本文へ

そんなに実家がいいの?

レス5
(トピ主 0
🙂
トンボ
ひと
私の実家に、両親と私の家族の三世帯で暮らしています。 この実家を継いだ父には兄弟が多く、みんな同じ県内に暮らしていますが、それぞれ家族を持っています。 それなのに、叔父や叔母は何かにつけて実家に帰って来ようとします。 叔父や叔母どうしの家には行かず、あくまでこの実家に来る事が目的です。 しかも一人で来るのでは無く配偶者も一緒です。 ちょっと野菜を作ったからお裾分けとか、日帰り旅行のお土産とか、この実家に来る交通費を考えたら、そちらの方が高くなるのにお構い無しです。 コロナ禍でも気にしていません。 叔父も叔母もそれぞれ家庭を持っていて孫までいるのに、何故そんなに実家に帰りたがるのか不思議でなりません。 帰って来る度に、それなりのおもてなしをしたり、部屋を片付けたり、服装も小綺麗にしたり、本当に疲れてしまいます。 私は実家で暮らしているから分かりませんが、そんなに実家がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ブーメラン

🙂
キキ
トピ主さんこそ実家がいいから実家に住み続けているのではないですか? ずーっと実家ですか? それとも他で暮らした事もあるけど実家が良いから戻ってきたのでしょうか? 何か理由があって実家に住んでいるのかもしれないけど、実家の近くでトピ主さんの家族だけで別居でもいいのに…。 自分のことを棚に上げて他人のことは言えませんよ。 そんなに遠慮なく遊びに来る叔父さんと叔母さんがいるのに、ご両親にトピ主さん家族との同居が必要なくらいの介護を要している様には思えないし、本当にナゾ。 トピ主さんちが居心地がいいから遊びに来てくれるのではないですか? 「そんなに実家がいいの?」って凄まじいブーメランだな、と思いまして、面白かったです。

それだけ、もてなせばね~

🙂
ブルースター
おもてなしをして、綺麗な部屋にして待ってるんでしょ? 結局、居心地良いから来るのよ その上、断らない 良いと思って来ますよね 申し訳ないけど、せめて次は半年は明けてくれる?と言ってみては?

実家ですねえ

🙂
クロワッサン
「この実家を継いだ父」ということは両親が新たに建てたわけでなくトピ主さんの祖父母以前からの家なのですね。叔父叔母には実際に育った家そのまんまだとすると両親は亡くなってても「実家感」は強いと思います。あんまり頻繁なら「今から行くよ」と連絡があったときに断ったら?まさか合鍵は持ってないでしょう? 「今から出かけるからいないよ」と言えば無理やり来ないでしょう。

ほかにすることがない

🙂
お疲れ様
遊びには行きたいけど、遊ぶ相手もお金もない、という人が実家にいきます。 昔の人は旅行どころか遊ぶお金もなく、帰省と職場の慰安旅行程度が唯一の楽しみ。 それをまだひきずってるのでしょう。 家族相手なら他人ほど気を使わないし、あなたがそこまでもてなしてたら、いっちゃいますよね。

あなたも実家に住んでいる

🙂
tanton
両親とトピ主家族で三世帯? 祖父母もいると言うことかな。 実家を継いだ父ということは、そこが本家であって、叔父や叔母にとっては産まれ育った家だし、 しかも、おもてなしまでしてくれるなら、お金もかからないレジャーの1つでしょうね。 トピ主さんは、実家を出ないんですか? 居心地がいいから、そこにずっと住み続けているんですよね。 一度出てみたら、実家の良さがわかるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧