はじめまして
親戚付き合いで相談させてください。
我が家は都内在住。
私は都内出身で主人は地方出身です。
毎年主人の実家からお中元に地元の海産物が送られてきます。
15年前に主人の実家義父(サラリーマン)、3年ほど前に主人実家の義母(パート)が亡くなったやのですが以前と変わりなくお中元を主人実家にいる義妹(シングルマザー無職働けない)と甥っ子(20代後半サラリーマン)が地元の海産物を送ってくれています。
毎年電話で主人がお礼を言い、私が購入し気持ちばかりの9千円程のお返しを郵送しています。
実家の義母が亡くなってからは甥っ子の負担も大きいと思うようになりました。
最近国産の海産物も驚く程値上がりして地元の人も贅沢品になったはずです。毎年お返しは9千円程の品しかできず。頂いた品物に合うお返しもできないですし甥っ子の負担になってはいけないと思います。
そこで主人に来年からは断るように相談したところ「毎年断っているのに送ってくれる」とのこと。
こちらからそれに見合った品は送れないしきっぱり断りたいです。
こちらから送ったお中元のお礼の電話をもらったら「有難いが今年で終わりにしたいと妻が言ってる」と言うように頼みました。その後どうなるかわかりませんが
ハッキリ言って主人はケチです。自分でお金を出さずに食べることが大好きです。(極度の肥満50代)
私は甥っ子の負担を減らしてあげたいので主人に「欲しければ都内からでも買える」「お金を払って甥っ子に送ってもらえば」と伝えました。
私の考えはどうなのかと思い皆さんの意見を聞かせてください。