本文へ

困った隣人

レス19
(トピ主 2
🙂
水晶
話題
賃貸アパートに住む水晶と申します。
娘が生まれてすぐに夫が海外赴任になったため、現在生後半年の娘と2人暮らしです。

お隣にはお婆さんが1人で暮らしていて、その方は大家さんのお母様です。
よく転んで地面(敷地外や建物の廊下)に横たわったまま30分、長い時は5時間ぐらいそのままでいます。
一度階段を落ちて血まみれになったらしく、なぜか私の部屋に助けを求めドアや壁を血の付いた手で触りまくって、私が不在だったのであきらめて部屋の前で半日ぐらい横になってた事もあるそうです。知らずに帰宅したらドアノブや壁が血だらけで警察呼んでしまいました…。
もちろん見かけたら声をかけて助け起こしたりしますが、面倒そうなので必要以上には関わりません。
また、多めに作ったという肉じゃがなどをたまにくれるのですが、ビニール袋に直接入れて、それをスーパーの手つき袋に入れて玄関にかけて置くので、最初は誰かが嫌がらせしてるのかと思いました。

先月私がヒザを骨折してしまい(そのお婆さんのせいなんですが…)、仕方なく出かける時は娘をやたら預かりたがり、ドアを開けて廊下を歩くとすぐ出てきて「出かけるなら預かるよ」とニコニコします(もちろん預けません)。

この隣人に私はどう対応すればいいのでしょうか。
すぐに引っ越せれば良いのですが、色々な事情があり半年はここを動けません。
大家さんに何か言うべきか、お婆さん本人に言うべきか、何も言わないべきか…。
相談できる人がいないので、みなさんのご意見を聞かせてもらえたらと思います。

ランキング

レス

まず大家さんに言う

041
なんかすごい
血だらけで5時間も転がりっぱなしってまずいでしょう。 「こちらも心配で」と話して、それでも放置なら強く言った方がいいのではないでしょうか。 煮物をくれたりお子さんを預かろうとするのは、大家さん(子供)との関係が希薄だからじゃないのかなあ(まあ、ご老人本人に問題があるのかも知れませんが)。 とりあえず「申し訳ないが何かあっても責任持てない。何か解決できないか」という若干低姿勢から臨んでみてはいかがでしょうか。

迷惑

😠
ぷぷ
すぐにでも、引っ越せたらいいんですけどね。実際に迷惑を被っているのだから、大家さんに直接言った方が、いいと思います。お婆さんでは、かえってややこしくなりそうだし。現に家に来たりしてるのだから、迷惑してますとはっきり言うべきです。ご主人はすぐにでもかえって来れればいいけど、そうでなかったら、トピ主さんが、子供を守らなくてはいけません。いらないお節介はただの迷惑です。ほかっといたら、また、訪ねて来て安心して生活できないと思います。ここははっきり言った方が、いいと思います。ちゃんとお婆さんを監視してるように。

ええっ!

😠
ごまちゃん
よく転んで地面に横たわったままって…その時間はあなたがずっと見てたの!? だとしたらすぐに救急車じゃない? 何にしろ良く転ぶお婆さんだったら、大家さんに直接話しなさいな。 お歳を召した方は、色々構いたくなるみたいだからあなたの事も何かしらお手伝いのつもりなんだろうね。 悪気はないと思うから、先の転ぶ件も含めて大家さんに何とか出来ませんか?って話すしかないのでは?

大家さんのお母さんかぁ

🐤
ぴよ
それは苦情を言いにくいですよね。 でも、一度は「どうしていいのかわからなくって…。こんなことがあるのですが…」と相談だけしておいていいと思います。 また、警察にも相談しましょう。「こんなことがあるので、相談実績だけでも残したいとおもってきました」と。門前払いされても相談実績だけは残しましょう。 多分、お隣の人はまともではないと思います。 ころんで半日横になっているとかありえない。 認知症を発症しているような気もします。 これから夜中に何度もぴんぽんされたらどうします? 認知症だとしたら「物取られ妄想」も発症している可能性あり。そうすると「泥棒扱い」されることもあるのです。 できれば、関わりたくないですよね。 ピンポンを押されても出ないことを徹底してみてください。宅配は全てコンビニ止めで。 本当に酷くなったら、ウィークリーマンションを借りて、半年間、日中(または深夜は)そこで住むのもありだと思います。

うーん

041
toto
そのお婆さんは、自分の面倒も見れない有様ですので 赤ちゃんは絶対に預けられませんねぇ ちゃんと断ることができているようですので、それは安心しました なるべく関わりたくない、という気持ちはわかります 幼子を抱えて自分の事だけでも大変ですしね そのお婆さんは、寂しいのでしょうね なるべく関わりを持ちたいのでしょう そのために親切をしようとしているが、逆に迷惑にしかなってない かといってお婆さんに何か他人が喜ぶことができるのかといえば 何もできないでしょうしね、何ともはや 実の母をそんな状態でほったらかしの大家さんが悪いんですけどね お婆さんの有り難迷惑な親切は、ハッキリ断るしかありませんね 単なる拒絶ではなく、別にそんなことしなくても良いんですよ って感じになるでしょうか ビニール袋に入れた食べ物はキツいね、食べらんないよそんなの 赤ちゃんとトピ主1人だからうちも食べきれないからやめて、という線かな どうにもこうにもロックオンされちゃってキツいのであれば 大家さんに相談しましょう 結局お婆さんに伝わるでしょうから気まずくなるとは思いますが ひどい時は仕方ないです

本人には言わないべき

041
ベル
言うなら大家さんに相談じゃないですか。転んだ助けた頼られたを報告したら、考えるんじゃないですか? でも私なら言わないで早急に引っ越しますね、面倒だし後先少ない婆ちゃんを悲しませたくない。 大家の母親も大家一家なんだと思うし、店子は大家の子供の昔の感覚があるからだろうと思いました。

空回り・・・

🙂
通りすがり
なんかかみ合っていないですね 親切なのかお節介なのか・・・。 >その方は大家さんのお母様です。 大家さんに相談しましょう

何で大家に言わない?

🙂
薔薇一輪
大家って息子なの?何で母親をアパートに一人住まいさせてるの?その母親、認知症の症状があるのでは? 即、大家に言うべきですよ。かなり被害と迷惑かかっているのに言わないって主さん、おかしいです即苦情を言いましょう

大家さんに言わなきゃ!

😀
たなこ
大家さんと何の話もしないのですか? 数時間も横たわってるとか、尋常じゃありませんよ。私もお向かいさんが駐車場に転がっててビックリして、近所を巻き込んで救急搬送してもらいましたけど。糖尿で通院してたようで、転倒骨折してそのまま入院だったそうです。 ビニール入りのおすそ分けも、子供を預かりたいと言われることも、どうしても受け入れられないんです…と大家さんに伝えないと。 大家さんに直接言いたくないなら、紹介してくれた不動産屋さんに相談することをお勧めします。

異常事態です

🙂
おかめ
”よく転んで地面(敷地外や建物の廊下)に横たわったまま30分、長い時は5時間ぐらいそのままでいます。” え?そんな長時間倒れたままで放置されているんですか? それが異常です まず 大家さんにきちんとお伝えしてください 介護が必要な状態かもしれません

引っ越すべきかと

かんな
大家に、 認知症の疑いが有るのではと伝えるべきかな こまってるということも 骨折させられた時点で、自分は引越しを考えますね。 どういう理由で引っ越せないのかわかりませんが、 お金で解決できるなら 引っ越します。 中途解約不可と言われたら、 別のアパートを2重で借り、拠点を移します。 賃料が数ヶ月無駄にはなりますが おかしな隣人から離れるためなら 仕方ないです。 まずはご主人に相談し、引越しを考えます。 金銭的に預貯金がない 実家等頼れない というなら、隣人とは一線を引いて関わらない。 常に断り続ける 「結構です」「大丈夫です」 といって何も受け取らない 手助けも求めない。 もし倒れてるのを目撃したとしても 大家か警察へ連絡のみ。(必要なら救急車) 認知症かもという実績を作っていく (認知症になって徘徊して 寝そべっている ) 大家が対応しない (貴方へ 押し付ける気満々)な場合は、逃げるしかないかな ご主人に相談したら?

家主に言えばいい

💍
コンシェルジュ
家主の実母なんだから、対応を考えると思いますよ。 トピ主さんは隣人の保護者ではないのだから、転んでケガをしても保護する責任はありません。 警察に言えば、虐待として何らかの措置をしてくれるのではないでしょうか。

皆疑問に思ってる

041
けん
トピ主さんの膝の骨折、どんな状況でそのおばあさんのせいで骨折したのでしょうか?

トピ主です

🙂
水晶 トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。 私はわけあって物心ついた時から祖母に育てられました。 でも祖父の後妻さんなので血のつながりはありません。 それでも祖母は私を大切に育ててくれました。 娘が生まれるのを楽しみにしていたのに突然亡くなってしまい、私は今でも祖母の死を引きずっています。 なのでお婆さんを見ると祖母を思い出してしまい、関わりたくはないけど毅然とした態度が取れません。 大家さんに言ったら、お婆さんをきっと悲しませてしまいますよね。 5時間横たわっていたというのは、宅配業者の方から聞いた話です。驚いて声をかけたら「転んだからちょっとこうしてるだけ、大丈夫」と言われたけど、5時間後の再配達の時もそのままだったから救急車呼んだそうです。 私も同じような場面に遭遇してますが、何度声をかけても「大丈夫」と言われてしまいます。

現状維持で良いのでは??

🐴
山田太郎
対応ですか?今のところは、 「肉じゃがは、コレに入れてくださいね!」と丼を渡しておくことくらいでしょうか。 その他は今まで通りで良いのでは? 執拗に関わられて苦痛なら、少々冷たくあしらうか大家さんにひとこと。 >「出かけるなら預かるよ」とニコニコ… ↑それで預けずに上手く行ってるなら現状維持でいいでしょ。 アナタもにっこり「ありがとうございます」で良いではないですか。

それ、まずくない?

🙂
かんな
おばあさまが悲しむってそういう問題じゃないでしょう。 そんな何時間も横たわっていたら冬なら凍死するかもしれません。 もしそうなった場合、大家さんから「なんでもっと早く教えてくれなかったんだ」って文句言われるかもしれませんし、問題が起きる前に早めに話した方がいいですよ。 それと、認知症の方は大丈夫じゃないのに「大丈夫」と返事する方が 結構いるみたいです。 言葉をそのまま鵜呑みにしないほうがいいですよ。 あいてはお年寄りなんですから。

民生委員

🛳
toyo
役所でそのエリアの民生員の方を紹介してもらいましょう。 民生員の方に状態を説明すると彼らが定期的に見守ってくれますよ。 おばあちゃん可哀想。

大家さんと地域包括支援センター

🐶
エリー
深刻な事態になる前にすぐに相談したほうがいいでしょうね。ご本人に行っても「だいじょうぶ。」と言われます。でも、だいじょうぶじゃない場合があります。この場合は早く対処したほうがよさそうです。 大家さんと同時に地元の地域包括支援センターに一報するのも手です。 数年前、自分は近所の高齢者女性が転倒する場面に遭遇しました。その時、ご近所さんの話から行政の介入が必要と感じたので、地域包括に連絡しました。その後、訪問されたようでした。家庭内の事情は他人にはわかりません。 あまり関わらないほうがよさそうです。

トピ主です

🙂
水晶 トピ主
やはり大家さんに言うのが一番のようなので、週末ちょうど様子を見にいらしてたので、苦情っぽくならないように伝えました。 骨折はゴミ捨てに行く時階段を使ったら、隣のおばあちゃんもなぜかエレベーターを使わず階段を使っていて、滑り落ちてきて私に当たり、おばあちゃんは足首の捻挫で済みましたが、私は手首の捻挫と結構酷い擦り傷、そして膝を打って骨折したのです。 治療費はもちろん出してもらいます。 大家さんに階段でのことを言ったらビックリして謝られました。 早いうちに改めてお詫びに伺いますとおっしゃっていました。 おばあちゃんの部屋が段々ゴミ屋敷化して来ているらしく、大家さんも大変そうでした。 おばあちゃんに対しては今まで通りで良さそうですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧