本文へ

座って待つことができない

レス8
(トピ主 4
🙂
もりもり
子供
こんにちは、2歳7ヶ月の男の子を育てています。 言葉の発達が遅く、2歳まで発語なしです。最近、語尾は言ったり言わなかったりで、心理士さんに相談などは行っています。理解はしていますが、楽しい?これ好き?などの会話はできません。運動発達は、逆にすごく良いです。いつもニコニコしていて、切り替えは早い、悪いことする時は顔色を伺う、指差しや、要求はありますが、一方的なような気がしますし、手を繋ぐのも、自分が良い時は繋げますが、私の都合では中々…(できる時もありますが)クレーンもあり、色々と心配な面があります。 アドバイスを頂きたいのが、現在、保育園の乳児クラスに通ってるのですが、給食の準備中や、お友達が食べ終わるまでの間、椅子に座って待てず、おもちゃで遊んだり、ウロウロしたりしているそうです。 そのまま遊ばせていると、僕は遊んでてもいいんだと、本人が勘違いするのではないか…?だけど、オモチャを無理やり取って、せっかく保育園を楽しい場所と思っているのに、ストレスなって嫌にならないか… 待っていると、オモチャを渡してくれる時もあるから待つべきか… 食べ終わると、息子は早くお昼寝するよ!と先生を引っ張っていき(クレーン)アピールするそうで、待つことができません。これも寝かせてしまっていいのかな? と、先生からご相談がありましたが、私もどの方法が息子にとって良いのかが分かりません。 先生はすごく寄り添ってくれる方で、家でのやり方を同じように園でも取り組んでくださったり、いつもどうすればいいかと考えて下さり、とても良い先生です。 先生の負担も減らせれたらなという思いもあり、何かアドバイス頂けたらと思いご相談にきました。 拙い文章ですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

待つ練習

🙂
tyo
待つ練習は大切だと思います。何でも、自分の勝手に進めていいわけではないはずです。園にはスケジュールがきちんとあります。きちんと、みんなに合わせて進めていくべきではないでしょうか。園から、どうするべきですかというのは、療育や家庭ではどのように声掛けしていますかとのことだと思います。療育での様子を伝えたりしたほうがよいのではないでしょうか。家庭では待つことは可能なのでしょうか。 まだ、乳児クラスなので、とぴ主さんが言っているようなこともあるでしょうが、もう少し大きくなれば、集団行動ができるようにとなってきます。まだまだだとは思いますが、待てない、先生を一人連れていくとなると、クラスが成り立たなくなるかもです。できれば、加配の先生を手配できないか、聞いたほうがよいのではないかと思います。加配の先生が可能な園でしょうか。 先生の負担を減らしたいと思うのであれば、加配の先生が最もよい方法かと思います。 お子さんのタイプが違うのですが、発達障害のお子さんの延長保育を園がお断りされていました。それは、朝、夕方になると、先生の数がぐっと減る時間帯があります。そこは、来ないでほしいと言われたようです。言葉が遅く、気持ちが言葉にできないため、すぐに手がでてトラブルになるからで、先生が少ないと止められないとのことでした。負担を減らしたいとお考えであれば、延長保育はなるべくしないという選択もありだと思います。 また、園とよく話をされて、先生方の負担感があるようでしたら、療育園や発達障害のお子さんなど障害をもつお子さんを積極的に受け入れている園(保育園によっては障害児枠)に転園するという方向があるかと思います。

家庭ではどのように?

🙂
あ。
うちの子も言葉はちょっと遅かったです。2歳10ヵ月で幼稚園に入りましたが(外国)、その頃の会話力はもりもりさんのお子さんと同じような感じで、周りの子と比べて心配してました。 よくしゃべる子達は、保育園やベビーシッターで、毎日親以外の大人や子どもたちと接していた子がほとんど。あとは年上兄弟がいる子。またこういう子たちは、集団生活やルールにも既に慣れているのである程度「大人しくするべき時にはする」が分かっていたように思います。自宅で親とだけすごしてきた子はまだそれが分かってませんから、できなくて当然。 そこでタイトル。家庭ではどのようにされてますか。食事中は席を立たない・皆が食べ終わるまで待つ、親の指示に従うように躾けていますか。家でやってない場合、保育園幼稚園でもできません。逆に、家でやっていれば外でもすぐにできるようになると思います。家でお子さん中心、お子さんが要求すればすぐに要求実現する状況であれば、外でも同じことを求めます。家庭で「子どもを待たせる、我慢させる」よう躾ければ、外でもできるようになると思うんですが…。してたらごめんなさいね。 子どもの要求を言葉でさせていますか。親が子どもが言いたいことを察して、話さなくても行動してしまっていたら、子どもは話す努力をしないみたいですよ。たとえば一緒に遊ぶ時、親が用意するのではなく子どもに「あそこから何色の何を持って来て」など指示する。別の遊びをしたがったら「今使っているのを片付けて、~を持って来て」とか。あと、「りんご」と言われたら食べたいんだなと思って持ってきて食べさせていませんか。そこで、りんごがどうしたの?と聞いてみて、「食べたい」と言わせる。最初は「食べたいの?」と質問して誘導してもいいですが、2~3回やったら「なんていうんだっけ」って。 上記は私が幼稚園で担任に言われたことです。

家でも頑張ってはいるのですが…

🙂
もりもり トピ主
コメント、アドバイス、ありがとうございます。お話を聞いて下さって感謝です。 家では高い椅子に乗せてしまうので、すぐには降りられない状況にあります。あと、偏食気味なので、なるべく好きなものを出すため、食べ終わるまで座っている事が多く、途中で立って降りようとする場合は、『もうおしまいね?』『ご馳走様だね?』と言って、手をパッチンするまで繰り返し声かけし、降りたら食べ残しの食器などは片付けます。また、食べたい、の要求がある時は、椅子に座らせますが、嫌がる時もあり、その時は、とにかく、どこでも良いから(地面や、兄の椅子、遊び用の時の椅子など)座らせて食べてもらうようにはしています。 だけど、自由と言えば自由でよね… 待つことの練習は、小学1年生の兄や、生後2ヶ月の弟がいるので、『待って』と教える時はたくさんあるのですが、全く待てず、泣いてひっくり返ります…ただ切り替えは凄く早いので、すぐにケロッとして遊んでいます。 しっかり目を見て腕を掴み伝えたり、ジェスチャーで伝えたり、諭してみたり、怒鳴ってみたり、待てたら大袈裟に褒めてみたり…色々と試してはいますが、なかなか伝わりません。 言葉の発達が心配になってから、必ず聞くように、言わすようにしています。 『何?』『どれ?』『どこ?』『どっち?』などなど… あとは、言えない言葉は代弁して言ったり、『おちゃー』など言えてそうな言葉は、『お茶、欲しいの?いれて、だね。』と、入れてを言わせるようにしたりはしていますが、なかなか増えていきません。 『えーんえーん』と訴えるので、『えーじゃ分からない、ちゃんとお話しして』と言えば、伝えようとしてくる感じはあります。 個人指示はほぼ通るので、ダメな事も顔色を伺いながら、分かってやってると保育園の先生に言われました。

続きです

🙂
もりもり トピ主
そして、4月、5月の頃は、今の保育園では、負担が大きすぎるのではと悩み、療育施設も見学に行きましたが、今の通ってる園の園長先生(以前は、療育施設にも勤められていた)には、療育施設より、今の園の方が息子には合ってると思うと言ってくれていて、担任の先生にも、どうしても息子自身、困り事があってストレスを抱えているなら考えたほうがいいけど、今は楽しんでくれていますし、長い目で見て、息子のペースもあるから、まだ分からないと思います、とおっしゃってくれているので、3歳の年少の時に、今と状況が変わっておらず、集団生活が難しいようであれば療育施設に通おうと、考えています。 田舎なので、予算の問題等もあり、加配の先生は診断名がつかない限り、難しいのではないかと、保育士の友人にアドバイスを頂きました。 やはり、家庭でも積極的に教えていきながら、保育園と連携をとるのが一番の良い方法ですよね。 普段はずーっとニコニコしていて、お友達を叩いたりなどはなく、なにかにつけて癇癪を起こす事もないのですが、静止がとにかく嫌いで、自分の要求を絶対通してやる!という意志がとにかく強いです。 好きな事はやりたい!でも、嫌な事は絶対やらない!とにかく動きたい! という感じでしょうか… 絵を描く、レゴをする、テレビを見る、ストライダーも大好き、絵本も好き、なので、家ではじっとしている、外では元気に遊ぶ!ので、困る事はないのですが、やはり外(集団生活)に出ると困りますね。 色々と成長が見られるといいなぁ…

下の子が生まれて変わったかな

🙂
あ。
保育園の「わかってやっている」は的確なのだと思います。下の子が生まれて、心境に変化があってその影響が大きいのだと思います。よくあることじゃないかな。赤ちゃんがえりってよく言うじゃないですか、わざとえーんえーんとかするのもその一環かもしれませんね。 園の給食では椅子が低いから、自由に歩き回れますね。自宅とは違います。 自宅でも「おりようと思えば簡単に降りることができる」状態で食べさせ、待てるようにするのもいいのかなと。もちろん、自宅でできるようになるまで親は大変でしょうけどね。 親になると色々心配しますよね、周りと比べてうちの子はどうなんだろう?と。 検診時にお医者さんに相談、保育園幼稚園で先生に相談、専門家に…と聞いてみるのもいいかもしれません。海外のことですが、友人の子は年少か年中で言語聴覚士に通ったら改善したと言ってました。

絵カードを使ったら?

🙂
梨子
保育園の協力も得られそうだから、トレーニング次第で伸ばせそうだと感じました。 心理士さんの相談はママむけですよね。自治体の療育センターに繋がってますか? 自治体だと、保育園の福祉を受けているので様子見に分類されちゃっているのだと思いますが、民間だったら診断がつくんじゃないかな。 様子見かどうかの判断って、生活習慣が身に付いていると母親が実感できているかの判断が大きいとおもいます。 例えば、トピタイトルの行動は、家の食事は区切りをつけていないからだと第三者は思います。 「食べたい、の要求がある時は、椅子に座らせますが」 食事の時間が終わったら食べさせないものです。 どこの椅子でも座ってれば食べていいわけではないですよね? 食事の時間が決まっているのだから、ごちそうさまをしたので食べない、と教えるんです。 片付けたのにまた食べさせるから、ごちそうさまが“終わりのあいさつ”だと伝わっていないんじゃないかな。 そして、保育園が確認してくる食後や昼寝は、「個人ベースで育てるのか」「集団生活を意識させるのか」ということかな?と思います。 来年は年少ですよね。幼稚園児だったら集団行動を学ぶ年齢です。 「終わったら静かに待つ」というのも、年少さんならやるんです。集団行動だから。 食事・昼寝・あいさつ・座って待つ、は絵カードで教えられるんじゃないかな。 適切な声かけやトレーニングを学ぶには、民間のクリニックで療育してくれるところを探し、療育やペアレントトレーニングを申し込むか、心理士さんの所属する相談機関や保健所から紹介してもらうんだと思います。 “自治体、療育”で検索してみて下さい。 〉『何?』『どれ?』『どこ?』『どっち?』などなど… こそあど言葉は、小学3年生で習う言葉ですよ。何をさしているかわかってないと思います。 言葉を増やすなら物の名前を言いましょう。

ありがとうございます。

🙂
もりもり トピ主
詳しくアドバイスして頂きありがとうございます!! 私の言葉足らずのせいで、お伝えしきれていなかったところもあり、申し訳ありません。 『えーんえーん』と言うのは、えーんえーんと言ってるように聞こえるだけで、言葉で伝えることができないので、泣いて訴えてきます。しかし、赤ちゃん返りもあるのは確かだと思いました! あと、何?どれ?などの言い方は簡潔にお伝えしようと書いたのですが、実際は『何がほしいの?お茶?』など、相手の要求している名詞などをいれて、息子には伝えています。 『どこへ行きたいの?あっち?あっちって言って』『何がしたいの?車で遊ぶ?』『これやって欲しい?やって!だよ』などなど… それ自体が長いでしょうか? 相手の気持ちを代弁しつつ、聞いているつもりではいるのですが、知らぬ間に大きい子に問いかけるような言葉になっているのかもしれません。 心理士さんは、自治体の心理士さんに相談をしていて、保育園とは連携していないようです。まだ一回しか面談をしていないので、様子を見ましょうなのですが、私の為の心理士さんですよね。必要ならば病院なども薦められるとの事ですが、息子の様子を見て、この感じだと、やはり3歳にならないと難しいような事を言われました。 保育園に来ている心理士さんは、年に一回しか来ないそうで、そちらに聞いたところで、年に一回のみ息子の様子を見て、なにか分かるのかな?と思い、相談していません。 民間の発達外来にも行こうと思っていますが、田舎で選べるところがあまりなく、予約すらとれない状態です。 なるべく早く受診したいと思っています!

ありがとうございます、続きです。

🙂
もりもり トピ主
食事の件に関しては、なるほど!です。 食べの量が悪い時に、食べてくれればなんでもいいから食べてくれー!という思いと、でも座らせなきゃ!と思いで、そういう躾をしてしまっていましたが、ダメダメですね…お恥ずかしいです。 息子自身のお皿などは全てさげるのですが、親が食べているものを見て(同じものなんですが…)また欲しがり食べるという状態でした。 もう降りたらお終いに、いつでも降りられる椅子に変えてみて、様子を見ようと思います。 きちんと座ることができてこれば、給食の食べる前後も待てる!に、繋がっていけるよう頑張りたいです。 あと、集団ベースなのか、個人ベースなのか、すごく納得です。やはり生きていく上で、集団生活は必須なので、少しずつでもできるようきさせていってあげたい事を伝えてみようと思います。 絵カードはすごく気になっていました!やはり良いのですね。色々調べてみて、実践できたらと思います! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧