本文へ

嫁失格

レス43
(トピ主 0
🙂
カモミール
夫婦
50歳主婦です。既婚子供無しです。長文ですがただの愚痴になります。 更年期に入り正社員の仕事と家事と両親・義父の世話で毎日くたくたです。 両親・義父共別居ですが全員進行性の病気を患っていて今は介護までは行っていませんが 日常の世話や病院の送り迎えが必要です。義父の家には毎日通っていますが同居を希望する 義父は不満で怒鳴られてばかりです。それに加え夫からの嫌味がひどくなり堪えます。 30代の時子供がなかなかできなくて義実家から病院行けと怒鳴られましたが、 不妊と診断された所で治療と家事と仕事と夫と義実家の世話を両立する自信がなく 結局行けませんでした。 夫は7歳年上でフリーランスで今も年収200万円ほどしかなく、義実家も仕送りが必要な為 自然にできなければ子供は諦めたいとも伝え夫も了解していました。 3年前私が子宮の病気になり全摘手術しました。それでやっぱり不妊の原因は私だったんだ、 夫が思い私への恨みにつながっているようです。 テレビを見ながら「俺も子供と孫に囲まれて人生を終えたかった」「普通の女は普通に 産めるのにな」等他子宮が無いことを揶揄するような独り言を言います。 今更産める訳じゃないので別れましょうと言うと「何のこと?幻聴聞こえたの(笑)?」 とはぐらかしどんなに真剣に話しても小馬鹿にして向き合う事はありません。 私名義の家に住んでいるので追い出すことも出来ません。 夫は息抜きに休日出かけようと言いますが夫が行きたい所に私の運転で夫を連れていくだけで 疲れるので行きたくありません。喜ばない私に夫はイラつきつまらない女と言います。 今は両親がいるので思い留まっていますが、一体いつまで罰を受けなければいけないのか もう何もかも置いて消えてしまいたいという思いがよぎります。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

なんで離婚しないの?

🙂
ブルースター
家から追い出せば良いのに 義父の世話ということは家がある 義父の家に泊まって世話をしないと離婚だよ!と脅して別居に持ち込み、離婚の準備を着々進めましょう

腹立たしい

😭
セバスチャン
読んでいて腹が立ちました。嫁失格なんかじゃないです!! 思わず二度見しました、2,000万じゃなくて200万?きっとトピ主さんの方がお給料多いでしょ? そんなんで仕送り? 義父の面倒を? 手術後の労いは? 嫌味を言う? トピ主さん名義の家? 車の運転までさせる? つまんない女だと? えらそうに!!!どこが良いんですか?200万の夫など追い出して、義父からも解放されてはいかがですか?介護は実子がやるんですよ! トピ主さんに捨てられたら、どうすんの夫と義父は。危機感全くないですね。別れればいいのに。捨ててほしい。私なら別れます。別れた方が楽しそう。家を売って自分の両親の近くに引越します。 トピ主さん、50歳でしたら人生まだまだです。体と心をラクにしてあげていいと思います。自分の心を優先してあげましょ。

なんで、離婚しないの?

🙂
めろん
いいところが一つもありません。 目を皿のようにして探してもありません。 夫を追い出して離婚しましょう。 一人の方がよほど気楽に健康的に過ごせる。

レスします

🙂
トピ主様はすごく良くなさっているようです。それなのに夫さんは失礼ながら残念な方です! 子宮の病気で摘出なさったのに暴言ですよ。 もうリセットしたら良いのでは?と思います。 まだ50才から今後の事を考えてくださいね~

自己肯定感、低すぎる

🙂
はなこ
何故ですか? 夫や義父に抑圧されたから? 夫や親に遣えろと、両親に言われて育ったから? 不妊だったから? 年収200万の夫と結婚したのはなぜですか? トピさんを責めるつもりはないのですが、今の状況を作った一因はトピさんの性格にもあるのでは? 自力で立てる人は、そんな理不尽な環境に自分を置きませんよ。 自分名義の家だから追い出せないのですか? 思考まで飲み込まれてませんか? 人生をどう生きるか、自分で選択して行動するしかないんですよ。

不思議

🙂
ma_
なぜ離婚しないんだろう。 そんなに、愛しているの? 子供いないんだし、稼ぎも少なく、嫌味な夫と、感謝もされない義父の介護、なにに思い留まって、我慢しているのですか? 小町でたまに見かけるこのような相談。 我慢して我慢して、夫や義理の両親に尽くしている人達って、なぜなんだろうと疑問でいっぱいです。 例えば、まだ小さい子供がいる、とか、稼ぎがなくて離婚に踏み切れない、だったらまだ分かるんですけど。 トピ主さんの場合、たぶん夫より多い収入があり、トピ主名義の家もあり、子供もいない。 介護は実子の夫に任せて、夫とも離婚すればいいのに、なぜか行動に移さず、自分が消えてしまいたいとさえ思っている。 自分で自分を追いつめて苦しんでるようにしか見えません。 離婚して、自由になったら? たった1度の人生、楽しんだら? もったいないですよ。

主さん次第

🙂
ハイ
皆さんも言っておられますが、 何故離婚を現実的な物にしないのでしょう? キッパリ言いますが、そんな思い迄して 別れられないのは、貴方がご主人に 依存しているから。 この状態を自分では無くて他の第3者の ご友人とかの話だとして、主さんだったら なんて言って上げますか? それでも「そうね、頑張りな」と 言いますか? ご主人が「幻聴」とかふざけた事を言う のは貴方を引き留めておきたいから。 だって、年収200万じゃやって行けないし。 老後どうするの? 子供どころの騒ぎでは無いですよ? 人間1人養育していくのにいったい いくら位お金が掛かると思います? 1人事言った時に言ってやればいい。 「年収200万じゃ子供育てられないし無理」って。 それで向こうが「何?」って言ったら逆に 「え?何のこと?幻聴聞こえたの(笑)?」と 言ってやればいい。 そして真剣に貴方から「一体いつまで罰を受けなければいけないのか もう何もかも置いて消えてしまいたい。 貴方と居ると辛いです。離婚してください」 キッパリハッキリご主人に言えませんか? 50代であろうがなかろうが、 ご主人の呪縛に説かれた瞬間とっても 気持ちが楽になって、もしかしたら 今のご主人よりもっと主さんと反りが合う人が 出て来るかも知れないし、自由に 羽ばたいていいんですよ。 でも、決断するのは主さんです。

あなた名義の家を売却

🙂
通りすがり
弁護士に間に入ってもらい離婚したら? そんな居候みたいな夫なんていなくていいでしょ。 そして義父も実子である夫が面倒みればいい。 一人じゃ何もできなくても弁護士の先生が助けてくれますよ。 そりゃ いくばくかのお金は夫に払わなくてはならなくなるかもしれませんが 一生こんな男と暮らすよりはましです。

正社員なのに、

🙂
アイルー
離婚は考えないの? 年収200万で車の運転もせず、 嫌味を言うような夫が必要ですか? 離婚すれば義父の世話も、夫からの嫌がらせも無くなり かなりストレスが無くなると思いますよ。 まずは弁護士に相談されてはいかがでしょうか? 離婚に向けた、いい方法が見付かるといいのですが。 ただの愚痴という事は、何か行動を起こす気は無いのでしょうか? それなら自分の親の面倒ぐらい自分で見ろと言って、 義父は放置すればいいんじゃないですか? なぜあなたがそこまでしているのか分からないです。

義父は放置したらいいのに

🙂
もももんが
 トピ主が養っているのでしょ?  トピ主の家に住んで。  それならトピ主は役目を果たしてますね。後は夫に任せ、電話はブロックして行くのを止めたら済む話しでしょ?  夫に何か言われたら、全部報告して「というわけで。ミミを揃えて家賃を払ってもらいます」と言えば済む。  トピ主は良い嫁になりたいだけなら。大人しく耐えて頑張ってください。  誰もトピ主に良い嫁は強要しておらず。独り言を言っているだけですから。

一度きりの人生

🙂
きい
そんな人生で良いのでしょうか? 確かに 周りの人間に恵まれていないと思います  酷い旦那だと思いますが、キチンと離婚して自分の人生を取り戻そうとしない 主にも原因があると思います 自分で選んだ旦那です 膜引きも自分でちゃんとしないと 確かに離婚には大変な労力が伴いますが、その後の人生豊かにしたいと思いませんか?

年収が「にひゃくまんえん?」・・・

💢
通りすがりの75才。
少なくとも義父の所には夫が行けばいいではありませんか? すごーく忙しいのに年収200万円ではありませんよね。 夫の父親の世話は夫に任せましょう。 義父が同居を望むのなら夫だけが同居すればいい。 そうすればあなたはあなたの親のことだけ世話をすればいい。 そんな夫必要ですか?

よく分からないのですが。

🙂
メタボねこ
トピ主さん名義の家なら追い出すことできると思いますが。 夫名義ならトピ主さんが出ていかなければならないと思います。 何故追い出さないのですか?

自分の為に生きよう

🙂
ももぞう
その夫、要りますか? 収入は少ない 自分の親の世話を妻に押し付ける 子どもも居ないし、収入も充分あるんだし、捨てちゃえば。 このまま老後を楽しく一緒に過ごせないパートナーなんてパートナーじゃないですよ。ただの配偶者。金銭的にもトピ主さんが現状損をしているのだから、今の内にやり直しましょうよ。

私も離婚を勧めます

🙂
ちさ
カモミール様,そんな罰ゲームみたいな境遇に甘んじていることありません。 今の50歳は若いです。 これからの人生,嫌味や愚痴のない,自由な境遇で過ごしましょうよ。 今離婚すれば,今後気楽に自由に生きられます。 家があって,正社員の仕事があるならやっていけるでしょう。 あなたの労力を,義父の介護や,嫌味たっぷりの夫の介護に,今後の人生ささげるのですか。 不倫などない場合の離婚は大変と聞きます。 義父や夫から,今まで言われたこと,されたこと,日記に付けて,弁護士に相談されるとよいと思います。 夫は離婚はしたがらないでしょう。 200万じゃね。 だからこそ,準備して臨みましょう。

離婚一択

🙂
文月
年収200万の男性、結婚できるだけでもありがたいのに 子供など持てるはずがありません。 子供にいくらかかるのか知っているのですか? 高校や大学に行かせないつもりですか? 旦那様の愚痴には、子供がいたらお金がかかって大変だよ! と返せばいいと思います。 また、車の運転は旦那様にやってもらえばいいと思います。 50代になると疲れます。 家事はできるだけ効率化しましょう。 両親・義父の世話も、食事の世話はお弁当、 掃除はロボット掃除機、買い物はネットスーパーを手配とか 話をするのは電話でとか できるだけ行かなくて済むやり方に変えましょう。 また愚痴の件は認知症ではないですか? ケアマネと相談して対応を。 少なくとも離婚すれば義父の世話はなくなり 半分になりますから楽になると思いますよ。 自分を責めないでくださいね。 元気を出してください。

わからない

😡
ささ
年収200万。我儘で嫌味なじいさんて必要ですか? トピ主さんにとって何のプラスにもならない。 見た目がゆるキャラみたいで癒されるとか?にしたってマイナス要素しかない。 トピ主さん名義の家があって正社員で仕事もある。 何が引っ掛かっているのでしょう。 自分を嫁失格と貶めて物凄く重たい十字架を背負っているつもりですか? 苦行が好きでそうしてるとしか思えないのですが。 余計な物は背負わない。 マイナスにしかならない夫を手放したら義父とも縁が切れる。 まずはあなたの健康と、次にご両親を大切にされたらいかがでしょう。 私も50代。トピ主さんの状況なら即離婚します。 ちなみにですが、私の勤務先のアルバイトさん達ですら年収200万以上ですよ。 60歳前後でフリーランスの本業と夜勤勤務でバリバリ稼いでます。 稼ぐ気がないなら父親の面倒みろって、私ならやらせます。 稼ぎ悪くて親の世話もしない、休みにどっか連れて行け、挙げ句休みなく仕事に介護のトピ主さんに文句や嫌味って! マジでほんっとにどの口が言ってるんだ!と全力で口捻り上げて差し上げたいわ。 もしトピ主さんが病気の事を負い目に思われているとしたら、そんな事思わなくていい。そんなもの今すぐ捨ててしまいなさい!

自分を大切にしてね

🙂
ラベンダー
貴女と同年代の者です。 御両親は貴女の幸せを願っているのではないですか? そんな苦しい思いを抱えた毎日を、娘に送って欲しいわけがありません。 結婚しているのが幸せじゃないんです。 離婚していいんです。 もう50代、だけどまだ50代。 私も更年期障害で大変な8年間でしたが、最近は回復してきました。 きっと貴女も復活してくるはずです。 どうか自分を大切にして、次のステージを有意義にしていきましょう。

嫁は試験制度じゃありません

🙂
はまち
合格も失格もありません。 不妊は双方に原因があるかもしれないのに、なんでトピ主だけ病院へ行けと言われるのやら。おかしいでしょ。 >テレビを見ながら「俺も子供と孫に囲まれて人生を終えたかった」「普通の女は普通に 産めるのにな」等他子宮が無いことを揶揄するような独り言を言います。 モラハラです。 きちんと日記に残しておきましょう。 >私名義の家に住んでいるので追い出すことも出来ません。 あなた名義の家だから追い出せるんですよ。 持ち家なら売る、賃貸なら解約。 >今は両親がいるので思い留まっていますが、一体いつまで罰を受けなければいけないのか それこそ今でしょ! いますぐ。 両親がいるからってなに?両親がいるうちはあなたが辛い目に遭ってたり耐えてるのを見せるのが親孝行なの? 両親が願うのはあなたの幸せであって結婚てしてても辛い目にあってることじゃない。 そもそもあなたが嫁失格なら義両親から守ってくれない、年収200万円の夫の方が夫失格でしょ。 老い先を考えたら今、奮起して身軽になった方が楽です。両親と過ごす方が幸せでしょ?その後に第二の人生の伴侶を見つけたって良い。 頑張れ!

もう別れては

🙂
くじら
旦那も義両親もあなたにとって負担なだけで何もメリットない状況ですよね。 無理する必要はないんじゃないですか。その人達に尽くしても返ってくるのは感謝ではなく不満です。 あなただけなら老後も生活していけるでしょうが、その人達を抱えると一生働き続けなければならなくなりそうです。 少なくとも出ていく姿勢を見せないと、その人達があなたがいなければ生活が破綻するという自分の置かれた状況を意識することはなさそうです。

誰のための人生よ?自分のためよ

🙂
四槓子
過剰なまでに良い嫁やってるから、そんな自堕落なダメ夫が育つんです。 もう嫁としては、出来過ぎです。 何でもかんでも背負い込まなくていいの。 誰のための人生よ? 自分のための人生よ。 そこを間違っちゃダメ。 自分がやりたいことだけ、やればいい。 そんな夫、義実家もろとも捨てればいい。 私なら家から追い出しますがな。 離婚で結構、そんな夫の親の面倒も看ません。 夫が看れば良いのよ。 夫に、義実家にお帰り願ったらいい。 トピ主様に必要なのは、 "スクラップアンドビルド" 人生の再構築ね。 不要なものを捨てて、新しい基盤を構築してください。

義父のことは実子にみてもらう!

🙂
lemon tea
まず、、トピ主は専業主婦ではなく正社員で働いているのですよね?? なぜ、、義父の面倒まで見なくてはいけないのですか?? 夫に見てもらいましょう! もう、、「今日から義父のことを見るのはやめます」 「ご自分で診てください」と言って全て断りましょう。 「それが嫌なら、、離婚する」と言いましょう! >「俺も子供と孫に囲まれて人生を終えたかった」 こんなことを言われるくらいなら、本当に別れて方が良いですよ! 「今から別れて、新しい若い奥さんをもらったら?」と言いましょう。 一緒にいる意味ありますか?? お別れ一択ですよ!その夫をその家から追い出せば済む話! トピ主が消えるのではなく、夫に消えてもらいましょう!

人生80年として

🙂
通りすがり
残りあと30年、実両親のお世話は必要かもしれませんが、もうご自分のために生きられてはどうでしょう。

頑張りすぎ。そして嫁失格でない。

🙂
匿名
今すぐ離婚案件です。 いつまで罰を受ければいいか。 今すぐ離婚して自分に罰を与えるのを速攻でやめましょう。 不妊の原因があなたにあろうがなかろうが、子宮の病気になったのはあなたのせいではないです。自分を責めないように。 養子を取る選択をしたって良かったのです。まあそんな夫との子育てもあなたにとっても子供にとっても地獄だったでしょうから、子供もいなくて良かったと思いますよ。 なんでそんな義実家と失礼ですが大ハズレ夫で我慢し続けてるの? つまらない女とか言われて悔しくないの? その夫の前から消えてくださいよ。 あなたにはあなたのふさわしい人生がある。あなた自身を大切にし、労わり、毎日が幸福に感じること。 それはこの一族と縁を切る事からスタートします。 そこだけ勇気出してください。 もっとあなたを普通に愛してくれる男性はいますよ。 応援しています。

もういいんじゃない

🙂
バラ
働いて、世話もして、嫌味も言われて、、もう十分だと思います。 消える前に、面倒で大変かもしれませんが離婚しませんか? 別れましょうと言ったときのご主人の返しが、今別れられたら困るって感じに聞こえます。 父親の面倒や日々の生活にかかる費用面など、自分に色々降りかかってくるからあなたがいなくては困ることだらけでしょう? これからは自分のために時間を使ってください。嘘みたいに人生が変わると思います。 残りの人生は笑顔で過ごしたいですよね。

もう十分

🙂
ame
あとは自分のために生きましょうよ 人生、一回きりですよ もう十分頑張りましたよ 何もかも捨てたらいいんです、あなた名義の家なら追い出したらいい 出ていかないなら家を売って賃貸を借りたらいい 義父は旦那が面倒を見たらいい。一生をこき使われるために結婚したんじゃないでしょう もう限界が来てるんですよ。他の誰でもない、自分のためだけに行動、起こしてください。 自分のことだけ考えたっていいんですよ 頑張ってください。

軽くなってください

041
もう十分です。 別れましょう。 よく頑張りました。すごいです。 ただただ、貴女を抱きしめて一緒に泣いて、泣き疲れたら、安心して眠らせてあげて、起きたらあったかいご飯を食べさせてあげて、その後は笑わせてあげたいです。頑張りましたね。 一歩踏み出してください。

あなたは素晴らしい

😭
みえこ
旦那様ひど過ぎます。嫁失格ではありません。 嫁失格と旦那様に洗脳されているだけです。 出て行ってもらいましょう。離婚しましょう。 自分を大切にしてください。

モラハラ夫

🙂
しお
トピタイを見た時姑側のまた嫌なトピかと思いましたが、違いましたね。 読んでいてとても腹が立ちました。 旦那さんの暴言録音できませんか? モラハラの証拠として残しましょう。

これからは自分をたいせつに。

🙂
しろくまの妻
50歳の女性が、さまざまな苦い経験をして、それでも縁を切れずに、人に尽くしていこうとされているのを、見過ごせません。 もう充分です。 あなたに対して、優しく接することがない人たちとの縁は、もう切ってよいと思います。 私も同年代です。 日々じんわりと老いを感じていますし、 あと元気に動ける時間は多くないですよね。 残りのたいせつな時間を、どうぞ自分のために生ききってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧