本文へ

配膳ロボット

レス9
(トピ主 2
😢
柚子
ヘルス
私は、心療内科の病気です。 15年以上、精神科に通院しています。常にでは、無いのですが、普通の人より、緊張が強く、体のけいれんや震えがあり、食器が乗ったお盆をうまく運ぶことができず、こぼしてしまうことがあります。 ファミレスで、配膳ロボットが導入されてから、自分のテーブルに、注文した料理が来ても、お盆をテーブルに運ぶ途中に、こぼしてしまうことがあります。ファミレスの店員に、配膳ロボットではなく、店員が 手作業で、運んでくれるように、頼まなくてはなりました。そのファミレスには、半年以上、通っていました。しかし、店員に自分の病気があることを、言わざるをえなくなりました。店員にも、面倒な思いをさせてしまい、自分も店員に、歪んだ表情で見られてしまいました。 本部には、苦情の電話はしませんでした。同じファミレスの違う支店に、行こうと検討中です。 通っていたファミレスは、まだ、食べ終わっていない、テーブルの料理を、5回も6回も、片付けようとしていました。自分から、店員にお疲れ様ですとか、ありがとうございますとか、お声かけをしたり、心がけていましたが、店員に嫌な顔をされてしまい、私自身、ストレスを感じるようになってしまいました。 今は、同じファミレスの他支店に行こうとしといますが、どのようにしたら、よろしいでしょうか? ファミレスは、何度も行ってますが、長居はせずに、30分くらいで帰るようにしていました。

ランキング

レス

「食事中です」

🐱
猫派
長居はしないで30分くらいで帰るお客なのに >、食べ終わっていない、テーブルの料理を、5回も6回も、片付けようとしていました。 なのですか? それは苦情を申し入れてもいいと思いますよ。 5時間も6時間もいてテーブルの上に空の食器がのっている訳じゃないですよね? いっそ大きく【食事中です】というカードでも置いておいてもいいくらいではないでしょうか。 ファミレスのフランチャイズなのかもしれませんが、ホームページの本部宛の問い合わせやご意見のところにどこその支部でそのような対応をされるとメールしてもいいと思います。

ピークタイムではなくゆっくり食べられる時間帯を選ぶ

🙂
匿名
気持ち良く食事できると良いですね。 たかが外食で病気のことを正直に告白する必要はないですよ。 >まだ、食べ終わっていない、テーブルの料理を、5回も6回も、片付けようとしていました 確実にピークタイムの出来事のようですね。 多分、待っているお客様がいたのだと思います。 多くの人達が昼食を食べる11時半から13時過ぎ頃、夕食時の19時以降は外すと良いですよ。 中心時間帯をずらして客がほとんど来ない空いている時に行ったらどうですか? ファミレスでランチメニューを15時までとか17時までとか扱っているお店もあります。 入店時に「手が不自由なのでテーブルへの配膳を頼めますか?」と一声かけておくと良いでしょう。 高齢化社会の今時、脳疾患の後遺症のような、しっかりとお盆を水平に持ち続けてロボットからテーブルに運ぶのが難しい人なんてたくさんいますよ。 ホールスタッフさんが手が不自由ならばと心遣いで グラスからコップへ、紙ナプキンや紙エプロン、スプーンなどを添えてくれるかもしれませんが、 そこはありがたく受け入れましょう。 色々客側が配慮することもストレスなら、いっそのこと、ファミレスを使わないという選択肢もあります。 個人店の食堂も様子見て空いているオフピークタイムに使ってみるのもいいですよ。

店員さんは手伝うべき

🙂
なす
トピ主さんは病気による震えがあり ロボットにより運ばれた食事をテーブルに置くことが難しい、とありますが、病気だけではなく、これは高齢者や子供たちでも同じですよね。高齢者によっては やはりテーブルにトレイを置くのは重いとか難しいことがあると思いますし、通路側に子供が座っていたら それも取りにくい。目の見えない方などでも同じことが言えると思います。 ロボット配膳で人件費削減はありだと思いますが、こう言ったケースでは店員さんが補助をするべきだと思います。持ち帰りでなく、レストランにいくということは その空間とかサービス料も含まれています。 店側が客を快適にお食事できる場を提供するのは当然かと。 トピ主さんは別に病名など言わなくてもいいとおもます。呼び出しボタンなどはついているのでしょうから「すみませんが、震えがありうまくテーブルに置けないので手伝ってください」とだけいえばいいのでは?それで不審な顔をする人の方がおかしいと思うし、そのような人の方が少ないと思いますよ。そういう世の中じゃないとおかしいです。

手が痛いでいい

041
エビ
 長居していないのに、食べ終わっていない料理を、下げようとされるんですか?  感じ悪いので、もうその店はやめましょう。  次の店では、病気の事など伝える必要ありません。  ただ、「ちょっと手が痛くてお盆を持てないので、テーブルに置いて頂けませんか?」と伝えればいいです。  伝えるのが苦手なら、そう書いてあるカードでも見せるとか。  あと、店員さんに「お疲れ様です。」は不要です。これだと、バイト仲間みたいです。  何かしてもらったら、「ありがとう」じゃありませんか?  それより、配膳ロボットのいないファミレスにしたらどうですか?ボタンがあって、押せばすぐ来てくれる店。  ちなみにですが、嫌がられるような問題があるわけじゃないんですよね?  例えばですが、服装がヒドイとか、他のお客様が不快に思うような何かはありませんよね?  ドリンクバーがあるから、あまり不潔な感じがする方だと、店としても困るだろうし。

私もアレ嫌ですよ。

🙂
まる虫
テーブルの間隔や、通路が狭かったりすると、だいぶ遠くで止まってしまって、 こちらが歩いて取りに行かなきゃだったりして、なんとも言えない気分になります。 気の利くスタッフだと気付いて運んでくれますけど。 まわりを見ると、高齢者、乳幼児連れの方にはロボからスタッフが配膳してくれるてるのも多いです。 ロボが来たらテーブルのボタン押して、スタッフ呼んで配膳してもらえば良いと思います。 「ちょっと手が不自由なの」とか適当に言って。 お店は沢山のいろーーんなお客さん来るので、いちいち気にしてないですよ。ご安心を。 逆に(あの人はああいう人)って、必要なサービスを覚えて貰った方が良い場合もあるんですよ。 いちいち言わなくて良くなるし。

お疲れ様です、は言いません

041
伝わるかな
「お疲れ様です」を言う相手は同僚のみ。客の立場から店員にはいいません。 「腕の怪我があり、配膳ロボからは受け取れません」と注文時に言うだけでいい。 「腕の怪我」と言えばいい。 「手が震えて落とす」とか言わなくていい。 「食事はまだ終えてません」と言えばいい。食事が残っているのに下げようとした店員が悪い。柚子さんが謝罪することはない。 心療内科の病気とのことなので簡潔に書いてみました。

ありがとうございます

😢
柚子 トピ主
と、言うようにします。 病気についての細かいことは、言ってません。店員から、聞いてもいないことを聞いて、店も、不快とか 困惑していたかと、思います。 見た目や、服装については、不潔ではなく、カジュアルな普段着、 Tシャツに、ジーパンでした。

見た目について、30年前に

😢
柚子 トピ主
今の病気になる前に、学校で気持ち悪い、親に、汚ない、臭いと言われたことが、原因で強いショックを 受けて、緊張が強い症状が出るようになりました。もちろん、店員にも 他人にも、病気の細かい話はしていません。あれから、ファミレスの本部に、電話をして、店員の対応により、不快な思いをしたので、配膳ロボットのことも含めて、説明をしました。店員の名前は、分かっていますが、名指しはしませんでした。 同じファミレスでも、店により、雰囲気が違うようです。もちろん、店長にも、違いがあります。 1年くらい、通っていたファミレスは、行くことを止めました。 それから、同じファミレスの違う支店に、電話をして、店長に配膳ロボットのことを、手短に説明をしました。今は、同じファミレスの違う支店に行くことにしました。 皆様、厳しい指摘も、温かい言葉もありがとうございました。

行かない選択肢を

🙂
まる
多分そういうお店は人件費を削りたいからロボットを導入したのであって嫌な顔をされるのは仕方ないと思います。何故なら単価が安いファミレスですから。 トピ主さんは他のお店を選ぶ選択肢があります。何故ロボットを導入しているレストランを選ぶのでしょうか。 もしくは配膳を手伝ってくれる友達と行かれてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧