5歳児母です。仲良しの男のお子さんのご兄弟が今2歳になったばかりです。最近よく歩くようになりお兄ちゃんたちと混ざりたくてよく公園に遊びに行くと近寄っていきます。
5歳になると鉄棒にぶらぶらして足を投げ出したり、走り回ったりちょっと2歳には激しめな遊び方をします。
最近も公園で息子がうんていをしていたらその2歳の子が一目散に息子の方へ走っていき、ぶらぶら勢いついている足がその子の顔に当たりそうになっていました。
あ、危ないんじゃない?と呑気に私の隣を歩いている母親に伝えました。もちろん息子にも危ない!と伝えましたが5歳、うんてい中、もちろん聞こえないからとまりません。
私だったらまず自分に下の子がいて歩き回るようになったらもっと気をつけるし、正直、息子は遊んでいるだけなのに親が止めないがために2歳児の顔をけってしまったら悪いのはこちらという雰囲気になるので野放しなんて迷惑だと思ってしまいます。
ちなみに一昨日くらいに鉄棒中にもやっていき、息子の足がおでこにあたってしまい、謝る羽目になりました。
その時にも、鉄棒してたし見えなかったんだろうね。大丈夫ですよ。といわれました。
その時に私は、え?ていうかそもそも
なんでこんな2歳児を野放しにするのか。ぶつからないようにあなたが気をつけるべきでは?とも思いました。ぶつかる前に一度ぶつかりそうになって危ないんじゃない?とかさりげなく言ってみましたが特に止める行動もなく。
こちらは下の子供がおらず、なんでも年下に合わせるというような生活もしていないため、2歳児が遊べる遊具に2歳児がきたら譲るように一言かけますが、そうでもなくただ邪魔なだけなの。ママ友母と価値観の差を感じました。
私と同じような立場の方いますか?
3歳ならまだしもまだ言葉も少ししか話せないよちよち歩きの2歳児です。