本文へ

今後どうしたらいいのでしょうか

レス17
(トピ主 1
🙂
しえしえ
夫婦
30代パート。夫は40代。子どもは小学生2人。結婚13年。 4月に旦那の仕事の関係で知り合いのいない所に引越しました。 2か月前買い物へ旦那の運転する車で行きました。店につくと旦那が体調が悪いというので「車の中で休んでいてね。何かあったら電話してね」と言って旦那を残して子どもたちと一緒に店でしばらく買い物をしました。1時間ほどたって車に戻ると帰宅しますという置き手紙を残して旦那は先に帰宅してしまいました。 以来、食事は一緒にとらない、休日は部屋にこもりきり、会話は最低限、子どもたちとも最低限の会話、何よりもショックなのが結婚指輪が外れていることです。 2か月前の夜遅くに帰宅した旦那に「体調が悪いのに買い物に連れて行ってくれてありがとう。体調を気遣えないでごめんなさい」とあやまりました。そのあと何が原因か教えてほしいと聞いたところ「色々」ということで原因に心当たりがありすぎて困っています。私が自己中だから?気が利かないから?旦那は子どもの面倒をよく見てくれているのに私に感謝が足りないから?旦那が新部署で大変なのに私が気楽に見えたから? それからは暗い家の空気をせめて明るくしようと家族みんなに明るく接したり、家の中を整えたり、身綺麗にしたり、旦那にしつこく構い過ぎず要件を伝えるときは笑顔で伝えてたりと努力しています。 ですが、子どもに不安が伝わりつつあって子どもが旦那をさけるようになってきてしまいました。子どもたちに悪影響をおよぼすのがこわいです。ろくな食べ物も食べず暑い部屋にこもりきりの旦那の健康面もとても心配です。 優しくて人間的に尊敬できる人なので別れたくないです。前のように普通に会話したいです。くだらない事で笑いあいたいです。 ですが、このままの状態が旦那や子どもたちに悪影響を及ぼすならば別れることを選んだほうがいいのかとも悩んでいます。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

原因の心当たり

🙂
ゆかたん
を改善することが先決ではないですか。 トピ主はパートですから、 >このままの状態が旦那や子どもたちに悪影響を及ぼすならば別れることを選んだほうがいいのかとも悩んでいます。 お子さんはご主人のもとへ置いていかざるを得ませんし。

2ヶ月前の体調不良

🙂
Y
その時のことだけが原因とは思えません。 仮に何か他に理由があったとしても、ちょっとご主人の対応は子ども過ぎませんか? お子さんのことも避けるなんて、まともな父親のすることでしょうか? >そのあと何が原因か教えてほしいと聞いたところ「色々」ということで原因に心当たりがありすぎて困っています。 そのまま放っておいているトピ主さんにも問題があると思います。話し合うのを避けているのはトピ主さんも一緒。 「このままではやっていけないよ。言いたいことがあるならまず言って欲しい。話そう」ってご主人をつかまえて言わないと。

1時間は長くない?

🙂
海老でんす
1時間て書いてあるけど、正確にはもっと長い時間何じゃない? 体調悪い人を1時間車に残してまで買わなきゃいけないものって何? お目当てのもの買ってさっさと戻ればそんなに時間かからないよね。 普段からそう?気をつかうところ間違えてるよ。

夫をよく観察してください

🐶
気軽に受診を
もしかして うつ病ではありませんか? 部屋に閉じこもっているとか 体調悪いとか 仕事には責任感だけで出かけてられても もう疲れ果てていて 家ではスイッチがきれているのかも。 食べ物をとらないとありますが 眠れている様子はありますか? 食べられず、眠れずが1週間続くなら すぐさま精神科を受診なさってください。 相当苦しいはずですから。 原因はあなたではないと推測致します。落ち着いて、よく観察してみてください。

えー!

🙂
転勤族の妻
私なら「転勤に着いてきてあげているのに、感謝してほしいくらいだわ」と、その根暗な夫に言います。 あなたが下手に出るから、お子さん達まで不安になるんですよ。 気分悪いのに帰宅出来るんなら大したことない。と何故思わないの? 何故夫婦なのにペコペコしているの? お子さん達がかわいそう。 ひねくれた旦那より、子ども達をケアしないと。お母さん! 転勤先の新しい部署で大変な転勤族なんてごまんといますよ。 夫だけじゃない、妻や子たちも新しい環境で大変な思いしてるんですよ。それを言ってやりなさいよ

トピ主様は悪くありません。

🙂
たんたん
トピ主様、辛いですよね。 ものすごくお辛いと思います。 2か月前の出来事。 ご主人の仕事の関係で4月から知らない場所への引っ越し。 小学生のお子様も転校されて トピ主様も1からお友達作りで大変だったと思います。 ご主人が具合が悪くなり、車で待たせて 1時間の買い物。 私は、トピ主様は悪いとこれっぽっちも思っていません。 2人のお子さんの気分転換も必要だったと思うのです。 携帯だってありますし、 「ちょっと具合が悪いからやっぱりすぐに帰ってきてくれない?」と ご主人様が一言電話をしてくれたらよかったのに。。。。と 私は思っています。 勝手に自宅に帰ってしまう行動に私は驚いています。 ご主人様、職場でうまくいっていないのではないでしょうか? それが原因で鬱になっていて、 ご家族にもあたっているような気がするのですが。。。。。。。 トピ主様は自己中ではありません。 今、話をしてくれないのであれば、 一度トピ主様のお気持ちを (体調を心配していること、以前のように仲良くしたいと思っていること) メールで送ってみたらどうでしょうか?

あなたが今すぐすべきこと

🙂
ザンパノ
あなたが今すぐすべきことは、旦那さんを心療内科に受診させることです。 トピ文から察するに、随分メンタル不調の症状が現れているように見えます。 駐車場に放ったらかしにしたことが原因だと思い込んだら、 ことの本質を見誤って手遅れになりますよ。

病院へは連れていきましたか?

🙂
果実の森の住民
でも、他の方も書いてらっしゃいますが、 体調が悪いご主人を放置する前に”じゃぁ帰ろうか?”という問いは無かったのでしょうか? ”こどもっぽい”とか”一緒について来てやったのに”って言う(思う)以前に体調の心配をしませんか? それで検査の結果に何の問題が無ければボコボコにすれば良いですよ。 ですから、まず病院へ行って検査を受けましょう。 今後の事はご主人の体調が分かってから考えましょう。

仕事で何かが?

🙂
チェリオ
ご主人元々がとても責任感の強い真面目な方ではないですか? 転勤先のお仕事で何かあったのかもしれませんよ。 私の娘婿も全く同じような感じです。 いきなり結婚指輪を外し、子供達とも遊ばなくなりました。 結局は精神疾患になっていました。 最初は本人も自分が病気だなんて気がつかないし病院まで行くことすら、とてもとても!時間がかかりましたが もしかしたらご主人、本人も気がつかないけど少し鬱っぽくなっている様な気がします。 こればかりは他人がわかる問題ではないですが 主様は今とてもお辛いとは思いますが、そんな面も少し視野に入れて、ご主人と向き合っていかれたらどうでしょうか。 お子さんのメンタルも気になります。 娘達夫婦も子供がいて、やはり同じように怖がっていましたし、もう夫婦2人では解決出来ない状況でしたので、私たち親も中に入りことを進めました。 あまり辛いようならご両親に相談されてもいいと思います。 ご主人は今とてもデリケートになっているかもしれませんので、公にあまりしない様、慎重に進めた方がいいかもしれないですね。 勝手な憶測ですが、そんな例もあるということで。

帰宅後

🙂
かぴ
トピ主さんが帰宅した時、夫はどんな状態でトピ主さんはどんな言葉を掛けましたか? 夫の体調を気に掛ける前に「何で勝手に帰るのよ」といった不満な態度は取りませんでしたか? もうしそうなら、車で待つのも辛くて帰宅したのに自分の事は心配してくれないのかと落胆したのが切欠かも知れません。 とは言え「色々」なようなので、気付かぬうちに夫を後回しや蔑ろにした事もあったのかも知れません。 それにしてもあまりに長期に沈んだ状況は普通ではありませんね。喧嘩ですらなく自分の殻に閉じこもった引き籠り状態ですから、まずは原因が分からないと何とも対処しようがないと思います。 別れを考えるのはそれからでは?

旦那より子供を守ってほしい

🙂
アラフォー女
2ヶ月前の出来事は謎ですね‥歩いて帰れる位ですし、本当に具合悪かったら始めから家にいると言うでしょうし、運転できないと思います。向かう途中で買物は気分が乗らない〜と思い車にいると言っただけでしょう。で、そのまま帰りたくなった。 旦那の転勤に付いてきたトピ主と子供たちは偉いと思います。転校したり新たにパート探したりしたと思いますし。旦那、奥さんたちに感謝しろよ、なんだその態度と思いますけどね。単身赴任がよかったのかな?なら、引っ越す前にそう言え。 「色々」と濁されて私だったらイラッとします‥ちゃんと話し合おうって喧嘩しますね 旦那は新しい職場環境に慣れなくて病んでいるのでは?病院行こうと言っても拒否られそうな気がするんでしばらく様子見じゃないですか?

新しい職場で問題があるのかも

🙂
文月
環境が変わったのは左遷ではないですか? 会社で厳しく当たられている可能性は? うつ病のサインかもしれません。 一度心療内科にかかることをおすすめしてはどうでしょう? あなたは仕事をしっかり始めた方がいいでしょう。 休職などになった際支えられる経済力はありますか? 色々準備した方がいいと思います。 子供にはお父さんは体調が悪いから優しくするように言いましょう。

うちと似てます

😢
いぬ
同じく、転勤先で夫の様子がおかしくなり、私に色んな不満あると言われ、部屋に篭られ、でした。 違うのは、そこから私がろくに手も打たず、オドオドして過ごすうちに、愛人の存在がわかって、でも気力が湧かないと言い訳をしてそのまま離婚も別居もせず7年暮らしていることです。夫の態度は硬化する一方。子供にも悪いことしていると思いつつ、呆然と毎日過ごしています。勤めもパートでそれ以上の努力もできていません。転勤先は実家から飛行機の距離で、何かしなくちゃいけないけど、何も気力が湧かないなんて思ってる間に子供は中学生になってしまい、年だけとって、自分が情けないです。 主様の旦那さんは、勝手ながらそんな事(女関係?)はないと思いますので、他の方仰るように、受診勧めるのは難しいでしょうか? その上で、やはり別れ話につながる可能性もありますが、腹を割ってお互いの今後についてきっちり話し、出来るだけ早いうちに動いた方がご自身のため、お子さんのため、なんなら旦那さんのためにもなる気がします。何もしてない愚痴ばかりの赤の他人が勝手なことを本当にお許しください。 ただ、あまりにもあの頃の、焦るけどどうしていいか分からない自分を思い出して、自分に伝える気持ちで投稿してしまいました。 主様とご家族の心が穏やかに過ごせることをお祈りしています。

早急な受診をお勧めします

🙂
夕涼み
例えですが、高熱やら発疹やら普段と明らかに違う症状が複数出たら、まず受診して改善する方法探りませんか?。何が原因かも対処法も側で色々思うより受診した方が正確に早くわかります。それと同じで、早く心療内科にかかってください。多分、自分では判断も行動もできにくい状態なので、主さんが予約して一緒に状況を説明するのが良いと思います。 新しい環境に対する適応障害から鬱っぽくなられてるのかもしれません。夫さんを責めずに、心配だから受診してほしい、と説得してみては。

無題

🙂
はるか
他にもあるでしょうね。 ただ、歩いて帰れる距離と言う事でしょうか? 私なら自宅まで送り届けてから、再度自分が運転して子ども達と買い物に行きますよ。 他の人も書いていますが、体調不良の人を置いて一時間の買い物は長い気がします。 夫が変わってから自分の愚かさに気付き態度を改めても、遅いと思いますよ。 もう冷めたんでしょう。 諦めて下さい。 子どももあなたと同罪でーす。

トピ主です

🙂
しえしえ トピ主
レスをいただきありがとうございます。誰にも相談できず藁をも掴む思いで初めてネットに投稿したのでレスをもらえてうれしくて涙が出ました。 買い物は体調不良の旦那を残して1時間は確かに長すぎたと反省してます。 先程、皆様の意見を参考に旦那に原因の心当たりを謝り今後改めることを伝えました。原因について尋ねた所「ふーん」とかわされてしまいました。食事をとっているか睡眠をとれているか仕事でしんどい思いをしていないか聞いたところ「睡眠も食事もどちらもとれているし仕事も普通にしている」とのことでしたが、私から見ると睡眠も食事もどちらも十分ではないので注意深く旦那の様子をみて診療内科受診を勧めようと思います。 結局どれが原因なのか違う原因なのかわかりませんが私の欠点を改めつつ旦那のメンタルに気をつけ子どもたちのケアにも力を入れたいと思います。今後もし何かあった時や旦那に何かがあったときに経済的に不安がないよう将来設計の見直しや資格取得の勉強もはじめました。 旦那とは相変わらず会話はないのですが返事の声の調子と表情が柔らかくなってきました。全て元通りとはならないでしょうが少しずつ関係改善していけるといいな。 まとめてのお礼となりますが貴重なご意見を下さった皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました。皆様にいいことがたくさんたくさんありますように。

会社には行っているのですよね??

🙂
lemon tea
会社に相談出来ませんか?? 会社にカウンセラーのような人はいないでしょうか?? また、、こっそり会社に連絡して、上司に会社での様子を聞いてみては?? 家に、ただ居るように、、会社でも、ただ居るような感じになってませんか? 会社ではいつもどおり仕事もちゃんとできているのか聞いてみましょう?? >ろくな食べ物も食べず暑い部屋にこもりきりの旦那 エアコンは使っていないのですか??←なぜエアコン使ってないと分かるの?確認したの?? もし使ってないとしたら、、熱中症になってしましますよ! 熱中症は家の中で起こることが多いとも聞きます。 なんが普通ではない様子ですね?? >1時間ほどたって車に戻ると帰宅しますという置き手紙を残して旦那は先に帰宅してしまいました。 1時間は長すぎませんか??全く夫のことを気遣っていないと思われても仕方ないですよ! 本当に必要なものだけ買って帰る。が答えだったと思います。 また、どのような体調の悪さだったのでしょうか?? 心の病気も、体調不良から分かることもありますよね! でも、、会社は普通に休みなく、遅刻もなく、行っているのですよね?? 私なら、一度会社に相談してみます。←連絡したことを内緒にしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧