本文へ

家庭教師時給4500の価値がある?

レス12
(トピ主 1
😨
みき
話題
個人契約の家庭教師をしている大学生です。 家庭教師先は三人兄弟で最初は上の子2人を教えていました。今年度から末の子が中学生になったので教えることになったのですが、成果が出ず困っています。 長男次男はコツを教え、プランを立てて勉強法を改善することでめきめき成績が上昇していきました。学年最底辺に近かった状態から偏差値60の志望校に合格してくれたときは本当に嬉しかったです。 成績が好転したときに時給UPを提案され、時給4500円という契約に変わりました。 ご家庭から先生に相応の対価を渡したいと言われたこと、実際に成果が上がっていたことからありがたくお受けしたのですが、 それが今成果が出ないことで重荷になっています。 三男はどうしても成績が伸びず、ずっと横ばいです。宿題はやってきても半分くらい、授業中はウンウンと聞いて分かった!と言っても30分後には忘れています。 褒める、怒る、諭す、話し合う、全てやってきたつもりです。 ご両親に率直に申し上げたところ、「集団塾も個別塾も意味がなかった。先生の力は変わっていない、三男が応えられないだけだから契約は変えない。こんな子ですが見捨てないであげてください。」と言われ、、、 正直今の自分の授業に4500円の価値は無いと思っています。家庭が1人の大学生に年間100万近く払っているのも恐れ多いことです。 能力以上の給料をもらうのはしんどいという言葉が身に染みています。 家庭教師やってる友達は「やる気が本当にゼロの子にやる気を出させるのはムリ、あんまり思いつめずにその子のペースでゆっくりやってけば」と言います。 確かに長男次男は成績上がったらいいなという気持ちを最初から持ってましたが、三男は成績の上下に対して無関心です。 私ができる最善策は何でしょうか? ご家庭や三男の本音は?本当に私に任せて良いと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

共感だけのレスですが

ハニーフラッシュ
わかります。 特に 宿題はやってきても半分くらい、授業中はウンウンと聞いて分かった!と言っても30分後には忘れています。 褒める、怒る、諭す、話し合う、全てやってきたつもりです。 まさに、私も今塾でこのタイプの生徒さんを抱えています。 トピ主さんの場合、横ばいということは、教材が難しくなっていっても維持できているということですよね?それも成果が出ているということにはなると思います。難しくなる教材を超えて得点を伸ばすにはやはり本人がそれを望まないと難しいですね。 私はあれこれ変に作戦を立てていてもしょうがないから、とにかくまず練習量を増やすことが大事かなと。大量におんなじタイプの問題を解かせて、何回でも間違っていいからねー!間違えたらまた覚えたらいいの!というやり方で今やっています。 やる気はなくても手は動かさせる。 数をこなしたらそれほど悩まなくても身体に染みつく、を期待しています。。。 かわいいのですけどね。そういう成績はまぁいいかって子供も笑 ただプロとして親御さんの期待には応えないといけないから。 トピ主さんはとても熱心なだけでなく、しっかり方針を組み立てることができるので、そういう先生はなかなか貴重だと思うのですよ。保護者の方が期待も込めて出されるのは確かにプレッシャーだけど、気になるなら、そのいくらかで、たくさん練習問題を買ったり、作ったりする経費に回しましょう。プロとして本当にいい授業をするには自分の持ち駒だけでなく、新しい教材や教育理論の本を買うなど、資金が必要なこともあると思います。そちらに充当していくなら、そんなに罪悪感は持たなくていいと思います。 私は元々大人に英語を教えていました。やはり、しっかり資本をかけて教材やメソッドを開拓することは必須でした。お子さんでも同じではないでしょうか。

払う側が価値を認めているならそれでいい

🙂
そら
お金を払う側が「トピ主さんの授業には4500円の価値がある」と思っているならそれでいいのです。 …と、一言で終わってもモヤモヤすると思うのでもう少し言葉を足しますね。 三男君の成績を上げる「だけ」がトピ主さんの価値ではないのです。 たとえば、件の三男君が普通の塾や家庭教師に変えたら成績が落ちるタイプだったら、現状維持しているだけでトピ主さんの授業には価値があります。 塾の先生や他の家庭教師がやる気のない三男君に腹を立てるタイプだったら、怒らずに授業をするトピ主さんには価値があります。 仮に三男君の成績が伸びないままでも、ご両親は「長男次男の成績を上げたトピ主さんでも駄目だったんだから他の誰でも駄目だっただろう」と諦めがつきます。 逆に言うと、トピ主さんの給料を下げたり家庭教師を変えて三男君の成績が下がったり変わらなかったりしたら、「あの時トピ主さんの時給を変えてなければ三男の成績は上がったかも」ご両親はとモヤモヤするでしょう。 その高い時給は将来のご両親が「たられば」を考えないための安心料なのです。 >私ができる最善策は何でしょうか? 今まで通り、全力で授業することだと思います。

多分

🙂
アボガド
そういう子の場合、親としては結果が伴う伴わないに関わらず「一定時間、ほかの興味を断ち切って机に向かっている」ことに価値を見出しているのだと思います。 もちろん通塾でも良いのですが。 勉強以外への興味が強い子は、塾で友達を作ってしまい授業に集中できなくなったり、塾の行き帰りに遊んでしまったり。 ご両親が塾に行かせる意味を感じなくなったのには、そのような理由があるのかもしれません。 私が学生時代に家庭教師でみていた生徒は高校生。 学校は大好きだけど、勉強には全く興味がもてないタイプ。 赤点連発、毎回留年危機。 私が出した課題もやってない。 私の指導もだんだんお説教に変わっていたと思います。 時給は30年前で2500円だったので、今の相場でいえば主様より若干安いといったところでしょうか。 全く成績もあがらず(あがる兆しもなく)、私も当時「これはもらい過ぎでは?」と思っていましたが、いざ自分が親の立場になってみると理解できることも多くて。 その生徒は家庭教師の来る日だけ、学校からまっすぐ帰宅していたそうです。 そして、嫌々ながらも毎回2時間きっちり机に向かう。 そのように、わずかでも生活改善できたことに、当時ご両親は大変喜んでいらっしゃいました。 結局、留年を回避することだけを念頭に指導を続け、その子はダブることなく高校を卒業しました。 まるで東大にでも受かったかのような本人とご両親の喜びように、心底ホッとしたのを覚えています。

成功報酬

🐶
その名はサクロン
あなたも相手の親御さんも、とても誠実なかたですね。 成功報酬にしたら双方納得いきませんか。 時給は、元のレベルに引き下げて、4500との差額はプールしてもらう。 末っ子が、あっと驚く偏差値60校に合格したらプール分は成功報酬として堂々と受け取る。伸びなかったら断固受け取らない。 学生時代の同級生で、家庭教師先の教え子をあっと驚く国立大に合格させて、新車を買ってもらったのがいましたが。

リスク管理をした上で引き受けるか否かを考えよう

041
親の立場です
効果的で熱心な指導を頻回・定期・長期継続しても尚、 もし成績が更に下がったら? 外で遊んでばかりの子になったら? ご両親の妥協レベルに満たない底辺校になったら? 底辺校にすら全部落ちて二次募集も引っかからなかったら? 手のつけようのない引きこもりになったら? 親御さんはいいよいいよで3年任せ続けた末に、高1入学の春になって掌を返されたら? 契約書面や正論を聞き入れてもらえないモンペに変容したら? リスク管理をした上で引き受けるか否かを考えよう 幸いにしてネットには家庭教師の仲間や先輩が、年の近い大学生院生から、職歴30-40数年現役といった大先輩陣まで大勢います。 君子危うきに近寄らず 転ばぬ先の杖 、、、で合ってるかしら?

分かったをうのみにしない

🙂
やれやれ
数学で例を 分かったと言ったらもう一問類題を解いてもらいましょう。 まず解けません。 私が家庭教師をしていた時は 2時間で1問やっと終わった時もあります。 1、解いてもらう 2、間違えていたらもう一度解く 3、間違えたところを指摘してもう一度解く 4、それでもできなければ解説をする 5、白紙のページにもう一度解いてもらう。 これでも間違えること多々ありましたよ。 子供の分かったは話半分以下で。 分かってもらうためには 何度でも繰り返すしかありません。 出来ないところを置き去りにするよりは カメの歩みでも進むことが大切です。

しすぎない

🙂
まりりん
大学生ですよね?今の状況は、高い給料もらっても、もう辞めたいというところではないでしょうか?拘束時間にもよりますが、出来の悪い生徒は、精神的な負担が大きいので、もっと高い給料を欲しいくらいですね。だって、自分がいくら努力しても、生徒が変わってくれるわけではないから。時間も使っているし、そこにお金をもらうのは当然だと思いますよ。 ちなみに私は過去、家庭教師や塾講師もアルバイトでしていた50のおばちゃん(ワーキングマザー)です。 トピ主さんの若さと勤勉さが、少し他人に性急さを求めているのかなと思います。大学生だと、自分自身だってかなり努力していることでしょう。 私の歳になったら、多分、本人に合わせて、世間話とかで半分くらい時間を潰して、本人との信頼関係を作ると思うんですよね。褒めも、起こりもせず、話し合いもしないで、ただの世間話。それと、教えるときは学校の宿題や復習レベル。まずは、自分の考えを押し付けるのではなく、生徒の話や気持ちに寄り添うというやつでしょうか。上の兄弟2名と比較されていて、本人が斜に構えているというのもあるかもしれませんし。 まあ、私もお友達と同じようなことを言っているだけですが、自分が一生懸命予習するばかりが教えるということではないんですよね。まあ、ちょっとトピ主さんは自分の考えを押し付けすぎ感があるかもしれませんね。そこが、末っ子との相性の悪さに繋がっているかもと推測します。 ご両親は大体、こんなことを思っているんじゃないかと思います。親が自分で子供を教えるのも大体同じなんで。ちなみに、会社勤めしたら、能力と給料なんて当てになりませんよ。もらえるときにしっかり稼いで、自分への投資や貯金しておくと良いですよ。

トピ主です

🙂
みき トピ主
回答ありがとうございます。 暖かいコメントをたくさんいただいて少し心が軽くなりました。見ず知らずの方々の客観的な意見だからこそ納得できました。 家族や友達は、一時のバイト先より自分のことを優先しろという考えなので。 契約内容については春の契約更新時に再度確認し、それ以降は悩まないようにします。 三男への向き合い方のアドバイス、ありがとうございます。 本人の頭の回転はさほど悪くないのに、やらないばかりに成績が伸びないと思うため、私が必死になりすぎていたのかもしれません。結果を求めすぎず、当人の気持ちと足並み揃えていきたいと思います。 三男は教科書、テスト、ワークという言葉には拒否反応を示しますが、そこを離れると好奇心旺盛な子です。日常の疑問については度々聞いてくるので、その話で授業のほとんどを費やしたこともあります。 深海魚が海面に上げられると破裂するって本当? 湯気は立ち上るのにドライアイスの煙は下に落ちるのはなんで? 流れ星はなんですぐに消えるの? など。 ここで水圧の話から理科の教科書につなげると途端に目の光が消えます。 皆さんの話を聞いて、この拒否反応は兄弟で比較されることから来ているのかもと思いました。とにかくプレッシャーを与えることを一度やめてみます。幸か不幸か休校中なので学校のフォローに追われることも無くなりました。

私なんて5000円でした・・・

🙂
とまと
大学生のとき、時給5000円で教えたことがあります。 向こうがそうしたいというものだから・・・。 ただ私は、家庭教師で教えるのは英語だけでした。 今のトピ主さんの教え子みたいに、集中力がまったく続かない子から、やる気に満ちている子まで教えたことがあります。塾でも教えていました。 トピ主さんは何の科目を教えているのでしょうか。 もし複数教えているのなら、その子が好きな科目、1科目にしぼったらどうでしょうか。理科かな? ただその子は、マニュアル的な教育が嫌いみたいですね。 教科書なんてやめちゃえば? 本ですよ、本。 青少年向けや、大人でも初心者向けに書かれている面白い科学の本はたくさんありますよ。 私は完全に文系ですが、一問一答形式で書かれていた科学の本、例えば「舞台で俳優が陰をひそめている場面がある。それなら黒いライトをその人に当てればいいという意見がでた。これは可能か?」というような内容のもの。 この状況なら、親にとっては子供が「先生の授業は、すごく面白い!もっと知りたくなる!」と言ってくれれば、それで満足なんじゃないでしょうか。 高校生のとき、生物の自由研究の宿題がありました。先生がほめちぎった子供は、難しい本を読んでまとめた子供じゃなくて(ほとんどの子は、何かを読んでまとめを書いてきた)、植物に何かの疑問をもって、自分で育ててみて毎日記録をつけた子でした。 かえって難しい気もしますが・・・教科書じゃなくて、本に頼ったほうがいいように思います。

本気か否か

🙂
メアリー
その子供、まだ本気出してないね。 本気でたら自分で伸びていくタイプに違いない!! 、、、そう思い込み時給は有難く頂きましょう。 少なくとも自分はそんなタイプでしたよ(皆からお前は自由人だと言われる事が多いです)。

問題点が違うんでしょねぇ

😀
このね
60代男性です.  もちろん,主さんは理解してるんだけど,この問題は「自分の(家庭)教師代は時給4500円の価値があるか?」ではなくて, 「この子は,どう教えれば良いのだろう???」 という悩みでしょ?.  確かにプロの教師でも,その子は難しい.ってか,学校教師では無理です.一度に多人数の子供達を教える宿命の学校教師では物理的に無理でしょう.主の方が可能性有りです.  たぶん,その子の地頭は良いんだと思います. 主さんは経験無いかなぁ? とっても良い先生の,たった一言で人生が変わった!って経験です.または,読んだ本の中の(偉人伝みたいなのが良い)一節の文で人生の方向が決まった!とか無かったですか? 「科学とは,自然現象の中に,限りなく気高い神の御業を発見し,それに感動することである.」(アイザック・ニュートン) 上の言葉はニュートンではないと思います.でも,高校生頃から私の頭の中に残っている言葉で出典は不明です.それでも,私は,上の言葉に感動して科学者を目指しました.今は院卒博士持ちです.  そして,その子と同じように, シャボン玉は,どうして割れないんだろう? 飛んでるヘリコプターの下は気圧が上がるんだろうか? 蟻をつまんで,違うところに落としたら家に帰れるんだろうか? そんな事ばかり考えてる子供で,教科書は読みもしませんでした.でも図書館で借りる本の数は年に100冊以上でした.  たぶん,その子を教科書に引っ張っていこうとするのが間違いでしょう.お勉強は,宿題に付き合う程度にして,何か疑問を言われたら,一緒に虫眼鏡持って庭に行くなり,一緒に図書館で調べるなりする優しいお姉さんになるのが良いと思います. 時間かかるけど,その方がきっとその子,大成しますよ. 親御さんには,ちゃんと話せば良いと思います.もっと時給を上げてくるかもしれませんけどね.

そのままで

041
ネコ
トピ主さんの今のやり方でいいと思います。 私だったら、三男君としっかり向き合ってくれることに、トピ主さんのような大人に感謝して、謝礼を払いますよ。 例えば、三男君が大人になってもトピ主さんがお付き合いを続けてくれたら、とてつもなく嬉しいです。 一度、親御さんが求めるゴールとトピ主さんの見立てを擦り合わせてみてはいかがでしょう。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧