本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 努力は報われるとは限らない、分かるけどやるせない

努力は報われるとは限らない、分かるけどやるせない

レス7
(トピ主 1
😭
なりぴ
仕事
小さい頃から母親に「努力していればきっと誰かが見てくれているから、目先のことにとらわれずに頑張りなさい」と昔から言われ続けて来ました。 生きていく上ではそう思う方が良いと自分に言い聞かせて働いて来ましたが、50歳を目前に我慢の限界が来ました。 私は今の職場では、1人の上司に理不尽にバツを付けられたことをキッカケに何をしてもどんなに努力しても、処遇が見直されることがありませんでした。 客観的に見れば努力が足りない、努力の方向性が違う、基本的に適性や能力がないなど色々とケチを付けることはできるかと思いますが、やっぱり努力が報われないことがやるせなくてどうにも気持ちの整理がつきません。 これ以上、いつかは報われると自分を騙して働き続けることはできないので、退職する気持ちは固まっているのですが、自分の人生の中で多くの時間をかけたことが無駄になってしまうことが、どうにもやるせなく、やり切れません。 ただの愚痴ですが、共感いただける方がいればコメントください。

ランキング

レス

苦しいですね

🙂
ぎんねこ
一人の人の見解というのは、あくまで私見に違わないです。大きな森の中の一つの木にしか過ぎない。その気がねじ曲がっていようが、枯れかかっていようが、多くの中の一つでしかないと思います。 それが一次評価する人だと辛いですね。そういう人に当たるのも運のよし悪しだと思います。 あなたは職場に何時間一日の内の時間を割いていますか。その時間が八時間と多ければ、接触する時間が長いから、あなたの人格や力量の評価だと思うけれど、そうでもなければ、私見の一つにしか過ぎないと思いますよ。 そう思って、他の人を見ましょう。森にはまだいろいろな木があります。その木陰で休んだり、生きていくのに大切な栄養を取ったらどうかな。 その曲がった木はいつかはよけて前に進むことはできると思う。そう思って、会社にとどまってはどうか。私はそう思います。

努力の方向性にもよるのでは?

🙂
通りすがり
私もアラフィフで、4月からの転職が数日前に内定した者です。 共感ではなくてすみませんが このようなマインドのまま転職しても 転職先で同じようなことになっては元の木阿弥だと思ったので 少々辛口のレスになっております。 私も直属の上司とその親分に嫌われて 職場内で昇進を妨害されたり経費配分を不公平にされたりと ずいぶん嫌がらせを受けましたが 自分にできる努力をして成果を積み上げていたら 同業他社の人がそれを見ていてくれて、引き抜いていただくことになりました。 しかも、今いる職場よりも格上の職場(中小企業から大手企業へ)で さらには職位も上がることになりました。 嫌がらせをしてきた上司その他は表面上普通にしていますが 内心穏やかではないであろうことは明白です(笑) トピ主さんの環境や働きぶりがわからないので何とも言えないのですが 努力をしていても報われないのは、努力の方向性が違うからという可能性はありませんか? 一般的な職場(営利企業)では、少ない負担で大きな利益を上げることがベストで そこまでではなくても、利益を上げていくことが大事だと思いますが 利益にならないようなことにこだわって、そこへマンパワーを割いているとか 利益は出ているけれど、負担も多くて割に合わないことをしているとかであれば トピ主さんを気に入っている上司でも、評価しづらいと思います。 その判断材料は、上司以外のトピ主さんの評価です。 (同僚とか直接の上司以外の役職のある人とか) 上司以外からは良い評価をされているのに 直接の上司から冷遇されているのであれば 転職先で上司がハズレでさえなければ、ずいぶん待遇は変わると思います。 しかし、上司以外から良い評価を得られていないのであれば 転職してもまた同じことの繰り返しになると思います。

好きなお仕事に出会えて評価がもらえてます

🙂
kuto
私も痛いほど、わかります。 私の親は毒母親で、「努力すれば報われる、能ある鷹は爪を隠す、勝って兜の緒を締めよ」 など、軍隊のような教育をしました。そのくせ、毒親はまったく努力せず浮気三昧の生活でしたが。  努力しなくても、様々な手を使って評価を得た人もいました。努力が報われるためには、評価をもらいやすい職場にいくことです。私は高学歴・男性の多い職場にしています。トピさんにとって報われるとは具体的にどういうことでしょうか。  転職すれば一からやりなおしで、上司がいれば、評価をされる側です。自分が評価をする側ではないのでむやみに転職をするのもと思います。また、評価を求める傾向は私の毒母親ではないですが、親子関係のゆがんだ認識の中でできていることもあります。私は好きなことをしていると評価が得られることがわかりました。  氷河期世代は1点を争い他者を押しのけて評価という名の、勝つか負けるかの二択を強いられました。結果が悪いと「みんなが笑っている」と毒母親は言いました。実際に、努力して評価が得られない私をあざけわらう女性もいました。学歴コンプレックスのある女性は院卒の私にパワハラをしました。  置かれた場所で咲く ということではないでしょうか。  自分が勝てるところで勝負すると、評価を得られると思います。  トピさんのお仕事での強みは何ですか?  その強みが活かされるところに自分のステージをもっていくことです。  アラフィフで転職が難しいかもしれませんが、能力の棚卸をしてみてはと思います。  また、評価について上司に面談で聞いてみてはと思います。説明ができないとあれば、その組織は腐っています。私は医療現場でパワハラを受け、評価はされず、怒鳴られ、どつかれていましたので辞め、二度と医療では働きません。  やりたいお仕事に出会えるとよいですね。

うーん…バツとはミス?努力として何を?

🙂
仕事カテ…
ここは職場・仕事カテですから… 精神論ではなく、物理的に現実的に、ミス撤回や、効率や成績向上の為に、何をしたかが解らないと。 「真剣な気持ちで取り組む努力をしました!」 だけでは、努力したと言えず。 付けられたバツが何で、努力として何をなさったのか、ご説明いただけませんか。

見方を変える

🙂
通りすがり
努力をしたからその場所にいられるのでは? 個人的には努力はして当たり前、結果を出すのも当たり前。 その結果のうち、依頼者から見て100%を超過した分が相手から見た自分の評価になると思って仕事をしています。 ただし、その評価は当たり前に積み上げられるものではなく、評価を落とさない普段があるからキープできるものとも。 どれだけ高く積み上げた信用信頼も、壊れるのは一瞬です。 上席が潰そうとしても潰しきれない超過分は、嫌でも他人の目にとまります。この部分を蓄積することで上がっていくしかないと考えています。 自分だけの強みとして、誰から見ても見えるメリットがないなら埋もれます。 ご自身が他人を見る場合でも、近くにいない他人の努力には意識なくしては気付かないはずで、普段の我々は他人の努力を常に探さないはずだからです。 30代後半の若輩者でご気分害したら申し訳ありませんが、トピ主さんの記載内容は評価される側の意識が強くあり、管理職としての年代なら少し甘さがあるように見えました。 努力は自分で認め、他人がケチをつけられない功績や信用、結果を積み上げることで、自分の居場所を作れる年代だと思います。 トピ主さんは善人で、他人にもそれを当たり前に求めるのでしょうが、他人に何かをわかってもらい評価してもらいたい、と願ううちはメンタルが受け身となり、結果ご自身の心情面が辛くなりますから、ご自身のために強くなることをお勧めします。 (トピ主さんの努力自体の否定ではなく、自分で認めたらいいだけ、という意味合いです)

しなくていい努力はしない

🙂
前向キング
その上司の評価を覆そう、気に入られよう(とは思ってないと思いますが)と頑張るのは、しなくていい努力です。 そもそも理不尽な評価をするような人なんでしょう? 正当な言い分を認めてもらうなんて、ムリムリ。 転職できるならしちゃいましょう。 転職したことで >多くの時間をかけたことが無駄になってしまう こんなことは絶対にないです。 これまでに培ったキャリア・スキル・今の上司の元で耐えた精神力は、決して無駄になりませんよ。 努力が報われるとは、他人に評価される・認められる、だけではなく、「あの頃の経験が今活きてるな」 「あの経験があったから、今があるんだな」と自分自身で納得できるかどうか、という意味もあるのでは? 今の努力が今の職場で報われるとは限りません。 「報われた」と思う日が来るかどうか、それはこれからのトピ主さん次第だと思います。

共感いただけた方ありがとうございます

🙂
なりぴ トピ主
共感いただけた方コメントありがとうございます。 少しでもご理解いただけた方がいると思うとそれだけで有難いです。 私は誰かに正しい、正しくないの判断をして欲しい訳ではないですので、状況をこと細かく説明することは避けさせていただきます。 また、少なくとも強者の理論で講釈を受けたい訳ではありません。 人は幸せになるために楽な選択をしても構わないと私は最近思うようになりました。 私は私なりに十分頑張りましたので、これからは頑張らない人生を歩みたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧