本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公共の遊び場で知らない子につきまとう息子

公共の遊び場で知らない子につきまとう息子

レス17
(トピ主 3
😢
はんなっこ
子供
2歳5ヶ月の息子がいます。 タイトルの通り、公園や室内遊び場に行き同世代か自分より少し大きな子を見つけると、真似をして付き纏います。 走っていると一緒に走る、コケたら同じように転がる、椅子に座ると隣に座る、など。。 相手も1人だとこちらも親御さんに話しかけ、迷惑そうでなければ好きにさせるのですが、だいたいが相手の子が嫌がるか相手にしない感じです。 兄弟や友人と遊んでいるところに混ざろうとすると、相手がどうしたらいいか困っていたり嫌がっているように見え、息子を軽く制止したり他の遊びに気を引かせて混ざらないように誘導しようとするのですがあまり効果がなく、結局その場から去る選択をすることが多いです。 少し絡みに行くだけなら好きにさせるのですが、本当にしつこくずーっと付き纏うんです…。 物をとったり手を出したり割り込んだりはなく、ただただニコニコ付き纏うのです。 本人は楽しそうにしているのでやりたいようにさせてあげたい気持ちにもなるのですが、どうするのがよいでしょうか? ご兄弟で遊んでいて知らない子に絡まれたことがある方、我が息子と同じように知らない子に絡みにいくお子さんをお持ちの方、色々なご意見お聞かせいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しつけをしてください

😨
金木犀
付きまとわれている子が楽しそうに相手をしているなら構わないと思いますが、「だいたいが相手の子が嫌がるか相手にしない感じ」なんですよね。 相手が嫌がっているのに行動を変えないのはダメでしょう。 2歳5か月とのことですが、本人に伝わっていようがいまいが、「相手が嫌がったらやめないとね」と教えるべきですし、相手の嫌がる言動は親が制止すべきです。 これからお子さんは幼稚園などで社会生活を送ることになります。 その時に本人が困らないように、周囲の人に迷惑をかけないようにしつけるのが家庭の役目です。 私は2人の子持ちですが、うちの子によその子がつきまとってうちの子が嫌そうにしていたら、何でこの子の親は他人がいやがることを放置してるんだろう、ちゃんとしつけてよ、って思いますよ。

そのままで良いと思いますよ

🙂
わかめ
育児、お疲れ様です。 まず、主さんのお子さんは至って正常に成長しています。 基本的に子供は、自分よりもちょっとお兄さんお姉さんの「子供」が大好きです。 順調に成長していますし、子供が真似っこをするのは人間の本能です。 つまり、それは相手のお子さんも「同じ」なんですよ。 相手のお子さんも、「自分よりちょっとお兄さんお姉さんの子供が好き」なので、 その逆の、自分より小さな子供である主さんのお子さんは、相手のお子さんから見たら興味がない。 ↓ >だいたいが相手の子が嫌がるか相手にしない感じです。 だから、↑これもまた正常なことなんです。 トピを拝見しましたが、主さんの対応は間違っていないと思います。 相手は迷惑なのかもしれないけれど、上記の通り私から見たらそれはお互い様で、ちょっと年上の子供たちだって主さんのお子さんのようにしている(していた)のだから、それはもうとてもとても自然なことです。 だから、あんまりしつこくするようなら帰宅するのもやむ無しですが、そうでもなさそうなら「ごめんね~、お兄ちゃんたちが大好きみたい、ありがとう~」と言いながら、状況判断すれば良い。 とにかく「ごめんね~ありがとう~」はママから周りに伝えること。 「ありがとう」と言われて気分が悪くなる人は、相当なあまのじゃくだから、そういう人からは離れれば良い。 育児頑張ってね。

うちの子もやってました

🙂
クリームティー
もう成人した息子ですが、2歳前後の頃、明らかに年上の3〜4歳の子たちのグループに混じろうとしたりしてました。 一人っ子なので、大人ばっかりじゃなく子供と遊びたいんだな、と私は捉えていました。 ただ、一緒に座ってるだけでしたが、他の子達からあからさまに向こうに行って、という態度を取られても、わりと平然としていました。 ちょうど保育園に入れようか迷っていたので、この子は他の子に興味しんしんなんだ、と思い、入園させました。 その後、小学校時代など友達がわんさかいて、週末ごとにお友達の家に行ったり、お友達がうちに来たりでした。 静かに1人でうちで過ごしたことがありませんでした。 今でも、色んな場で関わりのある人達に可愛がられているようです。

一緒に遊ぼう、と言う言葉を教える

🙂
あ。
相手の真似をする、付きまとう。一緒に遊びたいだけでしょう。そこで「一緒にあそぼう」と言えば、言われた相手はたいていはいいよ、って言うと思います。それでほぼ解決できますから、覚えさせましょう。上手くいえなくてもいいんですよ。一緒に、はあとでもいいので「遊ぼう」と。いやだ、という返事が来たらしつこくしない、というのもそこで教えたらいいのです。最初はあなたが「一緒に遊びたいみたなんだけど、いいかな?」って言うのもありかと思いますがどうですかね。 積極的で社交的なお子さんですね。積極性・社交性は長所ですからいい方に伸ばしていってあげてください。

いいのでは?

🙂
はな
ウチは息子3人なのですが、兄弟で遊んでいる時に息子さんのように絡んでくるお子さんに遭遇する事はあります。 わりとある事なので私は何とも思いませんし、その場だけのお友達と仲良く遊べるのって良いことだと思ってます。 他の方もおっしゃっているように、ゴメンね、ありがとうで基本はいいと思います。 相手の子には早い段階で「お兄ちゃんの事が好きみたい」とか「遊んでくれてありがとう」とか状況を見て声をかけると、その気になって相手をしてくれたりします(うちの子がそうでした) 相手が明らかに迷惑そうなら、お子さんの気を引く、場所を変えるなどの書かれているような対応と、保護者の方が近くにいたら「うちの子がしつこくしてすみません」とかですかね。 公園などではいろいろな考え方の保護者の方がいるので、相手の様子を探りながらうまいこと乗り切るしかないですね。 お子さんが少し大きくなったら、今度は付きまとわれる側になるかも知れません。その時は上手に受けとめられるお子さんになってくれると良いですね。

わかります

041
ツナマヨ
うちの娘も同じです。今3歳になったばかりですが、近所の子供が少し年上の子ばかりなのでそこに混ざりたがって大変でした。 もちろん、人が好きなのは良い事なので無理に引き剥がしはせず、相手の子が迷惑そうにしていたらそれとなく別の遊びに誘って引き離す。まあそれでも相手にされなくともなぜか同じ空間にいたがるんですよね。。 娘の場合は、そのうち相手にされないことがわかってきたのと、同じ遊び(ローラースケートとか大縄跳びとか自転車とか)ができないものだとつまらないとわかったのか、混ざりたがらなくはなりました。 ただ、お兄ちゃんお姉ちゃんは大好きなので見かけたら駆け寄っては行きますが、付きまとうことは減りましたよ。 そういう時期なんだな、と他の子もおやごさんもわかってると思うので、相手の子が嫌がっていたりしなければ無理に引き剥がす必要はないと思います。

そんな感じだったなあ

🙂
まる
懐かしくなりました。 付け回す、遊びたいんですよね。 娘に一緒に遊びたいんだね、何も言わなかったらお友達は一緒に遊ぶ事は分からないから一緒に遊ぼうって聞こうねと。 毎回恥ずかしくて言えないのですが、付け回し始めたら何回も説明しました。成長と共にある日一緒に遊ぼうと言って一緒に遊んでました。それから一緒に遊ぼうブームが来て、声かけまくってました。 もちろん遊びたくない子はやだ!と言いますが、その場合ケロッとして他の遊具で遊んでました。 相手が迷惑そうな場合、ママと遊ぼうかと気をそらして離してましたね。今お友達忙しいとか、はっきりお友達嫌なんだって、嫌なことは止めようねと言ってました。 私はあまり子供に説明が上手くなくてはっきり言ってました。娘は悲しむ事もなく大丈夫でした。 また成長すると1人で遊びたい日もある感じです。 相手に嫌だ遊びたくない!と言われて親の私が悲しい気持ちになりましたが、相手は子供ですし、大人になったら世の中甘くないですからね。。いっぱい経験してほしい。グッとこらえて心の中で娘頑張れ〜と思ってました。

トピ主です

🤔
はんなっこ トピ主
まる様までレス拝見しました。 ありがとうございます。 まとめての返答で申し訳ありません。 この時期の子どもによくあることなのですね。 確かに息子に興味を寄せる小さい子のことは視界に入っていません。その2人で遊べばいいのになぁと思っていましたが、上の子に興味を持つものなのですね。 同じようにしていたお子さんの経験談を読んで安心しました。 ご兄弟の親御さんからのレスもありがとうございます。その場限りのお友達と遊ぶことも良いことだと言っていただきありがたいです。 また、一緒に遊ぼうと誘うように教えること、親がごめんねありがとうと相手に伝えること、大切ですね。これまでもごめんねは言っていましたが、ありがとうは言えていなかったかもしれません。 今後心がけようと思います。 正常な成長過程、長所だと言っていただき、息子のこの性格を前向きに捉えることができそうです。 これまで「嫌がってるよ、困ってるよ、やめようね」などネガティブな捉え方しかできていなかったように思います。息子の良い面を潰すところでしたね。 こちらで相談してよかったです。 迷惑・不快に思われる方も当然いらっしゃることは承知していますので、息子がうまく関われるように教えつつ、できるまでは親がきちんと一緒に関わるようにして相手の様子を見ながら息子が楽しく過ごせるようにしたいと思います。 相手に嫌がられたり拒絶を味わうのもこの時期に経験しておいたほうがいいのでしょうね。 親としては居た堪れなくなり、そうなりそうなのを察知して早めに去るようにしていましたが、それを続けていては息子は分からず同じように付き纏い続けるだけですね。 相手に配慮しつつ、こども同士の関わり方を見守ることも心掛けてみます。 ありがとうございました。

相手に合わせる

🙂
母親業
相手のお子さんが嫌そうな素振り(あからさまに遠くに行こうとしたり走りだしたり)をしたら、泣いても連れ戻した方が良いです。 でも、声をかけていたり一緒に遊ぶ素振りをしたら、遊んでもらえると思えば良いと思います。 ただし、これも気を遣う子もいますので、相手の子にきちんと了解を得るのが一番です。 「ごめんね、遊びの邪魔しちゃって」とか。 遊んでくれる子は「大丈夫だよ」とか「可愛いね」とか反応してくれますので、それを受けて「お兄さん(お姉さん)が好きで真似したいみたいなんだよね」と話してみて問題なさそうであればしばらく付きまとっても大丈夫でしょう。 ただ、声をかけた時点で「じゃあね」とか手を振って去るや立ち上がるなどの行為をしたら、小さい子だから無下にもできないしどうしようか困っていたのでしょうし、引き下がった方が良いと思います。 大体わかっていらっしゃるようなので、問題ないとは思いますが…。 ただ、付いて行っても問題なさそうでも、必ず親もぴったり付きまとってください。 小さい子は子供が好きですよね。 ただ、大きい子といっても幼児から小学校低学年だとまだまだ周りが見えなくなるので、相手のお子さんにも自分のお子さんにも十分気を付けてあげてください。 うちの子供はついて回られることが多かったのですが、親戚で一番上なので乳児からの年齢を相手していたので、結構嫌がらずに相手をしていました。

こちらが去ります

😨
放置しないで
うちも一人っ子ですが、付き纏った事はありませんよ。自由に遊ばせたら公園に来ているお兄ちゃんやお姉ちゃんに迷惑です。一緒に遊べるお友達と行ったり、そうでなければ親が一緒に遊んでいました。他人の子供に育児を押し付けないでください。遊んでくれているのを見ているだけって楽ですよね。でも年齢で遊びは違います。その場限りのお友達と遊ぶことは確かにあります。今9歳ですが、幼稚園ぐらいからあったと思います。けれどそれはお互いの意思疎通が取れる、同じレベルで遊べる場合です。あなたのお子さん、そうではないですよね?それは本当に相手にとって大迷惑です。相手側の立場になった事は何度かありますが、親御さんは何を考えているんだろう?いつもこうして放置しているのだろうな、、と呆れます。一方的に付き纏っているのにお互いの成長のように捉えているのはどうかと思います。自分のお子さんは自分で管理して下さい。軽く声かけしている場合ではないです。

トピ主です2

🙂
はんなっこ トピ主
知らない子に絡んでいるのを放置して遠くで見ている親御さんもいるんですね。 それは絡まれる側は当然困るし迷惑でしょうね。 私がこれまで出会った親御さんで一緒に混ぜてくれた方でお子さんの方も私とも一緒に遊ぶ感じで社交的な親子もいらっしゃいました。その場を離れるときにはお互いに「ありがとうございました」と笑い合って楽しい気持ちで終わることができて。 でも残念ながらそういう方は少ないですよね… 知らない子でも一緒に遊びたがるかどうかはそれぞれこどもの性格もあるでしょうから、するのがいい悪いはないと思うのですが、親がちゃんと付き添って程度をわきまえ、相手の迷惑にならないように配慮することは大切ですね。 ポチをみてもびっくりが多いということは知らない子と関わる方が少数ということですよね。 コロナもありますし、あまり厚かましく関わろうとはしないほうがいいのでしょうね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

お家では?

🙂
cloud
 公共の遊び場でなく、お家遊びではお子さん独りで遊ぶんでしょうか。  あくまでも様子次第なので、保育園の延長と思えば端からダメとも云えないと思いますが・・・。  知り合いのお孫さんは、親御さんが子煩悩なのか家だとミニミニ保育園みたいな感じだそうですよ。  父か母どちらかが相手してると片方がその様子を動画で撮っていて、会った時に見せてもらうそうです。

トピ主さんは放置してませんよ

041
葉子
ちゃんとトピ文読まずにレスする人がいますが、そういう早合点はトピ主さんに失礼なので止めて下さいね。 トピ主さんはちゃんと対応されてますよ。 むしろ問題なくても、お子さんを止めさせようとされているように読めますし。 よその子に興味を持つのは小さい子の成長過程にアルアルなんですがね。 もしかして、我が子がそういう行動を取らなかったから「普通ではない」と否定された気分になったのでしょうか? まぁ確かに人見知りタイプだとやらないかもしれませんねぇ。 それはそれできっとご心配もあるかもしれませんね。 年上、年下、同年代、よその親など、どこの子供でも他人に興味を持つのはよくあることです。 基本的には暴力的な行為さえしなければ、OKだと思いますけどね。 「迷惑だ」とおっしゃる方は、過保護なんじゃないでしょうか? 何でもかんでもお子さんの体験の機会を奪うのは、お子さんの成長にはマイナスだと思いますよ。 うちは子供二人。 もう大きいですけど。 他人が思うように行動してくれない経験は、対人スキルに必要な経験ですよ。

二度目です

🙂
わかめ
主さんの文章からは主さんが聡明なことがわかります。 びっくりが多くなったのは、トピ題にも文にも「つきまとい」という表現を使ったから勘違いされたのだろうと思います。 普通に読めば、主さんがお子さんを放置していないことはわかるし、迷惑そうな時は離れるときちんとトピに書いてあるのですから、それで良い。 もう2歳半ですから、3歳もしくは来年度は幼稚園に入園するでしょうから、そこからは同年代と遊ぶ機会の方が増えて今の状況とはまた変わります。 育児中はいろいろありますが、主さんなら大丈夫です。

よくそんなことがありました

😨
サブ
うちは年の近い三兄弟で、家族で出かけるときなど、3人でワチャワチャと遊んでいました。そうすると、よくちょっと小さい一人っ子の子っぽいお子様が、ついてきていました。 トピ主さんの言うとおり、乱暴や邪魔をするわけではなく、ニコニコと楽しそうになんでもマネをする感じで、ずーっとついてきちゃうんですよね。 率直な意見として、正直疲れます。 うちは子供たちも私もあからさまに嫌な態度や困惑した感じは出さないので、ずっとついてきて、遊んでもらえてよかったね、なんて人もいますが、兄弟だけで遊ぶのと知らない小さな子がついてきちゃうのは遊びかたも大違いなんです。 子供たちはその子より大きいといっても、幼稚園か小学生でしたし、自分たちだけで楽しく游んでるのに、知らない小さい子がついてきてしまって、多少は、行動が制限されてしまいます。 例えば滑り台行きたいのに、ついてきちゃって危なさそうだから、砂場にしといたよ、とか、後で話します。 親としても、あからさまに何かされたわけでもないのに、引き離すわけにもいかず…。 親子ともに、大変気疲れします。 トピ主さんの言うように、最後は笑顔でさよならーなんてこともありますが、どっと疲れたねってことありますよ。何しに来たんだろうね。あの子の子守じゃないのにね、みたいな。 とにかく、こちらは年上なので気を遣います。ですが、ただついてくるだけの子に、こちらからは何も言えませんし、せっかく来たのにうちが帰るのもおかしいですし。 見守っているだけで、ついてくるお子さんをそのままに見ているお母さんには正直もう少し考えてほしいと思ってます。 夏休みなど、よくそういう一人っ子の小さいお子さんのターゲットになったことのある、三兄弟の母からの率直な意見でした。 ご気分を害されましたらご容赦ください。

トピ主です3

🙂
はんなっこ トピ主
皆さま引き続きレスをいただきありがとうございます。 放置はしていないつもりですが、迷惑度合いを見極められていたかは自信がありません… 実はトピ文を投稿した日にも室内遊び場でご兄弟について回っていて、「またか…」とうんざりして付き合いきれず、割と強めに制止して10分足らずで退室した経緯もありまして。 多分その場の雰囲気も悪くなってしまったと思うしたっぷり遊べなかった息子も可哀想だし、自己嫌悪とこのままでは公園に連れて行くのが憂鬱になるなと思い、わたしがどちらかというと人見知りなのもあり過敏になっているかも?と分からなくなって相談させていただきました。 でもやっぱりご兄弟をお持ちの方は迷惑に感じる方が多そうですよね。確認できてよかったです。 幼稚園に行けばまた変わるとご意見もいただき、今の息子には縦割りの幼稚園がいいのかもしれないなと思い至りました。 通える範囲内にいくつかありそうですので、それを踏まえて検討してみます。 ひとりっ子だとやはり他のご兄弟をみて楽しそうに思って近づく子が多いのでしょうね。 そしてご兄弟からしたらやっぱり困りますよね。 ついてくる子に合わせてあげるなんて、素晴らしいお子さんもいらっしゃるんですね。 わたしもひとりっ子同士だとあまりピリピリせずに遊ばせられるのになぁと思っていたのですが、周りはひとりっ子が少なくて、本当に少子化なの??と思ってしまうくらいでなかなかいい遊び相手に出会えていないのが現状です。 幼稚園に入るまでは、ご迷惑にならずに息子も楽しめるように根気強く関わっていこうと思います。 ありがとうございました。

たまに一時保育に預けてみては?

🙂
あいすみるくてぃ
2歳5ヶ月なら来年から幼稚園も行けますね。 保育園の一時預かりは たまに利用されたりしませんか? その間ママは美容院にいったり 子どもがいないお友達に会えたり 映画を見たり、 旦那様や実母さんとちょっとお出かけ…なんて言うふうに使えます。 縦割りのはずですので お子さん喜ぶと思いますよ。 幼稚園に入る間、ちょっとリフレッシュ目的で使ってみてはどうでしょう。 あとはプレ幼稚園(いまは満3歳児保育、でしたか笑) は検討されなかったですか? コロナだしどこも中止ですかね。 同級生にはなりますが 子ども同士触れ合えますよ。 子どもは子ども同士、がいいでしょうが、公園や室内遊び場はいろいろな考えの親やお子さんがいます。 知らない親子との関わりを求めていない、という場合もあります。 プレや一時預かりは、 集団生活から学びを、と考える方も少なくありませんし、 先生がいますから安心ですよ。 ママの息抜きや情報交換にもなるので、活用してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧