こんにちは、2歳7ヶ月の男の子を育てています。
言葉の発達が遅く、2歳まで発語なしです。最近、語尾は言ったり言わなかったりで、心理士さんに相談などは行っています。理解はしていますが、楽しい?これ好き?などの会話はできません。運動発達は、逆にすごく良いです。いつもニコニコしていて、切り替えは早い、悪いことする時は顔色を伺う、指差しや、要求はありますが、一方的なような気がしますし、手を繋ぐのも、自分が良い時は繋げますが、私の都合では中々…(できる時もありますが)クレーンもあり、色々と心配な面があります。
アドバイスを頂きたいのが、現在、保育園の乳児クラスに通ってるのですが、給食の準備中や、お友達が食べ終わるまでの間、椅子に座って待てず、おもちゃで遊んだり、ウロウロしたりしているそうです。
そのまま遊ばせていると、僕は遊んでてもいいんだと、本人が勘違いするのではないか…?だけど、オモチャを無理やり取って、せっかく保育園を楽しい場所と思っているのに、ストレスなって嫌にならないか…
待っていると、オモチャを渡してくれる時もあるから待つべきか…
食べ終わると、息子は早くお昼寝するよ!と先生を引っ張っていき(クレーン)アピールするそうで、待つことができません。これも寝かせてしまっていいのかな?
と、先生からご相談がありましたが、私もどの方法が息子にとって良いのかが分かりません。
先生はすごく寄り添ってくれる方で、家でのやり方を同じように園でも取り組んでくださったり、いつもどうすればいいかと考えて下さり、とても良い先生です。
先生の負担も減らせれたらなという思いもあり、何かアドバイス頂けたらと思いご相談にきました。
拙い文章ですが、よろしくお願い致します。