本文へ

妻のママ友の旦那の非常識ぶりに唖然

レス92
(トピ主 1
🙂
遠距離婚夫婦
話題
私は50代前半、妻は30代半ばの遠距離婚・週末婚夫婦です。 私は若い時から車好きで、結婚後は妻の希望で輸入車に乗っています。 普通のグレードでは今一つパンチに欠けるので、かなり高額でしたが最上位の4リッターターボ搭載のスポーツモデルを使っています。 普段は車は地方で暮らす妻の通勤用になっていますが、購入費・維持費共に全て私が負担しています。 妻には会社内の他部署にママ友がいます。 妻とママ友はお互い完全シフト制勤務の為に休日が被ることは滅多にありませんが、休日に互いの家を行き来する事があります。 その場で困った出来事がありました。 妻がママ友のお宅を訪れた際に、偶然在宅していた旦那さんが妻の車に興味を持ち、少し運転させて欲しいと頼まれたそうです。 元々が周囲に自慢したいが為に購入を勧めた妻の虚栄心を満たしたのか、キーを渡してしまいました。 ママ友宅に3時間ほど滞在したそうですが、なかなか戻って来ないので戻るように連絡してもらい、漸く戻ってきたそうです。結局、2時間近く愛車を乗り回されました。 帰り際に走行距離が100キロ以上増えていることに気づいた妻が問い質すと、高速道路を走ってきたと答え、更に、現金一括購入とは凄いですねと言われたそうです。 流石に妻もこの返答には呆れたそうですが、私が問題視したのは、このママ友が旦那を咎める事がなかったという点です。 この件を聞かされた私は妻の軽率な行為を注意しました。 更に、このママ友との交際を少し考えた方がいいのではと伝えましたが、交友関係に口を挟まないで欲しいと言われ、逆に叱られてしまいました。 交際にまで口を出したのは出過ぎた事だったのでしょうか? 車検証まで覗き見された私としては直接小言を言いたいのですが、やり過ぎでしょうか? 御意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ママ友はわからないのでは

🙂
はち
そもそも社内にいるのはプライベートで仲が良かろうが同僚であってママ友ではない。 ましてや双方ともに子供がいないように見受けられるのでママ友ではありません。 >流石に妻もこの返答には呆れたそうですが、私が問題視したのは、このママ友が旦那を咎める事がなかったという点です。 呆れただけで何も言わなかったの? ママ友は車を運転しない人ならわからないんじゃないですか?なぜそんな人に咎めてもらうことを期待したのでしょう。 これでどうしてそのママ友の付き合いを控える必要があるのかわかりません。その旦那さんに車を貸さないようにとかその旦那さんを連れて来ないように、ならわかるけど。 >車検証まで覗き見された私としては直接小言を言いたいのですが、やり過ぎでしょうか? 小言とか上から目線で言わずとも苦言を呈する程度にとどめたらどうですか? 小言は車なんてプライベート空間なのに一人で乗車させるあなたの奥さんにどうぞ。

そんな当たり前じゃん

🙂
四十路
旦那が20以上年上のシニア世代なんだから、キャッシュで高級車買えますよ。 全然凄くない。 非常勤なママ友旦那。 自己顕示欲強くて簡単に貸した非常勤な奥さん。 車検証見られたより、事故ったり、傷ついてたらと思わないトピ主。 登場人物揃って、同類だと思います。 モヤモヤする点が違うと思います。

鍵を他人に渡した妻が100%悪い 次にその車を与えた夫が悪い

🙂
真の敵は妻
直接抗議すべき相手はママ友夫婦ではなく妻ですよ。 他人にキーを渡した妻こそが全面的にアウトです。 せめてハンドルは妻が握り、ママ友さんをドライブに誘うのはまぁ許容範囲、でも万が一の事故を考えたら他人を乗せてはいけないときつく灸を据えるべきですけど。 妻の見栄っ張りでええかっこしいの性格を知りながらスポーツカーは買い与えないことです。 今後はもう一台中古の軽でも買って妻の通勤・普段使い用にして、スポーツカーの鍵は夫が管理して週末の夫婦のドライブ用になさるべきです。

若い見栄っ張り妻

🙂
和泉のおかん
虚栄心の象徴の高級車を、若い遠距離妻に渡すから成るようになっただけ。 それ奥さんの話しだけですよね。 もしや浮気では。 キー借りて高級車高速ぶっ飛ばしに行くなんて、非常識も甚だしい。他人の車。 ほんとならかなり舐められてるし、今後も問題起こるのでは。 あなたは強く言えないのね。 惚れたほうが負けね。

いや、あなたの妻が悪いでしょ

🙂
海老でんす
貸さなきゃよかったんだよ。 もしくは貸してもご近所走るだけね、15分だけねとかにすれば良かったんじゃない? 注目集める車に乗ってったんだから試乗させて欲しいって言われるの想定の範囲内の話だよ。

怖い

🙂
わかめ
とりあえず、事故られないで良かったですね。 トピには記載がないのでわかりませんが、保険の範囲はどうなっていますか? 赤の他人が運転しての事故でも保障がついていますか? 一般的な感覚の持ち主なら、他人に運転はさせません。 下手すると、主さん名義の車のようですから、主さんが巻き込まれた可能性がありますよね。 奥様が浅はかすぎる。 とりあえず、事故がなくて良かったです。 同じように、事故までいかなくても傷をつけられた場合、奥様はどうするつもりだったのでしょう? それも、ママ友だからと許しちゃう? >交際にまで口を出したのは出過ぎた事だったのでしょうか? 車検証まで覗き見された私としては直接小言を言いたいのですが、やり過ぎでしょうか? 主さんの気持ちも理解しますが、悪いのは奥様です。 相手に直接言うのは、どうでしょうね。 相手のご主人も、相当な非常識ですから、逆に何かされる可能性も否定できないんじゃないですか? 交際にまで口出しは、主さんのお好きなようになされば良いですが、もう車での外出は禁止にするとか、それでなくても、他人に運転させる非常識は止めた方が主さんの身のためには重要だと思います。

奥さんから「良かったら乗ってみませんか?」とか

🙂
無事故で良かったよ
我が家は国産中古車ですが、それでも人になんて貸しませんよ(貸してとも言われないだろうけど)夫が大切にしているからです。 今回は無事故で済んだけど、保険や事故になった場合にはどうする気だったんでしょう?普通に考えたって怖いじゃ無いですか。それなのに「交友関係に口出ししないで」とは(反抗期の中学生か)そこはガツンと口出ししなきゃ駄目でしょ? 奥さん年下妻で可愛いんでしょうが、2度と勝手なことはさせちゃいけませんよ。

奥さんが悪い

🙂
もちっこ
ママ友の旦那が悪いというより、あなたの妻が非常識だと思います。保険に入ってない人に初めて乗る車の鍵を渡す行為が信じられません。死亡事故でも起こしてたらどうするんですか?そんなことも考えられない妻に高級車を買い与えて、どんな気持ちですか?

奥様が貸したんですよね?

🙂
かぱ
何が問題点なのかよくわからないのですが? 奥様が貸したんですよね? その際に時間制限とか距離制限をしたのですか? それをしていなければ100km走ったからと咎めるのはおかしいんじゃないですか? ここで「常識」は持ち出さないでください。 常識は皆違いますから。 もし咎める所があるなら、 ・満タン返ししていない場合 ・高速代をETCで勝手に払った場合 ・ダッシュボードを勝手に開けたこと くらいでしょうか?

主様の奥さんも非常識

😒
baron
簡単に車の鍵渡してる時点でおかしい。 事故でもしたらどうするんだろ、、とか考えれない奥さん、おかしいよ。 まずは奥さんを注意しないとね。 他人の車で100キロも走行するママ友のご主人も非常識だけど、そもそも鍵を渡さなきゃ良かった話だから、やっぱり主様の奥さんが悪いと思います。  車、傷とかつけられてないんですか? 100キロも走行され、しかも高速でしょ?ETCカードとか使われてないの? ガソリン代も請求すればいいのに。

こわいこわい

🙂
こけもも
私は運転に自信がないわけではありません。 知人がすごい車?に乗っています。 たぶん車検を知りません(笑) 滅多にない機会なので、頼んで助手席に乗せて貰ってゴルフ場の練習場からクラブハウスまで(100メートル程度)乗せて貰ったり、運転席に座らせて貰ったりします(駐車してある車に座るだけです)が、運転など何かあったらと思うと怖くて出来ません。 運転してみたいとは思いますよ。 主人も車好きです。 知人に運転したいと言えば駐車場内くらいならキーを貸してくれると思いますが、万が一があってはいけないし、気軽に貸してなど言えないのが普通かと思います。 ディーラーの試乗車でも必ずスタッフが助手席に乗りますよ。 奧様も軽率の域をこえて非常識です。 奥様も友人も友人のご主人も非常識なら、みんながちょっとしたこととしか思っていないってことでしょう。 相手に文句を言ったって通じないと思います。 奥様専用にコンパクトカーでも 買われたらどうですか? トピ主さんの車は週末にトピ主さんが乗ればいいと思いますけど。

怪しさ満載

🐤
しらす3
男性と二人でその車をドライブに使ったんじゃないですか? ママ友やママ友旦那なんてその場面にはいないと思いますよ。 トピ主さんが週末だか休日だかに帰ってくるので走行距離見られること考えて示し合わせて作った話のように思えます。 ところで奥さんママ友というからには子供がいるだろうに、4リッターやらターボ搭載やらのスポーツモデルですか? その車で買い物やら子供の送り迎えしてるの?通勤も? 地元では笑われてるんじゃないですか。 要求する奥さんもだけど、そんな車の説明にドヤってるトピ主さんもホント見栄っ張りだしズレてますね。 ヘンに目立ってるとヘンな人が寄ってくるのは想定できるでしょう。 色々調べた方が…いや、知らない方がいいかも、ですね。

保険は?

🙂
麻里
他人が運転しても大丈夫な保険? 事故、持ち主の責任になりますよ。 損害賠償も。 奥様の交遊関係には口を出さず、もし事故った場合のことでもう貸さないよう奥様にしっかり説明しておくこと。

まずは保険を

041
ピーチ
家族限定に変更して、他人は運転出来ないようにしましょう。 奥様にも、きちんと伝えて下さい。 貸した奥様が完全に悪いと思います。 ママ友の夫に直接連絡はやりすぎ、 今回は奥様に注意で様子見だと思います。 世代が違うので、あまりやり過ぎると裏目に出るかもしれません。 気をつけて対応して下さい。

これだから…

🙂
猫丹
ママ友宅に遊びに行った時のことですか? 変わった車で登場するからじゃないですか? 地元の親たちが普段乗ってるような車だったら誰も貸してなんて言いませんよね。 お金あるなら趣味用と日常生活用2台買って使い分ければ良かったのに。 地方で生活するには、話題になるような車ですよね。 まあトピ主様夫婦が平気なら自由だとしても。 個人的にはママ友の旦那が車を見て貸してくれと言ってきたなんて、なんか嘘くさいと思いますね。 車検証も覗き見されたって何で分かったのですか? 浮気相手に貸したかデートに使ったかじゃないんですかね。 名義どうなってるとか見てたんじゃないですか? その奥様、トピ主様の顔に泥を塗るような人じゃなきゃ良いですね。

ドライブレコーダー

🙂
ダレトク
その高級車にドライブレコーダーは付けてないのですか? まず奥様のおっしゃることが本当かどうかの検証が必要な気がします。 他人の車で高速を走行するなんて、運転手にもリスクがありますから、いい大人がそうそうやることとは思えないです。 よそのお宅に抗議に行く前に真相を確かめることをおすすめします。

怯んでる場合じゃない。

🙂
いその
妻が非常識な行為をしたのに「交友関係に口を出さないで」と逆ギレされて怯んでいる様ではこの先も言い様に丸め込まれそうですね、情けないなぁ。若い妻の言い成りですか? 他の方が言われている様にこれ本当の話しでしょうか、怪しいですよ。 普通に考えて単独で他人に運転させるかなあ、いくら何でもせめてみんなで乗るとかでしょ? そもそもそんな非常識なことを頼む人います?いい大人なのに。 もっとよく調べた方がいい、ドラレコとか確認しました? 奥さん本当は誰かとドライブしたんじゃないですか? ママ友とその夫にもコンタクトを取ったら?そこまでして妻に嫌われるのが怖いですか? もしそうなら妻の思うつぼかもしれませんね。

ママ友の夫ではなく、

🙂
アイルー
奥さんが元凶ですよね。 他人に簡単に車を貸します!? あり得ないんですけど。 事故に遭わなくて良かったと思うしか無いんじゃないでしょうか? 交遊関係に口を挟まないで欲しいと言うのであれば、 車のカギは没収して奥さんに軽自動車でも購入したら? 恩恵は受けるけど、口出しはさせないとか何様なのかなと。 奥さんに軽率な行為を注意して、 何が悪かったのか理解できているのでしょうか? ママ友の夫に小言を言うより、 見栄っ張りな奥さんを何とかした方がいいんじゃないでしょうか? 自分の妻の非常識ぶりに唖然とした方がよろしいのかと。

あなたも

🙂
スモークチーズ
そんな大事なクルマなら妻に自由に使わせていたらダメでしょうに。 妻が通勤に使うのならもう一台別に軽で十分じゃないですか。

色々大丈夫?

🙂
専業駄主婦
保険内容によっては、事故を起こしても保険は使え無いですよね。 そして車の鍵を渡して一人乗り回すのも危機感が無く、そのまま盗難されたらどうするつもりだったのでしょうか?

あなたの奥様もセットで

🐶
久我重明
「非常識」 今後はクルマは軽でも買い与えて、あなたの車のキーはあなたが保管して手を触れさせないべきです。

ホントかな?

🙂
めろん
なんか、あやしい。 話が出来すぎ。 奥様のボーイフレンドだと思う。

う~ん・・・

🙂
なんだかなぁ~
皆さんが書かれているように、基本的に車なんて貸さないです。 傷、事故、ガソリン費用などを考えたら、何かあった場合、間違いなくトラブルになります。 ましてや、人身事故なんかを起こされたら、えらいことになります。 人が事故したり傷つけた車に乗りたいですか? 100歩譲って、任意保険の契約が他者もOKであれば、、、ですが、それでもトラブルの原因ですね。

どうだろう

🙂
バラ
奥様本当のことを言ってるかな? 私もドライブレコーダーで確認したほうがいいと思います。

交友関係に口を出すな?

041
ささにしき
ならば、 私の車だから今後は手元に置かせてもらう。 自分で車を買って好きに交友してくれ。 で言い返しては? でも、本当に運転させただけですかね。100キロって一人でドライブには長すぎますよ。私もその旦那さんか他の人との浮気を疑います。

その旦那さんもあなたの奥さんも非常識ですね。

🐱
みみ
まずはあなたの奥さん。普通は車を安易に人に貸しません。しかも自分がお金を払っていないならなおさら。 そしてママ友の旦那さん。普通は乗りたいなんて厚かましいことは言わないし、借りても無断で100キロ乗り回すのは非常識だと思いますよ。 ママ友も非常識かどうかでいえば旦那を止めないところは非常識かもしれませんが、あなたの奥さんに比べたらそこまで非常識だとは言えません。 ただ、これはあなたの奥さんの話が本当であることが前提です。 他の方も書いているようにドライブレコーダーで確認できないのでしょうか。女性だけで旅行なら隠さないと思うので実は不倫してるのでは?と思いました。 遠距離結婚、かつあなたは奥さんに強く出られないみたいなので舐められてるかんじがします。 まずは今回のことをきっちり調べあげること。そして今回のことに限らず、奥さんとの関係を見直してみたらいかがですか。

自分名義のものは自分で管理

🙂
ヨハンナ
交際に口出しするな、と言われたなら、ならば自分名義のものは自分で管理するからそれに口出しするな、でいいんじゃないのかな。 車はトピ主宅に置き、トピ主が管理すれば他人を乗せることも出来ませんしね。 妻は自分の通勤に必要な車くらい自分で買って自分で維持費を払えばいいんじゃないですか?

う〜ん

🙂
パン耳
私もちょっと奥様怪しいと思ってしまった。 本当の話とするなら、先ずは安易に車を貸した奥様が悪い。保険とか大丈夫だったのでしょうか?もちろんママ友さんのご主人も厚かましい。 ただママ友さん、その場では黙っていたかもしれないが、奥様が帰った後で旦那をこっ酷く叱ったかもしれませんよね? 一応事故とかもなかったし、今回だけは直接言うのはやめた方がいいのでは? ママ友の世界って独特だし、下手打つと奥様の立場が悪くなるかも?

私も

🙂
ぶどう
奥さんの浮気だと思います。 密会で走行距離が100キロオーバーになりトピ主さんに不審に思われるので、言い訳でママ友夫婦の話を作ったのだと思います。 なんなら、そのママ友夫婦に会わせてもらって直接旦那さんに苦情を言ったらどうですか? きっとキョトンとされると思います。

2ヶ月の間に5人の男性と食事をし1人とホテルに行く妻

🐶
黒柴
なんでしょ?不倫のいきさつがあるんですよね。 なんで妻の言い分全部信用するかな。 ママ友に言うなっていうのもアリバイが崩れるからとかいう可能性も思いつかなかった? 実際のところの真実は我々にはわかりようがないけど、もし苦情をいうなら事実関係をしっかり確認してからじゃないとトピ主さんが恥かきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧