本文へ

マンションの定期清掃

レス16
(トピ主 0
😢
ごえちゃん
話題
月に一度、有志が自分の住む階を掃除するので集まります。我が家は毎回母が出ています。 私と父は、障害があり、父はまともに歩けないので参加出来ません。私は普段は正社員で働いていて、休みの日は参加しなくて良いと母が言ってくれてるのと、転倒して左手の親指を骨折と靭帯の損傷で出れません。 今日、私が娘と買い物に行くときに外に出ると、掃除をしている有志の方とバッティングしました。 「お疲れ様です」と挨拶すると、母が掃除に参加しているのを知らないお婆さんが「集合住宅に住んでるのにね」と他の有志のお婆さんに話し始めて、「私たちほんとにお疲れ様だわ!」とわたしに嫌みを言ってきました。 若い世帯の方々は、ほとんど掃除には参加しないのでそれを私にぶつけて来たと思いますが、言われてショックで聞こえないふりしか出来ませんでした。 母が掃除には参加しているのに、母の娘とは知らないでの嫌みだったのですが、いまさらながらに何か言い返せば良かったかと思います。 障害があることは他の世帯の人たちは知らないし、悔しくて悔しくて涙が出そうでした。 今度会ったら何か言い返してやりたいのですが、どんな言葉が良いですかね?

ランキング

レス

何も言わない

🙂
知らせる選択
これからも住む予定の集合住宅ですよね? それなら余計なモメ事は起こさないことが重要。 トピ主さんのお宅はお母様が参加されていますが 世帯1人が参加という決まりではないでしょう。 それならお母様だけでなくご家族の皆さんで参加されては?障害の内容はわかりませんが、身体が動かせないようでなければ、何かしら出来ることもあるし、どちらかといえばご近所どうし顔合わせることが目的な気がします。 お母様は隠したいのかもしれませんが、今回のように逆効果になるほうが心配です。

うちの主人は、正社員だけど参加しますよ。

😒
みーちゃん
それどころか、主人はマンションの修繕委員会にも参加、20年近く住んできて、管理組合の役員も何度もやってきて(世帯数が少ない小さめのマンション、順番でまわってくる)、現在は管理組合の理事長、これも2度めです。 私はパート掛け持ちなので、基本は  休み無し生活。雨で休みになる仕事だし、土日は別のとこでやってるので、なかなか参加出来ません。 それでも出られることには出ています。 住民みんなでの草刈りは3ヶ月に1回ぐらいあるけど、ほかの住民のほとんどが日曜がいいということで、いつも日曜日。私は出られません。 主人は交代制なので、出られる時は出ています。たくさんのカマ、枝切りバサミなどの道具や軍手、ゴミ袋をほかの人たちの分まで用意して。 働いていても、これだけやる人もいます。 主さんは、正社員だから出なくていいというのは違うと思います。 それでも今はケガをしていて、そもそも障害もあって出られないんですね。それなら仕方ないとは思います。ケガが治ったら、正社員だからと言わず、参加してください。 また、障害というのも様々なので、どんな障害なのかによると思います。 出掛けようとしたらそんなふうに言われたなら、私は今はケガしてるので、治ったら参加しますから。ぐらいは言っていいと思います。

でも、ずるいよー

🙂
ゆかたん
言い返す元気はあるのですね。 折角、お母さんが定期清掃に出てくれているのに、それを無碍にするだけでなく、ますます状況を悪くしたいのでしょうか。 >母が掃除には参加しているのに、母の娘とは知らないでの嫌みだったのですが、いまさらながらに何か言い返せば良かったかと思います。 >障害があることは他の世帯の人たちは知らないし、悔しくて悔しくて涙が出そうでした。 そういうことではなくて、「お疲れ様です」という挨拶がよくなかったですよね。 妙に上から聞こえますよ。 悔しがるということは、定期清掃に出られるのではないですか。 ほんとに具合が悪ければ、それ相応の対応ができますから。

なんで言い返すの?

🙂
NAFTA
言い返すんじゃなくて、説明すればいいじゃないですか。 「母がお世話になっております。私は事情があって清掃に参加できなくてすみません。」って。 〉障害があることは他の世帯の人たちは知らないし、悔しくて悔しくて涙が出そうでした。 障害を悔しがるのは残念だけど、近所の人は関係ないですよ。 目に見えない障害が理解されないのは仕方ないって思いませんか? 〉若い世帯の方々は、ほとんど掃除には参加しないのでそれを私にぶつけて来たと思いますが 文化水準が低いマンションですね。 ママ友同士で相談して清掃に参加したら? 住んでるんでしょう? トピ主も娘とできることを手伝えば、ママ友がフォローしてくれますよ。 または、参加しない家の管理費を上げて業者に頼めばいいのでは?

参加する

🙂
四十路
休んで参加する。 お母さんと参加するのもよし。 親は高齢ですよ。

仕事も出きる、買い物にも行ける

🙂
とおりすがり
なのに、何故「高齢者でも出来る清掃」が出来ないのでしょうか? その日は、お母様も参加していなかったのですよね? 参加していれば「娘よ」と言われた筈ですから。 清掃をしているのを承知で買い物に出るなら、嫌みを言われても当然だと思いますよ。 皆が掃除しているのに、上から目線で「ご苦労様~」と言いながら「お出かけ」した訳ですから、他の人からは「清掃の日時は分かっているのだから、遊びに行かずに掃除しろ」と思われただけです。 働ける・買い物に行けるなら、障害の有無は関係ないでしょう。 怪我も治れば参加できるし、箒も持てない程なら、「すみません、こんなに状態ですので参加できません」と頭を下げれば良いでしょう? 私も靭帯と半月板損傷した時にも、挨拶には出ましたよ。 お母様にも、ご近所様にも甘えないでくださいね。

お疲れ様、はないなぁ。

🙂
チョコマニア
そんな有志の掃除なんて、出ないなら出ないで堂々としてればいいと思います。 正社員でも出ろとか、障害持ってても親が高齢だから出ろとか、はっきり言って余計なお世話ですから、気にする必要全然ないです。 だけど、まさにその掃除してる最中に「おつかれさま」はねぇ。誰だってカチンとくるよ。いやみを引き寄せちゃったね。 次に何か言い返す必要ないんじゃないですか。さっさと通り過ぎればいいです。 いやみを言うお婆さんは、ほんとはやりたくないのに嫌々やってるからそういう言葉が出るんだよ。 それはトピ主さんの問題じゃなくて、そのお婆さんの問題だから。気にしない気にしない。

有志、ってところがね

🙂
杏仁
両親の住んでいる集合住宅でもそうした活動があるらしく。 転居して間もなく活動を知り、お任せしてばかりでは申し訳ないと、母が参加したそうです。 「参加できる時に参加してくれればいいから」と言われ安心して参加してみたところ、とてもじゃないけど「次の活動には参加できません」とは言えない雰囲気…。 さらに朝食会やランチ会の誘いまであって、一度行ったら抜けられない。 半年ほど経った頃にたまたま出先で転倒し足を負傷、それでようやく参加を断ることができたと。 「有志」と声をかけても人が集まらないから、一度参加した人は次も次もと半ば強制になる。 すると次第に、参加したことのない人たちへの当たりも強くなる。 その高齢女性だって「私だって本当はやりたくないのに…」ってことでしょう。 だったらいっそのこと、管理組合みたいに当番制にすれば良いのに。 「有志」と言う言葉で縛り付け住人同士の関係を悪くするような活動は、全くためにならないように思いますね。

その場でどうして言わなかったの?

041
鈴蘭
「母が代わりに出てくれていますので」 って、シレッと立ち去ればよかっただけ。 わたしなら「いつもありがとうございまーす」ってわざと笑顔で言って立ち去りますけどねー。 お父さんの障害とかトピ主が普段仕事してるからとか怪我しているからとか、その人たちにはどうでもいいことですし。 その有志の方々は暑い中掃除してるところを、優雅に子どもをつれた若い女性に「おつかれさまです」なんて上から言われた感じでカチンと来たのでは?トピ主さんは礼儀正しく挨拶したつもりなのでしょうけどね。 それに掃除をしてるのがわかってる時間帯にしゃあしゃあとそこを通るのもね…わたしだったらその時間は避けるかな、感じ悪いじゃないですか。 それでトピ主さんは、今後その人達にバッタリ会ったら喧嘩を売りたいということですかね?それは誰も得しませんよ、トピ主だってその時はスッキリしたとしてもきっと後で嫌な気分になりますよ、まともな人ならね。 それに、そんなことをして後からその人たちがトピ主のお母さんと顔見知りだとしたら、お母さんが今度の掃除の時に気まずくないですか?トピ主は掃除に出ないからいいかもしれないけど肩身が狭くなったり嫌な思いをするのはせっかく娘やご主人の代わりにいつも出てくれるお母さんですよ、大人ならそこまで考えて行動しませんか?

清掃は有志参加なら出なくてもよくない?

😒
みーすけ
強制じゃないならお母様は出なくても良いんじゃないですか? 嫌味を言われても参加できない理由を伝えてそれで終わり、じゃダメ? 嫌味を言われたくない、近所つきあいがある等々、参加するしかないなら、あなたがやればいいのに。 仕事してるんですよね? 月に一回の清掃も出来ない障害をお持ちなんですか? でも障害云々言ってても、知らない人から見たら健康体に見えるんなら代わりにやったらいいじゃないですか。 嫌味を言われたくないなら、の場合ですが。

何も言わない

🙂
ooba
いいかえしてあなたはすっきりするかもしれないけど、お母様にとばっちりが行く可能性を考えないのですか? 障害を表に出す気がないのなら 次はお母様が、年寄りに掃除をさせて遊びに行くなんてひどい娘さんねぇ って言われるだけだと思います 何か言ったとしても、あなたは出ていないから、あなたに対しての待遇が変わることはないと思います それなら、せめてお母様が気持ちよく、掃除に参加できる環境を保ってあげてください

公営住宅ではなく?

🙂
通りすがり
マンションなら、総会で提案したらどうですか? ・清掃は、専門業者に委託すること(その分の管理費を値上げすること) ・現状維持を希望する場合、階の代表が出欠を管理して各家庭から1名ずつ、清掃に参加している事を確認する事。 欠席する場合は、その階の代表者に事前に連絡し、相応の代金(500円ほどで良いかな?)を支払い、免除して貰う事。そのお金の使い道は、総会で決めること。(掃除用具の買い替えやゴミ袋代等に補填するなど) どうでしょうか。もし公営住宅なら、お母様と二人で各家庭を訪問するか、掃除の時に皆を一旦集めてもらって親子である事を見て貰い、「どちらかが必ず出ますので」と挨拶しておく。 これで解決では? 「若いのに、何故親にやらせているのか」と言われたら、「幼い子供や、介護の必要な父を家に置いておけないので、交代で参加している。」とか「自宅で、仕事をしている。」とか言えば良いのでは?

物言えば唇寒し

🙂
ぎんねこ
何も言わないほうがいいですよ。実際お掃除当番でしていただいているのはお疲れ様ですから。ただ、沈黙して、何も言わないのが礼儀と思います。 お母さまから、その方にやんわり、○○の母ですと話しかけてもらうかしたほうがいいと思います。その方は知らなかったのでしょう。なら罪はないですよ。 ほかに顔合わせることがなければ、この場限りと思います。ことを荒立てることないと思います。

言い返さなくて良い

🙂
ふすま
掃除をしている方々は、トピ主さんが「母の娘とは知らない」し、トピ主さんに障害があることも知らないのですね。 障害の説明をする必要はないと思います。 しかし、事情を知らない人からすると、トピ主さんも既に嫌味な事をしていると気づいていますか? 休みの日に、マンションの清掃活動に汗を流す高齢者を横目に、「お疲れ様~」と涼しい顔で声をかけてお出かけする若いトピ主さん。 もうこれだけで十分嫌味です。 そのお婆さんたちは、トピ主さんの障害や怪我を知らないかもしれません。 けれども、トピ主さんだって、お婆さんたちに「家庭の事情」や「健康上の不安」があるなんて知らないでしょう? ふてぶてしい達者なお婆さんと思っているかもしれませんが、相手からするとトピ主さんだって同じなんじゃないですか。 嫌味を言われたのは確かに不快です。 しかし、トピ主さんは言葉で嫌味は言ってなくとも、違う形で嫌味は発したのではないでしょうか。 相手を十分不快にしていますよ。 ここで更に相手に嫌味を言ったなら、不参加を正当化する理由(正社員・母が参加しなくて良いと言っている・障害・怪我)など相手にとっては愈々どうでも良くなって、「要するに、やる気がないだけでしょ」と受け取られて終わりでは?

鬱陶しい

🙂
スモークチーズ
マンションで有志が清掃なんて聞いたことがありません。共用部なら管理組合が清掃を業者に委託して清掃すべきですし、それがあっての月に1回なら効果も疑わしい、有志がというのも徹底していません。 マンションはある意味付き合いが重くないのが長所なのに、これでは鬱陶しいと感じます。 賃貸マンションなら転居を考えます。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
数年前まで、分譲マンションに住んでいました。 新築一斉入居の時からです。高層・低層あわせて 4棟ありました。経費節減と、住人の交流をはかる 意味とで。月一回定期清掃がありました。私は 低層で。私の居住していた棟は縦階段で6つあり。 5つは10軒。私の階段は5軒でした。当初から。 基本、出席する人。体調や仕事等で、欠席する 時もある人。無関心で、出てこない人とある意味 別れていたかと。マンション敷地内に。高い木。 低い木。芝生ゾーンもあり。高い木は業者さんに 委託。低木含め住人で・・・という感じでした。  でもね。住人も高齢化してくるんですよね。 出席する人も少なくなりつつありました。 15年目ぐらいに。管理組合で、生活面の アンケートをとりまして。その中で。 何か要望ありましたら・・・と言う 項目がありまして。定期清掃がキツく なってきたので善処して欲しいと言う 意見が複数出てきました。アンケートを とった翌年に理事を受けまして。(輪番制) 全面的に業者さんに委託となりました。 結果・・・・。私も。無理しては出なくなり ました。ベランダ前の草むしりはしなくて よいのだから。ただ、階段は。時々、上から。 ざっと掃いていました。階段の手すりと 郵便受けの周りもね。自分の郵便受けを 拭くときに、あわせて全体周りも拭き ました。まあそのうちに、定期清掃も 毎月ではなくなり。私も転居したので 現在ではどうしているのかはわかり ません。  書かれている方もおられたかと思いますが。 目上の方に。お疲れ様・・・は失礼だと 思います。声をかけるなら。お世話様です でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧