本文へ

親戚の付き合い

レス1
(トピ主 0
😢
まるこ
ひと
いつも楽しく拝見させて頂いてます。 今回は、私の実家に新年に行く際に起きた出来事を相談させて下さい。  私は43歳兼業主婦。子ありです。実家は周りが父方の親戚に囲まれています。  今回、新年の集まりの際に、父方の叔父、叔母に新年の挨拶を込めて気持ち程度の和菓子を持参しました。すると、どうみても居留守な感じで、インターホンを押しても出ませんでした。  なので、日持ちするお菓子で、外も気温も低いので、簡単なメッセージを添えて玄関に置いて帰りました。  すると、叔父から次の日、父に連絡があり、バツが悪そうに叔父がカステラを持って来たよーと。 また、叔父達は、私が来た事はきづかなかった、、と。いつもなら、必ず出て来てくれるんですが‥ 以前から、親同士の関係で我が子にお年玉を叔父から貰ったり、逆に父は、従兄弟の子どもにお年玉を渡していました。 ただ、数年前に父が 叔父、叔母と揉めて亀裂が入り、一昨年あたりに、何も持って来なくて良いよーとなりました。私の母は私が幼い頃から、うつ病や身体の不調と父も持病があり、昨年の正月はお祝いどころではなかったのを記憶しています。 私は仕事と家事でバタバタな為 実家の畑や庭の手入れを普段から、隣人の叔父、叔母が手伝ってくれています。また、この先、母と父が倒れた時の為に叔父、叔母は迷惑かける可能性もあります。 その事もあって、今年は新年に実家の集まりも出来て感謝もあり、悩んだのですが、気持ちならと、叔父達に手土産を用意しました。 また、父には一度止められたのですが、私が父の知らない所で勝手にやった行動として、叔父宅に渡しに行ってしまいました。  私の行動は、空回りした行動かと悩んでいます。  この先、親戚の付き合いが分からなくなってしまいました。 皆さまの意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとわかりにくいです

🙂
憎い子の娘?
お年賀に行くのを父親に止められているのに行ってしまって居留守を使われお菓子を置いてきたら父親が代わりにお礼を言ってくれた、って話でしょうか? 親と叔父の家で仲違いがあったのでしょうね。 それを言いつけを守らず勝手に行くから均等が崩れて嫌な思いをした叔父が困ったって事でしょうか? 空回りしたのだと思う。 一人いい子でいたかったのでしょうがもっと根深い何かがあったんじゃない? 詳しく自分の父親に事情を聞けばよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧