個人契約の家庭教師をしている大学生です。
家庭教師先は三人兄弟で最初は上の子2人を教えていました。今年度から末の子が中学生になったので教えることになったのですが、成果が出ず困っています。
長男次男はコツを教え、プランを立てて勉強法を改善することでめきめき成績が上昇していきました。学年最底辺に近かった状態から偏差値60の志望校に合格してくれたときは本当に嬉しかったです。
成績が好転したときに時給UPを提案され、時給4500円という契約に変わりました。
ご家庭から先生に相応の対価を渡したいと言われたこと、実際に成果が上がっていたことからありがたくお受けしたのですが、
それが今成果が出ないことで重荷になっています。
三男はどうしても成績が伸びず、ずっと横ばいです。宿題はやってきても半分くらい、授業中はウンウンと聞いて分かった!と言っても30分後には忘れています。
褒める、怒る、諭す、話し合う、全てやってきたつもりです。
ご両親に率直に申し上げたところ、「集団塾も個別塾も意味がなかった。先生の力は変わっていない、三男が応えられないだけだから契約は変えない。こんな子ですが見捨てないであげてください。」と言われ、、、
正直今の自分の授業に4500円の価値は無いと思っています。家庭が1人の大学生に年間100万近く払っているのも恐れ多いことです。
能力以上の給料をもらうのはしんどいという言葉が身に染みています。
家庭教師やってる友達は「やる気が本当にゼロの子にやる気を出させるのはムリ、あんまり思いつめずにその子のペースでゆっくりやってけば」と言います。
確かに長男次男は成績上がったらいいなという気持ちを最初から持ってましたが、三男は成績の上下に対して無関心です。
私ができる最善策は何でしょうか?
ご家庭や三男の本音は?本当に私に任せて良いと思っているのでしょうか?