本文へ

大学の同級生の結婚相手にモヤモヤ

レス253
(トピ主 0
🙂
ちあき
恋愛
30代独身女性です。トップ私立大学卒業です。 過去に、大学の同級生の男友達から、告白されたことがあります。そのときは、彼氏としてみることができなかったので、お断りしました。 その男友達が、結婚して、相手にびっくりしました。専門学校卒業で、結婚して専業主婦だというのです。 私は、大学を出て、外資系金融機関に就職しています。彼も、大学卒業後は有名コンサルティング会社に就職しています。 その彼が、まさか、専門学校卒業で、専業主婦希望の女性と結婚したことに驚きです。女性は、自分の学歴や年収に見合った男性と結婚したい人が多いと思いますが、男の人は、あまり気にしないのでしょうか? また、私に告白したのに、私とは異なるタイプの女性と結婚して、モヤモヤしています。 私のモヤモヤ、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

私立のトップクラスの大学では

🙂
@RIN
人間性までは、育てないのですか? トピ主さんの場合、人を見下すことは身につけたみたいですね。 私クラスの女性に告白してきたくせに~?!ってことですか? 彼は 人を見る目をチャント育てたようで 良かったです。

痛い

😅
なな
どう思うかとの事ですが、トピ主さんの考え方が痛々しいです。だから独身なんだろうなぁと思ってしまいました。 令和の時代に『私はトップ私大卒』と言ってるのも痛いですし、付き合ってもない相手の結婚相手を詮索してるのも痛いです。 結婚って、学歴や職歴ではなくて…自分が生涯一緒にいたいかが大切だと思いますよ。 トピ主さんってプロポーズされた事ありますか?今は相手はいますか?いないから過去の付き合ってもない相手を詮索したりするのではないですか。 自分がモテない事(結婚相手として見られない)を認められないからモヤモヤするんですよ。 付き合う相手、告白する相手と、結婚相手は全く別という話です。結婚相手に選ばれる人柄になれると良いですね。

笑ってしまいました

041
なつみかん
>男の人はあまり気にしないのでしょうか? あくまで『その男友達は』気にしなかったんでしょ笑 なぜ男の人すべてを一括りにしなきゃならないのでしょうか? >私に告白したのに、私とは異なるタイプの女性と結婚して、モヤモヤしています。 彼は社会に出て視野が広がり、成長し、人の学歴だけではなく人間性にも重きを置ける様になったのでしょう。 だから、主様とは正反対のタイプを選んだんですよ、きっと。 大卒だろうと高卒だろうと、30過ぎてあんまりカリカリイライラしていると周りから人がいなくなっていきますよ。 人に優しく、人の幸せを喜べる人間でいたいですね。

逃した魚

🙂
匿名
単に逃した魚は大きかった、のでしょう。 男性も基本は、自分に釣り合った人を選ぶと思います。 ただし女性よりも、学歴や収入にはこだわらないかも。 特に自分の稼ぎに自信があるタイプは、相手の好きにして良いと言う確率が高いような気がします。 トピに振られた経験から、何かしら彼も学ぶでしょう? また同じタイプに声掛けて、同じく振られたら嫌ですもの。 まぁ、男女の仲は一筋縄にはいかないし、恋は盲目ですよ。 恋愛感情の細やかな機微は、トップ私大卒業でも専門学校卒でも違わないでしょう。

わかりました!

🐶
若ばあば
あなたの結婚できない訳が。 あなたが、選ばれない訳が。 では、失礼しました。

過去の栄光

🙂
1/6アップルパイ
その高学歴高収入?の同級生に告白されたのは10年以上前ですよね。 彼も昔のままじゃないのです。価値観も好みも変わるし大切に思うものも変わります。 むしろ価値観の変わらない、過去の栄光に拘り柔軟性のない主さんの方が成長ないかも。 まぁ元々学歴が一緒だからあなたに告白したわけではないのだけど、あなたの中では学歴も大事な要素だと思っているのかもしれません。 昔告白してきた男性の、現在の彼女でも妻でもいいですが、自分と比べるそのモヤモヤはお門違いとしか思えません。

えー!

🙂
Y
仮にトピ主が30歳ちょうどだとしても、大学時代って8年も前ですよ????? そんな昔に(付き合いもせず)告白されただけの人のことを今言いますか???? その男性がどんな女性と結婚しようと、トピ主には全く関係ないでしょ。 もしかしてトピ主、その告白以降全然モテなくて告白されることもなかったせいでずーっとその男性に告白されたことを自慢に思っているとか……ですか? まさかその男性が今もトピ主のことを好きだと思い込んでいるとか……? >私のモヤモヤ、皆さんはどう思いますか? 理解も共感もできないので分かりません。

なにがモヤモヤ?

🙂
和泉のおかん
付き合ってもない、他人の奥さんに何をモヤモヤしてるの? 自分よりハイスペックの奥さんなら納得いったのですか? 結婚て安らぎなんですよ。 長く共に生きなきゃならない。 子供の良き母であってほしい。 専門卒だろうがどうでも良くて、優しくて家庭的な穏やかな女性なのでは。 ハイスペックでガチガチの共働き、家事も育児も折半ね、家計も半々で、て今時のしんどい嫁は嫌だったのでは。 俺がバリバリ稼ぐから妻は家事育児よろしくね、て事で専業主婦なんでしょ。 あなたとは生き方が違うから付き合わなくてやっぱり良かったですね。

は?

🙂
ロザリウム
何を言いたいのかわかりません。 彼が、いつまでもあなたのような女性を理想としているという根拠はなんですか? 彼もそこそこ給与がもらえる職場に勤めていれば、安心して家をまかせられる 女性を選んでもまったく不思議ではない。 いくつもの出会いと環境によって、人の考えは変わっていく(成長するともいう) のです。

逃した魚は大きかった

🙂
負け惜しみはよくない
うーん、なぜモヤモヤするのかわからない。 告白された、ってもう10年位前の話でしょ。 学生の時のと社会人になってからでは好みの女性のタイプも 違ってきて当然だし。 >男の人は、あまり気にしないのでしょうか? そんなの人によって違うし、性別関係無いと思う。 女だから、男だからって何でも一絡げにしない方がいい。 トピ文を読んだ感想は 「そんな子を選ぶなら、どうして私を選ばないのキィー!グヤジー!」 が正直な気持ちなんだろうなー、「モヤモヤ」所じゃ無さそう…と思った。 まあ「逃した魚は大きかった」って事よ。 あなたに男性を見る目が無かっただけ。仕方ない、まだ学生だったんだもの。 終わった事より前向いて行こう。 「自分の学歴や年収に見合った男性と結婚したい」んでしょ? 希望を叶えたいならグズグズしている時間はないよ。 ただ、相手男性にも希望がある事はお忘れ無く。 男性から選ばれなきゃ結婚はできないからね。 婚活、頑張れ。

関係無い

🙂
かぱ
振った男が誰と結婚しようと主様には関係無い話。 気にしても一文の得にもなりませんよ。

モテないでしょうね

🙂
わかめ
主さんのような傲慢な女性は、そりゃモテないでしょう。 >トップ私立大学卒業です。 本当に? トピ文からはその片鱗すら感じられませんが。 >また、私に告白したのに、私とは異なるタイプの女性と結婚して、モヤモヤしています。 それって一体何年前の話ですか? >私のモヤモヤ、皆さんはどう思いますか? 繰り返しですが、その男性から告白されたのは、何年前の話ですか? 主さんは現在30代ですから、就職して約10年近くは経っていますよね? 告白されたのが、もうずっと過去の話なら、「いつまで夢を見てるの?いい加減もう起きて!」と思います。 もし、主さんが告白された直後なのに、その男性が結婚したというならば、主さんのモヤモヤはもちろん理解しますよ。 でもそれが、四大卒とか専門卒とかの学歴で「比較」するのは大きな間違いです。 そういう価値観の人はとても傲慢で、性格が悪い人だと思います。 主さんはせっかく良い大学を卒業し、現在しっかり収入もあるのでしょうから、その性格ではとてももったいない。

そういう人もいる。

🙂
りーず
家の事は奥さんに任せたい男性は 一定数いると思います。 ただ、 男性側にそれなりの収入が必要ですが。 たくさん稼ぐという事は タフな仕事をこなしているという事でもあるから、実際家事育児までやるエネルギーのこってないんじゃないのかなぁ。

いつの話してんの?

🙂
はまち
>その彼が、まさか、専門学校卒業で、専業主婦希望の女性と結婚したことに驚きです。女性は、自分の学歴や年収に見合った男性と結婚したい人が多いと思いますが、男の人は、あまり気にしないのでしょうか? そういう人が多いなら少なからずその同級生男性みたいな人もいるでしょ。 だからと言って変わってるわけでもなく、それほど惚れるような人だったというだけ。 対して、あなたはそんな華やかな経歴なのに未だに独身じゃないですか。 >私に告白したのに、私とは異なるタイプの女性と結婚して、モヤモヤしています。 いつまでもあなたのこと好きなわけないでしょ。それにその彼はあなたの経歴が好きで告白したわけじゃないなら、異なるタイプに告白したとも言えませんね。 モヤモヤするのは自分に告白した男が順調に出世していて、自分より下であろう女に告白し、自分より下の経歴の女が結婚して専業主婦になってるから悔しいだけでしょ。 そのうちそこに子供が産まれた家建てた、が加わるんでしょうけどね。 そんなくだらないことにモヤモヤしてるとあっという間に40代になりますよ。過去にどんなイケメンやエリートが告白してこようが今現在一人ならそれまでです。

レスします

🙂
さくら
もう10数年前の話ですか? 別に誰と結婚しようがいいと思うけどなぁ なんで10数年前に告白された程度の人を気に掛けたり、自分に無関係な結婚相手のことを悪く言うの? 正直言って数年前に付き合った相手の名前もすぐには全員出てこないくらいなので、トピ主さんの初々しさと記憶力が羨ましい。 学歴や職が大事なら、トピ主さんは自分に相応しい相手を探せばいいだけの事だと思います。

どう思うか?

🎶
そうだなあ…。
あらら。 自分が振った男の結婚相手が誰だろうとどんな人だろうと宜しいではないですか。 ホントは振った男が自分より先に結婚したのが悔しいのでは? そうだなあ? 何故彼はその女性を選んだか? 高飛車で張り合うタイプじゃ無く男性を立ててくれるとか? 男女平等とはいえ男性の本能として女性にそんなところ求めますからね。 もしかしたら彼はトピ主さんから振られた後にトピ主さんの様に優秀な大学を出た女性と何人かお付き合いしてきたんだけれど、何処か高飛車で張り合ってくる女性ばかりだったとか? 奥さんはそんな様子少しも見せずで、ああ学歴より結局結婚は人間性だなあって思ったとか? 実際激務で仕事して家に戻って妻に求めるのは仕事や世界情勢のディスカッションよりも他愛のない話で仕事の疲れを取りたい、癒やされたいの方なのかも? 偏見だけど優秀すぎる同士だと難しい話ししてそうです。 いやいや、イジワルく書いたけれど高学歴だって人を見下さない人は沢山居ますね。 結局相手への学歴は理想があるならあくまで理想なわけで…。お互い合うか否かが一番の決め手なのかもしれませんね。 理想を求め探し続け結局相手見つからないな〜と年だけ取って行くこともありますから。 トピ主さんは理想の男性見つかる様に頑張って下さいね。

逃した魚は大きい

041
アラフィフおばちゃん
どうもこうもなく、逃した魚は大きいだけです。 彼はその妻のためなら身を粉にして働くことができると思い、プロポーズしたのでしょうね。 専門学校が資格系なら、子育て一段落したらパートに出られますし、家事育児を丸投げできるのは激務の男性には願ったり叶ったりなのでしょう。 モヤモヤするなら、彼より素敵な男性と結婚したらいいのです。

どう思うか。

🙂
20代前半OL
いつの話を持ち出してんの…?と思いました。告白されたというのは10年くらい前のことですよね、価値観や好みが変わるには十分な時間だと思いますがトピ主は学生時代と何も変わっていないということですね。 ぶっちゃけ学歴なんて社会に出て気にするのなんて高学歴の方ばかりでそうでもない人はどーーーでもいいと思いますよ。いつまで過去の栄光を引き摺ってるんだろうという感じですしむしろ30代になってもまだ学歴の話してるんだ…と少し引きました笑 まぁ結婚したいくらい好きな相手だったら学歴も何も関係ないんじゃないですかね。他人の結婚にケチつけても仕方ないですよ。

あのね

🙂
まま
結婚相手は別物なので勘違いしない でね。 これで通じれば幸いです 「家に男は2人もいらない」が答えです 文章から察するに 相当馬鹿にされていて 惨めになるだけですよ。 トップ私立大学との事ですが それでいて 心がトップではない あなた 何故でしょう 教えて頂けますか。 あ、ちなみに私  棚ぼた婚です ポイントは 期待しない事と 行動を見るだけです 試してみて下さい。

振られたから嫌になったのでは

🙂
にん
私は、過去に付き合った男性であまり思い出したくないタイプは、もう付き合いたくないです。 そういう理屈でイケメンはあまり好きじゃないです。 トピ主さんの相手も、トピ主さんに振られたから同じタイプはもう嫌になっちゃったんじゃないかな。 もしかすると元カレ(モテるイケメンタイプでした)も私に対してトピ主さんと同じことを思ってるかもしれませんね。 私の心理はこんなところです。参考にしてください。

あなたには関係ありません。

😒
40男
過去に告白されてフッた男友達。 その彼が誰と結婚しようとあなたに関係ありますか? 「この私に告白しておいて、そんなレベルの低い女と結婚したわけ?」 とでもお思いですか? トピ主さんは優秀な方なのは分かります。 そしてご自身の学歴職歴に大きな誇りをお持ちなのも。 その彼がもっとレベルの高い女性と結婚していたら満足なのですか? そんなこと考えても意味ないでしょう。 トピ主さんがモヤモヤしているのは、単にトピ主さん自身が今、満たされていないからですよ。 それだけです。

あなたの性格よくわかる。

😅
りんちゃん
そんな見方をしていたら、あなたこのままずっと未婚のままになるよ…。 ちなみに、その奥様が専業主婦希望だったと、なぜわかるの? 現在専業主婦でも。なんの理由で、どうしてそうなのか。色々あるでしょう。 また、告白されたこと、ふったことであなたは自信をもちすぎだと思います。なぜ告白してきたのか、ふられた彼はその後そのことをどう思っているのか、いろんな場合があるでしょう。 あなたはその彼を、ふっておきながら、諦められてほかの女と結婚された!ということで怒っている?それは筋違い。 悔しがっていないで、自分の幸せ掴めるよう頑張ることを考えれば?

お疲れさまです。

🙂
辛子
勝手に一人でもやもやしてれば良いと思いますよ。 その方は主さんの今、未来の人生に何の関係があるんですか? トピの二言目で何を言いたいのか見えてしまう程の内容である意味期待を裏切りませんでしたよ!

トップ私大?私大トップ卒業じゃなくて?

🙂
葉子
トップ私大ってなんだ? 一行目からよく分からない表現だね。 察するに、全く意味のない根拠もないプライドがあるって事なんでしょうね。 だって、 振った男が誰と結婚しようが、どうでもよくない? しかも告白されたのは大学時代? 大昔に起こった、些細な出来事じゃん。 それともまさか、 告白されたのはその一回こっきりで、めちゃくちゃ覚えてて、 その人のSNSをずーっとチェックしてるの? 私は既婚だけど、過去の男が(付き合いの有る無し無関係に)誰と付き合おうが結婚しようが、マジどうでもいい。 かつて片思いしてた相手であっても、どうでもいい。 なぜなら女の恋は上書きだから。 (そもそもトピ主さんは相手に恋すらしてないじゃんか) トピ主さんに足りないのは、今の時点の充実感と恋愛よ。 本当にどうでもいいことに拘らないで、今を大切にね。

いいんじゃないですか?

🙂
あ。
モヤモヤして。人間ですから。 ちなみに人間て考え方も学生と社会人では変わるもの。彼があなたに告白した時と今では、女性や家族に対しての考えかたも違うんだろうし、ましてや学生時代は「付き合いたい」であって結婚したい、ではなかったのでは?

多分こんな感じかな。

🙂
クッキー
多分、彼女は美人でスタイルも良く、性格は明るくて優しくて思いやりがあり、家事は完璧、センスもよく居心地の良い素敵な家庭を彼女といれば築けると思ったのでしょう。学歴は関係ないですね。 相性も良いのでしょうね。 専業主婦になるのは、赤ちゃんが生まれたら保育園に預けることなく、子供を育てたいとの思いからでしょう。

いろんな人がいる

🙂
主人公
主様が女性の代表でもないし彼が男性の代表でもない。 したがって >女性は、自分の学歴や年収に見合った男性と結婚したい人が多いと思いますが、男の人は、あまり気にしないのでしょうか? というのは、自分と彼のほんの一例を取って全部を当てはめようとしていることが滑稽です。 いい学校を出いていらっしゃるのにいろんな人がいるとは感じたことが無いのでしょうか? それは貧しい環境だと思います。 異性の何処を好きになるか、何を求めて結婚するかは千差万別。 いろんな人を見る機会があるといいですね。

学歴以外の魅力があったから?

🙂
おばはん
これは結婚相手ではなく、トピ主さんの事。 お顔が好みだった、もしくは性格か、スタイルか。 同じように奥様も学歴以外の部分で惹かれたので結婚したのでしょうね。 女性は自分の学歴や年収に見合った、というよりも自身より上の男性を選ぶ方が多いかと思っていました。 男性には滅多に見られない傾向だと思います。

どう思うかと聞かれたら…。

🙂
あわわ
>私のモヤモヤ、皆さんはどう思いますか? そうですね…。 多分、トピ主さんは否定すると思うのですが、トピ主さんが彼を好きというのではなく、彼は自分のことを好きだと思っていた、いたかったのでしょうね、トピ主さん。 何だったら、このままいい人が見つからなかったら、まあ彼とでもいいかな…ぐらいに思っていたのだと思いますよ。 とにかく、振ったけど彼はいつまでもいつまでも、自分のことが好きだと思っていた、思いたかったのだと思います。 だからまず、彼が結婚するということにモヤモヤというかショックを受け、次に相手の女性にそのモヤモヤみたいなものが向けられたのだと思います。 >女性は自分の学歴や年収に見合った男性と結婚したい人が多いと思いますが、 >男の人は、あまり気にしないのでしょうか? 男性でも、学歴や年収に見合った女性を望む人もいると思いますが、結婚に家庭的な平穏を求める人もいると思います。 仕事で多忙な自分に対して、安心して家庭や子育てを任せられると思える女性を妻としたい、求める男性というのは一定数いると思いますし、その場合、あまり学歴や年収といったことは関係ない、重要視しないことはあると思います。 彼だって、トピ主さんに告白をした時は学歴や収入といったことや、女性でもバリバリ働いている人がいいと思っていたのかも知れませんが、年齢を重ねたり、周囲の上司や同僚を見ているうちに、その考えが変わったのかも知れませんしね。 まあ、彼が女性に何を、どんなことを望むとしても、トピ主さんには関係ないことです。 何でモヤモヤするのかも不思議です。

見下し満載

🙂
カカオ100%
自己紹介でトップ私立大学卒業と言ったり >専門学校卒業で、専業主婦希望の女性 と、学歴だけで赤の他人を見下す辺りが頭は良くても人としてのレベルは低いですね。 別に過去に自分に告白してきた人が、誰と結婚しようが主さんに関係ないし、主さんは主さんの思うレベルの人と結婚すればいいだけの話だと思いますよ。 30歳なら社会に出て、それなりに経験しているんだから、学歴だけが人の評価じゃないって学んだでしょ? 恥ずかしいですよ。専門卒で専業主婦のなにに驚き、男性がなにを気にしないことが気になるのですか? 自分達の周りだけで、自分達はエリートだからとか言ってるのですか? ねぇ、いろんな人がいて生活が成り立っていることわからないの? 専門学校ってことは、資格持ってるよ。資格活かせば社会に戻れる資格だと思うけど。 主さんはなにか資格あるの?トップ私立大学で得られた資格って卒業証書だけじゃないの? すごく失礼な相談だという事わかってないみたいだけど。 恥ずかしいし、彼は主さんにフラれて良かったよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧