本文へ

会わなくてもいいのに、、、

レス14
(トピ主 0
🙂
a
恋愛
半年前に婚約破棄をされたものです。28歳女です。一年半ほど付き合っていた人から、入籍二週間前くらいに、話を出されました。理由は、将来、彼の田舎の実家に住むことを私が快諾しないから。。。家を決めるのも、式場を決めるのも、彼の母親の意見やお姉さんの意見を何度もちらつかされ、喧嘩も多くなった矢先のことでした。最後の話をするのも、彼からちゃんと話そうとされたわけではなく、音信不通になったところを私と父が彼の実家まで行ってやっと、話をつけて終わっていました。 それから半年経って、自分も少しずつ落ち着きを取り戻し結婚相談所に入会したばかりでした。 友達と行っていたライブ会場で、女の人といる彼に会ってしまいました。 少し落ち着きを取り戻し始めて、次のステージに行こうとしていたけれど、なぜか悲しくて悔しくて。自分勝手な人が先に幸せになってるのを見て、感情がぐちゃぐちゃになってしまいました。 もうここで立ち止まっていても意味がないことも、別々の人生を歩むこともわかっています。昨日の映像を消して、早く切り換えてしまいたいです。 破棄になったり、辛い経験をしたりしたからこそ幸せを掴んだ方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

辛かったですね

🙂
Y
トピ主さん、彼と結婚しなくて良かったよ!ホントに! その女の人が彼女かどうか分からないけど、そうだとしてもその人絶対苦労するって。 ・母親と姉の言いなり →結婚してからも奥さんであるトピ主さんの味方になってくれなかったよ絶対。辛い日々になってたはず。 ・別れもまともに言えない →話し合いがきちんとできない、すぐに逃げる男なんて最低。婚約者に対して音信不通にする奴は奥さんも大事にできない。今後結婚する相手にも同じことをする。 トピ主さんは幸せに向かってちゃんと歩き出してるじゃないですか。止まってなんかいないです。結婚相談所で素敵な出会いがありますように

主旨に合致しませんが

🙂
かぱ
私の知人で似たようなパターンを知っています。 出会いが何であったかは知りませんが、男性がとにかく「お母様第一」だったらしく、結局女性の方から婚約破棄したとのことです。 内心はわかりませんが、表面上は「あんなマザコンと結婚しなくて良かった」と言っていました。 その後は男性関係の話すらなく独身のままです。 オチもなく、何のアドバイスにもならない話で申し訳ないです。

避けたいタイプの男性ですが?

🎶
うわわ。
ライブ会場で他の女性と一緒に居るところを見て何に対し悲しくなるの? もしその女性が今の彼女とするなら「その彼イロイロ問題あるぞ〜」と同情してあげたほうが良いですよ。 何故って結婚後は彼の田舎の実家で同居なのでしょう? 何よりも夫婦のことなのに彼は奥さんより母親や姉の意見通そうとするのでしょう? 気に入らないと音信不通という無視を決め込むみみっちい男性なのでしょう? うわわ。何が楽しくって彼と結婚出来ます? そんな男性とお付き合いしている女性見たら「お気の毒」な感ですが? ホント彼と結婚してたら自分の味方でない夫に振り回され嫁姑問題、嫁小姑問題の沼に入り結果離婚だったかもですよ。 疫病神取れたと思った方が良かったかも。

がんばれー

🙂
さはら
わたしも22歳の時に婚約破棄されました。 先に彼氏(婚約相手)の方が地元で就職していたので、 私も一緒に住めるように就活をがんばって内定を貰い、内定の報告をした日に、最近体調が悪いと言われ、そのあと音信不通になりました。 私も彼氏の地元へすぐ行って、最初は心配でたまらなかったのですが、彼のお母さんが対応してくれ、 結果、本人からは何の連絡がないまま婚約破棄されました。 後から友達の友達が教えてくれましたが、職場に好きな人ができたそうです。 朝晩ずっと泣いて大学に通えなくなり卒論を書くこともできなくなり、1年休学しました。 正直そのときは人生のどん底で、人生をやめようかと思ったことも何度もありました。 就活もやり直し、転勤族になってがむしゃらに仕事をし、 3年前に婚活パーティーでビビッときた人と付き合い始めて結婚しました(笑) 結婚に至るまでなんの不満も不安もなく、喧嘩ひとつありませんでした。 私をすごく大事にしてくれます。 こんな人、この世界にいたんだ!?と未だにびっくりです。 1度目の婚約破棄は、今の夫に会うために必要なことだったと思います。

結婚しなくて良かった相手

🙂
レモネード
そんな実家ベッタリで、話し合いも出来ない相手なんか破談になってラッキーじゃないですか。そういう彼が無理だっんでしょう? だったら焦らない事です。まだ28歳です。焦らなくても十分に良縁に恵まれるはずです。焦ると返って見る目が曇りますよ。

考え方ひとつ

🙂
はは
彼の横にいた女性はあなたの身代わりになってくれたんですよ? あなたラッキーじゃない? 姑と小姑にさんざんいびられる人生からうまいことぎりぎりで逃げられたあなたはラッキーですよ? 泣く必要なんてない。 危なかった!と、胸をなでおろしましょう。 次回付き合う人を見る目ができたはずよ? さあさあ!次々!がんばれ!

レスします

041
ねね
>自分勝手な人が先に幸せになってるのを見て、 いや…「幸せになってる」か?は、わかりませんよね。 単に次の彼女(?)がいるらしい、ってだけですよね。 でもね、 彼は「同居を快諾してくれる女性と結婚する」ことが幸せなのであって、 相手がトピ主さんでも、他の女性でも良かったってこと。 もし彼の方が先に次の相手と結婚したとしても、悔しがる必要は全くないです。 たまたま同居を快諾する女性とスムーズに出会えただけの話。 トピ主さんは、それを受け入れられなかったのだし、その価値観も間違いではないんですよ。 彼も別に「自分勝手」なわけじゃなくて、そういう価値観に育てられただけ。 (最後の音信不通はダメだと思いますけどね) 「同居」が嫌だったのか、「田舎」が嫌だったのか、 「家族の干渉」が嫌だったのか。 それが嫌なのは何故なのか。 婚約破棄はとても辛かったと思いますが、今後の為にもよく考えておくといいですね。 結婚が早い方が勝ちってわけじゃないし、 パートナーのいる人の方が勝ちで、いなければ負けってわけじゃない。 人と比較せず「自分が」幸せを感じられるかどうか?が一番大事ですよ。 結婚結婚!と焦らず、穏やかな気持ちを取り戻せます様に。 笑顔でいる人には、良い縁がやってくると思います。頑張って下さいね。

そこは静かに合掌する場面

🙂
元気出してね
「あぁ、あの女の人、お気の毒に。合掌。」 って思いましょうよ。 その元婚約者さんのような家柄・人柄なら、その女の人が幸せになる確立は低いでしょう。 もう、関係ない人たちなんだから、気にしない気にしない。 辛い経験をして落ち込んでいたとしても、いつか必ず良いことが訪れます。 マイペースでぼちぼちいきましょう。

幸せになっているかどうかは分からない

🙂
かぴ
過去の亡霊に会ってしまったという感じですね。 元婚約者はその女性と結婚していたのですか? もしかすると今現在まだ交際中で、過去のトピ主さん同様、結婚が近くなって言い争いになって結局婚約破棄になる事を繰り返すかも知れませんよ。 いずれにせよその彼とトピ主さんは合わなかったのです。もしも彼とトピ主さんがよりを戻したと仮定しても、昔と同じ彼ならば結局は同じ結末を迎える事になります。

先に幸せになっているわけではないと思います

🙂
けるん
新しい彼女としても、つきあってまだ半年かそれ以下ですよね。 トピ様も交際半年のときは、彼が実家の母親の意見重視のマザコンだと知らなくて、喧嘩も少なかった楽しい時期だったのではないでしょうか?そんな男性が短期間で変われるわけもなく、田舎の実家に住んでもらいたいとかいう話が出る頃には、また喧嘩が多くなり、似たような道をたどると思います。 なかなか見てしまった映像を頭から消すのは難しいので、その続編を頭の中で作りましょう。今どきの女性で、家や結婚式などが彼の母親の意見重視で我慢できる人なんて、ほとんどいません。自分の住む家なのに、どうして彼のママの話が出てくるのかってイライラして、喧嘩している2人を想像してみましょう。次の被害者候補ですね。しかも最後は音信不通にする人。こんなの新しい彼女に差し上げましょう。 新しい被害者が気の毒ですけれど、彼の人格は自分で見つけるしかないので、しかたがないですね。

婚約までいっていたのは同情しますが

🙂
一灯
彼の立場になって考えれば、実家に帰るという将来設計は変えられなかったのでしょう。 一旦は主さんの魅力に妥協したが、考え直して現実を執ったのだと思われます。 婚約を控えての、度重なる喧嘩というのも、決断の材料になったかも知れない。 お気の毒とは思うが、これはどちらが悪いという問題ではない。 運命としか言えない。 今は長男が多いので、女性たちは望みの男性を求めるのに苦労していることでしょう。 大変な世の中になりました。

静かに合掌する場面…

🙂
ふぁいと
とのレスを読んで、 たしかに! 上手いこと言う!と笑って しまいました。 まさにその言葉に全てが詰まってる 感じ! 口うるさい義母と義姉と 同居なんて、 大変なのが目に見えています。 彼が間に入らないといけないのに、 ちょっと頼りなさそうですし、 不謹慎かもしれませんが、 婚約破棄になってよかったのでは?と 思いました。 今は思い出してお辛いかも しれませんが、 まだお若いですし、 またよい方と出会えるかも しれませんので、 立ち直ってほしいなぁと 思いました。

むしろ

041
かおる
婚約破棄で慰謝料請求出来ますよね、それって。 その彼、一生幸せになれないだろうなぁ。 そんな家に嫁ぎたいという女性が現れるか否か。 万が一結婚出来ても喧嘩が絶えないでしょう。 いづれ別れるはず。 その女性は次の犠牲者です。 逃げ切れるといいですね…。 そんな家から逃げられて良かったと思いましょう。 彼の幸せとあなたの幸せは無関係です。

大丈夫

😉
しろ
主さんと同じ年齢から付き合った彼(モラハラ彼)に散々振り回され30歳で振られた私です。結婚ないなら、もっと早く振ってくれよと何度思ったか、、。 とにかく言いたいことは、今とっても幸せです!その後結婚して、可愛い子供も生まれて。 賢く誠実な夫に巡り会えて本当によかったなと思います。元カレの何万倍も素敵な夫です。主さんはまだ28歳。今はとっても苦しいと思うけど、時が解決してくれますし、主さんならきっと素敵な相手と出会えますよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧