本文へ

スポーツのため子どもを太らせること

レス19
(トピ主 0
🙂
かもめ
ひと
私には弟がいます。弟は小学5年生の男の子がいて(ほかに複数の子がいます)、Aとしますが、この子は野球をやっています。地元のクラブに入っています。もともと弟も小学生から高校まで野球をやっていたので、そのクラブのコーチのようなことをやっています。弟はAに対し、体を大きくするために食事をたくさんとらせます。特に白米を朝1合、夕2合食べさせているそうです。Aはスポーツをしているので筋肉もついていますが、客観的にみて太っています。弟曰く、これは食育で、パワーをつけるためだというのですが私は疑問に思っています。小5で太っているのは将来の生活習慣病につながるのではないかと。Aはいずれ野球はやめるでしょう、そのとき、肥満した体と若くしての生活習慣病が残されるのではと心配です。弟は、Aを自分のコーチとしての成果のために利用しているのではないかとすら思います。実は、私は病院で管理栄養士をしており、夫は小児科医です。夫婦とも同じ意見ですが、こういう仕事だから考えすぎているのでしょうか。ご意見を伺いたくトピを作成しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

放っておいたら?

🙂
@RIN
弟の家庭のことです 虐待レベルのことをしてるのなら 別だけど 介入しない事です スポーツをやってること自体を応援してあげるくらいで充分 その為の方針について お節介しない事です

こっちの方が効果的だよ

🙂
なな
しなやかな筋肉がつくよ と、なぜそうなるかまであわせて、弟さんと2人の時間を作ってご提案しては? 毒食らわば皿まで 始めたら、最後まで付き合う 弟さんのお子さんの前だと、弟さんの立場を壊してしまうかもだから、まずは2人で話してみる そこまでできないなら、口は出さない 心苦しくても、後出しもしない

過ぎたるは、と言いますが

🙂
クリームティー
まだ小学生の子に、そんなとんでもない量のご飯なんて、素人が考えても不健康ですね。 うちの息子も高校生の頃からあるスポーツにハマって、ひたすらタンパク質を摂る食生活、加えてプロテインなどを飲んでいたら、始めてから3年目頃に体調を崩しました。 肝臓、腎臓などの数値に異常が現れました。肝臓など、正常値の数倍でした。 健康だけがとりえの子だったので、物凄く驚きました。 食べる物って大事なんだ、と実感しました。

それも1つの方法

🙂
あり
体重増やさなきゃいけないタイプには、米を食べさせろと言われますね。今も。 うちの子達は細いので、いつも太らせろと言われます。 発育測定で毎度痩せぎみから痩せているをもらってるので、こちらも太らせたいけどね~。食べても太らないのはどうしようもない。 米のことは、中学生だと普通に言われます。高校なら必須かも。 引退して痩せる子は、そもそもやせ形なのを食べて体重増やしてた子達。 引退して太る子は、もともと太りやすい子達。運動量が減ると食べなくても太るタイプですね。 甥っ子さんは、もともと細くないんでしょうね。そこで炭水化物を取らせるからさらに太る。 ほかのスポーツより、体重あるほうが有利な面はあると感じます。普通から太りぎみくらいかな。 筋肉にあった体重じゃないと、動けてパワーもある子にはならないのですがね。 スポーツする子達の食育では、今はバランス重視ですよね。 練習か試合かで、事前に食べるもの事後に食べるものが違います。私は覚えきれてないです。 そんなスポーツキッズのための食育を調べて、レクチャーしてあげてはどうですか? 弟さんは自分が教えられたやり方しか知らないと思うので、今の先進的な野球少年の食育を伝えるだけでもよさそうです。

私も反対です

😢
3人の母
甥っ子さんが自分で納得してやっているならわかりますが、 無理矢理であれば反対派です。 スポーツで生理が来なくなるまで減量させる、理解のないままピルを飲ませる、 日焼け止め禁止など 健康に関わる事と同じ事だと思います。 スポーツは健康あってのものであってほしい。

我が家の息子も食育頑張ってます

🙂
みかん
スポーツする上で体格が良いのは有利です。我が家の息子も野球をしていますが朝食、夕食、補食等気をつけてます。試合前には油物を摂らないなど、キッズ食育サポートなどを受けて食育にはとても気をつけています。 息子の可能性を最大限にサポート出来るように夫婦で頑張ってます。 弟さんご一家も息子さんの可能性にサポートされてると思います。 暖かく見守ってあげて下さい!

そのスポーツで活躍した選手の食事状況を試す。

🙂
夏みかん
ただ・・・・親がコーチの場合、小さいうちは体がデカいことで有利になることが多いから、説得は色々用意した方がいいと思いますけど。 我が家は保育園から格闘技をしていました。 小学生までは学年別での試合が多いので、背が高い子、体重が重い子などめちゃくちゃ有利でした。 都大会や全国クラスまでいっても同じ学年で体重差50~70キロとかありえない状態で・・・。 あまりの体格差に知らないオーディエンスの方々まで小粒のわが子を応援してくれていました。 でもね。 私もトピ主さんと同じように子どもの発達を学んでいたので、友人の栄養士さんと年齢に合った筋肉の傷つき補強のメニュー考えて食べさせていました。 たまたまですが、友人のご主人がアスリート(オリンピアン)だったのでけっこう信頼して教えていただき対応しました。 高校から違うスポーツに転向しましたが(新入学生対象 勧誘でつかまったらしい) 大学生までそのスポーツをやりきっていました。 無駄のない筋肉強化でしたので、今は良い感じの逆三角形で(胸板は薄くなりましたが) ふつうに社会人しています。 小学生の頃のスポ少で、同じ学年の女の子は練習の後(夜の9時過ぎ) 毎夜「焼肉食べに行く」と笑顔で言っていてわが子も羨ましがっていましたが 内心(いやいやいや、女の子だよ。夜9時に焼肉ってどうよ)と思っていました。 案の定、中学2年あたりから・・・おしゃれに目覚めたようで、けっこう親子でバトルしていました。 中学から「体重別」の試合なのも効いたようです。 野球選手でも、打つ・守る・走るは必須。 筋肉と共に瞬発力は絶対に必要です。 いざとなった時に動ける体つくりは何にでも生かせますよ。 (これは本人に伝えるべきだと私は思いますけど・・・) コーチになっている親は、誰であろうと聞く耳は持っていないようです。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
実際にプロ野球選手に会えば、 こりゃ、食べさせて大きくさせないと、と 思う人もいるように思います。 現在活躍中のプロ選手の中には、小学生の頃には 頭一つ大きかった児童も多かったと思います。 私は、デパートでプロ野球選手とすれ違いましたが、 ちょー大きくて驚きましたもん(笑)。 がたいがいい、って言えばいいですかね。 小児科医まで心配するような肥満なんですか? でも、中学でどーんと背が伸びたりしないですかね? まだ、成長段階なのでは? 子供に無理強いしているのでなければ、 様子見するしかないのかな。。

言ってあげて

041
ポリネシア
ここで素人の保護者に聞いて、どんな反応があるかは参考程度に考え プロとしてのお二人の意見を、弟さんにはどうぞお伝えください。 それを聞くか聞かないかは、それこそ、弟さんたちが決めることで それ以上の介入は難しいかもしれませんが わかっている以上、いうだけはいってあげるのが 甥御さんへの誠実な態度ではないかと思います。 私の息子もスポーツをしていました。 今は大人ですが、中学生頃から大きくなり始め 高校生で身長188、体重もそれなりでとても良い体になりました。 が、ご飯を無理に食べさせたこともなければ そもそも食欲はそこまでも無く、ごく普通でした。 この体は、主に遺伝(親の体)と、適切な運動と健康的な食事に睡眠だと思います。 (よく寝る子でした) つまり、小学生に無理にご飯を食べさせなくても大きくなる子は大きくなります。 そして、その食べさせ方が、医学的に見て良くないと 医者も栄養士もわかっているなら 例え親戚でなくても、一言アドバイスをあげるのが親切で 甥御さんならますます、叔母叔父として正してあげるべきじゃないですか。 柔道でも小学生に無理に勝利を指導するのは良くないと 全国大会をやめましたが アスリートとして全盛期に、どう最高のパフォーマンスができるか を大事にしたら、小学生を無理に太らせるなんて 愚かなことだと思います。

よその家庭に口出しはしないほうが

😨
パンナ
アドバイスを求められているならともかく、何も求められていないのに横から口出しするのは不仲の元だと思いますよ。 「Aを自分のコーチとしての成果のために利用しているのではないか」 これは完全な邪推でしょう。もしAくん本人が「野球がうまくなりたいから、からだを大きくしたいんだ」と望んでいるとしたら大きなお世話ですから。Aくん自身が泣いていやがるレベルであれば、口出しもやむなしとは思いますがそうではないのですよね。 医師であろうが管理栄養士であろうが、よそのお宅の教育に口出しはやめておくほうがいいです。 私は教師です。姉が勉強のできない甥に無理やり塾通いなどをさせていますが、口出しなんて絶対にしませんよ。アドバイスを求められれば喜んで自分の考えを伝えますけど。 また、主さんご夫婦はどのくらい野球についてご存知なのですか? スポーツの観点から言うと、野球を頑張る子の多くが無理にでも食事を多くとって体づくりをしています。それは教師として実感する事実です。みんなとても大きなお弁当箱を持参しています。 私は野球に詳しくないのでわかりませんが、みんなそうしているということは野球をする上で体が大きいのはメリットになるのではないですか?今ネットでさらっと検索しただけでも「野球を指導するコーチの9割が食事をおおくとらせている」と記載されていますけど。 一番大切なのはAくん自身の気持ちだと思います。 Aくんが「野球で強くなるために体を大きくしたいかどうか」を望んでいるのか聞いたことはありますか?

みんな太っているのですか

041
キキ
パンナさんに聞きたいのですが 野球を頑張る生徒さんたちは、みなさん肥満気味ですか。 大きなお弁当を持ってきて、たくさん食べていても 見た目に肥満でないなら、ちっとも構わないと思います。 成長期でお腹が空くんだろう、と思うだけです。 しかし、あきらかに、かなり多量の米飯を親が食べさせた結果 小学生なのに肥満傾向であるなら 体を大きくする、とは違うと思います。 野球をやっている小学生の何割がプロ野球選手になれるのか ほんのほんの数パーセントの、非常に少ない割り合いですよね。 そんなわずかな可能性のために、肥満傾向になってまで体を大きくする意味が どこにあるのでしょうか。 今、小学生である時に大事なのは 健康な体を維持したまま成長するための、適切な食事です。 たくさん食べても、それが筋肉や骨格を増強させるだけで 肥満に至らないならば、食べる量が多くても問題ないですが 多すぎる量を無理やり食べさせて、肥満になる小学生なんて 本末転倒です。 専門家なら、おかしいことはおかしいと、せめて一回でも 伝えるべきだと思います。 普通なら、小児科の医師に相談したら 栄養士さんに、小学生が健康なまま体を大きくする食事の仕方を聞いたら と言いたいところですが それを見ている叔父叔母がまさにそうなわけですよね。 それで実際に、医師と栄養士さんが、おかしいと思うなら プロとして、アドバイスしないのは無責任だと考えます。

私は素人なので

041
パンナ
名前を出されたので回答します。 キキさん 私は野球に関しては全くの素人なので詳細はわかりませんが、太ってるように見える子も実際にはいます。3割くらいの野球部の生徒が太っているように見えます。ただ、太って見えているそのうちのどのくらいが筋肉でどのくらいが脂肪なのかはもちろん存じません。 相撲の関取はとても太って見えますが、実際は一般男性よりも少し体脂肪率が高い程度の方もいると聞いたことがありますので、外見だけでは何も言えないと思います。私は野球部の生徒たちの体脂肪率なんて当然ですが知りません。でも監督やコーチはある程度ご存知だと思いますし、もしそこで不健康だということであれば食事指導が入っていると思います。 プロ野球の選手だって、何人かの方は「一般の人に混じったら太って見えそう」っていう状態ではないですか?プロの選手であればどう考えても食事のことを考え抜いた末、その体型なんだと思いますけど。 私が申し上げたいのは、アドバイスを求められていないのにあれこれ言うのは大きなお世話だと言うこと、素人には専門の世界は理解できていない部分があるのではないかということです。 だから昨日野球に関してサラッと検索してから申し上げています。

追記です

041
パンナ
もう一つ追記します。 私が教職に就いていながら勉強ができない甥が塾に押し込められている件について何も言わないのは「甥の人生は甥が決めるべきものだ」と思っているからです。 甥が成績が良くなりたいから効果がなくても塾に通う、というなら止める権利は誰にもありません。 だからトピのAくんに関してもAくん本人の意思が大切だと思います。本人が至らないなりに懸命に野球に打ち込んでいるのに、叔父と叔母が「プロになれる子なんて一握りなのに、今のうちにそんなに太ってどうするの?そのうち野球、やめるでしょ」と言ってきたら…Aくんはとても傷つくと思います。それに関してはどう思いますか。 勉強と体を作るための食事は違うとおっしゃる方がいると思いますが、何も変わりません。 甥は成績が上がらないため、自己肯定感を失っています。友達と楽しく過ごしたり、青春を謳歌することを失っています。塾の費用ももしいい大学に入れなければムダと言えばムダでしょう。 それでも甥が望んでいるから見守っているのです。 最も大切なのは本人がどうしたいか、ですよ。 例えばAくんの父親がプロ野球の選手だったら、「いずれ野球はやめる」とか「自分のコーチとしての成果のために利用しているのではないか」なんて思わないんでしょうね。

そのお米の量で、そんなに太ります?

🙂
ハチワレマザー
甘いお菓子やスナック菓子、菓子パン、甘いジュースを大量に与えるのは良くないと思いますが、白いご飯はカロリーの割に腹持ちが良いと言われますよね。 何より日本人が長年、主食として食べ続けてきたものだし…。 菓子パンはね。たまのお楽しみなら良いけど、おっそろしくカロリー高いですよね。コンビニで調達するとしたらサンドイッチの方がまだ良い。特にメロンパンとかわかりやすく甘くてずしっとしたのより、香ばしくサクサク軽い食感のクロワッサンとデニッシュがやばいです。 それを考えると、スポーツを本格的にやってる男子が、白いご飯をもりもり食べるくらいは許容範囲だと思うのですが…。それに小5だと今は多少太っていても、これから上に伸びません?

他人の家の事はどうにもならないね

🙂
cloud
 実際お子さんが居る・居ないでも微妙じゃないですか?そういう手合いの人にうっかりアドバイスしても、子どもが居ない人にはって云われませんか?  気にしたって相手には相手の真意があってのことだし、仮に良くない方向にいったとしても、修正できるのも又親だけですよ。

親コーチの落とし穴

041
キキ
少年のスポーツのコーチたち特にパパコーチは 勝利至上主義で、目先のことに熱中して、あまり勉強していない方が けっこう多いんです。 子どもに対して、大人はいくらでも偉くなれる危険があります。 また、専門的な人であっても たとえば、バレーボールでも監督やコーチなどが 全てを仕切って、命令し 生徒を駒のように扱っているところは、すごく多いと思います。 それは、生徒の将来や人格より、目先の勝ちにこだわり それ以外の視点がないからです。 高校生くらいで自分の意思がはっきりしている子ではなく 親が言えば従う年齢で、親がコーチって 結構キツイ環境です。逆らうのはむずかしいです。 その世界にどっぷり浸かって、夢中になっている人には 冷静な目でアドバイスをしてくれる人は、耳に痛いかもしれないけど わかっているのに言わないのは 事なかれ主義に思えます。 小学生年代では、楽しくプレイして一生懸命練習して、程度で十分 夢のような選手への憧れは、子どもだから持っているのです。 それをおとなが真剣に受け止めて親の方が盛り上がっている家庭は危険なんです。 親は、勝ち負けや一つ一つのプレイにこだわらず まして無理に食べさせたりしないで、そっと見守るのが一番です。 長い目で見れないとダメです。 燃え尽きたり、やり過ぎで体を痛めたりしたら取り返しがつきません。 子どもは家庭の中で、親にも気を遣います。 イヤだと言えない空気があったら、読みます。 常識のある親ばかりではなく 子どものスポーツ、芸事は 自分の夢をのせたり、承認欲求をそこに求めたりが容易にできるので 少し出来が良い子の親が、距離をしっかり持って見守るのは 難しいのです。 これは典型的なタイプに見えます。 また、小学生に無理にご飯を食べさせるのは、ネットで栄養士さんに 否定されていました。

夢と現実

041
キキ
プロになれるのは一握り、と言っているのは トピ主ではなく、私です。 トピ主さんは、成長期の子どものにご飯を無理強いすることに対して 危機感を持っているということしか言っていませんので そんな身も蓋もない言い方はしないと思います。 また、私は大人として俯瞰しているからこそそう思いますが 本人に、小学生相手に、ドライにクールな現実を突きつけることは しないと思います。 小学生では、自分が大谷選手みたいに活躍するという夢を持てます。 中学生くらいになって、自分の実力が少しわかってきます。 高校生になったら、かなりシビアに限界が見えます。 大学年代になったら、夢と現実の落差も受け止められるでしょう。 小学生は、現実と夢が未分化な時期です。 そこが良いところですよね。 でも、大人は、その子どもの夢に乗っかって 自分までも夢を見るのはダメだと思います。 あくまで、現実側に立ち 夢見る子どもの夢を壊すこともなく助長することもなく まして、煽ること、強制するなどはご法度。 ただ、見守る。というスタンスでいるべき。 というのが、私の意見です。

少年野球あるある、ですね

😣
猪鹿蝶
それも悪い方のです とある強豪校の看板選手が取材され 毎日とんでもない量の米を食べる、と 報道された事があります 素人監督などは、ほらやっぱり! と、すっかり勘違いしてしまい 正しい食事だと指導してしまいます はっきり言って食事の量なんて 個人差があって当たり前なのにね やはり管理栄養士の人が新聞の寄稿で 無茶苦茶な食事指導を懸念している と指摘していました 悪いあるあるは食事だけではなく 技術指導にも多々あるそうです 子供のうちは真っ直ぐ投げて 真っ直ぐ打つ、が基本だそうですが 下手にプロの発言を聞きつけ 素人解釈で無理な矯正をしてしまい (例えば、腰の回転にタメをつける とプロが言ったのをそのまま 子供に押し付けたりとか) 肘が曲がってしまったり 腰の骨がズレてしまったり等 様々な問題が発生していると聞きます これらの指導が何より厄介なのは 当の本人に悪意が全く無い点です 熱意だけはガチなので 周りから問題点を指摘されても 決して聞き入れません 指導者を指導する仕組みが無いのが 一番の問題点ですよね

健康

041
キキ
はじめにお詫びします。 ハンドルネームを前に投稿した際のものと勘違いして 違う名前でレスしてしまいました。 ポリネシアとキキは両方とも私です。さっき読み返して気が付きました。 ただ、ハンドルネームがうっかり違っただけで内容に変わりはありません。 失礼いたしました。 子どもの食事の指導について 陸上や体操をしている少女たちに、ダイエットを強要したり 生理が来なくなるほど食事を制限しても、放置して改善させなかったり という問題があきらかになっています。 指導者たちが、いつも正しいわけではない証拠です。 健康より勝利、将来より次の試合、という指導が、専門的指導者の中にも まかり通っていた事実があります。 食事を制限するのも、強要するのも同様です。 指導者という力のある立場の人は、教えている子どもたちに どこまで、どれだけ、求めて良いのか。 親でありかつ指導者である場合は、更に真剣に自問自答が必要だと思います。 また、多くの少年スポーツの指導者は ライセンスをとっている人もいますが、子供の食育、健康や教育に関しては 講習を受けた程度で、ほぼ素人です。 部活の指導者でも、そのスポーツに関しては趣味でやっていたとか 自分も部活でやっていた程度でしたら 責任感を持ってちゃんと勉強している方以外は そこまで精通しているわけではないと思います。 医者、管理栄養士と同じほどの知識は持っていないでしょう。 小中学生はプロではないので、特に何かのスポーツに特化してのアドバイスは不要で 成長期の子どもへの 普通の健康、食事、栄養、成長に関してのアドバイスで、充分に役立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧