本文へ

お中元断りたい

レス5
(トピ主 1
🙂
ぽん
ひと
はじめまして 親戚付き合いで相談させてください。 我が家は都内在住。 私は都内出身で主人は地方出身です。 毎年主人の実家からお中元に地元の海産物が送られてきます。 15年前に主人の実家義父(サラリーマン)、3年ほど前に主人実家の義母(パート)が亡くなったやのですが以前と変わりなくお中元を主人実家にいる義妹(シングルマザー無職働けない)と甥っ子(20代後半サラリーマン)が地元の海産物を送ってくれています。 毎年電話で主人がお礼を言い、私が購入し気持ちばかりの9千円程のお返しを郵送しています。 実家の義母が亡くなってからは甥っ子の負担も大きいと思うようになりました。 最近国産の海産物も驚く程値上がりして地元の人も贅沢品になったはずです。毎年お返しは9千円程の品しかできず。頂いた品物に合うお返しもできないですし甥っ子の負担になってはいけないと思います。 そこで主人に来年からは断るように相談したところ「毎年断っているのに送ってくれる」とのこと。 こちらからそれに見合った品は送れないしきっぱり断りたいです。 こちらから送ったお中元のお礼の電話をもらったら「有難いが今年で終わりにしたいと妻が言ってる」と言うように頼みました。その後どうなるかわかりませんが ハッキリ言って主人はケチです。自分でお金を出さずに食べることが大好きです。(極度の肥満50代) 私は甥っ子の負担を減らしてあげたいので主人に「欲しければ都内からでも買える」「お金を払って甥っ子に送ってもらえば」と伝えました。 私の考えはどうなのかと思い皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

あなたからはお返しという形ですか

🙂
ぎんねこ
普通お中元お歳暮なんて、息子の方から、先に実家へ送ってきて、普通は実家からなんてないんじゃないですか。ご丁寧なんだと思います。 ご主人から丁重に言ってもらうしかないかな。 私の家は、向こうの実家が消失するまで、贈り続けていました。しかも冷塚店の選べるギフト。最後の方は現役じゃないから、六千円程度のものでした。現役のころは一万ぐらいのものでした。 親からお返しなんかなかったです。一度も。 主人の妹がいますが、毎年こちらは、選べるギフト贈り続けています。これも現役のころは一万円、現在は六千円です。 親兄弟なら仕方ないかなと思います。向こうはやめても、こちらは送らなければならないですよ。向こうは目上ですから。 姑と実家の間は、姑が断りの電話を入れたと聞いています。同じように、ご主人からお断りを言ってもらえば良いと思います。

トピ主には関係ない

🙂
元事業主の嫁
 お中元ノルマなのかもしれませんよ。  お返しも夫に任せてはどうでしょうか?  夫世代男性だと返しナシも普通です。  返すのも返さないのも自由。  仮に義弟、夫がお互いアテにしているとしても、それは兄弟のことです。私も放置しています。  あくまで兄弟のやり取りです。  尚、近所で買えるという文句は事実でも無礼なのでやめておきましょう。 他人は動かせません。 あくまで「ウチからは贈答はやめさせて貰う」ということです。  トピ主としては頼りない義弟一家に頼られたくないので、交際の事実をナシにしたいだけでは?  夫の存命中はムリです。

こちらからは送り続けます。

🙂
ぽん トピ主
補足させてください。 主人は長男です。義妹と2人兄妹です。 義妹は結婚後長男を産んですぐ 身体を壊し離婚をし実家に戻りました。シングルだったこともあり 甥っ子が就職するまでは お年玉や小遣い、リクエストに答えて誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント等や入学祝い他。 我が家から送ってきました。 義妹が実家に入っていたため 実家は継ぐという事にはならなかったですが主人を産んで育ててくれた感謝から我が家で 義父母にも小遣いや食事、旅費などを 出していました。 甥っ子はサラリーマンですが 持病がありフルタイムでは働いてはいません。そのため年収は平均年収の半分程です。 そのため金銭的に負担を減らしてほしいし 実家を継いでくれている義妹と甥っ子には感謝しています。 甥っ子が海産物を送ってくれなくても送っていくつもりです。

義妹さんたちの負担になるという理由で

🙂
ぎんねこ
向こうのご実家の負担になるだろうからという理由で、こちらはご辞退させていただきたいとご主人からお話されればいいと思います。 こちらから送るのは構わないのではないでしょうか。 息子→実家というのはきわめて普通のお中元やり取りです。お返しは、こころがあれば、返してくれるし、必ずしもそうではないです。 まあ返してくれるところを見ると、向こうも心あるし、多少余裕があるのではないですか。好きにさせておけばいいように感じます。

少なくしてもらってはどうですか

🙂
ぞうとうの象
近所でも買えるというのは言われるとかなり辛いので、やめてほしいです。確かに都内だとなんでも手に入りそうですけど。(うっかり旦那さんが言ったらと思うと…) トピ主さんがやり取りを続けるなら、海産物の量を減らしてもらったらどうですか。 いつもおいしいものを送ってくれてありがとう。もうこの頃はたくさん食べられなくてね、少し少なめで送ってくれると助かる。って。 それでお返しは今まで通りか、ちょっと減らすか。 何がなんでも今年からやめたいなら、旦那さんに今年から自分でお返ししてください。去年まではこんな感じでお返ししてたので、って贈る方法を引き継いだらいいと思います。 ケチなら、自分がやらなくて済むように断るか、天秤にかけてうまくやると思います。 後は主人に任せてます。でいいのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧