本文へ

結婚した娘

レス1
(トピ主 0
🙂
ばばちやん
ひと
長文です。 1歳4ヶ月の孫がいる別居している娘のことで相談です。 先日、孫が具合が悪く自宅でリモートワークをしている娘から急遽孫の世話を頼まれました。今年の4月から保育園に通園が始まり仕事をしているため、孫に会う機会は1ヶ月に一度か二度。この月齢の子どもにありがちなママっ子です。 具合が悪いこともあり、ママが仕事で姿が見えなくなると泣き始める状態でした。 娘も孫の泣き声がすると気になり別室から戻りながらの仕事で、私は思わず「普段から会う機会が少ないからよけいかな?」と言葉にしてしまいました。 仕事と育児、慣れない保育園通園と忙しく頑張っているのは理解してるつもりで、嫌味のつもりはありませんでした。娘は、「人によるんじゃない?こないだ半年ぶりに会った旦那の友達には、30分くらいで甘えて膝の上で遊んでた。」と返されました。 この連休に九州のご両親が孫に会いにやって来る予定でした。 東京に来る前日、九州のご両親から、お中元のお礼の電話がありました。 夜9時半過ぎの電話で、私は入浴中で留守電にお礼と明日から東京に移動することが録音されていました。夜間のため、その日は連絡しませんでした。翌日は東京まで移動を考え、電話はせずに娘にお礼と状況の説明をお願いしました。娘は軽く了承。 ところが翌々日、娘から九州のご両親に会わないかも知らないと連絡がきました。 孫が保育園でコロナの濃厚接触者になったと。孫の体調と九州のご両親への伝言の確認をしました。孫は今元気だけど。ご両親については「義父の対応に私を巻き込まないで。LINEすれば」と返されました。娘は義両親と関係が悪い訳ではないのですが、普段から連絡ややり取りが面倒だと話していました。 私としては、留守電の翌日に娘が義両親に会うのならと簡単に頼んでしまったのが間違えだったのかもしれません。 モヤモヤしてます。

ランキング

レス

それとこれは別かな

🙂
距離感は必要
娘さんはご主人と別居されているのですよね? その義両親と不仲でなくても、会うことに気の進まない様子なら、気軽に伝言を頼むのはどうかと思います。 ご自身が贈られた物にたいするお礼の電話です。 携帯電話の番号を知っている、LINEもしているなら、トピ主さん本人が折り返しをすべきでは? お孫さんとのことも便利使いされていることから、似た者親子なのでしょうが親子間でもケジメは必要だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧