屋外のコの字型にコートが2面ある場所(敷地の真ん中は建物)での出来事です。
・コの字の上線:Aコートサッカー教室
・コの字の下線:Bコート(子供が通っている球技ではない別の教室)
・コの字の縦線:通路兼休憩所、AとBのコート端を結ぶ。長さ20m・幅10mほど、日陰、給水機やベンチがある
※Aのサッカー教室は通路に近くない、コートの奥側で教室をしているため(通路に近い場所でやると万が一でもボールが飛んできてしまうためだと思います)、通路に座るとA教室の練習はみえません。そのためサッカー関係の方は誰も座っていない状態(荷物を置いている人はいます)。
通路に座ってもB教室はみえます。
私は通路のベンチに座ってB教室の見学をしていました。
すると、サッカー教室の親子(子供は3年生くらい)が、通路のベンチ横でボールを蹴り出しました。私の真横に父親、Aコート側に子供の配置です。子供の蹴るボールはあさっての方向に飛んでいくこともしばしばで、危ないな‥と思い、察してくれよ…という気持ちで、親子をかなりチラチラみていたのですがまったく気づかず、そのうちに私の座っていたベンチにボールがぶつかったので、とっさに「ここは人がいて危ないのでボール練習するのはやめてもらえませんか」と言ったところ、父親が「ああ」とだけ発して(顔をしかめたので”うるさい女がいた”的な反応)、Aコートのほうに移動しました。
(続きます)