本文へ

通路でサッカーの練習をする親子

レス4
(トピ主 3
🙂
こんぶ
子供
屋外のコの字型にコートが2面ある場所(敷地の真ん中は建物)での出来事です。 ・コの字の上線:Aコートサッカー教室 ・コの字の下線:Bコート(子供が通っている球技ではない別の教室) ・コの字の縦線:通路兼休憩所、AとBのコート端を結ぶ。長さ20m・幅10mほど、日陰、給水機やベンチがある ※Aのサッカー教室は通路に近くない、コートの奥側で教室をしているため(通路に近い場所でやると万が一でもボールが飛んできてしまうためだと思います)、通路に座るとA教室の練習はみえません。そのためサッカー関係の方は誰も座っていない状態(荷物を置いている人はいます)。 通路に座ってもB教室はみえます。 私は通路のベンチに座ってB教室の見学をしていました。 すると、サッカー教室の親子(子供は3年生くらい)が、通路のベンチ横でボールを蹴り出しました。私の真横に父親、Aコート側に子供の配置です。子供の蹴るボールはあさっての方向に飛んでいくこともしばしばで、危ないな‥と思い、察してくれよ…という気持ちで、親子をかなりチラチラみていたのですがまったく気づかず、そのうちに私の座っていたベンチにボールがぶつかったので、とっさに「ここは人がいて危ないのでボール練習するのはやめてもらえませんか」と言ったところ、父親が「ああ」とだけ発して(顔をしかめたので”うるさい女がいた”的な反応)、Aコートのほうに移動しました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

🙂
こんぶ トピ主
その10分後、父親がどこかいなくなったようで、一人になった子供がまた通路へきて、 一人でボールをフェンスに向かって蹴り出しました。 (しかもこのときはベンチにベビーカーの人が増えていました) また明後日の方向にボールが飛んだり、跳ね返ったりしており、危ないな‥と思っていたら、 給水機やベンチにボールがぶつかったため、子供に「危ないからボールはやめてくれないかな」と 強めに言いましたが、無視をされたため、この子に言っても意味がないと思い、 サッカー教室のコーチに「通路でボール練習はやめていただけないですか」と話しにいきました。 コーチはすぐに通路のほうに来てくれ場所を確認していましたが、元凶の子供は自分は関係ないという顔をして違う場所にいたため「あの子です」と伝えました。 コーチが「ここではダメだよ」と注意するも、子供はニヤニヤして特に何の言葉もなし。 その後も子供から一言も言葉はありませんでしたが、「人のいる通路でボール練習は危ない(迷惑)」ということは伝わっただろうと思ったので、そのままベンチに戻りました。 すると、今度は女性が突然そばにやってきて、何の前触れもなく「当たったんですか?」とだけ一言。 急で驚き誰?と思いましたが、母親だったら普通は「先ほどボールを蹴っていた子供の母です」などの言葉があってから聞くだろうと思ったので、サッカー教室の関係者かなと思い、 「ベンチに何度か当たったので」と答えると、目を見開いて「それでコーチに?」と言っていなくなりました。何をしにきたのでしょうか…。印象としては、”ボールが当たってもいないのにコーチに言ったんですか?”という感じでした。 (今思うと教室関係者であればちゃんと挨拶をしてから話してくると思うので、母親だったのでしょう) (つづきます。長くてすみません。)

つづき(これで最後)です。

🙂
こんぶ トピ主
私は「通路」はB教室が使う場所だと思っているわけではなく、通路であり休憩場なので、AコートBコート共通で誰でも使える場所だと思っています。(前述の通り、A教室の人で荷物を置いている人もいます) サッカー教室は東京を中心にプロのコーチもいたり10ヶ所の教室展開する大手のようで、 A教室も見た感じ人が多いので、あぶれた子供が手頃なスペースをみつけて ついつい練習してしまいたい気持ちはわかりますが、それでも通路は練習場所ではありませんし、 コーチからも死角になるのでやるべきではないと思います。 サッカーをしている方にお伺いしたいのですが、 教室に関係のない人が近くに座っているような、練習場所ではではない場所でサッカーの練習をするのは普通ですか?これを「危ないのでやめてほしい」というのは、私の心が狭いのでしょうか? また、こちらとしては、「当たってからでは遅い。人がいる場所でのボール練習は危ない」ということを伝えたく、ボールが当たるまで我慢せずにお話をしたのですが、子供も含めサッカーさせてるご家庭の態度(誰一人謝罪などの言葉はない)から察するにボールが当たってからナンボの世界で、「当たってもいないのに注意をするな」という気持ちなのでしょうか? いまだにこちらの意図がまったく伝わっていない気がしていて、そもそも私がおかしいのかな‥と、もやもやしております。皆様のご意見を伺えると幸いです。 (長々と申し訳ありません。書くことで少し整理もできました。)

当たってからでは困るから注意しているのに

😨
ブルボン
当たって怪我をしてからでは遅いから注意しているのに、母親(と仮定して)も父親も似たもの夫婦なのですね。 そしてその子供も親を見て残念に育っている印象を受けました。 昨今は子供には可哀そうですが公園でもボール遊びが禁止されていることが多いです。 コートがあるからとはいえ、通路ではボールを使った遊びや練習は禁止とうたっていなくてもやめるべきだし恐らく教室側も禁止しているでしょう。 ついついスペースがあったら練習したくなる気持ちはわからないでもありませんが、注意されたら素直に謝罪すべき。 そのような姿勢を見せれない親ですから子供もコーチに注意されてもなおヘラヘラ笑っていられるのでしょうね。 その子の将来を考えるととても残念です。 私の価値観からすればトピ主さんの対応は間違っていないと思います。

ブルボンさんありがとうございます

🙂
こんぶ トピ主
ご意見をいただきありがとうございました。 関わった方全員誰一人「すみません」の一言がなかったので (サッカーコーチも子供に「ここはダメだよ」と言っただけ)、 悪いことはしていないので謝らない=私の感覚がおかしい、のかと思いましたが ブルボンさんのご意見を伺い、この親子が非常識なのだとあらためて思うことができました。 ありがとうございます!! (はじめてのトピックス立てだったので、返信の仕方が間違っていたら申し訳ありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧