本文へ

子供連れで買い物中、よく絡まれる

レス32
(トピ主 0
🙂
いち
話題
乳児を育てていますが、よく買い物中に年配の女性に絡まれます。 どのように対処するのがよいのでしょうか? 例えば、スーパーやモールで、食料品の買い物していたら、そんなものばかり(冷凍食品)買っていたら子供に悪いだとか、液体ミルク買っていたらそんなものは使ったら駄目だとか。 百貨店で買い物してたら母親が色気出すなやら、子供にブランドは生意気やら言われます。ワンピースに抱っこ紐はおかしいなどとも言われます。 言われたらその場をすぐに離れますが、わざわざ後をついてきてまで言う女性もいます。 その場合、警察に連絡しますよといって追い払いますが、抱っこ紐とはいえ子供も居ますし、何かされるのではと毎回肝を冷やします。 中身はどうであれ、とりあえずの見た目は大人しそうだからでないかと夫には言われますが、どのようにさしたら絡まれなくなるでしょうか……。 夫が一緒の時は、絶対絡まれません…。(体育会系だからでしょうか。。) 職場の関係上、髪を明るくしたりはできませんが、化粧はわりと濃いめにしています。 あまりに酷い言葉を投げ掛けられるとき、元々の性格上うっかりきつい言葉を返しそうになってしまい、このままだといつかトラブルになりそうです。

ランキング

レス

え?

🙂
るー
見た目大人しいとか関係あるんですか? そんな話聞いたことないです。 ま、嘘ついてもしゃーないか。笑

無音の目立つヘッドホン+ベビー用の蚊帳

🙂
匿名
タイトルのヘッドホンと蚊帳を外出時のお守り代わりに騙されたと思って試しに3か月なり一定期間つけてみて下さい。 すごく効果絶大であることを実感しますよ。 〇抱っこ紐用やベビーカー用の蚊帳が赤ちゃん・子供用品店に売っています。 装着してみてください。 絡まれ防止には最強です。 〇ワイヤレスでも有線でもいいので、イヤホン、できれば小型でいいのでヘッドホンを付けてみてください。 安全のためにもちろん無音で。 何を言われても聞こえないふり。 高齢者は視野も視力も衰えているので目立つ色が効果的です。 聞こえない人には無駄だとあきらめますので執着されにくくなります。 〇 一緒に日よけ効果抜群のマダムのようなつば広の帽子もかぶれば、相手が視界に入っていないふり。 何ならマダムな大振りのサングラス(ママの目のため+子供のため、レンズの着色は薄い色を選んで)もかけ見えないふり。 熱中症予防の通気性の抜群な大判マスクもしておけば、=感染症対策=しゃべりません、で。 そしてつば広帽子+大振りサングラス+目の下から顎首までのマスクで美白UVカットも万全で一石二鳥です。 ●本人にとっては我こそが正義の味方で脳内に快楽物質が放出されている状態なので相当たちが悪い。 他者に対し無遠慮にズケズケ押し付けてくるのは脳の老化や認知機能の衰えの現れなので、 防御しつつ無視するのが一番、 痴漢に遭ったかのように大きな声で周囲に広く聞こえるようにやめてくださいと抗議するのが二番。 かつては高齢者が、一番弱い立場の赤ちゃん、年下女性に強く言って攻撃してくるって悪気が無くても最悪。 本当は、こんな防御しなくても、誰でもどんな場所でも絡まれないことを願います。

なんなんでしょうね

🙂
ぎんねこ
余分な一言を言って去る一言居士、確かに街を歩いていると居ますね。余計なお世話だと思います。 百貨店でわたしもベビーカー押して買い物していましたから、別にベビーブランドのもの買ったっておかしくないし、離乳食のほか、液体の牛乳を飲ませていました。服は自分のものはあまり買わなかったけれど、買える余裕があるなら買ったっておかしくないです。おしゃれママ賛成派です。 町の年配女性が何か言ってきても、ああそうですか、ああそうですかで流せばいいと思います。買い物しに来ているわけですし、どこどこのコスメが、いいですよとか、ベビー服のデザインはこういうのがいいですよねとか参考になることを言っているならともかく、単なるやっかみですね。 比較的百貨店のお客さんというと富裕層なので、性格の悪そうな人は少ないんですが、お宅の界隈は要注意かもしれないです。 実は地元にデパートがあったころ、月に一回チラシに掲載されたセール日があり、その時、お化粧品やベビー服、地下の食料品など、朝から皆さんで並んで、福袋や福箱をゲットしていました。しかしその時集まっていた常連さんたちで、デパートセール攻略法など話し合い、楽しくやっていたので、デパートのお客さんが絡んでくるというのが信じられないのですが。皆さんデパートのお品物を絶賛していました。 セールになると、美しい赤ちゃん連れのお母さまがお洋服の福袋に並ばれていたのを思い出します。きれいな方がきれいにされているのはとてもいいことと思います。

髪を明るくしたいなら

🙂
エスエス
トピ主さん的に髪を明るくすれば解決しそうだと思うなら、ウィッグがおすすめです。 今すごく良いウィッグがたくさん出ている(試着できるお店も結構あります)ので、トピ主さんが「これなら絡まれなさそう」と思うものをひとつ買ってみると良いかもしれません。 それはさておき、そんなに絡まれるって不思議ですね。 かなりレアな話だと思います。 大体百貨店で絡まれるって、そこにいるお前(絡んでくる人)も百貨店で買い物してる生意気さんだろ~って言いたいですね(笑) 激安スーパーで色気出してキャビア買ってるってわけでもないのに、どういうことなんでしょうね? ただ失礼ながらひとつだけ思うのは、トピ主さんが「ごくたまに起きる」ことを「よく起きる」と勘違いしていることはないですか? 具体的に数えて、今まで何度そういうことがありましたか。 もし同じような場所で3回くらいだというなら、少なくはないけどそう問題視する必要もない気がします。

地域性

🙂
アラフィフおばちゃん
私は田舎暮らしなので、子育て中の女性はチュニックなどの少し丈が長いもの(かがんだ時に背中が出ない)に、レギパンやデニムのボトム、足元は歩きやすい靴が定番です。 かたや、東京のタワマンに住む義妹はおしゃれな若い女性と変わらない服装(独身時代が靴底が赤いブランドのピンヒールだったのが、太めヒールになる程度)です。 ヒールでも子どもと全力疾走で追いかけっこしていて、感心しました。 体の裏に肉がついてないので、短いトップスでかがんで背中が見えても見苦しくありません。 今の服装がお住まいの地域のスタンダードから外れているのではありませんか?

身近な方に聞かれては

🙂
のり
絡む人には会ったことないのでわかりませんが主様がどんな雰囲気を醸していらっしゃるのかもわかりませんのでなんとも 夫さんが体育会系にかかわらず2人以上でいる人に絡む人はいないのでは 自分より立ち位置が下と思う人間にしかからまないと思います アドバイス?という名の絡みをしたくなる人…主様をご存知の身近な同性に聞かれてはいかがでしょうか。こういうのは男性目線はあてにならないです お化粧が濃い目とのことですがそのせいで水商売に見られているとかキツい感じがするとかとにかく子育てに慣れてない感がするのでは? ふわっとしたお母さんぽく、お化粧はナチュラルに笑顔でお子さんに話しかけたりしながらお買い物されてみるとかいかがでしょう

お礼を言って、気持ちだけ受け取る

🙂
春巻
>そんなものばかり(冷凍食品)買っていたら子供に悪いだとか、液体ミルク買っていたらそんなものは使ったら駄目だとか。 →あらー、見ず知らずの他人の子供にまでそんな心配してくださってありがとうございますー。 お気持ちだけいただいておきますねー。 >母親が色気出すなやら、子供にブランドは生意気やら言われます。ワンピースに抱っこ紐はおかしいなどとも言われます。 →子供産んで、忙しくて色気なんてなくなったと思ったんですけど、あったんですね!安心しました!ありがとうございますー。 ご指摘どうもー。お気持ちだけいただいておきますねー。 で通しますかね。 とりあえずお礼言っときゃ、こういう人たちはだいたい満足します。

日本語以外で対応するとかは?

041
詩音
いますよね。正義感振りかざして悦に浸る人。 他の方が書いてない案で、日本語以外で対応してみるのはどうでしょう? 言葉が通じないと思えば、あっさり引き下がるかも。

何か原因があるんじゃないのかな?

🙂
バッフクラン
 近所や職場などで接点のある特定の人からしつこく言われるのならともかく‥ いろいろな場所で違う人からそれほどまでに言われるなんて普通はあり得ないよ。 トピ主さんは気付いていないけど何か原因があるんじゃないのかな?

ムキにならない。

🙂
アロマ
不思議ですね。 うちはもう子供は成人してますが、子連れで歩いていて誰かに絡まれた事はなかったですが… もう、何か言われても聞き流してはどうでしょうか。 あ、変な人がいる〜みたいな感じで。 それか「そうですね、失礼します」ってニコッて笑って立ち去るとか。 いちいち聞かなきゃいいのでは? 私が絡まれた事がないというのも、変な事を言ってくる人の存在を無視してるからかも。 あなたは何か言い返そうとしてますよね。 だって、そんな内容聞く必要がないし、こちらの言い分を聞かせたところで何の意味もないでしょう。 そこで怒っていたら、あちらの思う壺ですよ。 色気出すなと言われたら、私って色気があるんだ!と思っていればいいし、子供にブランド服が生意気と言われたら、これブランドって分かるんだ〜って思っていればいいじゃない。 ミルクや冷食も今の時代特に珍しい事ではないのですから、ハイハイ時代遅れの人が何か言ってる〜。で済みますよね。 こちらが何の迷惑も掛けていないのに、何か言ってくる人はおかしな人。 相手にしないのが一番です。 柔かに堂々とされていれば何も言ってこないと思いますよー。

サングラス

🙂
なる
あなたがあまり強そうに見えないから舐められてる可能性がありますよ。 レスにあったウィッグというのもありだと思います。ぜひ、金髪で。 私の場合は、夏場はよくサングラスをしていますが、声掛けられ率下がりますよ!

ソーシャルディスタンスは?

🐤
しらす3
そもそも話しかけられるほど、他のお客さんと近づきませんけどね。 コロナ前から。 たまに商品見ていたらカートやベビーカーが当たりそうなぐらい妙に近づいてくる人いますが(肘やアキレス腱に当てられたことあり)、無意識にそういう事してませんか? そんな距離なら嫌でもかごの中の物や赤ん坊が視界に入って、不愉快さから一言言ってやろうと思う人もいるかも。 あと大きな紙袋やバッグをを当ててるのに知らんぷりだったり。 そういう人って気づいているのかいないのか、当てられて思わず見たらすまーした顔して買い物続けてますけどね。 デパートでスーパーで、知らないうちにやらかしてませんか? 色気出すなって、普通のワンピースぐらいでは言われないだろうから露出度の高いもの着てたのかしら。 混雑してる休日でも言われたことも聞いたこともないし、他人の口撃が聴こえてくる距離感ってそう無いと思うんだけど。 それでもマナー良く買い物していて一つも心当たりがないなら、もうそういう特殊な人を引き寄せるタイプだと諦めるしかないのでは?

特定の変人に絡まれるのでなく、千差万別の場所と人に…

🙂
トピ主が特殊?
何か特殊な珍しい物を他人から見える持ち方しているとか。 トピ主が挙動不審だから何か言っても解らない人だと思われているとか。 大人しそうに見られると言いつつ、明らかに年齢と釣り合わない幼児向けのデザインの服を着ているとか。 身振り手振りが大袈裟過ぎるとか。 何か、外から見て解る普通じゃないことがあるのだと思いますよ。

その声を録音できるか、試してみる事をお勧めします。

🙂
医療従事者の端くれ
主様は >子供連れで買い物中、【よく】絡まれる と感じている様ですが… どの位の頻度で起こり、頻度は増えていますか? 出産前やお子様を連れていない時は、どうでした・すか? また、買い物をしている時に何か言われたら… その声を録音できるか? 何度か試してみる事をお勧めします。 その際、録音する機械や携帯が正常に作動しているか?確認の為、録音開始時に指先等で軽くコツコツ叩き、その音も録音してください。 そして録音は【信頼できる誰か(旦那様や御両親等)と一緒に聞いて】ください。 主様に絡む声が録音されていたら >夫が一緒の時は、絶対絡まれません との事なので、旦那様と一緒に買い物 お店に報連相 >警察に連絡 等をお勧めします。 主様は、まだ自分で身を守る事ができない >乳児を育てて いるので >うっかりきつい言葉を返し…トラブル は避け、赤ちゃんの安全優先で行動の方が無難だと思います。 「もし」何度も試し確認しても、コツコツや雑音以外の音が聞こえない場合 環境変化、出産や育児等で、主様は自覚している以上にストレスを感じていて、治療を必要としている可能性があります。 念の為、かかりつけ医、心の医療機関を受診し相談をお勧めします。 赤ちゃんの成長、楽しみですね。 でも、育児中は心身共に疲弊し易いです。 主様も旦那様も、お体・心、ご自愛ください。

録画するフリ

🙂
melmo
そういう高齢女性は、男性と一緒の人は絶対に狙わない。 若い女性と子ども、自分より弱いと思うから標的にする。 街なかで他人を見下して勝手なことを言うのは認知機能の問題です。 誰も相手をしてくれないし身内も素っ気なく、あり余る時間を持て余し、出歩いて何か言える対象を探している。 長く生きてきて誇れる経験は子育てくらい。 認められたいのです。 絡まれたら無言でスマホを構え、動画を撮るフリをしてみては。 他人の肖像を勝手に撮影するとそれはそれで問題になりますから、フリだけ。 実際に撮っているかどうか相手は分かりません。 店の防犯カメラが分かる位置にあるなら、それを指さして「撮られてますよ。あとで店に言います」とか。 今時どこでも撮られています。 同じ人に何度も絡まれるなら、お店に言って警備強化を提案してみる。 警察に連絡します、もあり。 警察が徘徊者を捜索していることもある。 お店や警察が動けば効くはずですが、それさえ状況が理解できていないようなら、もう本当にそういう段階の人ですから、お気の毒ということで納めておきましょう。 私も子育て時代は絡まれるというか、知らない高齢女性によく声をかけられるタイプでした。 外見は人畜無害な感じ、今でも方向とか電車の乗換を聞かれることが多い。 そんなこと滅多にないというレスが多いので、本当に人によるのでしょう。 目立つ外見や特殊なタイプは向こうも警戒して近づきません。 今は更に高齢者が多くて子どもは少ないですから、やりにくいだろうなと思います。 でも私の時は、街で声をかけてくる高齢女性は、こんな可愛い子がいて幸せね、癒されるわね、とかフレンドリーな人も多かった。 彼女らにとって、子育てしていた頃が黄金時代だったのでしょう。 トピ主様も、嫌な思いをするだけでもないと思いますから、嫌なことは受け流し、良いことだけ覚えていてください。

それって絡まれてるんですか?

🙂
エリーナミヤイ
貴女が自分の意に沿わないことを、全て絡まれてると言っているんではないですか? 最初の相手の声かけからの貴女との会話がおかしいのでは? だから、会話のキャッチボールができずにあらぬ方向に進むのではないですか。 そうでないと、いきなり「絡まれる」ことにはなりませんからね。 具体的な会話を教えてください。

子守のフリをする。

🎶
のらりくらり〜。
「姉の子なんですよ〜」「頼まれてた買い物ですから私もよく分からないんですよ〜」それでも言ってくるなら「そうなんですか?伝えときますね〜、私も子守なもので」 しかし乳幼児見てあやしてくれる女性には何度かお目に掛かったことありますが、トピ主さんは災難ですね。 しかし追いかけてまでくるとは…。 もしかしたらですがお化粧が濃い目というのが今風の、ギャル風(こう言うのかな)に見えててやや年配の女性にすれば10代の若いお母さんに見えているとか? ほら化粧の仕方で年齢分からないですから。 偏見ですが若いお母さんだと危なっかしいような感じに見えたりもしますから、イロイロ言って来る女性は心配して(裏返せば余計なお世話ですが)言ってくるのかも?と思いました。 実際どんなお化粧か分かりませんがプライベートの時はナチュラルに変えるとか?

関係ないと思う

🙂
匿名
私も見た目10人中10人が大人しそうと言われますが(中身は違う)、子供2人いるけど、そんな目にあったことないです。 多分、そういう人を惹きつけるオーラあると思います。 ご自分ではわからないと思うけど。何がどうっていうのではなく、その手の人をイラつかせる何か。 何故なら私にそっくりな妹は割と変な人にあちこちで遭遇して絡まれるからです。だから、見た目ではなくオーラ?雰囲気?だろうねと妹とは話してます。 絡まれた時に「警察呼びますよ」ではなく「ご忠告ありがとうございます」とにこやかに言ってみるといいと思うけど、でも、多分言いたくないでしょう。何故なら変な人に絡まれる私の妹もそういう忠告は聞かないので、たぶんそういう感じがその手の人を呼んじゃうのかなと思ったりしてます。

無視する・店員を呼ぶ

🙂
羽衣
どう対処すればよいですか、について。「無視する」一択です。 反応する=相手を認識する、になるので駄目です。 逆にトピ主は今までそういう人に会ったときにどういう対応しました? 私、30代半ばですが、20代のころは所謂、街中のキャッチや美容師を装った詐欺等、 声をかけられたくないもの全般に声かけられてました。 ああいうのって、「この人なら話を聞きやすそう」つまり悪い言い方をすると「なめられてる」「下に見られている」のですよね。 相手や状況は違いますが、体格のいいご主人と一緒だと言われないというあたり、 そういうことだと思います。 これの対処法は、前方など遠くを見て声かけられても気づかずに過ごす、です。 自衛官など、怖い人相手をする場合の対処法がまさにこれなのだそう。 反応自体がダメなんだそうです。 無理やりついてくる強者や、変な人もいるでしょうし、逆に「無視するな」と逆切れする人もいるかもですが、 幸い店中とのことで、店員に「すみませんがあの人が・・」と注意して追い払ってもらっては? 「ああいう人って、この店多いんですか?私見ての通り子供いるんで怖い人がいるところは来ません。 ここ気に入ってたんでショックだったんですが・・・」と相談してみましょう。

そんなことある?

🙂
おおかわ
トピ主さんのエピソードって日本の話ですか? そんなに頻繁にそのようなことを言われることが想像できません。地域性なのでしょうか?治安の悪いところにお住まいなのかな? 子供が赤ちゃんときは『あらぁ~かわいいねぇ~』くらいのことは頻繁にありましたが、お小言を頂いた経験は記憶にありません。 もし頻繁にそんなことがあるのなら住む地域を見直した方が良いと思いますよ。頻繁にそんなことが起こる地域が非常にレアなので、今住んでいる地域以外に引っ越せば9割以上の確率でそんなことは頻繁には起きません。ご安心ください。

怖そうな人っぽい見た目にするとか

🙂
そら
これは聞いた話ですが、「怖そうな人」ぽい服装にすると変な人に話しかけられなくなったそうです。 具体的には、革ジャン、サングラス、タトゥーの柄が入ったアームカバー。 簡単にできるので試してみては?

『うっせぇわ!』

🙂
ノワール
●身長が高くてシュッとしていて堂々としてる、 ●見た目ヤバそうなルックスをしてる。 ●目つき怖そうな顔立ち そういう人に絡んでくる人はいません。 ひょっとしたらトピ主さんは小柄で大人しそうで、しかも自信が無さそうに見える…とか? でも、そもそも他人に絡んでくる人なんてほんとにいるんですか? 昭和ならともかく、今の時代に。 まぁ今度そんな目に遭ったら、 『うっせぇわ!』 を発動すればいいです。 ヤバい人に見せかける作戦で。 お子さんをヘンな人から守るためにも、強い母親になることが一番大切ですよ。

そんな経験したことありません

🙂
びっくり
子供2人育てましたけど、皆さん優しく接してくださいましたよ。 絡まれた事など一度もありません。 お住まいの環境が良くないのかもしれませんね。 お子さんの教育にも良くなさそうですし もし可能なら引っ越しを検討されては如何でしょうか。

どういう地域なんだろう

🙂
通行人
そんなおかしな年配女性がたくさんいる地域って…。 恐ろしいですね。 私もサングラスが良いと思いました。 それだけでも年配の方は話しかけづらくなると思いますよ。

う〜ん

🙂
みかん
たまにあるのならわかるけど、頻繁にあるのなら、住んでいる地域がそうなのか(内容からお節介さんが多いとか)、何かトピ主さんにあるのか・・・。どちらかかなぁ。 化粧濃いめなら大人しそうには見えないと思うけど、目を引く華があるのかな?トラブルの種を引きつける体質とか。あとは実はものすごく若い?20歳前後とか。もしくは若く見られる?子供が子供産んじゃってとか思われる感じとか? でも仮にトピ主さんに何かあっても、普通はそうそう絡んでこないよね。やはり地域柄の問題かも? あまり酷いなら、ある程度はキツく言い返してもよさそうですけどね。でも警察に連絡しますが一番無難か。トラブルも困るしね。1回地味に薄化粧で出かけてみては?

どんな地域にお住まいなのでしょうか

🙂
月子
都内で子ども3人育てていますが、一度スーパーで、2、3か月の時にこんなちっちゃな子連れてきていいの〜?って言われて、家に1人置いておくわけにもいかないので〜って同じトーンで返しましたけど。それくらいですかね。 百貨店だとそのブランドこーんなちっちゃなの作ってるのね!かわいい。とか、末っ子は誰と目が合っても微笑むタイプだったので、無愛想に見えるおじさんも、ニコッと返してくれたりみなさん温かく。 よく言われるのが、この時期が一番いいわよね〜。です。どんな月齢でも言うので育児期間はずっと一番いい時期なんだろうと解釈していました。 ちなみに剣道部で有段者。とというと、嘘でしょ?どう見ても文化部。それか帰宅部。と言われるような見た目です。 大人しそうだから絡んでくるって発想がヤンキードラマの世界と同じじゃないですか。 その人達はいちいち人を見て絡んでいるのでしょうか? 地域性の問題?それか態度?

居るんですよね…

🙂
おばちゃん
私も言われてしまう方でした。 ただ、最近はだいぶおばちゃんになり態度がでかいからか言われません。 飛び出ししそうになった子供を注意していたら、「そんなに子供に言うものでない」って死んじゃいますけど? それくらい落ち着きない子供だったのでハーネス必須でしたが、これまた「犬みたいだからやめなさい」と。 言われる方は、退職後と思われる年齢の男性や年配女性が多かったですね~。 態度大きくおばちゃんとして振舞うと言われなくなるけど…それも恥ずかしいですよね。 言われたら「そうですね~」と一言でスルーが良いかと思われます。 余談ですが、若くても性格がおばちゃん(要は井戸端会議してそうな方)はあまり言われないんですよね。 言う方も相手を見てるんだなと思います。

子供を守るために、隙を作らないこと。言い返すこと。

041
富柳
優しそうで、大人しそうで、小柄な人。 こういう人は他人からよく道を聞かれるそうです。 つまり、誰に対しても否定をしなさそうだから、だれからでも声をかけられやすいということ。 トピ主も道をよく聞かれるタイプなのでは? それ自体は悪いことではないけど、見方を少し変えると『隙』があるということなのかもしれません。 『隙』の無い人は、良くも悪くも声をかけられませんから。 それとね、こんなこと言うとあれだけど、日本の年配世代の人たちというのはトピ主世代よりもずっと 『他人のことが気になって仕方がない世代』なんです。 そして自分が思ったことを 『直ぐに口に出してしまう世代』なんです。 トピ主はそういう世代のことをわかってますか? そういう人たちのターゲットにされて鬱陶しいと思っているのなら、これからはそれに対してプロテクトするように『隙』を作らないようにしないとね。 でないと、これからも同じことが続くだけですよ。 ちなみに、 『トラブルになりそうです』 って言ってるけど、私から見ればもう十分トラブルですから。 だから子供を守るためにもバッサリとお断りしないと。 わたしなら、 「放っといてください! 私はあなたの子供でも孫でもありませんから! なんで絡んでくるんですか? 赤の他人なのに関係無いでしょ! 私と親戚になってから絡んでこい!」 …ぐらい言ってやるかな。 ま、私の住んでる街にはこれとは言葉は違うけど、こういう内容の歌が昔からあるんです(笑) 度を過ぎたおせっかいな人を抑止するために、代々歌い継がれてる歌が。

引っ越す

🙂
サンド
お年寄りでも面倒くさい人が大勢いる地域にお住まいなんですね。 ひょっとして若い人が少ないのかな? だから目立ってしまうとか? だから若さを妬まれてるとか? 年齢が上がってくると不躾になる人って一定数いるけど、そういう高齢者ばかりが多く住んでる地域なら、いっそのこと引っ越したほうがストレスフリーなのでは? だって、お子さんが大きくなってきたら今度はお子さんがターゲットになってしまうだろうし。 子供の成育環境って大切ですよ。 このトピとは内容はずれるけど、 【孟母三遷の教え】 という故事成語もあるぐらいですからね。 子供をちゃんと育てるために、良い環境を目指して何度も引っ越すことは大切なことだ、 …と昔の人も推奨してるわけですから。 ぜひご一考を。

電話をかけるフリ、完全シカト、先に察知して去る

🙂
るーむ
うーん…そんなに絡まれるものですか… 思いついた案 ・電話をかけるフリして離れる 「あっ電話だ」ってわざと声出して、耳にあてて 「もしもし~そっちにいるの~?え~?あ~」 って大声出しながら早歩きでその場を離れる。 一緒に誰かいる。というのを匂わせつつ、 電話かけてるのでで貴方に返事できませ~ん!って感じで。 ・完全シカト 一切相手の方を見ない。ちらりとも見ては駄目。 表情も一切崩さない。 自分に話しかけられてるものと判断しない。 「あ、あれ買い忘れてたわ」とボソッと独り言風に言ってその場を去る。 (ただこれは、私が一回ご老人男性にやったら「口もきけねぇのか」とキレられたので 何言われても、ピクリとも反応しない。という、 かなりメンタルが強くないとできないです。) ・それっぽい人が半径1.5メートル内に来たら逃げる。 そんなに絡まれているのであれば 大体年齢層や、それっぽい人って分かってきません? 私は子持ちでは無いですが、そこそこ色んなジャンルの人に声かけられます。 で、大体そういう人って1.5メートル以上先に視界に入ったら分かります。 あ、私か誰かに何か言おうとして来てるな。って。 その時点で、歩く速度を速めて限りなく距離をとってその場から去ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧