30代の主婦、花むぐりと申します。分かりにくい点があれば申し訳ありません。ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
高校からの友人Aから手紙がきました。最後に交流があったのは8年程前で電話で話したのも6年前です。手紙にはAの都合で5年前に携帯を解約し連絡が出来なかった事。Aの母が今年に入って亡くなり一人で寂しい事。(Aはひとり親でした)アルバムを見ていたら、昔私がAに送った手紙が出てきて住所がわかり手紙を書いた事。連絡して欲しいとAの連絡先も書いてありました。
高校の親友でした。年頃の悩みの相談を受けたり、いつも一緒でした。私が家族の事で居場所がなく辛い時、Aは勿論、亡くなったA母には親切にして頂きました。ですからお焼香を上げに行きたいのですが、Aに連絡するのを躊躇っています。というのもAは離婚後変わってしまいました。
もともと飲酒は好きな子で、最初の離婚の際とても大変だった事から毎晩飲み歩いていた様です。Aは離婚して暫く音信不通でしたが、突然連絡があり家に来ました。Aとの8年振りの再開は嬉しく迎えに出たら、Aだけ酔っていて見知らぬ男連れでした。それは夜で、主人も夜勤で留守・子供も寝ているので家には上げられないと断るのが大変でした。
数日後Aは一人でやって来て1週間家に居続け毎晩呑んで過ごし家で開いた主人の同僚達との飲み会に参加。会社のバイトの男の子をお持ち帰りし、後に結婚。男の子はバイトを辞め、地方に二人で働きに出た後、離婚。Aが地元に戻って来た時に電話で一度話しましたが、Aは自分の都合の悪い事は言いませんでした。Aから2度目の連絡があった時、私も働き始めて他の事情で忙しく、人に構っていられる状況ではなく取りませんでした。Aとはまた音信不通。そして今回の手紙です。
Aの2度目の離婚後に、私も考こちらからは探しませんでした。
Aの事では、唖然とする様な話しか、主人経由で聞くことがなかったし、
Aからも連絡がありませんでした。
私は手紙を読んで、Aは母親を亡くした事で、何か変わったのかも
(これまでの生き方とか、親への感謝とか)と思ったり…
A母に手を合わせに行きたい気持ちと、前回の嫌な記憶で困惑しています。
手紙が届いた時に正直、ギョッとした自分も居たのです。
また私の甘い考えで、家族に迷惑をかけてしまうかもと、考えました。
連絡しない事が私がAに対する答えと受け取って貰えるのでしょうか。
また突然、家に来られたらと思うと対応に困ってしまいます。
子供も大きくなり多感な時期なので、近づけたくない気持ちが強いです。
Aは淋しい気持ちを埋める為に、また私を利用したいだけなのでしょうか。