本文へ

子供の野球クラブの飲み会で・・・

レス51
(トピ主 1
ぐりん
ひと
小学3年生の息子が、地域の野球クラブに入部しました。
そこでは、卒団生の父親や在団生の父親がコーチをやってくれていますが、
主に野球の直接的な指導は、現役大学生達(卒団生)がやっているという体制です。
子供達も、大学生コーチ達のことを信頼し、とてもうまくいっている状態です。

しかし、先日、大学生コーチ達と3年生母親達の忘年会がありました。
そして、支払いとなった頃、代表の母が
「学生コーチのぶんは、みんなで割り勘しましょう」と・・・
大学生コーチ3人の分を、参加した母達9人で割りました。

どうやら、いつもそうしているらしく、みんな当然のように納得。
私も流されるまま、一万円近いお金を支払いました。

一緒に参加した母に「学生なのにそんなお小遣いもないでしょ~日ごろお世話になってるんだし、いつもこうだよ~」と言われました。

私は、どうも納得がいきません。
夫の収入も減っているので、他人の分の支払いをする余裕はありません・・・
オバサン達に混じって、ヘラヘラと平気でタダで飲み食いする大学生コーチ達の気持ちも理解できません。
土日の時間をさいて、子供達のために野球を教えてくれている事には感謝しますが、きちんとクラブ費から報酬があります。

もう二度と、野球関係の飲み会には参加しないと決め、
新年会は、理由をつけて欠席にしましたが、
疎外感もあり悩んでいます。
私は心が狭いのかなぁと、思ってしまいます。
すごくモヤモヤしています。

このような慣わしを、小町の皆さんはどう思われるか、
お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ちがうクラブを探す

🙂
さーちん
よく 「サッカーだったらない。」 なんて話を聞いていましたが、サッカーでもあるみたいです。 ただ、クラブによってはそういう慣わしがないところもあります。 なのでそこを退団して、違うクラブに通うという選択肢はどうでしょう? クラブ自体がそういう慣わしであれば、多分新参者のトピ主さんが変える力は無いと思います。 もしくは参加しないことを徹底するしかありません。 世の中、理不尽なこと満載です。 私は働いていますが、働いている職場も理不尽だらけだと思っています。

いや、むしろ・・・

🐤
むちょ
率直な感想ですが、 むしろ大学生コーチの方が、自腹切ってまでオバちゃん達との 忘年会なんて行きたくないんじゃないですかね?? 付き合ってもらってるんだから、出して当然かと思いますが。 彼らの分を支払うのが嫌なら、「おごるのはおかしい。やめましょう」と提案する。 まぁそんな勇気はないでしょうね。 止めたら大学生コーチは忘年会に来ないんじゃないですか? そしたら怒るオバちゃんが出てきそうですね・・・ 恨まれそうだ。 疎外感に悩み円満に過ごしたいなら、大学生の分を出せばいいだけのこと。 どうしても支払うのが嫌なら、参加しなければいいだけのこと。 選択は自由にできます。

決めたのなら、行かなければいい

😑
すもも
いいとか悪いとかではなく、価値観が合わないのでしょう。 もう出席するのは止めたのですから、それでよしとしませんか? もし、私だったら・・・。 大学生コーチの分は払います。 「いつもお世話になってありがとう」と言う気持ちです。 もっとも私の場合、普通の飲み会でも学生から料金は徴収しませんが。一部を除き学生はあまりお金を持っていませんので。自分もそうしてもらってきたので、「お返し」だと思っています。 私がひとつあなたの文書の中で引っかかったのは、 >オバサン達に混じって、ヘラヘラと平気でタダで飲み食いする大学生コーチ達の気持ちも理解できません。 と言う言い回しです。 忙しい身でも、あまり気乗りしなくても、付き合いとして出席してくれている可能性だってあります。 視野が狭いのか存じませんが、自分の考えばかりで意地悪く人を判断するのはどうかと思いました。 私自身、仕事柄接待されることがありますが、どんなに行きたくなくても仕事の一環だと思い参加しています。 同じ立場になれば、あなたにもコーチの気持ちがわかるのかな・・・。

もともとが高すぎ

041
こうや
はい、心が狭いと思います。 私なら普段お世話くださっている大学生分を負担することは気にしません。 ただ、3人の分を9人で負担して1万円近くの支払いってことはもともと1人当たり7000円ほどの会費? 大学生と小学生持ちの母親が、ですか。これは高いと思います。 羽振りの良い暮らしをなさってる方々が多い地域ですか? しかも3年生だけの会ってことは、その大学生は学年ごとの忘年会でタダで飲み食い? トピ主さんは新しく入った人なので、そのコミュニティのルールを変えることはできませんよね。 できるだけ欠席するという方向で別に良いのではないかとは思いますが、他のお母様は敏感に感じ取るでしょうね。 他にもトピ主さんの経済観念とは相いれないイベントがありそうな気もします。 主役はお子様なのですから、お子様が満足されていればOKと割り切るしかないのでは。

うちも出してます

041
るる
似た環境のサッカーチームです。 大学生コーチは一次会はチーム側が全額出します。 普段の練習も時給はしっかり払ってます(2時間2500円) いわゆる「恒例」って感じで、誰からも、おかしいのでは?という声は役員には上がってません(役員2年目です) うちは、夜の懇親会は年1回だけだし、日頃、我が儘も聞いてくれてるし 私は気になりません。 でも、夜の集まりの参加、不参加で疎外感が出る事はないですよ。 私は夜、出れないので4年目ですが一度も出たことないです

私なら払う

🐱
カンガルー
私にももう大きくなりましたが子供がいます。 中学生まで地元のスポーツクラブに入ってました。 主様のクラブは報酬があるとの事。 どのくらいお支払いしてるのかわかりませんが、 大学生が貴重な休みを子供たちのために時間を作り、指導してくださっている。 そのことだけでも年に数回なら私は少しくらい負担しても構わないと思います。 主様のクラブのお母様の年齢や性格、大学生の性格もわからないけど、 主様がおっしゃる様に「オバサン達」と飲んで心から楽しいのでしょうか? ある意味「タダ酒だ!」と割り切って楽しんでるのかも知れませんよね? その上報酬をもらってるとは言え、学生の方に金銭的負担をさせるなんて考えられません。 年に数回、一回数千円程度負担が大変で、欠席したら疎外感まで感じてしまうなら クラブを辞めたらどうですか?

え?本気ですか?

😑
お子さんが大学生コーチにお世話になっているのですよね。 失礼ですがクラブ費から報酬っておいくらですか?交通費に毛が生えた程度じゃないのですか?家庭教師や塾講師並みの時給を払っているわけじゃないでしょう。彼らはボランティアでやってることだと思いますよ。 なにより、大学生の彼らがオバサン(失礼!)と一緒に飲んで楽しいと本気で思ってますか?お付き合いで来てくれているのですよ。 学生さん相手の飲み代くらい気持ちよく出しましょうよ。

悪いけど・・・

🐤
いんこ
こういうトピ主さんのような方は 「飲み会に来るな」と思いますね。 確かに事前に、参加者にきちんと了解を とらなかったのは、幹事のミスだったかも しれませんが、案外世の飲み会とは、そういうものです。 「会を催すため」に必要なお金。 大人数が集まれば、不透明な部分が出るのは ある程度いたしかたないですよ。 たとえば、オバサン達となんか本当は 飲みたくないのに、その大学生が 子どもたちとの今後のため、と無理して 来てくれているとしたら? 出してあげなきゃ、と思う人が いても不思議じゃないわけですよ。 明朗会計のみ希望、 自分が飲み食いしたお金以外払うのは 損だと思うなら、 ご自分ひとりで飲めばよろしい。 欠席も結構ですね。ぜひそうしましょう。

それでいいんでない?

041
通りすがりの匿名
自分が行かなければいい事で、それでいいんでない? 私なら、学生なら親側でのワリカンをしますね。 クラブから補助してもらってもいいのではないかなと思いますが。 貴方が厳しいくらいですから、学生はもっと厳しいでしょう。

ん…

041
ぷりん
トピ主さんは とても 心が狭いですね。今後 起きるであろう 他者とのお付き合いが 他人ながら心配になりました。

気持ちはわかりますが・・・

041
あきー
30代男性なので、本当にお母さんの気持ちがわかるかは微妙ですが、 もやもやがあるとのことなので、感想を 9人で3人分を割ったということはトピ主さんの負担は1/3人分ですよね。 ってことは全員で均等割りした場合の4/3払ったということですよね。 その程度の分担であれば、気持ちよく払える方が良いのかな? と思います。 「おばさん達に混じってヘラヘラと飲み食いする大学生」と書かれていますが、「男」の立場からすれば、「割勘にされてまでオバサンと飲みたくないや」と言う考えの人もいるかと思います。 別の立場にたって考えてみることで少しは気が晴れるかも知れませんね。

そりゃそうでしょー

🐱
チク
その大学生の気持ちになってお答えします。 何が楽しくてオバサン連中と飲みにいくの? おごって貰えないならそんな飲み会参加しないし。 気を使ってヘラヘラ愛想笑いして、その上割り勘!? 学生なのに!? 同年代との合コンじゃあるまいし! …って感じですね。

参加しなきゃいい

041
ももたん
大学生達がその飲み会を企画し、タダ酒が飲めると喜んでいるわけではないでしょう? 飲み会を企画したのは父母の方では?大学生がおばさん達と飲み会をしていて楽しいわけがありません。彼らにとっては飲み会の時間そのものも「労働時間」に近いと思います。飲み代くらい払ってあげてもいいのではないでしょうか? 家計が厳しいのなら参加しなきゃいいだけです。

同じような飲み会

041
ひろ
うちも同じような飲み会を時々開きますが、学生と大人は同額ではありません。 全くの無料ではありませんが、学生は1000円程度で他は大人が払っています。 (学生コーチ・大人の参加人数によっては無料の場合もある) アルバイトで小遣いを稼いでいる学生からお金を取る気はないですね。 彼らも高額な飲み代を払うなら、おじさんおばさんと行かずに友人と行った方がずっと楽しいでしょうし。 自分の子供がスポーツ団から卒業し、学生コーチの立場になったら理解できますよ。 報酬を払っているって、そんなに高額な報酬をはらっているのですか? 恐らく他のバイトをした方がずっと稼げる程度の金額ではないですか? 年に数回の飲み会で、そこまで思うなら、飲み会自体に参加するのはやめたほうが良いでしょう。

将来

041
やかな
自分の息子も将来コーチをするかもしれないんでしょ? 息子が「報酬出してるから自腹で飲み会参加してね。」って言われたら、「当然よ。ただで飲み食いするなんて。ちゃんと自分の分は払いなさい。」って言うの?

金額にもよるかなぁ

041
電気ブラン
気持ちは分かりますが、私なら払うかなぁ。 コーチの分としての負担額も、9人で割れば1人当たりの負担は2000円~3000円ほどじゃないですか? うちもある団に所属していたので分かりますが、そういうコーチって少ない金額で、ほぼボランティア同然で指導してると思いますが。 正直、大学生なら遊んでたほうがマシだと思ってもおかしくないし、それこそバイトに行ったほうが稼げると思います。 そう考えたら、年に1~2回だったら私なら気分良く払います。 毎月の会費が500円ほど値上がりしたと思えば、年間で6000円。 そう思えば安いもんです。

ズバリ

041
mugen
狭い。 年1ぐらいでしょ?3人で一人分くらいご馳走してやりゃいいじゃない。

心せまーい

041
トピ主さんは学生の頃に、社会人の知人にご馳走になったこととかお世話になったこととか全然ないんですか? 私は、サークルやゼミのOBにもご馳走になったし、家庭教師先のご家庭でも皆良くしてもらったので、機会があれば若い世代の人にお返ししたいと思います。 物理的に家計が厳しいなら仕方ありませんけど、年に数回、学生さんに数千円の心遣いをしてあげる心の余裕がないのはちょっと悲しいかな。

その大学生側ですが

041
ツー
バイト先の何だか行かないと悪いような飲み会(送別会など)は、正直気乗りしませんが仕方なく出ます。でも、全額ご馳走してくれなければ絶対行きません。貧乏だし。 自分たちも通ってきた道だから、社員がバイトの学生におごるのは当たり前なのだそうです。 トピ主さんのような考えの人には絶対誘われたくない。家でダラダラしていた方が有意義です。

決めたなら行かなきゃいいだけ。でも・・

041
ライン
>オバサン達に混じって、ヘラヘラと平気でタダで飲み食いする大学生コーチ達の気持ちも理解できません。 すももさんと同じ意見で、自分だけの考えに固まって相手の方の心情も計らずに文句を言うのはいかがなものかと・・ 私も若い頃会社やら何やらで、年上の方にご馳走してもらう機会はありました。 本音の本音を言えば「ご馳走してもらって何だけど、話し合わせるのにも気を遣うし、自分のお金で気楽に友人と飲みたいな」って思う時はありました。 でも相手の気持ちが嬉しいのも事実だし、何よりコミニュケーションの一つだと思って、それはそれで楽しませてもらいました。 学生さん達も、そんな考えがあるのでは? 「へらへら」って、ご馳走して貰ってるのに仏頂面してたら、もっと失礼だと思うけど・・ 報酬があるとはいえ、ボランティアの一環もあるのでは? 私なら時間割いて来てくれてる若い人に、年に1~2回の事だったら気持ちよく出します(お金は私もないですが、たまの事だし)

難しいですが

041
ひろ
月に数回の当番だけでも大変だなあ、と自分の息子がお世話になっていても思うので、 ボランティアで毎週末指導してくれている学生さんて、スゴいなあ、と感心してしまいました。 (息子のチームは現役の子供達の父親が無報酬で指導しており、夫も毎週末参加してます) チームからどれだけの報酬が出てるかは分かりませんが、 ボランティアの学生さんに感謝することはあっても、 イヤな感情を抱くことはありません。 私なら、気持ち良く割り勘で出すと思います。 この場合、納得いかないのなら、参加しないという方法をとるより他にないんではないでしょうか。 それで母親の輪に入れない、という心配があるにしても、 納得出来ないなら仕方ないですよね。 基本的に少年野球はたくさんの大人の協力がなくては成り立たないと思いますし、 母親の輪も大切だと思うので、今後このチームで卒業まで頑張るのなら、 息子さんのためにも少しトピ主さんの考えを譲歩することも考慮された方がいいんではないかな、と思います。

セコい

🎂
タラ
ひとり6千円台の飲み会って学生みたいな食べ盛り・飲み盛りの人たちを激安チェーンでもない店に連れていけばそうなるのでは? 酒は潤滑油、って聞いたことありませんか。 見ず知らずの人たちに対する募金を強要されたわけじゃないんですから、気持ちを切り替えましょう。 金額相当分の若者のオーラを吸い取って若返るとか、何か楽しいことをみつけましょうよ。 でもどうしてもお金がもったいないなら学生分を適当にカンパして、自分は欠席したらいいんじゃないでしょうか。ヘラヘラした顔も見なくてすみますし。

入らないようにしよっと。

041
へ~
小さい子供が居ますが、少年野球にそんなのあるの知らなかったです。 会社を辞め家に入り、面倒な付き合いから解放されたと思ってましたよ。 私には全く理解不能です。 学生だっておばさんとの飲み会なんて行きたくないだろうし、私達主婦だって無駄な出費は避けたいし、付き合いでの(野球がメイン)飲み会なんて参加したくありませんよね。仲良しこよしグループなら別ですが。 しかも3年生の親だけ???どなたか若い男に飢えている方でもいらっしゃるの?(すみません。でも本当に不思議でなりません) それとも会社でありがちな親睦ってやつですか? それにしても「学生への労い・感謝の気持ち」なら、プレゼントやお年玉として渡した方がお互い気持ち良いですよね???

これだから

041
あずき
割り勘トピの一つですね 「お世話になっている」「学生」にも 奢りたくないなんて、一体誰にだったら奢ってもいいんですか? ヨン様クラスですか 割り勘トピで初めてこのセリフを使います セコイですよ

感謝の気持ちが感じられない

041
紅緒
息子も娘も剣道を習っています。 年に二度ほど子どもたちも一緒に懇親会があります。 先生方には、時節のお礼をしているので その中から会費を払って頂きます。 OB(高校生・大学生)からは会費は頂かず、保護者で割り勘します。 (後日、子どもたちに清涼飲料水など差し入れて下さいます) 若い指導者の方々が、 おじさん、おばさん、そして喧しい子どもたちに交じっての『懇親会』 楽しいばかりではないと思います。 クドイ話や、おばさんたちの馬鹿笑いにも合わさなきゃならないんです。 気の合う友達と遊んでたいに違いないと思います。 先生方や先輩方に気遣い、子どもたちのために集まって下さるんです。 割り勘に何の疑問も不満もありません。 忙しい中、お時間をとって来て下さる若い先生方に 感謝の気持ちしかありません。 割り勘の飲み会は嫌だから参加はしない だけど疎外感も嫌だ・・・ とっても身勝手だと思いますが。 飲み会は参加しない=疎外も甘んじて受けるではないですか?

感謝はないの?

041
水瓶座
うちの子供も2つの組織に所属してます(運動系と文化系)。懇親の飲み会の際は指導者たちの分は保護者が負担してます。疑問に思ったことはありません。確かに私も貧乏ですがこれは子供のために必要な出費だと思ってます。プライベートを犠牲にしてよその子供のために尽力して下さるのですから、こんな時ぐらい楽しく飲んでいただきたいです。 トピ主さんのような考えの方もいるのですね。勉強になりました。仲良くしたいとは思えないけど。

奢るのはいいけど

🐤
ハニー
慣わし自体は、続けたい人が続けていけばよいと思います。 行く気がない人は角の立たない理由で欠席しても良いのでは? と思います。 私だったら…と考えてみました。 大学生コーチが頻繁に来てくれるから成り立つクラブなら 年に1回くらいは払ってもいいかな…と思ったのですが 忘年会、新年会と続くんですね。 3人分を9人で負担して一人の負担が1万円近く、ということは 一人頭の金額が7~8000円でしょうか? 私は結構高い気がするのですが、ほとんど方はそれくらい普通と 思ってるようなレスが多いので基準が違うのでしょうね。 大学生でスポーツマンだったら食べる量が違うと思うので 私が幹事だったら飲み放題、食べ放題のお店を使うかな。 欠席することは、あんまり気にしないほうが良いですよ。

高いですね

🐧
wani
1万円は高いですね。トピ主さんに同意します。 スポーツのクラブとして健全ではない気がします。

トピ主さんの心情は理解できなくもない

041
幸薄紫式部
 でも、子供の野球クラブと言ったら自分の立ち居振る舞いだけではいかないからねぇ。  今後の、子供の野球クラブの活動を考えたら、ここは、従っておいた方が良いかも。

仕方ないんじゃないの?

041
ぴの
忘年会だけど、コーチに対する「慰労会」も兼ねてるのでは? そういうしきたりなのでしょう。 それに同意できないのであれば、行かなければいいこと。疎外感より金を取ったのですから仕方がない。 でも、オバサン達に混じってヘラヘラって・・・。 あなた、心が狭いと言うより意地悪ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧