本文へ

掃除洗濯料理、毎日やってますか?

レス59
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
主婦の皆さん、掃除洗濯料理などの家事を毎日されてますか? 私は結婚3年目、子なし2人暮らしの30代前半のパート勤務です。 家賃は夫、光熱費は折半、食費は私でやりくりしています。 外食やデート代は基本折半ですが、私が多めに払うことが多いです。 基本、家のことも全て私がやっています。 主婦の方の掃除洗濯料理の頻度をお伺いしたいです。 私は元々掃除などの家事が苦手で毎日する習慣がありませんでした。 ⚪︎洗濯も溜まってきたらやる(週1-2くらい) ⚪︎掃除に関しては月に2回くらいしかしません(汚れが目立ち始めたらやる) ⚪︎料理は好きなので夫の帰宅が早い日は基本毎日作りますが、夜勤などの時は作りません。(お昼やお弁当すら作らない) ⚪︎朝ご飯もほぼ作らない。食べたいと言われたら作りますが、夫は出勤ギリギリまで寝てる事が多いので基本食べずに出勤。 これについて夫は文句を言ってきたことはありません。なのでこの生活を続けていますが…ふと他の主婦の方々はもっと毎日頑張っているのではないか…?と思ったのです。 子供の有無でも変わるとは思いますが、主婦の皆さんの家事の頻度について教えていただきたいです。 私は怠けすぎでしょうか?掃除は毎日するべき?

ランキング

レス

65歳、毎日やっています

🙂
匿名
今はもう70代の夫と二人ですが(以前は義父母と二世帯)、 家事は基本的に好きです。 あ・・主さんに嫌味を言っている訳ではありませんよ。 誤解しないでね。 特に好きなのは掃除、片付けです。 掃除はもう、顔を洗うのと同じレベルで、しないと気持ち悪い感じ。 洗濯は一日おきでも良い位の量ですが、洗濯カゴに汚れ物があるのは気分悪いので、結局毎日やっているかな。 料理は、メニューを考え、包丁や火を使うので神経を巡らせ、緊張もする・・これって、認知症予防になるそうです。 そうであればなおのこと、毎日やらなきゃね。 でも、今は夫も退職してほぼ毎日在宅なので、朝はそれぞれ勝手に食べています。 昼は、夫婦ともに、食べたり食べなかったりなので(クッキーとコーヒーくらいで)、ちゃんと作るのは夕飯だけ。 ですから、すごく楽ちんなんですけどね。 若い頃は、在宅ワークが多かったので、自分のペースで仕事できたから、朝、昼、夕、と細切れに掃除したり洗濯したりしてました。 それが、気分転換になっていたので、一石二鳥? 私の場合を書いたけれど、これは主さんのやり方、ペースでいいのではないかな。 もちろん、ぜんそくなどあれば、完璧に掃除しないとだめでしょうけれど、そうでなければ、やりやすいように、負担にならないように、考えれば良いのではない?

十人十色

041
山吹姫
当方50代、夫婦二人暮らし、共稼ぎ。 洗濯…2日に1回位。 掃除…フローリングシートを挟むモップで基本毎日。 料理…ねこさんと同じで基本毎日作ります。 朝食…私は16時間断食中なので食べず。主人の分は作りますが、最近は食べたり食べなかったり(私が食べないから影響された?)主人自ら作る事もあります。お弁当は無いです。 ご主人から文句がないという事なので、今のままで良いのでは。 でも、ねこさんの様に時には振り返ってみる事って、大事ですよね。 私も勉強になりました。

自分たちが満足できる程度で十分です。

🙂
栗きんとん
≺私は怠けすぎでしょうか?掃除は毎日するべき? 夫が満足なら、十分だと思います。それに、やりすぎないほうがいいと思います。 なぜなら、やりすぎてしまうと、それがスタンダードになって、例えば主様の体調が悪いとき、親や親せきの何かしらで急に忙しくなった時、お子様が生まれて手一杯の時などに、家事に手が回らず、かえって夫の不満を招きやすいです。 また、家事にはきりがありません。どこもかしこも常にピカピカに、とかどんどん家事を見つけてやりこんでいくと、自分で自分の首を絞めるような事態も起こりえます。 まあ、逆にそれを極めて、プロになってしまう方もいますけど。 他の家庭は~とか、参考程度にちょっと聞くくらいはいいと思いますが、それを自分もなどと比べたり、べき、なんて考える必要はないと思います。

そうですね‥

041
ねこさん
もうすぐ結婚25年の 子持ちパート主婦です。 洗濯は1日でもサボると量が 凄いし、干し場が無くなるので 毎日してます。元日も。 掃除も好きなのでわりとまめに やってます。 結婚当初の夫婦2人暮らしの 時も正社員で働きながら 掃除洗濯料理は私メインで やってました。 料理は嫌いなのですが、 私しか作る人がいないので 子ども達と夫の弁当を作り、 夕飯も毎日作って片付けて‥ 子どもが幼い時は食育とかも 考えてたし、専業主婦だったので 家の事しっかりやってましたが、 最近はほんとに料理が嫌で 早く皆自立してくれないかなと 思ってます。 料理が好きと言うのは旦那さんに とってうれしい事だと思います。 洗濯は毎日とはいかなくても もう少しまめにやったほうが よいのでは?濡れたタオルとか 臭いは大丈夫? 掃除もお子さんが出来たら 頑張って綺麗な環境で 育ててあげて欲しいなと思いました。

毎日です。

🙂
ぎんねこ
朝起きたら、朝ごはんは目玉焼きだけは焼きます。ほかにサラダとか残り物があるので、ご飯だけは準備して、家族は朝ごはんを食べます。 掃除洗濯は、九時までに終えます。九時半から近所のスーパーが開くので買い物に行きます。 掃除は手順が決まっていて、トイレ掃除、タオル掛け変え、洗濯と同時に床の拭き掃除となります。午前中、風呂掃除もします。 掃除は目についたとき、すぐにやるとたまりませんし、一週間に一度はシンクを磨きます。 水廻りだけでも、こまめにやらないと汚れてきます。 1日一カ所目標に掃除するとよいです。 昼は適当に作りますし、夕飯は仕事に行く前に一汁三菜つくります。帰宅したら家族と食べます。

仕事によるのでは

🙂
匿名
私は子なしの頃は共働き、残業もあってマンション暮らしでした。生活費やデート代は全て夫です。私の給料はお小遣いと貯金。 なので掃除機は週末のみでした。ワイパーはかけてましたが、マンションだと掃除機は朝や夜は控えた方が良いと言われたので。 洗濯は週回くらい。2人分だから毎日はしてませんでした。 料理は朝晩毎日してました。週末に出かけた時は外食です。 子供が産まれて専業主婦になってからは掃除洗濯料理は毎日してます。 掃除が月に2回はすくないかも。因みにお風呂掃除やトイレ掃除も月に2回しかしないのでしょうか。それだとあまりに不潔だと思います。

参加します

🙂
わかめ
パート主婦、結婚25年、社会人の息子と3人暮らしです。 ○洗濯→毎日最低でも1日一回、基本は朝一に。 大体二回。 寝具の洗濯をする日はもっと。 パートの日は帰ってすぐに(つまり今の時間帯)、全部脱いで洗濯します(今してます(笑))。 単純に、そのまま放置が気持ち悪いからです。 ○掃除→掃除機は可能なら毎日かけます。 疲れてできない時は、最低でもクイックルワイパーの乾拭き。 夏の今は裸足でベタつくのが嫌なので、掃除機(乾拭き)の後にウエットの方でも吹き掃除します。 ○料理→私は料理がとても苦手ですが、毎日作ります。 単純に、エンゲル係数の問題で。 ○朝食→前の晩の残りか、ごく簡単なもの。 昼食は、パートが休みの日で夫か息子が家にいる場合は作ります。 >私は怠けすぎでしょうか?掃除は毎日するべき? 他人なので、本人たちがそれでOKなら全くかまわないと思います。 でも上記の通り、汚いのが私はちょっと嫌なので、主さんの家事頻度ではクラクラすると思います。 前の日の夕方に掃除しても、翌朝一番に乾拭きすると、結構取れます。 自動掃除機を毎日かけても分かりやすく、結構ゴミが取れる。 ↑ 主さんにオススメです。 パートに行っている間に、勝手に綺麗にしてくれます。

家庭ごとに違うのが普通ですよ~

🙂
あ。
うちの場合。掃除機は毎日かけてますが、家具家電についたほこりや見えない場所はたまにです。 洗濯は季節によりますが、夏は毎日してますがそれ以外は週2回くらい。料理は夕食メインで毎日作っています。多めに作り、翌日の昼は同じもの食べます。朝食は食べる人がいないので作りません。夫はコーヒー、子どもはパンとか白米くらいしか食べないので。 一緒に住んでいる家族がそれでいい、というならそれがあなたの家族のベストじゃないでしょうか。お隣さんやママ友が毎日掃除洗濯しているからあなたもしなきゃいけないわけではありませんよ。 ちなみに私が住んでるのは日本じゃないですが、夫婦共働きが普通の国。残業はめったにありません。だいたい、親が仕事を終えるのが17~18時(販売とか飲食業除)。子どもは7時半や8時に学童に預け、18時半とか19時の学童ギリギリに迎えに行き、そこからご飯作って…となると一から始められない。平日は惣菜や冷凍食品大活躍だそうです。手作り派は週末にたくさん作り、冷蔵冷凍。洗濯は週いちの家庭が多いです。掃除は掃除ロボ活躍の家もあれば、掃除機が好きだからとできる時間にかける人も。 子供が生まれると、床に物を置くことが多くなるので散らかります。そうすると掃除がしにくくなるので、乳幼児期は仕方ないとしても幼稚園行くころには「使わないおもちゃは都度片付ける」「夜寝る前におもちゃは全て片付ける」など、子どもに覚えさせるといいです。洗濯も、子供は汚しますから酷い汚れのものはすぐ洗わないととれなくなるから、洗濯機回すのは週1~2でも酷い汚れはその日のうちに手洗いで落としておくとか必要ですしね。 世の中に「べき」ということは限られていると思います。家事のやり方・頻度に正解はありませんよ。

環境によって人それぞれでいいんじゃない?

🙂
匿名
私は基本的には怠け者なので問答無用でやる仕組みを作りました。 朝と夕のルーチン化してマイルール化しています。 汚れは貯めないうちに取り除いた方が見た目も綺麗だし作業も楽だと感じています。 床掃除は平日は起床時と夕方の帰宅時にクイックルワイパーをささっとかけてます。数分。 起床時と帰宅時なのは、ホコリが落ちて積もっているタイミングだからです。 機嫌が良い週末にはクイックルハンディ化学はたき片手に。猫が大喜びするので。 掃除機かけながらマイクロファイバー手袋でささっと埃を拭きとっています。 マンション住まいなら、床掃除は毎日昼間の不在時にロボットに任せた方が断然綺麗になると思います。 うちはゴミを玄関に置いてまとめているので、可燃ごみの朝に家を出る前に玄関掃除と決めています。 疲れた平日の夕食の料理時間はご飯が炊ける20分。 毎日作りますが平日には凝ったものは作りません。 包丁を持ちたくない日は豆腐類、卵とモヤシとキノコ、レタスやプチトマト最高。 塩昆布とオカカと梅干、めんつゆとポン酢しょうゆと液味噌も強い味方。 夜の家事のルーチンも毎日の入浴を基準に決めています。 洗濯も毎日回します。 だって洗濯物を貯めると干すのもしまうのも多いとめんどくさいから。 入浴前→トイレ掃除(流せるシート等)数分→脱衣→洗濯機ON→入浴→浴室はスプレーしてシャワーで流すだけ、換気扇ON→乾いた洗濯物をハンガー・ピンチから取って着る→洗濯物を干す→スキンケア・歯磨き・ヘアドライヤー→洗面ボウルをひとふき+脱衣室の床をクイックル数分→終 昔実家にあって毎日大活躍していた 〇ペンギンマークのホシザキの家庭用食洗機(たった数分!) 〇ガス衣類乾燥機 乾太くん この2点が頼もしく初恋の恋人として忘れられません。 恋しがってもうちには無理なのでしょうがないから溜め込まずにすぐに手で洗ってます。

夫が容認しているなら問題ないかも

🐤
私の場合は、洗濯、掃除、料理(朝昼夜全て含む)、毎日欠かさずやっています。 性格的な事も関係してくると思うけれど、その方が自分がスッキリして気持ちがいいから。 かえって夫や家族に手伝われたりして干渉される方が嫌です。 トピ主さんご夫婦がそれでいいのなら、別に問題ないのでは? ただ掃除が月二回程度なのはちょっと驚きました。

夫婦2人なら。

🙂
にゃんにゃん
家族構成によるところが大きいため、非難はしません。 汚れ始めたら、、が気にはなりますが、 2人の生活が成り立っていて、不平不満がないのなら現実維持で良いのでは? 我が家は子どもがいるため、洗濯2回。 炊事、掃除機は毎日。 朝食とお弁当。 今週は夏休み突入になるため、昼ごはん準備が必須となります。 逆に言えば、楽ができるのは夫婦2人の今だけ。 子どもがいれば、子どもが中心となるので毎日こなすことは必須。 できないではなく、やらねばなりません。

料理はほとんどしない

🙂
めんどくさがり
正社員夫とパート妻の夫婦2人暮らしです。 部屋の掃除は、月金にルンバのスイッチを押して出勤。 トイレは入浴前に1こすり。 浴室は、妻が眼鏡で汚れが見えないだろうと、夫がやると言うのでお願いしています。 洗濯は、秋~春は火木土と日曜にシーツ類。 夏は毎日何かしら洗っています。 料理は、妻がメニューを知らせてハートマークが返信されてきたにも関わらず、実際に帰宅すると気分じゃないと食べないことが続いて、食費がもったいないので、夫がそのときの気分で作ることにしました。 夫婦だけなら、2人が納得していれば別に構わないと思いますよ。

そんなに溜めたら大変じゃない?

🙂
葉子
洗濯が週2はギリギリOKな気がするけど、さすがに週1じゃあ汚れ物が溜まり過ぎると思うのですが、大丈夫なのですか? もしかしてタオル類は毎日変えないとか? 下着、靴下、素肌に直接着たTシャツやワイシャツなども何日か続けて着ているの? シーツや布団カバーはどうしてる? 私も一人暮らしの時、仕事が忙しい時期は週末まとめて洗濯したことはあるけど、そうなると量が半端ないから大変だったわ。 洗濯物を溜めすぎると結局何度も洗濯機を回すことになるし、ベランダに干すスペースがないから、返って大変だと思いますけどね。 掃除も同じで。 溜めると汚れがこびり付きませんか? 床の汚れって埃と髪の毛、そして人の垢やキッチンから飛んできた油汚れなんだけど。 埃と髪の毛だけなら簡単に取れるけど、そこに垢のたんぱく質汚れや油汚れが付いて、さらに足の裏で踏みかためたりすると、頑固な汚れになってしまうのよ。 キッチンのコンロ周りなんかも、汚れたらすぐに拭けば落ちやすいけど、時間が経つとこびりつくでしょ。 私も毎日はモップ掛けのみで、掃除機がけは週2ぐらいです。 ウェットシートで拭くのも週1ぐらい。 毎日寝る前には使い終わった洗面所をさっとキッチンペーパー拭く。 トイレの便座もウェットシートで拭いて便器に洗剤スプレーしてから寝てます。 そうしておけば、あとは月に数回の洗剤掃除で足りる感じ。 網戸も汚れやすいから週1ペースで拭いてます。 (古いフリースの服をカットしたもので拭いてます) サボると洗剤必要だけど、小まめにすると拭くだけでもかなりマシですよ。

私も結構適当ですね

🙂
Pimiku
子なし専業主婦です。私も洗濯掃除は苦手です。 洗濯は週に3回、掃除は犬4匹おり、毛がでるので週1回(ホコリはたいたり、掃除機、モップがけ、トイレ/水周り)、掃除機は週2-3回かけてます。2ヶ月に一度掃除代行業者に大掃除をしてもらってます。 料理は、朝ごはんはリクエストがあれば作ります。昼もリクエストがあれば残り物で用意。夜は月曜火曜は作り置きや、残り物、水木金日曜は作るか、テイクアウトです(テイクアウトも飽きるので、大体作ってます)。土曜は100%外食です。 これで夫は文句言わないです。私も毎日は掃除や洗濯しません。犬がいなかったらそれこそ週1回しか掃除機はかけません。

結構適当よ。

🙂
侑希
料理は毎日。掃除と洗濯は毎日はやらないです。家族の人数によると思いまが、うちも夫と二人だから散らかす人がいませんし、洗濯物の量も少ないので。下着等手洗いするものは毎日ですけど、うちの人数じゃ洗濯機を毎日回すのは不経済なので。 食事は3食全て手作りです。休日だけ夫が作ってくれます。外食は月に1回行くかどうか。大体私から誘います。洗濯機を回して干す・取り込む等は一応夫がやりますが私がする時もあります。買い物は二人で週末にまとめ買い。牛乳や卵やパンが足りなくなったら都度私が買います。 役割をあまりきっちりとは決めてないです。掃除もキッチンだけは毎日ピカピカにしますが、各部屋の細かい所は週末です。うちは平日は料理以外は何でも結構ザックリです(笑)気が向いたり手が空いてたら協力し合います。私も夫も、手伝ってとお願いすることが殆どないです。言われなくても手が空いてたらお互い普通にやるので家事で揉めたことはないですし、夫から何か言われたこともありません。 料理に関しては好みの味かどうかは聞きます。無理して欲しくないので。 私は神経質な人は絶対無理なので、細かくない夫との生活はすごく居心地良いです。

掃除はしなさすぎだと思う

🙂
ほぼ専業主婦
人数が少なければ汚れることもないとは思うけど、それにしても月2回とは、やらなさすぎ。 大人二人の生活なら、うちも同じですが、ワンコを飼っていることもあり、掃除機はほぼ毎日かけます。 その前に家具家電などのから拭きをしてから掃除機です。 から拭きをを怠ると、次の日、ホコリが目につきます。 二日間ほど掃除機をかけない日が続いても、ドライシートのワイパーがけだはしますが、それでも、早く明日になって掃除機をかけなくっちゃ、とゾワゾワして気持ち悪いです。 そして洗濯も少ないように思いました。 うちは毎日します。 前に、何かで読んだか、聞いたかで、専業主婦の家は水道代が高い傾向にあるのだそうです。 これもあれもと、天気のいい日なんかはつい、洗濯をしたくなるんですよね、自分の行動を見て納得です(笑)。 とにかく私の家事では、掃除と洗濯は毎日するもので、ご飯作りだけは、しない日もある、という感じですね。 旦那が食べない日は、いかに作らないで済ませるかと、思いっきり手抜きします。

毎日全部やってません

041
もちアイス
夫婦二人になった専業主婦。以前働いていたので蓄えもあり、毎月の食費と日用品とペットの費用は私負担です。 洗濯は週に二回。二人だけなので節水、節電のためにも毎日はしません。でもする時は色物、白に分け、シーツなどベッドリネン、マットなど別に洗うので2回〜3回回すこともあり、平均にしたら週5回洗濯機を回しています。 掃除は一階のリビング、ダイニング、キッチンの掃除機とモップはほぼ毎日。猫がいるのでソファやラグなどの粘着カーペットクリーナー。二階はロボ掃除機で週3回。階段やトイレ2箇所、浴室などは日替わりでしています。毎日全部じゃないけど一日おきか二日おきで掃除されている状態。 シャワーは夫も私も毎回使ったあと排水溝をきれいにし、スクイージーで壁と床の水気をとっています。なので1〜2日おきで平気です。湯船は夏場は週1回ぐらいしか使わず、出たらすぐ浴槽を掃除します。 アイロンはかけるものがある程度溜まったらで、2週間に一度ぐらい。 朝は夫は好きに食べて出ます。私は食べず早めのランチ。作り置きできる煮物や副菜各種、玄米の冷凍、ゆで卵、ラグーなどのパスタソースや野菜の下拵え、シチューやスープなどを気の向いた時に作って保存。夜はそれらを活用しています。ステーキを焼き作りおきのポテサラを添え、焼いてる間にもう一品野菜のグリルサラダを作るなどの感じです。夫も今は8-4時の仕事で定時で帰ってきて一緒に作るのが習慣です。 みんないろんな生活のペースがあり、全て毎日やるのもその人の主観や好みであり、毎日家中きれいにするのがいい、しないのが悪いではないと思います。清潔感の基準も人それぞれ。やらなきゃの思い込みで、生活がストレスになるのは自分にも家族にも良くないと思います。

毎日何かしらの家事はします

🙂
ma_
結婚10年、子供1人、パート主婦です。 まず、朝ごはんは毎日作ります。 作るというより、パン、ヨーグルト、果物、飲み物などを用意するだけです。 お弁当は、作れるときに、私と夫の分を作ります。大体、週3日くらい? 洗濯は2日に1回します。 掃除は、ドライヤー後の掃除機がけ(髪の毛が落ちるので脱衣所のみ)は毎日、他のリビングや廊下、階段などは、気になった時だけサッと掃除機かける程度。 日曜日に全部屋の掃除機がけと、トイレ掃除、玄関掃除をしてます。 お風呂掃除は、最後に入った人がするルールです。 夕食は毎日作ります。 週末は外食しますが、平日は手作りを心掛けてます。 我が家は子供がいるので、毎日何かしらの家事はしますけど、夫婦二人で、夫から要望や不満がなければ、もっと外食したり、お弁当買ってきたりすると思いますよ。 掃除も毎日しなくても、そんなに汚れはたまらないです。 ご夫婦で納得していれば、他の家庭と比べる必要はないんじゃないですか?

汚れはためない

🙂
なすび
50代、フルタイムパート、兼業主婦です。 夫婦2人となり、住まいを2LDKのマンションへとダウンサイズして大分家事が楽になりました。 洗濯は一日おきですが、掃除、料理は毎日です。 掃除にかける平日の時間は一日30分ぐらい。 汚れに気が付いたらササっとコードレス掃除機やフローリングワイパーをかける とか、使い捨てのクリーナーシートやで拭き取るだけです。 週末には少し時間をかけて丁寧に掃除します。 掃除が月に2度とか、朝食がない、というのは考えられないです。 夫婦とも、衛生観念や健康意識に鈍感になっているのかしら? 以前、友人の家に用事で寄って、お茶を勧められて家の中に入れて頂いたとき、 失礼ながらあまりの汚さにびっくりしました。 子供の教育費に多額なお金をかけて、掃除をする余裕がない、とのことでしたが。。 新聞や雑誌が積み重ねられ、水回り、ガラスは手垢だらけ、乱雑なモノが置きっぱなし、家族誰も気にならないのかと不思議でした。 汚さ、というのは慣れてしまうと、一般の人とはどんどん意識がかけ離れていきます。 家事の中で特に掃除は、歯磨きと一緒です。 一見汚れが目立たなくても、歯磨きをきちんとしないと歯垢がたまっていき、それで歯を失うことになります。 掃除は習慣づけておかないと、たまった汚れは落とすことが出来なくなりますよ。

主婦と言っても千差万別

🙂
同居嫁
タイトルのこと、もちろんわかっていらっしゃいますよね。 ちなみに嫌味ではなく主様の主婦としての役割は世の既婚女性の内もっとも軽い部類に入ります。 その立場の人がなぜこういう質問するかなーと不思議ではあります。 私は3世代同居家族の主婦です。 ・掃除 自宅が広いので今日はこちら、明日はあちらという感じで毎日少しずつやります。でも基本掃除は苦手なのでさぼり気味です。 ・洗濯 毎日。子供が汚す年齢の時は1日2、3回。 ・料理 休日は3度。平日は2、3度。休みなし。夫は結婚以来ずっとお弁当持ち、子供はお弁当が必要な時だけ。 私はパート主婦です。 義母はバリバリ仕事→病気→死去 と急転直下だったのでほぼ家事育児戦力にはなりませんでした。

「べき」思考は意味が無い

😀
品川巻
他人と比べて「こうするべき?」という発想は 意味が無いと感じます。 私の友人のなかには、毎日4時間かけて家をピカピカにする人もいれば 家事大嫌い、掃除も料理もしないというツワモノもいます。 (ただし彼女はPTA活動などに積極的でリーダーシップもあり人望が厚い) ご家族もそれでいい、と言っているのであれば 家事などその家ごと、また個人の性格次第で100とおりあっていいと思います。

料理は毎日

風鈴
アラフィフ夫婦二人暮らし。 大人の二人暮らし、夫は日中不在なので比較的家事は軽め。 掃除:週に一回全体(2LDK)しっかり掃除しますが、週の間に汚れに気づけばその都度。掃除機は2~3日に一度はかけますね。 いつ突然誰かが家にやってきても家にあげられるレベルは常にキープしておくことを基準に掃除や片づけをしてます。 洗濯:2日に一回洗濯機を回す。 料理:3食毎日。夫は弁当持って出勤。夫婦で外食は月に2~3回。 家族の栄養バランスと家計をうまく管理しようとすると結果的に自炊メインになるので、こんな感じです。 必要な家事の頻度って家族の人数やライフスタイルによるので一概にはなんとも。「~すべき」という思いは自分も他人も追い詰めることになるので私はあまり好きじゃないな。快適に暮らせる家って人によると思うんですよ。 生まれ育った実家の影響も大きいでしょうし。 トピ主さん宅が今そのスタイルでうまく回っていてどこからも不満が出ないのならそれでいいのでは。

夫婦で同意できているならOK

🙂
あら~フィフ
我が家も二人だけなので洗濯物はそんなに溜まらず、週に2回程度です。 掃除は、我が家は濃い色のフローリングなので少しでもホコリやゴミが落ちていると目立ちます。少なくとも週に一度(理想は2~3日に一度)は掃除をしないと自分が気になるので掃除をします。逆に夫はホコリが層になっていても気にしないと思います。 料理は毎日作り、私自身が朝食をしっかり食べる派なので夫も一緒に食べます。 お昼のお弁当は作らず夫は外食です。

パート主婦です。

🙂
氷いちご
○洗濯 夫婦2人の時は1日置きでした。子供が産まれてからはずっと毎日。 ○掃除 これは毎日やります。全体的に毎日掃除機とモップ(水拭き)で軽くやって、毎日何処か1、2箇所をローテーションで細かくやる感じ。今日は子供部屋を細かく、翌日はリビングを細かくとか。 ○料理 毎日。 朝は夫はいらないと言うので飲み物だけを用意、あとは自分と子供の分のみ。 昼は夫には弁当を作ってます。下の子は給食。2年前までは上の子が高校生でお弁当でしたので作ってました。自分の分は適当。お弁当だったりコンビニだったり。 夜は毎日ですね。おかずは3〜4品とご飯と味噌汁かな。 ご主人とトピ主さんが今のスタイルでいいならOKだと思います。

家庭によりけり

🙂
むーすけ
ご夫婦が納得されてるならそれでいいと思います。 衛生観念や健康意識がどうのこうの言ってる方もいますが、顔も知らない他人の言うことなんて気にする必要もありません。 各家庭によって違うのです。家庭内で問題なければそれでいいのですよ。 ちなみに私はアラフィフ夫婦ですが、 洗濯は2~3日に1回 料理は私が毎晩手作り、週末のみ外食(夫が外食好きのため)、朝食は各自準備、お昼は簡単なお弁当を2人分作ってます。 掃除は夫が週末にまとめて行い、お風呂とキッチンだけは毎日してますね。 基本的に料理は私、掃除は夫、洗濯は2人でしてます。 共働きというのもありますが、夫が綺麗好きだけど料理ができない、私は料理好きだけど掃除は苦手という理由からの分担です。 お互いが納得してればいいのですよ。 気負いすぎず、程々に頑張ってください。

子なし共働き

🙂
昭和
家事をする暇があるなら働こう。 これが我が家と互いの実家の信条です。 キッチンも調理器具もあるけど、毎日お弁当や総菜を買ってきて済ませてます。 (運動もしているので自炊していない割に健康診断はオールAです) 掃除は掃除ロボットに。 洗濯は洗濯乾燥機に。 片付けは食器洗い乾燥機に。 全てお任せです。 その間に仕事をし、身体を動かし、デートします。 夫婦や身近な親族の合意が出来ているなら家事の割合なんて他所様と比べる事じゃないと思います。

トピ主さんとほぼ一緒

🙂
PiPiPi
年齢、家賃等の生活費負担割合もほぼ一緒で私のことかと思いました(笑) 夫婦共に正社員勤務で、家事負担は100%嫁、子供はいません。 〇洗濯は最低2日に1回 〇掃除は週1回(土日どちらか) 〇料理は旦那が要る時は基本夕飯を作る 〇朝ごはんはバナナ等決まったものを準備 私はこんな感じですが、家事は苦痛にならないタイプです。 加えて私の勤務先が徒歩でも行ける距離なのでできていますが、電車で30分とかなったらできないだろうなぁと思っています。 一時期お昼も作り置きで用意していたのですが(旦那在宅)、さすがに疲れが溜まるとできなくなっていたので上記が限界かいなぁと自分は思っています。 限界も、許容範囲も、人それぞれ、家庭それぞれです。 お互いに負担にならないのが1番ですね!

怠けだって構わない

🙂
まかろん
あのぉ、好きに生きたら良いと思いますよ。 他人の生活を他人は除けないのですから、なぜ世間の反応気にしたり合わせないとならないのかしら? そもそも家事を完璧にしている人が怠けている人に向かって「主婦失格」なんて言う権利ないでしょ。 人それぞれのやり方で良いじゃん。 完璧にしている人はすれば良いし、いい加減だって構わないのです。 自分には全く関係ないのですから、他人がどんな家事育児していようが何か言う必要もなし! 因みに私は夫、中学生の娘の3人。 朝食なんて作りません。 夫も娘もバナナやヨーグルトなどくらいしか朝は食べられないと言うので。 私もスムージー飲んでおしまいです。 専業主婦ですが掃除機は一応毎日ザーッとかけます。 洗濯は毎日ですね。←基本面倒くさがりなので、溜めたりして量が多くなるのが嫌なので(笑) 子供がいて専業主婦だけど私の方がお気楽だと思います。 だから気にせずにトピ主さんの好きなようにして大丈夫ですよー。

毎日してるけど…。

🙂
快適ならok
テレワークのアルバイト主婦。 中・小の子供二人。 激務のサラリーマン夫。 昭和な考えなので、男は外で稼ぎ、女は家庭を守る。という考えの夫婦なので、家事はすべて私。 掃除機、洗濯、料理、風呂掃除は毎日します。 トイレは入るたびに拭きます。 汚れてたら洗います。 洗面台とキッチンは週1で洗います。 換気扇は月1で洗います。 etc あげればきりがない…。 いつもの家事+α何かしらしています。 おやつやパン作りもしますね。 そんな私は家事が好きではなかった。 だけど、良妻賢母でありたく頑張りすぎてしまいました〜。 結果、病みました。 理想の母親、妻に縛られすぎてしまったんですよね。 家事なんて、自分のペースでいいんですよ。 子供のいない共働きなら、ほとんど家にいないからあまり汚れないでしょうし。 お二人がそれで居心地よく過ごせているのなら何の問題もないと思いますよ。

20代前半ですが

🙂
ミミ
平日は仕事もあり、毎日はしていません。 主人も同じような勤務体制ですので、家事分担し、各々が自分のペースでやっています。 私は、料理・床掃除・食器洗い。 主人は、水回り掃除・ごみ捨て・洗濯。 その他の名前の無い家事は、私がします。 毎日しようと思えばできますが、疲れますのでしません。料理は得に好きではないので、仕事で疲れ果てて作る気力がないときや、自分で作るより早いものが食べたいとき等は外食やお惣菜にしています。 ちなみに子供はまだいません。 専業主婦やパートであれば、毎日するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧