本文へ

息子の仲良しのお友達の下の子

レス8
(トピ主 0
🐤
こけこっこ
子供
5歳児母です。仲良しの男のお子さんのご兄弟が今2歳になったばかりです。最近よく歩くようになりお兄ちゃんたちと混ざりたくてよく公園に遊びに行くと近寄っていきます。 5歳になると鉄棒にぶらぶらして足を投げ出したり、走り回ったりちょっと2歳には激しめな遊び方をします。 最近も公園で息子がうんていをしていたらその2歳の子が一目散に息子の方へ走っていき、ぶらぶら勢いついている足がその子の顔に当たりそうになっていました。 あ、危ないんじゃない?と呑気に私の隣を歩いている母親に伝えました。もちろん息子にも危ない!と伝えましたが5歳、うんてい中、もちろん聞こえないからとまりません。 私だったらまず自分に下の子がいて歩き回るようになったらもっと気をつけるし、正直、息子は遊んでいるだけなのに親が止めないがために2歳児の顔をけってしまったら悪いのはこちらという雰囲気になるので野放しなんて迷惑だと思ってしまいます。 ちなみに一昨日くらいに鉄棒中にもやっていき、息子の足がおでこにあたってしまい、謝る羽目になりました。 その時にも、鉄棒してたし見えなかったんだろうね。大丈夫ですよ。といわれました。 その時に私は、え?ていうかそもそも なんでこんな2歳児を野放しにするのか。ぶつからないようにあなたが気をつけるべきでは?とも思いました。ぶつかる前に一度ぶつかりそうになって危ないんじゃない?とかさりげなく言ってみましたが特に止める行動もなく。 こちらは下の子供がおらず、なんでも年下に合わせるというような生活もしていないため、2歳児が遊べる遊具に2歳児がきたら譲るように一言かけますが、そうでもなくただ邪魔なだけなの。ママ友母と価値観の差を感じました。 私と同じような立場の方いますか? 3歳ならまだしもまだ言葉も少ししか話せないよちよち歩きの2歳児です。

ランキング

レス

のんきなお母さんていますよね

🙂
もも
公園で似たような光景を見ました。下の子まだ1歳といってました。のんびりしていて目を話しているうちにお兄ちゃんの方へ…ブランコの中を突進し、ブランコで遊んでいる子と激突、下の子大泣き。何するのよ!とか言わないだけマシなのかな?まあそのお母さんが悪いので。 その後も下の子が滑り台で危なっかしい感じなのにスマホで動画撮ってました。落ちたらどうしようとかないのかな。 トピ主さんのところは仲良しさんの下の子ということで関わる機会も多くて大変そうです。私が見たのは公園で見た知らない兄弟なのでしばらく会うこともないでしょうが、巻き込まれたくないなあと思いました。

親が止めても

🙂
暇蝦
弟や妹は兄姉を追いかけるものです、一緒に遊びたいのです。兄姉の友人も同じです、やはり一緒に遊びたいのです。 トピ主さんは自分の息子が加害者になるのではと心配しているのでしょうが、若干杞憂に感じます。年齢の違う子供達が集団で遊ぶのは動物なども同じで社会性を獲得するのに必要かつ重要な行動です。 相手親に一言伝えたのなら、後は相手の責任になるからトピ主さんは気にしなくて良いと思います。息子さんも自分より幼い子供と一緒に遊ぶ事できっとより大きく成長しますよ。

似た者同士

🙂
パンドラ
誰が気を付けるべきか?とか、そんな事を言っている間に、深刻な事故が起きてしまったらどうするつもりなのでしょうか? 私ならば、「危ない!!」と感じた時点で、自ら事故の回避をはかり、小さな子を抱き上げてでも親の所に戻します。 「あちらの方では、○○をして遊んでいる子がいるから、小さい子が近づくと危ないので、近寄らないように見ていてあげてくださいね。」 と、苦情を伝えるという形ではなく、ちゃんと見ておかないと危ないですよと、母親に伝えるのです。 この手間をかける事なく、 >あなたが気をつけるべきでは? なんてぬるい事を考えているようでは、小さな子を放置して、注意もしない母親と、大差ないと思います。 >私と同じような立場の方いますか? 同じ様なシチュエーションに出くわしたことは有りますが、上記対応の結果、事故に繋がったり、揉め事になった事は有りません。 わかっていない人を見て、わかっていないと憤慨する暇が有ったら、わかってもらえるように仕向けるべきです。

ん?

🙂
いやいや、5歳なら言い聞かせれば分かりますよ。 止まりません、じゃなくそんな離れたところから見てるんですか? 5歳なら親が張り付いて見ますよね。 自分も息子放置してて何言ってんのか。 すぐ側に居れば親の力で止められますよね? まさか5歳の男子に既に腕力負けてるんですか? もう会わなければいいんちゃいますか? 息子がその子の兄貴と仲良しでも、トピ主様が怪我をさせる恐れを感じてるのなら仕方ないです。 息子はもう5歳で赤ん坊ではないので、わかりやすく事情を説明しましょう。

一緒に遊ばない

041
ななこ
おそらくですが、元々細かいことや先々をそこまで気にしないタイプの親なんでしょうね。 まあ、一定数います。 たぶん、ちょっとぶつかったりしたくらいで大怪我したことないから「大丈夫」なんて言ってるだけです。 大きい子がぶつかり、小さい子が転倒して頭が鉄柵にあたり流血なんて話もあります。 気にしない親は一定数いますが、そのほとんどはきちんと下の子を追いかけて危険を回避します。 完全放置の親で、大怪我したら逆ギレするタイプもいるので、遊ぶのをやめたほうがいいと思います。

安全が大事

🙂
ききょう
2歳の子は、安全・危険が理解できません。 公園は楽しいですが、一歩間違えると、危険がいっぱいです。 大変なことが起こらないように、親がそばについておくのは 当たり前です。トピ様の考えが、正しいと思います。 ただ、親御さんの中には、明らかに安全性の感覚がおかしい方がいました。 やんわり言っては伝わりませんし、強く言ったら気分を害します。 トピ主様の様にかなり気を使います。 ただ、公園のお友達は、息子さんの為にも大切です。 このあたりがジレンマです。 5歳のお子さんは、かなり物事が理解できると思います。 お子さんに、「危ないよ。あっちに行って」と言わせるのはどうでしょうか。 友達にも一緒に言わせるのです。 危なくないところではお兄ちゃんたちと遊べる、 危ない時はトピ主様や子どもたちが注意する。 案外、子ども同士の注意は効果があるかもしれません。 子どもを通していろいろなことがありました。 しみじみ思います。

ええ?

🙂
やすやす
止められない? どんだけ離れて見てるんですか? まだ5歳のお子さんなら張り付いて近くで見ないと。 近くにいて危険だと感じた時点で鉄棒をする前に注意する。離す。 5歳の息子に力で負けるんですか? 5歳、ですよね?苦笑

一人っ子同士で遊べば良い。

🙂
りーず
もしくは 上にきょうだいがいる子。 5歳2歳って すんごい大変な時期。 一人と二人は 子育ての次元も体力も違います。 一人っ子のお友達と遊べば解決では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧