本文へ

老人ホームは他県に?

レス9
(トピ主 0
🙂
しょう
話題
よろしくお願いします。 50代のおじさん(千葉在住)が 「老人ホームは、埼玉とか他県が良い」と話しています。 「このへんは、みんな遠くに入れている…」と言うのです。 ふつう、老人ホームは、通うに便利なところや近くを探すのがふつうではないですか? おじさんの親(母)は、おじさんと同居せずに離れたところに住んでいます。「年だから(80代)、引っ越してこい」とおじさんが話しました。しかし、いっしょに千葉に住むわけでもなし。さらに、お婆さん(おじさんの母)の終の住処を知らない他県の施設に勝手に決めるなんてお婆さんもびっくりでしょう。 私は、まったく、話の内容がわからないのです。それなら、お婆さん(おじさんの母)は、おじさんのところ(千葉)に引っ越さない方が良いのではないですか? 今居る、お婆さんの地域は、病院があまりなく、そのことで、おじさんは関東に呼ぼうとしています。 おじさんは、高給取りではありません。(しかし、現在ローンや借金はありません) おじさんは、なにかを手伝ったり、介護やお世話ができないひとです。 介護や福祉は知らないのです。 みなさまのご意見を広く求めます。文中に失礼がありましたら申しわけございません。

ランキング

レス

現在地を明確に

🙂
ふう
千葉県って広いです。 おそらく東京よりの千葉市、船橋市、市川市、柏市、松戸市などではないのでしょうね。 何を伝えたいのかといいますと、都心ほど、マンパワーと施設も多いということです。  日本でも人口減少が著しい地域があります。 四国出身の方で親御さんの介護施設を都内にしている人もいます(本人は都心在住)。  >「このへんは、みんな遠くに入れている…」   ・このへん ってどのへんですか?現在地が不明です。  >「老人ホームは、埼玉とか他県が良い」   ・そうはいっても上述の四国ではないですよね?  (マンパワー不足で施設職員が集まらないです。また、人がいても   施設運営費はかかるため施設の開設そのものが大手運営ではないとできないが、  大手は利益を優先するため利益にならない地域には施設の開設はしないです)  医療・福祉はあくまでも経済利益による税収あっての国税からの捻出です。  福祉を学ぶよりも、経済を勉強してからの方がよいです。  ふくし ふくし! って言っても税収がなければ、財源がないので。

近くかどうかより

🙂
黒3個
「サービスの手厚さ」「入りやすさ」って事じゃないかな。 千葉もどこら辺かによって違うとは思うけど、 千葉に住んでいる私の知り合いも、親は神奈川のホームに入っていると言ってました。 「このへんは、みんな遠くに入れている…」 近くの施設は空きが無くて簡単には入れない(高齢者が多い地域あるある)か、 もしくは、料金がバカ高いとか、評判が悪いとかで入れたくない可能性も。

そんな単純じゃない

🙂
待機3年目
分かりづらいですね。 トピ主おじ=千葉県在住 トピ主祖母=現在は関東から離れた県在住 トピ主おじは祖母を千葉県に呼び寄せた後、千葉県以外のホームを考えている ということで合ってますか? まず、「あえて遠くに入れた」か「そこしか空きがなかった」など事情は様々ですが自宅から数時間かかる他県への入居は普通にあります。私の地元は田舎ですが、父が入居した地元の特養は東京の人でいっぱいです。東京から片道2時間ぐらいかかるのでめったにご家族は面会には来られません。東京で特養を希望するとよほどポイントの高い人でないと数年待ちだからどんどん離れた所になります。ケアマネも「都内でなく県外(本人も家族も縁のない土地)でも探してはどうでしょう」と提案します。「遠くて通うに便利じゃないところ」ほど待機期間が短く入居が早いです。どうしても自宅で介護できない場合はそうするかないのです。家族も共倒れするわけにいかないので。 祖母の住む場所は病院があまりないのですよね。そのエリアのホームに入居して、誰がそこまで面会に通ったり対応できますか?遠くて通えない・医療が十分でない地域に住む母を関東に呼びたいというのはおかしくはありません。 トピ主さんは20代なんですよね?当事者は介護する側もされる側も今日を生き延びるのに必死です。祖母の入居についてトピ主さん自身が負担できることがないのなら口出ししないようにして下さい。口出しできるのはお金・労力を出す人です。 *上記は特養の場合です。特養入居手続きを3人やりましたが、『入居金数千万円・毎月基本料39万~』というような民間施設についての事情は分かりません。

おじさんって誰?

041
ピコ
仮におじさんがトピ主両親のどっちかの兄弟だとしたら、 >おじさんの親(母) はトピ主のお祖母ちゃんって事?両親のどっちかの親なのに放置なの? 内容からして赤の他人みたいですが。 おじさんが近所の人であってもまずは親に聞いたりはしないんですね。 >終の住処を知らない他県の施設に勝手に決めるなんてお婆さんもびっくりでしょう 入所する本人がどう言う状況かにもよるでしょ。 判断も決定も出来ない状態なら代わりに子がするしかないし、 びっくりって言っても実子がする事です仕方ないでしょ。 >介護や福祉は知らない のなら自分で調べる事だって出来るでしょ、 道を歩いてるだけで色んな種類の施設がある。 その施設の分類でも検索すれば説明してくれる、 料金も表示するサイトだってある。 何故丸投げなの?ここに書き込めるなら検索するのも出来るかと。 トピ主の聞きたい事って精神的な部分が多いんでしょうね、 何故呼び寄せるなら近くに住まないのか?でしょ。 私も実母(一人暮らし)が自ら施設に行くと言ってから兄弟で色々調べた施設はあれどピンキリ。 例えば町中で安くてって所は満員で予約迄も一杯って所もある、 基本の料金以外に電気代とか掛かって来るから。 >引っ越さない方が良いのではないですか? 何故こう思うの? 少し時間が掛かっても行ける距離と、 飛行機新幹線使わないと行けない距離なら少し離れてる方が良いでしょ? 子供が呼んでも親が離れたくないと言うケースもある、 おじさんの場合は違うかも知れないって事でしょ。 >老人ホームは、埼玉とか他県が良い >このへんは、みんな遠くに入れている おじさんの真意は分かりません料金なのか何なのか、 ここ迄聞いてるなら疑問をおじさんに聞けば早いのに。 おじさんに聞くのとトピ主が自分で調べここで聞くのは別物ですが。

何が聞きたいのかな?

🙂
ラッキー
他県の老人ホームに入居する事はあるか? はい、あります。 私は都内区分在住ですが、区立の高齢者施設が他県にあります。 >ふつう、老人ホームは、通うに便利なところや近くを探すのがふつうではないですか? それが理想ですが、都内は土地が限られているので、他県に入居せざるを得ない場合もあります。 トピ主さんのおじさんは千葉在住だそうですが、千葉といっても広いので、埼玉が近い場合もありますし。 >おじさんは、高給取りではありません。(しかし、現在ローンや借金はありません) >おじさんは、なにかを手伝ったり、介護やお世話ができないひとです。 ここいら辺が良く分からないのですが、トピ主さんはおじさんが介護に不向きで、疑わしく感じているのですよね。 おじさんの兄弟がトピ主さんのお父さんかお母さんですよね、ご両親に聞いた方が早いと思いますよ。 >介護や福祉は知らないのです。 これを機会に勉強するといいです。 お住まいの自治体の役所に行って介護関係のパンフレット等をもらって読むとか、ネットで調べるとかできますよ。

価格が違うので

🙂
なな
関東なら、埼玉、栃木、群馬あたりに入る人が昔からいますよ 九州の人でも成り行きで、そこらへんに落ち着きます いまは、神奈川の西の方や静岡も増えているようです お世話する人が関東圏に住んでいる 実家が東北や北信越で、途中にある お世話する人の近くや地元では価格帯が高すぎる などの理由があります 特に栃木と群馬は温泉もあり、新幹線駅から一駅とかタクシーであまりかからずに行けるところは人気があります 看護や介護の学校も沢山あり、人員確保も首都圏より容易なようです 元気なうちに将来を見越して高サ住などに移る人もいます おじさんのお母さまは地元を離れたくないかもしれません でも、遠くではお世話できないから、やや近くに引き取ることは普通にあります 施設によっては、入居者より押し込む側しか見ていないところもあります 何を聞きたいにしても、おじさん本人に尋ねるのが、一番確実です が、よほど濃い関係か、自分に余波が来そうなとき以外は、口を出さないほうがいいですよ どうしても気になるなら、ご両親に聞いてみてください

都内でも千葉でもないですが

🙂
葉月
都会になればなるほど介護施設も保育施設も激戦になるんじゃないですか。 費用も高くなりがちだしね。 保育施設を他県というわけにはいかないけど、介護施設ならあり得る話です。 おじさんとはトピ主さんの伯父?叔父? 親戚なんでしょうか。 高齢になった「お婆さん」(トピ主さん祖母?)が遠隔地に住んでいるなら目の届く土地に呼び寄せようとするのもわかるし、おじさんが世話ができない人なら施設にまかせようとするのもわかります。 遠隔地で高齢者を一人暮らしさせて放置するより良いと思います。 高齢者本人には不本意でしょうが、一人暮らしが厳しくなったら子供の都合に合わせるしかない場合も多いのです。 というわけで、おじさんの言い分は特に問題ありません。 トピ主さんは20代と若いのに高齢者問題に関心持っているならそれは良いことですね。 もし近隣に「お婆さん」が引っ越して来たら会いに行ってあげてください。

お金の問題かもしれませんね

🙂
匿名
近くの有料老人ホームだと、すぐ入れるところもあるでしょうが、高いのではないですか? 毎月25万とか30万出したら、自分達の生活ができませんよね。 80代で年金がもらえていればいい方で、年金が無い人もいれば、5,6万とかの人、遺族年金もらえて 15万ぐらいの人もいます。もっと高い人もいるのかな?その年代で。 そうすると、所謂大部屋に入るわけです、恐らく個室ではなく、カーテンで仕切られたところ。 介護施設を探すサイトで見ると写真つきで載っています。 そういうところだと安いわけです。 都会では、大部屋を潰して、個室が増え、特養でも値段が上がって来ているのでは? 何だかんだで、10から18ぐらいですかね? 東京の近県でも、個室で17,8、トータル20は最低かかるんじゃないですか。 無い袖は振れない、ということです。

そうですね

🙂
おじさん
もう亡くなりましたが、うちの親がまだ元気なとき、施設のパンフレットをいろいろ取り寄せていたのですが、遠方の景色の良いところばかりでしたね。 実現はしませんでしたが、知らない土地で最後をみたいなのがあったのかもしれません。 あとは、親戚が集まると、うちは施設あいてなくてみたいな話はよく聞くので、地域によって入りやすさが変わるとかもあるかもしれません。 実家が遠方の親を引き取るのでも、当の本人からしたらびっくりでしょうから、介護ってそんなもんではあると思います。 介護については、介護保険、補助、年金があるので、意外とけっこうなことができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧