本文へ

家庭教師を辞めた方がいいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😣
わんこ
話題
現在、偏差値48の私立高校に娘が通っております。中3の通知表はオール3(5段階評定)で推薦入学でした。 ところが本人が結果に満足しておらず、合格直後に「今は学力底辺だけど、大学受験は頑張って東京の大学に行きたい。」と言うので、集団塾ではなく、基礎・基本から指導してくれそうな家庭教師が良いと思い、個人契約サイトで探しました。 共働きですが、経済的に高い時給の先生は無理なので、時給2000円という条件を提示したところ、たまたま、一流私立大に通う学生が承諾、契約に至りました。 最初の授業で言われたことは、「僕、厳しいですけどいいですか?」でした。いざ、授業が始まると、授業のペースはめちゃくちゃ早いし、娘に寄り添った言葉掛けも皆無、宿題もレベルに見合ったものでなく、量も多い…で、のんびり屋かつ、理解力も低い娘は、どんどん意欲が低下していきました。 ただ、19歳の先生の情熱や指導力に伸び代を感じていましたので、進度は気にせず、ペースを落として欲しいこと、娘のレベルに合わせて指導して欲しいこと、娘が傷つく言葉は言わないこと、の3つを率直にお願いしたところ、すぐに改善してもらえました。 ただ、今度は、娘が遅めの反抗期に入ってしまい、宿題をやらない、授業中集中しない、返答もしない…という状況になってしまいました。あまりに気になる態度の時は、(憎しみを込めて?)足を揉んでやり、先生に失礼がないようにしています。 既に始めて半年が経ちましたが、先生は以前と比べて、かなり優しく丁寧に指導してくれていますし、少しずつですが、成果も出てきています。親ともコミュニケーションを積極的に取って、状況を教えてくれるので、できればこのまま継続したいのですが、娘が「家庭教師を辞めて、他の塾に行きたい!」と言うので、困ってしまっています。どうしたらよいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

勉強するのは誰?

🙂
Y
トピ主ではありません。娘さんです。 娘さんのために色々考えて家庭教師を探したことはよく分かりますが、ちょっとやり過ぎじゃないかなと思います。 特に家庭教師というのは本人との相性が大事ですし、トピ主が満足すればいいということでもありません。 ましてや相手は素人の学生。 人に教えるプロではないのだから余計にそうです。 ちなみに『成果が出ている』というのは何をさしているのでしょうか?模試の結果? 繰り返しになりますが、受験するのは娘さんです。行きたい塾に行かせてあげる代わりに目標をきちんと共有することです。 (東京の大学に行きたい、ではなく、〇〇大学に行く。もしくは〇〇の学科がある大学に行く。など)

チェンジ!

🙂
とんこつ
良い大学、良い企業に就職したところでそれは初速に過ぎないんですよ。その後どこまで伸びるかは内包するエネルギーの量なんです。スパルタな教育を受けてね、有名企業に就職したとするでしょ?優秀そうに見えるでしょ?でもね内部のエネルギーの総量が増えてないから途中で力尽きるの。具体的な症状で言うと、30歳、40歳になった時に精神的に参っちゃうんですよ。 初速を出すことに躍起になることは愚かです。内部のエネルギーの総量を増やすことに注力してください。そうすれば、初速は出なくても30歳、40歳、50歳、60歳まで走り続けることが出来るようになります。娘さんの老後をイメージしてください。幸せなおばあちゃんになれるかどうか意識してください。もう一度言います。良い成績、良い大学、良い会社に入ることは初速の話であまり意味はないです。大切なのは内包するエネルギーです。 トピ主にも一緒に出来ることですから、実践してください。たくさん遊びに出掛けてください。自然に触れてください。今なら海とか楽しいと思いますよ。舐めてください海水を。なぜ塩辛いか論理的に説明できますか?舌の器官分かりますか?何故空が青いか高校レベルの物理で説明できますか?月に満ち欠けがあること。たくさん調べてたくさん話してください。ギャーギャー言いながら虫を捕まえても良いです。自然(生物)は物理と化学と数学のオンパレードです。だってこれらは自然から来てるんですもの。そして旅先で歴史に触れれば国語も地理も政治も学べます。芸術に触れても最高です。あなたを取り巻く要素から高校の学問を学べます。 良い大学なんて行こうと思っちゃダメです。不思議なこと、楽しいこと、ワクワクすること、びっくりすることを探しに行ってください。そういう心構えを作る時期にしましょう。今からでも十分間に合います。全く別の志望校が見えてくると思います。

私もとんこつさんと同じ意見

🙂
にっこ
私は家庭教師ではなく塾講師のほうで長年やってましたが、とんこつさんの意見に同意です。 勉強を何のためにするかといえば、将来生きるためです。 だから子供たちって、生活に即した話を例にして授業をするとすごく輝くし伸びるんですよね。 私が担当した生徒の中には親御さんが厳しくて幼少から詰め込まれたタイプの子も結構いましたが、このタイプは伸び代が本当にない。 親が適度に放任で自由に遊ばせてきた子のほうが偏差値10上がるとか普通にあります。 元の偏差値が低いからとかではなく、同じ偏差値のスタートでも両者の伸び代の差がはっきり出るんだすよね。 まあ色んな事例があるので一概にどうとも言えませんけれど、まずは親子でリラックスしてボンヤリ下らない話をしたり、とんこつさんが書いてるようなことをしてみたり。 心のエネルギーって大事ですよ。 そちらに気持ちを向けると一気に解決するかもしれません。 家庭教師は需要あるので断ってもまた仕事あります。 気を遣わなくて大丈夫。 行きたい塾があるなら行かせてあげてください。 習い事の延長として考えればいいんじゃないかな。 大学もあまりこだわらず、入れるところに入れればよしとしてあげてください。 あとは本人が打開していきます。

中学生の頃は通塾していたのですか?

🙂
わかめ
お嬢さんの目標は所詮「そんなもん」なのだろうなと思います。 到底追い付かない、夢。 偏差値48ではそもそも学力が低いのですから、これから約2年で >「今は学力底辺だけど、大学受験は頑張って東京の大学に行きたい。」 この目標を達成するには、全然時間がありません。 それに、高校受験に向かって、そもそも勉強量が不足していた上に推薦で入学してしまったので、 圧倒的に勉強量が他の学生よりも不足しています。 不足を埋めるには、現在の家庭教師が出す課題くらいやらないと取り返せない。 家庭教師から集団塾への変更は、どちらにしてもお嬢さんは結果、受験勉強にはついていけないと思いますので、悩むポイントが違うと思いますよ。 まずは、お嬢さん自身の目標をきちんと設定することからです。 現在の家庭教師も、もしかしたら同じことを言っているかもしれませんが、大学受験に向けての目標設定を、 推薦を取りたいのか その場合、指定校推薦か自己推薦か 一般受験で合格を目指すのか 私立か国公立か そもそも、学部学科は決めているのか それらを具体的に決めると、やるべきことがはっきりします。 お嬢さん自身が「自分の」やるべきことができないなら、夢は夢で終了するだけですから。 家庭教師か集団塾か?よりも前に、お嬢さんの目標を親子でよく話し合ってみてください。

先生との相性がいちばん

🙂
こうし
親と先生の相性ではありません。お子さんが心から信頼できる人、この人なら教えについて行ける、という思いが一番大切です。これは塾でも家庭教師でも一緒です。 他の家庭教師を探されるか、他の塾をお子さんがご希望なら変えるべきです。 塾と家庭教師では内容が違いますから、個別にお子さんの希望を優先するなら家庭教師、集団の中で、少々ついていけないときでも自分で先生に尋ねるなどできるなら塾、とそのあたりは事前によく話しあって選択しましょう。

娘さんの目標は?

🙂
匿名
 東京の大学に入りたい というのは、東京大学に行きたいではありませんよね? 現在は、Fラン大学も含めてAO入試で大学に入学する時代です。高校の成績が良ければ ブランド大学にこだわらなければ入学できます。  >ただ、今度は、娘が遅めの反抗期に    ⇒勉強をしたくないだけですよね?     集団塾に行きたいのもお友達から塾での話をきいているのでしょうか?     家庭教師よりもずっと勉強をしている「ふり」ができますよね。     娘さんは遊びたいだけなんですよ、きっと。  一流企業に入社するわけではないのなら、一流大学でなくても 良いのです。女性なら零細企業に勤務でも都内で30歳ごろまでは生活はできるのでは?  娘さんの目的は何でしょうか?  若い頃に楽しく東京で遊びたい! 大学は手段であって目的は遊ぶことですよね?   若くなくなっても女性としてどのように生きていくのかを考えてもらうために、 私は娘にきちんと話をしていました。  公務員試験や就活では高校、大学受験の知識がフル活用されます。  私の周囲の女性たちは若い頃にたのしみを我慢して  死ぬほど勉強して、生涯、お金に困らないようにしていました。    若い頃しかできないことって、 遊びや恋愛なのか、職を得るための勉強なのかに分かれると思います。  本人が納得していることなので、  親がかかわらなくて良いのでは?  娘さんの目標と意識ですよ。

モチベが

🙂
bb
東京の大学??? 勉強をしたいわけでもないんですよね。東京の学校だったらどこでもいいような。だったら頑張って勉強する必要もないでしょう。 その家庭教師は常に改善しているとのこと。今後は他で教えていくことも出来ますよ。契約切っても宜しいのでは、というか、解放してあげましょう。

そもそも学校で補習などはないのですか?

🙂
受験生親
うちは公立高校ですが、今絶賛夏休み補習期間です。 別に成績不良ではないですよ(良くもないけど)。 私立って基本的に塾なしで大丈夫と言われたのですが、違うのですか? うちが受けた私立高校は「うちで塾に行く子はほぼいませんが大学合格しています」と言われましたし、今年度の合格実績も国立から有名私立が大半でした。 お金もないし、公立でも私立でも手厚い学校が良いなと思っていたので、ほぼ無料の補習ありがたく受験科目予定を全部行ってます。 因みに通知表は同じくオール3ですが、面談で私立の先生に「通知表は学校の先生の主観に頼りすぎているので、うちでは信用していません」とバッサリ言われまして、「点数のみ信用します」と偏差値で言うと63程度のところに合格しました。 家庭教師さんですが、お願いするようになってどのくらい経ってどのくらい成績上がりましたか? 性格に合う合わないはあるので、もちろん塾に切り替えもありですが、塾は個別の進度には合わせてくれませんよ。 娘さんがどの程度の成績なのかは分かりませんが、大学受験相当レベル(高校の偏差値だと60くらいかな?)があるのであれば塾でも問題ないとは思いますが、そうでないのでしたらまずは家庭教師さんで基礎学力つけてから外部模試などである程度解けるようになり、受験対策を塾などでというのが良いのではないかと思います。

そうですねぇ。

041
piano
偏差値48の高校に推薦入学なら娘さん中学時代ほとんど勉強してないですよね?中学までの学習内容は身についていますか?英語や数学は基礎が身についていないと高校からの学習内容は理解できないと思いますよ?場合によっては小学校までさかのぼって復習した方がいいのではないかと思いますけど、家庭教師はそのへんのことどう言っていますか?それとそのレベルの高校だと一般入試で大学に入るのは難しいのでは?指定校推薦でどの程度の大学に行けるかご存じですか?高校で大学入試についての説明会ありませんでしたか?推薦狙うなら1年生のはじめから評点とっておかないとダメだから、早いうちに話があると思いますけど。 つまり何が言いたいかというと、娘さん、今のままだと将来ロクなことにならないからいろいろ調べてFランでも何でもいいから大学に入れるようにした方がいいと思います。 私の身内の話ですけど、偏差値ギリ40程度の公立高校からFラン大に指定校推薦で入学した子がいます。塾の先生に「その高校では一般入試はムリ。大学に行きたいなら推薦を狙った方がいい。そのためには1年生の最初から気を抜かずに勉強しないと」と言われてその通りにした結果です。この子は大学に入ってから勉強がおもしろいと気づいたのか、勉強もサークル活動もその他の学内の活動も真面目に取り組んで、第一志望だった地元の安定企業に就職しました。そこで同期の女性と結婚して今や2児の父です。私はこの子を幼いころから知っているので、この子の母親と「あのぼやぼやしてた子がこんな立派な会社員になるとはねー」とよく言っています。 この子も私の子どもたちもそうですが、親の言うことや学校の先生の言うことは聞かないのに、塾の先生の言うことは聞くんですね。親と学校の先生以外にかかわりを持つ大人って大事ですよ。娘さんが家庭教師と合わないと思ってるなら塾に変えるのもアリじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧