本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供クラブの行事に娘が参加したがらない

子供クラブの行事に娘が参加したがらない

レス8
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
小3の娘がいます。 住んでいる地域は、子供がいる世帯が少なく、 子供クラブで催しがあっても、 参加する女の子は4、5人。いつも決まった子です。 娘はその中の一人。 ラジオ体操やプールなど、他の子も多く参加するものには行くのですが、 “女の子が4,5人”の中の2人が、ある世帯の姉妹で、その子たちが娘を無視するため、その子たちだけとの行事には行こうとしません。 その上、あと残りの、他の子も、誰ともまったく口をきこうとも交わろうともしないため、娘は「行事に参加したくない!」と頑固に言いはり、参加していません。 こんなことでいいのか…と思い、親としては参加を促すのですが…。 普段、娘は学校でも友達も多く、少し離れた隣の子供クラブには遊ぶ友達は何人もいるし、この地域の男の子とも仲の良い子は何人もいるのですが、近隣に住む女の子に、行事で会うたびに無視されると…行事自体が嫌になっているようで。 無理にでも、娘を参加させたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

子供会のこと?

041
ゾラ
ん-、子供会のことですかね>子供クラブ。 イヤなら参加しなくていいですよ。 クラスはまだ人が多くて逃げ場があるけど、 子ども会は逃げ場が無いから、 辛いことになると本当に辛いから。覚えがあります。 子ども会の人間関係から不登校になることだってあり得るし、そんなのホント馬鹿らしい。 無理させなくていいです。

何のために?

041
はぁ?
何のために行かせてるの? 修行?罰ゲーム? 気の合う友達がいるならそれでいいじゃない。 へんなの。

何で参加させたいんですか?

041
みかげ
学校でも、他の場所でも、全く友達がいないなら、心配なのもわかりますが… 他の場所で友達がいるなら、地域の行事に参加しなくていいじゃないですか。 トピ主さん、もし自分だったら、参加したいですか? 無視ばっかりされて、何にも楽しくないですよね。 傷つくばっかりですよね。 何で無理に参加させるっていう選択肢があるのかわかりません。 娘さんの気持ちも考えてあげてください。

無理に参加かせる理由が分からない。

041
ねこみみママン
嫌がってるなら行かなくて良いのでは? 無理に行かせて嫌な思いさせるより、 楽しめる行事だけ参加、で良いと思います。 我が子は、地域の子ども会行事には参加してません。 会費払ってるから行った方が良いかなって思うのですが、 あまり面白くない・興味がないらしくて、 行事に参加しない子は他にもいるので、 そういう子たちと遊んだり、家族で出かけたりしてます。

参加しなくて良いのなら参加させません。

041
ぽぽん
私の子も似たような境遇ですよ。さすがに子供クラブとかは無いけど、 もしそういう状況なら無理して行かせませんよ。 日ごろ、学校で楽しんでくれれば、それで充分だと感じます。 もしかして、家に娘がいると鬱陶しいのでしょうか? そこまでして突き放すのって、親と子の関係にも問題があるように思えます。

別に参加しなくてもいいと思うけど

041
紅葉
それ強制じゃないんですよね だったら その子等しか友達がいないと思ったらそうでもないし 近所の年の近い同性とは仲良くって発想どうなんだろう? 子供も嫌だとはっきり言ってるんだし尊重してあげたらどうですか?

世帯数が少ないってことは

041
くものす
そういう地域の行事に参加しないと目立ってしまい、かえって娘が可哀想、ってことかしら? それとも主さんのメンツの為? 事情はお有りかもしれませんが、 >“女の子が4,5人”の中の2人が、ある世帯の姉妹で、その子たちが娘を無視するため、 行きたくないに決まっているし、 行かなくて良いですね。 任意参加でしょ?

娘さんの気持ちになってみて

041
uruitu
本来ならば楽しいはずの子供のための行事の はずなのに、参加しても無視されえるのが わかっていて、普通なら行きたくないと思う でしょう。トピ主さんが大人ですが 参加しても楽しくない、楽しめないと思う 行事に参加したいと思いますか。 お友達がたくさんいる娘さん、なにも子供クラブに 無理に参加させる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧