ある意味素直なんだけど、自分軸がしっかりしてないから、そうやって突発的に色々勢いでやってしまう。 今はまだ25歳だけど、大学を出た子は社会人3年目で確実に社会人経験を積んでく中で、手取り14万で威圧的な上司の元、オフィスで1人仕事、誰とも触れ合う事の出来ない環境。 それが主さんの望んでいた楽しんで生きていく事、自立、成長なのかな? 思い描いていたのと違うんじゃないかな? 先が見えるのかな? もっと自分の軸をしっかりさせた方がいい。 なりたい自分は何なのか。 だんだん周りが結婚し出産してくる人も出てくる中で、そういう事も人生設計に入れながらまずは30歳になった時、自分はどうなっていたいのかを考えてみよう。 そして、自分の限界も知ろう。 人間キャパは皆違うんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧