本文へ

早朝の不審な車

レス12
(トピ主 1
🙂
ほま
話題
不審車なのかどうか判断がつかず悩んでます ご意見頂きたいです。 朝4時過ぎに犬の散歩をしていたら、少し離れた前方に車がライトを点滅させ止まっているのが見えました。 不審に思い、少ししたら分岐道があるので迂回しようとそのまま歩いていたら車がいきなり急発進して私の横に止まりました。 中にいたのはおじさんでした。 怖くなったので走って角を曲がったら車はその場に止まったままでしたが、 曲がった先の道を歩いていたら30秒もしないうちにまた前方から走って来ました。 咄嗟に脇道に隠れるように移動すると車はそのまま早いスピードでどこかへ行きました。 ナンバーは眼鏡をかけてなかった為確認出来ませんでした。 分かりにくい説明で恐縮ですがこの車は不審車と考えても考えすぎでないでしょうか? 朝4時代の散歩は避けた方がいいのでしょうか…

ランキング

レス

そういう時は携帯で録画しながら歩く、防犯ブザーも携帯

🙂
藁子
今の時間帯なら明るいですし、大丈夫だと思うんですけど。 これから暗くなったら、もう少し遅い時間にしましょう。 おじさんは人を探していたのではないでしょうか? それか家を探していたか? こういう場合、こっそり携帯で撮影してみてください。そして万が一のために防犯ブザーも腰に着けて、いつでも鳴らせるように。 これから頻繁におじさんの車があるなら、警察に相談ですね。 そのためにも録画してあれば参考になります。 都合がつけば、その時間にパトロールしてくれると思います。

ちょっと早い

🙂
やす
北海道なら、今の時期の4時ってかなり明るいですが、それ以外でしたらまだまだ暗くないですか? 変な人もいますしね、もう少し家でお茶でも飲んで、明るくなってから出かけるのはどうでしょうか?

違うような気がする

🙂
匿名希望
免許持ちです。 >少し離れた前方に車がライトを点滅させ止まっている このライトはハザードランプのことですよね。でしたら、車はしばらく前から止まっていたのです。 その他横につけて止められた、先回りされてたようだ、という記述がありますが、ドライバーはどこかの家を訪問しようとしていたのではないでしょうか。日本のナビゲーションシステムは「目的地周辺」までの案内しかしてくれないので、不案内な場所だと最後の10メートルくらいがわからないことがあります。おじさんはトピ主に道を聞こうと思ったが、自分が不審者であることに気が付いてやめたんではないかと思います。 同じようなことが次に会ったら不審者で良いと思います。

朝4時台の散歩は避ける

041
川のほとり
不審車は恐いですね。 朝4時台の散歩は避けたほうがいいと思います。 まだ少し暗くないですか? 空き巣などは朝4時頃に発生したりしています。 トピ主さんにそんなつもりはなくても、空き巣のほうは「顔を見られた!」と思い込んでしまう危険もあります。 警察が発表している地域の防犯情報を確認なさることをおすすめします。 空き巣の情報も配信されていることがありますよ。

あのー

🙂
masato
朝の4時に散歩を控えたらどうですか? まだ暗いですよね? 深夜に散歩するのと同じように考えた方が良いです。 もっと明るくなってから散歩しなさい。

匿名希望さんに一票

041
免許取りたて
トピ主さんに道を聞きたかったのだと思います。 ハザードランプをつけるのは「ここに駐車しています」とほかの車にアピールするためですから、不審者の乗っている不審車がわざわざそんなことをするとは思えません。 その分岐点でどちらに行けばいいのかわからなかったのでは? トピ主さんが走って逃げたので怖がらせてしまったと気づき、道を聞くのをあきらめたのではないでしょうか。

確かに怪しいですね

041
けん
ハザードランプを点けていれば不審者ではないって事はないでしょうね。 警戒されないように敢えて点けるでしょうし。仮に誰かを訪ねて行くつもりならその相手に電話で聞いてると思います。通りすがりの人に道を聞きたかったのだとしたら、相手はその時間には起きていないって事ですから、行ってどうするつもりなんでしょうね。 事実は分からないですが、そのような際に出会う見知らぬ人間は、まず警戒した方がいいですし、やはり散歩はもう少し時間をずらした方がいいと思いますよ。

暗い時間は止めましょう

🐧
かき氷
不審者だと思います。 もし道を聞きたいのだとしても、 朝4時から何の道を聞きたいのか分かりませんが、女性に話しかけたら 怖がられると考えるのでは。 コンビニに行けばいいわけで。 ハザードランプを出しているのも、不審がられないためかもしれません。 ハザードランプを出しているから不審者ではないとは言えません。 車中で露出している変質者もいるし、その時間暗いなら 避けた方がいいと思います。 車に連れ込まれたりなど、周囲に助けを求められない場合どうする のですか。 最悪、家までついてこられたり。 もう少し人通りのある。明るい時間に行きましょう。 女性は警戒してし過ぎはありませんから。 危険を感じたら車のナンバーの写メを撮るなりして下さいね。

危ない

🙂
ひのき
不審者かなと言ってる場合でない。危機感をもっと持って下さい。下手すると無理矢理車に連れ込まれますよ。 早朝で目撃者もいないでしょう。 物色してるのでは。男の力に対向できないでしょう。相手が複数だったら?そんな時間に出かけるのはやめましょう。警察に届けても良い。

トピ主です 皆さまありがとうございます

😨
ほま トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 不安な気持ちでしたがとても心強いです。 家を探しているのではというご意見も尤もで、その可能性もあると思います。  しかし仰って下さっている方もいるように、朝の4時代に住宅街をうろついて道や家を訪ねるのは不自然だと感じました。 それに私のすぐ横に運転席がくるようにぴたっと車を止めた事も、私が逃げた道の先に繋がる道に先回りする様にすぐ車を走らせてきたのも不自然だと思い直しました。  確かにハザードランプをつけているからといって安心できる訳ではないですよね。 日光が苦手で4時台に散歩していましたが、ご助言通りこれからは人通りのある明るい時間に行くことにしました。 念のため警察には情報提供という形で届けた所、パトロールをしてくれるそうです。 また近所の人にこの件を話したところ、前に車に乗った不審者が通行人の女性に卑猥な言葉を言う事件があったそうで(すぐに逮捕されたそうですが)油断ならないなと感じました。 治安は悪くない地域なので平和ボケしていましたが危機感をもって警戒したいと思います。 考え過ぎかなとスルーしてしまうところでした。 皆様のおかげで危険を免れたと思います。 危機感を持つようにアドバイス下さり本当にありがとうございます。

私にも経験あります。

🙂
あのこ
おそらく、その車の持ち主に、あなたが意識されていることは確かでしょう。善人か悪人か。いろんな人がいますから。例えば、です。あなたが早朝散歩を楽しむように、その人が、誰もいない静かな早朝を、ひとり楽しんでいるとしたならば。そこに、毎朝、あなたが通行。せっかくの一人の時間が…。悔しさのあまり、ちょっと嫌なことしてやれ!わからんでもないです。心平和、優しい人ばかりではないですから。あんまり向こうの悪意を刺激するようなことは控えましょう。

不審者っていますよ

🙂
専門家
車の中って、自分が王様になれる空間なので、 そういう時間帯に一人で乗っている人って 結構おかしな人である確率は高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧