初めまして、どのタイミングで異動申請すればいいのかご相談させてください。
関西在住、現在妊娠中で冬ごろ出産予定のワーママです(息子小1)
旦那は、毎週土日は帰ってきますが平日は東京で働いておりかれこれ4年ぐらいこの生活を続けております。
関西に留まっている理由は
旦那が住みやすさから関西が好きで関西異動を希望していた点、
実母が育児を手伝ってくれる点です。
旦那がコロナの影響で大阪オフィスが規模縮小になったことから、今後も東京勤務が続く可能性が高まりました。
また自分自身のキャリアとしても関西は営業職しかなく、それ以外の職種に就くには東京に行くしかないというともあり(肉体労働を伴う営業職のため50歳以降は不可能だと感じる。40代以降の女性の営業職は無)
東京への異動を希望しています。
育休復帰のタイミングかそれ以降に東京へ異動願いを出したいと思っているのですがいつが良いのか。
皆様から意見を頂戴したく投稿致しました。そもそも現状維持した方がいいかもあわせてご意見頂戴したく存じます。
1.育休復帰後(息子小3)
メリット:最初から新しい保育園に下の子を入れることができる。まだ長男も小さいので早く新しい小学校になれることができる。
会社も異動させやすい?
2.育休復帰後何年か経って(息子小4〜6)
メリット:子が小さい頃は両親の助けを得ることができる。
デメリット:異動希望を出してもすぐ通るかわからない(何年か待機させられることも)
通常業務しながら保活のやり直し(東京で保育園入れるのか不安)
3.関西に留まる
メリット:慣れた業務、親の支援がある。
デメリット:父親と子が土日しか触れ合わない。高学年になった時、父親の存在は大きいと聞いた。
今後もずっと営業職。
働きやすさは東京の方がフルフレックス、在宅可で働きやすいと感じています(女性はほぼ内勤へ異動を希望)