本文へ

飲み会で、食が進まないのは悪いことですか?

レス159
(トピ主 0
🐷
かぼちゃ疲れ
ヘルス
お酒・おいしい料理は大好きな「自称グルメ」ですが、近年は年齢的に食べれなくなってきてます。そのせいもあって、飲み会ではお酒を飲みながら話す一方になってしまい、食が進まないというか、食べるスピードが落ちてしまいます。 同席の人のお皿は空になってるのに、私のお皿だけ料理が半分以上、残ったままになってることがよくあります。 職場の有志だけでフレンチやイタリアンに行くことがたまにありますが(その手の店に詳しい同僚がいるのと、忘年会などの公式飲み会では行けないので)、あるイタリアンに行ったとき、私がメインディッシュを、まだ半分以上、食べてないのにデザートを持ってこられてしまいました。 あと、店を出たのは私達が最後で、閉店時間ぎりぎりになってました。 その後、フレンチに行ったとき、やはりワインを片手にお喋りに夢中になってしまいましたら、幹事を務めた同僚から「食べないなら下げてもらいましょうよ。他の人は食べ終わってるし、お店側も次が出せなくて困りますから」と言われてしまいました。 食べたくない訳ではないし、おいしそうだったので、正直、残念ではありました。 帰り際に幹事から「いつも思うんですが、食べきれないなら、早めにナイフとフォークを揃えて、終了の合図出していただけませんか? 他の人は自分の分を食べ終わってるのに次の料理が出てこないし、お店側も困るし、そのせいで退店時間も遅くなりますから」と言われてしまいました。 回転が速くないと困る、ファミレスやラーメン屋さんではなく、予約した方がいいような店なんだから、ゆっくり、自分のペースで食べちゃいけないんでしょうか?

ランキング

レス

質問ですが

🐱
みーな
お店はともかく、 同席している人の事は考えないのですか? 同席している人がデザートまで食べ終わっても、 「あなたが全部ゆっくり食べ終わるまで待て」とお考えですか? ぜひ聞いてみたいです。

いい歳なんですよね?

🎶
サラスバーティ
食が細くなるようなお歳になっても 「自分のペースで食べちゃいけないの?」 なんてお子様みたいなことを堂々とお聞きにならないでほしい。 恥ずかしいです。 幹事さんから受けた注意、何ひとつ間違ってない。 そのままお返しします。 自分のペースでゆっくり食べたいなら、 自宅で食べるか、自分おひとり・もしくは ペースの合うお友達とでお店に行ってどうぞ。 お店も同伴者も、あなたに貴重な時間を奪われて大変迷惑です。 だって、ファミレスじゃないお値段だし! 早食いしたくないし残すのも嫌!! ・・・なら、みんなに合わせられないから誘わないで、と断りましょうね。 いい歳の大人なんですから。

レスします

😑
ママはべろべろ
幹事が変だね。 お皿に料理が残っていても次の料理は出してくれますよ。 そうでなければ”お下げしましょうか?”って聞かれますけど。 因みに料理がそれなりの量、残っている段階でナイフとフォークをそろえる行為って”不味い”って言ってるに近いんですが。 言い方悪いけどレベルの低いお店だと思いますけど。 主様がまだ食べ終わって無くても全体を見回して次の料理持ってきますよ。 ま、私も飲み始めると食が進まない方で、パートナー(大食い)に良かったら食べて。って言いますけど(汗 普通にコースだったら順次出て来ますよ。 ま、私の周りには料理の山盛りになりますが(苦笑 そういう時は大食いパートナーの出動となります(笑

幹事さんの言う通り

🙂
プラネッツ
それはもう幹事さんの言う通りですよ。 反論があるかもしれませんが、何人かで食事をするということは そういうことです。 居酒屋じゃないんだから、尚更。 予約するお店でも、食事の時間は1時間半~2時間だと思います。 その間にバランスよく食べることが求められると思います。 それができないのだったら、下げてもらうとか、下げてもらわないまでも 「ほかの方に次のを出していただけますか」とお願いするとか。 でもそれはお店側に迷惑でしょうね。 一気に出したいと思いますから。 食べる早さが違う人同士での食事は難しいですが、 今のところ周りがトピ主さんに合わせている状態なので、 これからしばらくは周りの皆に合わせる方を選んでもいいのではないでしょうか。

会食ですから

🙂
さら
自分一人、または家族などで食べる場合は自分のペースで食べても構わないとは思いますが、この場合は他人が集まる会食ですよね。 それだと周りとのペースを気にして食べていただきたいですね。 ここの幹事さんが言われたことは、ごく当たり前のことです。 食べたい気持ちがあるのに、おしゃべりに夢中になるのはトピ主さんの落ち度ですよ。 年齢的に食べられないって、トピ主さんは高齢の方ですか?(60代?) 最初から食べらないのがわかっているのにコース料理はキツいかもしれないので、一人だけ量を減らしてもらうことはできませんか? 何人かでする会食時は、食べるスピードは重要です。 トピ主さん一人のために、他の人が待たされるのは迷惑です。 幹事さんから言われたことに納得がいかないのなら、もう参加はやめた方がいいでしょうね。

周囲のスピードに合わせるのはマナーの一つ

041
うずらまま
洋食のコースといった場では周囲の食べ終わるスピードに合わせるのも 大切なマナーの一つです。 トピ主さんの場合は食が細くなっているだけではなく、そもそもがオシャベリ 等に気を取られると食べるスピードが遅くなる傾向があるのだと思います。 指摘されなくても、そういった状態に御自身で気が付くべきでしたし 大いに反省すべきかと思いますよ。 そういった気遣いが出来ないのでしたら、有志による食事会なのですから 今後は欠席すれば良いのです。 他の人達は、あるべきスピードで食事を済ませて、会をお開きにしたいのだと 思いますよ。今迄もトピ主さんは相当、周囲に迷惑を掛けていたのだと思います。 幹事に注意されても、そういった周囲の空気を読めないままでは、そのうち 誰からも誘って貰えなくなりますよ。

あなたが女王様なら

🙂
あさ
あなたが女王様ならいいと思います。 でも普通の人なら、一緒にいる相手に気を遣いますよね。 あなたのペースに大多数の周りが合わせないとならない理由は何ですか?

そうですね

😨
ぼんみ
幹事の言うとおりです。 予約が必要な店だから、周りに合わせたり、ある程度の制限は必要だと思います。 むしろファミレスなんかならどうでもいいです。 ゆっくりコースが食べたいなら一人で行くとかした方が良いでしょう。 あるいは、コースではないもう少し飲み中心の店をトピ主主導で提案したら?

相手がいるんだから

041
ささにしき
相手に合わせることは必要です。 しかもコース料理ならなおさら。同席の人達がお料理のない状態で待っていることより、自分の都合が大事なら、一人で飲み食いして下さい。 もしくは大皿料理のみの居酒屋にしましょう。 私が幹事なら、コース料理のお店にはトピ主さんみたいな人は誘いません。迷惑ですから。

店にイヤがられるし、周囲に合わせるのもマナー

🐤
踊り子
単に食べるのが遅いのであればいざしらず、おしゃべりに夢中になって食べるのが遅い客というのは、お店にとって迷惑です。予約が必要な高級店だったり、こだわりのシェフがいたりするお店なら、熱い料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちにサービスできるよう、どれだけ気を遣っているのか。それを無視しておしゃべりに気を取られていて、さめたりぬるくなったりした料理をチンタラ食べるのは、作り手から見ればどれだけイヤな客だ、と思います。 また、大勢で食事をする場合は、周囲とペースを合わせるのは当然のマナーです。食べるスピードが遅いのを自覚しているのならば、すこしスピードアップするとか、おしゃべりを少し控えて食べることに集中すべきです。トピ主さんに話しかけられている同僚は食べ終わっているわけだし、味わって食べたい場合、トピ主さんにやたら話しかけられて迷惑かもしれません。 他人のマナーの悪さを指摘するのは非常に勇気がいります。トピ主さんに意見した幹事の方には(よく言ったなぁ)と感心しますが、よほど目に余ったのでしょう。トピ主さんは周囲の仲間にも店にも迷惑をかけていることを自覚したほうがいいです。

おいくつですか?

🙂
かおり
年齢的に……ということは、それなりに社会人経験を積まれた女性ですよね? 仲間に言われても分からず、トピも立てるなんて、一般常識どころか、いろんな面で欠如していませんか?

自分が食べられる量くらい把握しておきましょうよ

🐱
猫技師
実際お店も一緒に飲食する方も困ってるんだったらトピ主さんがどうにかするしかないでしょうに。 あまり食べられないならもって来られる料理を「これくらいなら次の料理も食べられる」程度に抑えて下げてもらうとか。 年々食べられなくなってるという自覚があるならそうするべき。

周りのことが考えられないのなら

041
ささ
もうフレンチでコースを頼む方とご一緒するのは止めましょう。 そこは食事を楽しむ場です。 貴方が食事でなく、飲みながら話をしたいだけなら、 自分で幹事をして、気軽な居酒屋かバルでワインを飲んでおつまみを 頼む程度の会を主催しましょう。 普通の人が食事をするペースより極端に遅いのなら、貴方がマナー違反、 しかも食べるのが遅いと言う事ではなく、あえて放置しているのですよね、 一緒に食事をする方にも大変迷惑を掛けますし、失礼です。 お金を払えばどんな迷惑を掛けてもいい、時間をかけてもいいと思うのは 客側の傲慢です。 きちんとした店にはレストランにも客にも一定のマナーが有るのですから。

えーー

🙂
ミカ
ゆっくりにも限度がありませんか? 他の人から言われる位だから、相当時間がかかったのでは? 他の人も次の料理に行けないことに関して 何とも思わないのですか?自分のペースに合わせろと? いくら高いお店でも 迷惑になるようなことは避けたほうがいいのでは・・? あなただけコースはやめてアラカルトにするとか。

う~ん、

041
ユニゾン
>自分のペースで食べちゃいけないんでしょうか? 他の方もそう思ってますよ。

ダメでしょ

はな
ファミレスやラーメン屋どころの話ではない。 あなたの加齢につきあってられませんよ。 一般的な料理を出すスピードがあります。 それをあなたに合わせてたらストレスが溜まるだけ。 食事の量が少ないなら、 あらかじめそうお店側にいいなよ。 悪いとも思わずに飲み続けてるなんて迷惑だわ。 苦言を呈するのだって嫌なんだから。

そうですね

041
ぽう
居酒屋の大皿盛りや 1人分が全てお盆に乗って一度に出てくる定食やランチ ある程度一定の時間が経ったら次々と料理が運ばれて来る懐石料理なら まだマシでしょうが ひとつひとつのお皿が下げられるまで次のお皿が運ばれて来ないコース料理では いつまでも終わらないのは 他の人に迷惑だと思います。次の料理が食べられない。特に洋食だと ナイフやフォークでもう食べないという合図ができるのですから。 どうしてもそのペースを守りたいなら あらかじめ店の人に 自分のペースは無視して欲しいと伝え 自分だけズラリとお皿を並べてもらいますか?個室なら聞いてもらえる…かも? 食事に限らず 人混みを歩くのに1人だけ真ん中をゆっくり歩くとか 急に方向転換するとか 周囲を見ない行動 多くしていませんか?

ダメですよ。

🙂
さらしな
逆にファミレスなら気にする必要はありません。 コースで出すようなお店は、お客さんの食事の進み具合を見ながら、ベストな状態で食べていただけるよう調理しています。 ベストタイムを逃がしてしまったら、どんな料理もどんどんまずくなっていくのです。 だから、他の方は一定の速度で食べ終わるんです。 食べるペースがゆっくりで遅くなる分には、「お互いさま」で待てますが、トピ主さんだって書いてらっしゃるじゃないですか。 >>お喋りに夢中になってしまいました ただ、しゃべりたいだけ。 そんな人の食事が終わるのを、なぜ、同席者や調理者が待たなくてはならないんですか? ただのわがままじゃないですか。 「自分のペース」で食べたら、何時間かかるんですか? 今度、幹事さんに「私は3時間かかるから、閉店3時間前に予約して。そしたら閉店時間までに食べ終われるから」って言ってみてください。 おそらく誰からも食事に誘われなくなると思いますよ。

喋るのを

春近い
食べることが遅いんじゃなくて喋りすぎてるから食べられないだけですよ。 喋るのを抑えれば、食べられますよ。 沢山食べられないなら最初から誰かにシェアしてもらうか、幹事さんの言う通り下げてもらう合図を出す方が、周りに迷惑をかけないで済みますよ。 自分のペースで食べたいなら一人で行くか、毎回バイキングの時だけ参加するしかないかな… ある程度周りに合わせないと呼んでもらえなくなりますよ。

コース料理は流れがあるから…

🛳
アイ
>自分のペースで食べちゃいけないんでしょうか? コース料理は同席者と歩調を合わせて食べるのがマナーです。 >「食べないなら下げてもらいましょうよ。他の人は食べ終わってるし、お店側も次が出せなくて困りますから」 こんなに分かりやすい説明を受けているのに、なぜ分からないのか不思議です。 コース料理は『前菜、スープ、主菜(肉料理・魚料理)、デザート』など、一定の順番が決まっていて、食べ終わったタイミングを見計らって次を出す流れとなっている訳ですよね。 それがコース料理というものなのですから、いつまでも食べ終わらない人がいると、流れが滞ってしまうのです。 ファミレスやラーメン店の様に客の回転を速くさせたいことが目的だという話ではなく、一連のコースの流れを乱さない気遣いが必要だという話なのです。 それは店に対する気遣いでもありますが、それ以上に『同席者に対する気遣い』として必要なマナーです。 また、温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べるのも、食のマナーとして大切なことです。 食べられないのでしたらコース料理は避け、食べたい料理だけをオーダーするスタイルにしましょう。

一人で行く時のことを聞いているのですか

🙂
hipi
もちろんいいです。

じゃあ

🎶
ばんび
いつになったら食べ終わるの? 閉店時間過ぎても食べていたいの?そういう権利があるとでも? そしてそんなのろい食事に、人を付き合わせてよく平気だなあ。。 それから、コース料理が出てくる店での食事は、飲み会とは言わないと思います。 だらだら飲んでたいなら、居酒屋行かなきゃ。 場をわきまえないで飲んではいけません。

いますね…

041
子持ちアラフィフ
確かにあなたみたいな人いますよね そういうのって食べてない人に合わせる物なんでしょうか? 食べてないにもかかわらず次のお料理がくる事ってありますよ 食べれないなら最初から持ち帰り用に入れ物をもらうべきでしょうね

どんなお店でも…

🙂
ぱんだ山
ファミレスでも高級フレンチでも、誰かと食事を共にする以上は、やはり相手や周囲のペースを見ながら、合わせながらということは必要だと思いますよ。 特に、1品ずつサービスされるような場合は、幹事の方が仰っているように、終了しないと次の料理が提供されませんから、同席している人もお店側も困るのです。 どういうお店だからではなく、相手あって食事をするか否かということだと思います。 自分のペースで食事を楽しみたいのなら、ひとりで食事に出かけることですね。

やめてください。

041
しまりす
聞いているだけでお腹が空いて腹のたつ話ですね。 みんなで食事しているのなら、みんなのペースに合わせてください。 わざわざ予約していくコース料理の店は、 食べてくれないと次が出せないんですよ。 他の皆さんが食べ終わっているのがわかっているなら、 ウェイターに、 「私はゆっくりなんで、食べ終わってなくてもどんどん次を持ってきてください」 くらい気を気かせて言えませんか? トピ主さんみたいに我が儘な、マイルールな食べ方をしたい人は、 居酒屋で飲んでいるのが一番害がなくてよろしいですよ。

自分のペースで食べたいなら個人で行く

🙂
三角倒立
レスを読んでいると、年齢のために食が進まないのではなく、話に夢中に なり過ぎて食べる時間が無くなったような感じに受け取れます。 グループでの会食なら、その辺りは気を使いましょうよ。 年齢のために食が進まなくなるくらい長い間生きているなら。

周りにも気を遣うべきでは?

🐴
ぱど
自分のペースで食べるのは問題ありません。 ただご存知だと思いますがフレンチに限らずコース料理は一品ずつ提供され 食べ終わってから次の一品が提供されます。 そのためお皿をさげてもらう合図を客側から送るのがマナーになっているのです。 ゆっくりでも食べるなら問題ないです。 (もちろん閉店時間までには食べてくださいね。) でも次の料理や全体の量を考えたときに食べきれないと判断できるのであれば 下げてもらうようにするべきではないでしょうか? また通常はグループで同時に楽しめるように同じタイミングで次の料理に移ります。 そのため自分だけ明らかにゆっくりと食べたいのであれば最初にその旨お店側に 伝えるべきです。 時間的な配慮も含めて同席する他の人たちへの気遣いも必要なのではないでしょうか? トピを見ていると飲み会で終電を考えずに酔っ払って上機嫌な人を思い浮かべて しまいましたが、周りの人に同じように思われてしまっているかもしれませんよ。

空気を読んでよ

041
とも
自分はゆっくり食事をしていても 周りのみんなは既に食べ終わっている。 みんながみんなトピ主のペースに合わすなんて 思っていたら大間違いですよ。 ゆっくりで何が悪いの?と思っていそうですが、 周りの空気を読みましょうよ。 幹事の言うことはもっともです。 多分他のメンバーからも苦情なりの 何かがあったんでしょう。 長々と話を振られた人も 早く食べて欲しいと思いつつも言い出せなくて 困っていたのではないかと思いますよ。 毎回の事のようですが、 このままだと声がかからなくなりますよ。 私が幹事だったら徐々に声かけの回数を 減らして行きます。

そうですね

041
かな
1人で行ってゆっくり食べてください

正しいタイトルは…

041
早メシ早ノミ
「飲み会で、食事のペースが遅い私は迷惑でしょうか?」です。 はい、迷惑です。 主さんがトピで書いたシーンが目に浮かびます。 酒を片手に、一人だけ喋りまくる。所謂マシンがトーク。持って来てもらった料理には形だけ箸やナイフを付け、またひたすら喋りまくる。 同席している人は、食事が遅くなることもさることながら、主さんのマシンガントークにも辟易としているんでしょうね。 自分のペースで食事をしたかったら、お一人で行くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧