本文へ

不審者の認識違い

レス11
(トピ主 0
😨
ボンビー
話題
引っ越して約半年。散歩で周辺を歩いていると、ラフな格好の70〜80歳の男性が、その辺にいる人たちに大きな声で楽しそうに話しかけながら歩いていました。 後日、家族で散歩していると前からその時の男性が歩いてきて、そして急にこちらち来て「よう!元気か!」と話しかけてきました。家族に誰か知り合い?と聞くと、誰も知らないと言うので、一礼してその場をすぐに離れました。 そしてまた別の日、自宅駐車場に車を停めると通りかかりの男性が立ち止まりずっとこちらを見ています。時間がないので子供を降ろして自宅に入ろうとすると「よう!いくつの子だ?かわいいなぁ」と敷地に入ってきて話しかけてきました。 怖かったので「急ぎますので失礼します」と自宅に逃げ込みました。 近所の方に言うと、「あの人か、わかる。話しかけて来るからうちも逃げる、子供にも注意してる。怖いよね」と。同じように認識しているようでした。 そして先日久しぶりに男性を見かけました。上の子が一緒だったので、「あの男性がいる、話しかけられたら困るから急ごう」と手を引くと「あの人知ってるよ!あの人は◯◯公園でお花のお世話をしている人。学校にもお手伝いにきたことあるよ。学校の子たちも話すし、虫とか花とか色んなことを知っていて教えてくれる良い人だよ。家から学校、家から◯◯公園まで遠くて普段行かないからお母さんは知らないんだね。不審者じゃないから大丈夫だよ」と。 え、そうなの。 不審者扱いしてごめんなさい…。 だけど急に話しかけてきたり寄ってきたり、怖すぎます。 私には完全に不審者です。

ランキング

レス

町内の挨拶は防犯対策

🙂
neco
ボンビーさま 確かに人相風体の悪そうな見知らぬ老人にいきなり声をかけられたら身構えますね。 タイトルはある作品中にあった言葉です。 町内の人たちが皆知り合いならば犯罪は起こしにくいと。 賃貸が多く人の出入りが煩雑にある地域では難しいでしょうが。 私の住む地区は高齢化が進み子持ち所帯が少ないのですが、広い公園がある為、別の地区の子供たちが集団で訪れ遊んでいます。なるべく声をかけるようにしています。

知っていても、不審者は不審者。

🙂
ピンキー
相手も、顔を見て離しているのでは無く、「ご近所さん」として挨拶しているだけでしょう。 ですが、いい人だと思ったけど、不審者っているモノです。 皆と一緒で、公園で皆がいるところでは話しても良いが、2人気になるようなシチュエーションは避けるように教えるのに良いきっかけなのでは?その人を特定に言うのではなく、家族以外の人と…で、話すのが良いのでは無いですか? 「見るからに不審者」よりも、「いい人に見える変質者」の方が怖いですから。

不審者じゃなくても初対面には誠実な自己紹介から始めなさいよ怒

🙂
その男性が非常識です
そんなモン、身元的には学校も認めてて不審者じゃなかろうが、初対面でどこの誰だか理解してもらってない他人の敷地にズカズカと無断で入り込むなんて非常識、その意味で不審者ですよ。 普通は、自分が何処の何者か、キチンと誠実に自己紹介のご挨拶してから少しずつ近づくものです。 学校のお手伝いに来るのは結構ですが、それと個人宅への不法侵入は話が別です。 匿名で学校に苦情申し立てして良いのでは? 子供たちにも、キチンと自己紹介もしたことない他所様のお宅や敷地に勝手に入るのは犯罪です、子供でも最低限の常識と礼儀は身に付けましょう。 と、学校でも教育する義務があると思いますよ。

相手から見ればトピ主が不審者かも

🙂
カリナ
極端な例ですが、街を歩いてパトロール中の警官は、「こちらを見て急に方向を変える者は、不審者として警戒する」ようです。それを踏まえて── このトピの事例、相手から見れば「トピ主は挨拶にもろくに応じない、話しかけると避ける、変な人」になるかも。 necoさんのレスにあるように、防犯目的なら、「かかわらない」より「積極的に声かけする、声をかけられたらきちんと対応する」ほうがベターですよ。

自分の常識に合わなければ不審者!?

🙂
サンド
 横ですが……  2~3年前だったか、「平日昼間に成人男性が公園にいたので不審に思い、110番した」というような内容のトピがありましたね。(うろ覚え)  私自身、成人男性ですが自由業なので、気分転換などで平日昼間に公園をうろうろすることがあります。幸い、通報されたことはありません。  私のような者を不審に思うかたは「人には、雇われない働き方(生き方)がある」ことをご存じないのでしょう。 「成人男性はすべて雇われている。平日昼間に公園にいたりしない」つまり「平日昼間に公園にいる男はみんな不審者」と感じるのでしょう。  トピ主が怖い思いをしたのには同情しますが、自分の常識・価値観・ライフスタイルに合わないからといって相手をいきなり不審者扱いするのはちょっと気の毒だな。

イヤ、十把一絡げはイカンでしょう。

🙂
サンドさんへ
平日の昼間に成人男性が公園に居ること自体は、 ・ライフライン ・サービス業 ・通信事業 これらが24時間365日で利用可能なことを考えれば、正社員フルタイムで働いている人でも、交代勤務でその時の平日昼間は、その人にとっての休日かもしれないと理解できます。 でも、 ・A1.大人同士では全く知らない初対面 ・A2.家主の目の前でさも親しい知り合い同士かのように一方的に喋りながら敷地内にいきなりズカズカ侵入してくる このA1とA2がフュージョンされたら、怖いですよ! 外出先なら相手の情報は顔と背格好だけだから、誰かと似てて間違えられてるかな?と普通に受け止めますが、自分が自宅に居て全く知らない人が押し掛けてくる…怖いです! サンドさんの件は、通報した側が非常識で異常!サンドさん、お気の毒でした。 トピ主さんは、トピ主さんが自宅に居て全く知らない人が押し掛けて来たので状況が違います。 トピ主さんを責めないであげてください。

不審者メールが流れます

🙂
町内会の活動中ならば、それと解る格好をしています。 登下校の見守り隊も然り。 毎晩、自宅前で椅子に座ってステテコ姿で夕涼みしているお爺さんが「毎日、暑いね~」と声掛けしてもアウトです。 無闇矢鱈に他人さまに関わっちゃダメです。 名乗りもせず、相手は明らかに困惑しているのにシツコイ。 不審者メールが流れます。 また、トピのような人物は顔写真付きで学校からの紹介があるはずですけどね。 「学校の花壇の手入れをしてくれている○○さんです」とか。 新聞の地元欄にも載ります。 子ども達の方からの「コンニチハ~」を待たなければなりません。 この辺の子は、学校で「おはようございます!」「帰りました~!」の挨拶指導をされてますので。 毎日、公園のベンチに座っている人。 大人から見ると、毎日見ようが、知らない人。 子どもから見ると「知っている人」になります。 また、見知らぬ他人さまに近所の人だろう~と気軽に親が「コンニチハ~」と挨拶すると「親の知り合い」と子に認識されてしまいます。 だから、保護者達は困っているんです。 犯罪の多くは「知っている人」からの被害。 充分に気をつけた方が良いです。 淋しいですが、今はそういう世の中です。

声をかけられると逃げていく人も不審者ですよ。

🙂
エス
 「声をかけられた」でも「無言だった」でも、「歩いていた」でも「立ち止まっていた」でも、「こちらを見ていた」でも「こちらを見なかった」でも・・・どんな人でもあなたの様な人には不審者扱いされるリスクがあります。しかし相手の意図も分からずにとにかく不審者扱いする心理は良くありません。  今回の様にあなたが知らなくても、関係がある人や用事がある人かもしれません。あなたが忘れているだけで仕事のお客様やご主人の先輩かもしれません。あなたが不審者でないかを知るために声を掛けているのかもしれません。だからマナーは大切です。  ちなみに声を掛けられて返事をしない人も不審者と扱われるパターンのひとつです。例えば空き巣の下見や誘拐・・女性でもそんな悪事をする人がいますが、そんな人達は挨拶されることを最も嫌がります。そんな人は顔や声や特徴を覚えられるのが恐怖ですから、声をかけられると返事をせずに立ち去ろうとします。だから子供達にとって安全な町にする為に積極的に挨拶をする人達も多いですよ。特にその人の様に学校に協力をしている人にはそういう努力をしている人が多いです。  あなたは他人様を・・しかも学校に協力している「子供の味方」を根拠もなく不審者扱いしました。しかし「子供の味方」から見ると、声を掛けられても返事をせずに子供を連れていく人間も不審者であることを忘れないで下さいね。  親ならばそんな人達と共に子供にとって安全な町にするべきだと思いますよ。  声をかけられてコソコソする人は怪しいです。だからそんな人が多い町だと悪い人は目立たないので絶好の狩り場になります。そうならない為にも、危険人物と見分けがつくような態度を心がけて下さいね。

イヤ、違うでしょ。トピに関しては件の高齢男性のやり方がNG!

🙂
その男性が非常識です
学校の敷地内で、学校が招いて先生がキチンと紹介して、紹介された子供達。 自宅に居る人間に向かって、全く知り合いでもないどこの人かも解らない成人男性が近づいてくる場合。 これを全くの同列で語るのは無理があります。 もしも子供を心配して声かけするつもりなら、先に自己紹介をしてから、声かけすれば、良いんです。 それも無しに他人の敷地に入ってくるのが良い人で、そんな人から逃げて自宅に入る人が不審者だなんて、暴論過ぎます。 しかも、本当に元から子供の知り合いなら 「何才だ」 「可愛いなあ」 なんて、その子について何も知らずに本当の不審者が拉致でもしようとしてるかのようなセリフ吐いてたら知り合いだなんて思わないですよ。 例えば 「お、この前、学校の花壇の手入れをした時に会った子だね、こんにちは!お母さんですか?」 とでも言えば、あ、知らない人だけど不審者じゃなさそう、 「あ、はい。どちら様ですか?」 と、普通に応対できると思います。 トピ主さんと違う状況を持ち出してゴチャ混ぜにして、トピ主さんを責めるのは違うと思います。 結果として不審者ではなかったとしても、トピでの高齢男性のやり方は間違ってる。 この見解は、私は曲げる気はありません。

不審者の見極めは難しいし、どう対応するのが良いんでしょうね

🙂
2歳児と0歳児の母
田舎育ちで、いまも田舎で暮らして子育てをしています。 こちらでは、道や店舗を歩いている時に見知らぬ人が話しかけてくることは多いです。とくに子連れだと尚更です。 たまに身なりに構わず清潔感にも乏しい方に、すれ違いざまに急に子どもの顔を触られたりすると、申し訳ないかなギョっとしてしまうことはあります。 でも、心で驚いても、顔は笑顔で応対するよう心がけています。 「人を見かけで判断する」ことや「人によっては、あからさまに相手に不快感を与える無礼な対応をしてもよい」と、子どもに学んで欲しくはないので、親としてそういう姿を子どもに見せないようにしています。 そして、こちらではコミュニティが密で狭いので、見知らぬ人と思っていたのに相手にはこちらの勤め先や家を知られていたり、じつは知人と関わりのある人だったりするので、そっけない態度をとることがすぐに自分の評判に影響してしまうため、自衛も兼ねてとりあえず愛想良く接するようにしています。 ただ、その場では和やかに談笑しても、私自身は警戒感が強い方なので、個人情報はできるだけ開示しないし、まわりに他の人の目がある状態はキープし、相手が腕を伸ばして届く距離には入らないようにするなど、最低限の防犯は怠らないようにしています。 じつは、けっこう疲れます… 素性を知らぬ人は不審者で、不審者は無視するとスパッと行動できるトピ主さんに、ちょっと羨ましさを覚えてしまいました。 どの辺りにお住まいか分かりませんが、都会では見知らぬ人に愛想よくすることで犯罪に巻き込まれることもあるそうなので、田舎とは違う対応を子どもに教えなくてはいけないそうですね。 昨今の物騒な事件について耳にし、おそらく子どもが大人になる頃には就職先を求めて都会に出る可能性もあることを思えば、私はもう少し見知らぬ人への警戒を子どもに教えた方がいいのか悩ましく思っています。

その男性、普通じゃないです。

🙂
おじさん
見ず知らず、今まで会話したことがない人に、「よう!元気か!」は、ないです。 馴れ馴れしいし、失礼です。人との距離感が分かっていない。 一方的に話かけてくる、花の世話、学校の手伝い、 社会と繋がっていたい気持が強いのかな? トピ主が不審者と思うのも仕方ないです。 学校の手伝いとかしているようなので、 先生とか学校関係者に聞けばこの人の素性が分かるのでは。 子供さんの判断を鵜呑みにはできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧