現在、偏差値48の私立高校に娘が通っております。中3の通知表はオール3(5段階評定)で推薦入学でした。
ところが本人が結果に満足しておらず、合格直後に「今は学力底辺だけど、大学受験は頑張って東京の大学に行きたい。」と言うので、集団塾ではなく、基礎・基本から指導してくれそうな家庭教師が良いと思い、個人契約サイトで探しました。
共働きですが、経済的に高い時給の先生は無理なので、時給2000円という条件を提示したところ、たまたま、一流私立大に通う学生が承諾、契約に至りました。
最初の授業で言われたことは、「僕、厳しいですけどいいですか?」でした。いざ、授業が始まると、授業のペースはめちゃくちゃ早いし、娘に寄り添った言葉掛けも皆無、宿題もレベルに見合ったものでなく、量も多い…で、のんびり屋かつ、理解力も低い娘は、どんどん意欲が低下していきました。
ただ、19歳の先生の情熱や指導力に伸び代を感じていましたので、進度は気にせず、ペースを落として欲しいこと、娘のレベルに合わせて指導して欲しいこと、娘が傷つく言葉は言わないこと、の3つを率直にお願いしたところ、すぐに改善してもらえました。
ただ、今度は、娘が遅めの反抗期に入ってしまい、宿題をやらない、授業中集中しない、返答もしない…という状況になってしまいました。あまりに気になる態度の時は、(憎しみを込めて?)足を揉んでやり、先生に失礼がないようにしています。
既に始めて半年が経ちましたが、先生は以前と比べて、かなり優しく丁寧に指導してくれていますし、少しずつですが、成果も出てきています。親ともコミュニケーションを積極的に取って、状況を教えてくれるので、できればこのまま継続したいのですが、娘が「家庭教師を辞めて、他の塾に行きたい!」と言うので、困ってしまっています。どうしたらよいか、アドバイスをお願いします。