本文へ

言い方がキツいと言われた

レス23
(トピ主 2
🙂
ペーパードライバー
話題
こんにちは
トピをご覧頂きありがとうございます

先日、夫から言い方がキツい、否定されているように感じると言われたのですが、きっかけとなったやり取りで第三者の方がどう思われるのか伺ってみたく、トピをたてました

二人でとある観光地に、レンタカーで泊りがけで行った時の話です
ホテルから10分ほどの施設に出掛けて、帰りにホテルの手前の20メートルくらいの場所にもう一軒立ち寄ってからホテルに戻ってくる予定でした

1. 駐車場の支払いのところで、夫から精算機右かな、左かな、と聞かれる
私は小銭あったっけな、とお財布を探しながら、普通右じゃない?と答える

2. 駐車場を出て、次の目的地までに一度右折する(=行きは左折してきた)経路でした。
夫が右折でいいんだっけ、と確認してきたので、あれ、右?右だよね?ホテルの手前だし、うん、右だよ右。と自分の記憶をたどりながら答える

ここでお前は言い方がキツい!とブチ切れられました

そこまで言い方キツイでしょうか…
そのあと他に過去の事も持ち出されて、まぁそれは確かに…と言う点もあったのでそこは今後気を付ける、ということに落ち着いたのですが、きっかけとなったやり取りがえー、そこまでキツかった?と思ってしまってます…
両方とも咄嗟のやり取りで、普段から無意識に人に対してキツイ言い方をしているのか気になってしまってます

ご意見を頂けますと幸いです…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1は確かにキツい

🙂
ここん
1は確かにキツいと思います。 「普通右じゃない?そんなこと聞く?馬鹿じゃないの?」と続いてもおかしくないですから。 「普通〜でしょ」という言い回しは誤解を招きやすい言葉遣いだと思います。 が、1と2をあわせて考えると、キツいのではなく、雑なんだと思います。 返し方が雑。だから蔑ろにされていると思われるのではないかな? この二点はただの切欠で、他にも思い当たることがあったのですよね? それなら、この例には拘らない方がいいと思います。 この2例だけで旦那さんが細かいとか悪く書かれるかもしれませんが、他にトピ主さんも納得がいった例があるのだから旦那さん側の問題ではないと思います。 返しが雑なのは間違いないですし。

口調がわからないけど

🙂
サラ
2は特になんとも。 1は個人的には苦手。 「普通(みんな)○○じゃない?」 って言い方によっては 「普通ってなんだよ…」って思う。 もし「普通~」「みんな~」みたいな「それ常識だよね?」というようなニュアンスを含めた言い方を常にされているなら不快におもう人もいると思います。 シンプルに「右だと思うよ。」でいいのに。

文章だけではなんとも…

🙂
カメリア
文面から見ればキツい言い方には感じませんが…。 声のトーンと命令口調だったとか、投げやりな口調だったとかありますから判断しかねます。 〝右だよ、右〟って強い口調でぶった切る言い方って事かなぁ…。これを優しく穏やかに言うとしたら? 〝右だよ〜、右で大丈夫だよ〜〟って感じですかね。 文章にするとどっちにしても、伝わらりにくいご相談ですね。

文面だけではわからない

041
000
どんな言い方で喋ったのかはわかりませんが、キツいと感じるのはということは、「そんな風に言わなくても…」と思うような言い方だったんじゃないでしょうか。 あとは旦那様の性格による受け取りかたもあるかもしれませんが… 女性の方が、言葉に感情がのっかりやすいので、人にもよりますが、大したことのない話でも、ものすごく騒いでるように聞こえたりします。

さあ

🐶
岡崎
文字で書かれてもわかりません。 「普通右じゃない?」という一つのセリフでも、表情や声色によって与える印象は非常に変わりますから。 でも、言い方がキツいと激怒されるくらいなのだから、キツいんだと思いますよ。 あと、人に何かを教える時に「普通」と前置きするのはやめた方が宜しいですよ。 「そんな常識もわからないの」と言外に含まれている感じがして、言われた方は気分を害すと思います。

セリフの文字的にはキツくないですが口調とご主人の性格次第かな

🙂
音声判断するしかない
例えば「バカ」という単語も 「もう〜、バカ照」 と 「バカか!」 では、後者は怒りの篭った怖い言葉に聞こえますが、前者は寧ろ可愛く思えたり。 口調で全く印象違いますからね。 トピの駐車場でのやりとりは、位置と方向と推測の言葉しかなく物や人を非難否定する表現も全くないため文言としては全くキツくないですが、実際にクチから音声で出した時の口調次第ではどうにでも聞こえるよ思います。 あとは、口調も全く問題なくても、ご主人が過剰反応している可能性もありますが、もうそれはドラレコを第三者に視聴してもらうしかないですね。

言い回しだけがキツイってわけじゃないと思う

041
raum
1. 「普通」右じゃない?暗に「常識もってないのか」と言われてる気がします。「普通」があるかないかでかなり違います。 2. 言い回しだけだとキツイことはなさそう。最初の「右?右だよね?」あたりの口調によるかなと。文字だと同じでも、声の大きさとか強さとかイントネーションとかで「右?(単純な疑問として)」と「右?(暗に「左なのに何を言ってるんだこの人は)」で違いが出ますよね。 というわけで判断しきれませんが、どうでしょう?

文字だけでは

041
ののん
口調のニュアンスまでは伝わらないので答えるのは難しいかな。 ただ、お財布探しながら「普通右じゃない?」は何となくキツそうに感じました。 普通何々という言い方が私はあまり好きではないからかも知れません。 普通って、人それぞれだから。

口語のニュアンスは分からないので

041
詩音
文になると口語の微妙なニュアンスが伝わらないので、トピ主さんが言い方がキツイのかは分かりません。 ただ1のケース「普通、右じゃない?」ですが深読み意訳すると「はっ?普通右じゃない。そんな事も分からないの?」と相手が捉えたかもしれません。(あくまで想像) 2は文だとトピ主夫が言い方キツイと責めた理由は分からないです。トピ主さんが思い出しながら言っているのが突き放したニュアンスに受け取られたのかも。 トピ主さんはもしかしたら、発音が単調で抑揚が弱く機械音質みたいになってるかも。 とはいえ全て想像ですし、ここで聞くより周りに聞いた方が有益なアドバイス貰えると思いますよ。

夫婦の会話

🙂
ハルミ
文章で書かれたものを見ても、言い方がキツかったかどうかは分かりませんよ。 でも、夫はキツイと感じた。それが事実ではないですか。 わたしもよく夫に言い方がキツイと言われます。 実家もみなチャキチャキした性格で、ポンポン会話をするような家だったので、自覚なくキツイ言い方をしてしまうみたいです。夫には気を使うこともありませんしね。 トピ主さんも普段からおっとりした物言いをするような方ではないでしょう。 ご主人も精算機や道が分からず、ドキドキしていたところに、チャキチャキ返事をされてそれがキツイように感じ、イラっとしたのではないですか。 他人なら許せることでも、配偶者だと気持ちをぶつけたくなる、そんな感じ。 過去のことまで持ち出して、なんていかにも夫婦の諍いですよね。 「ごめんねー気を付けるねー」でいいのでは? よその方にはキツイ言い方はなさっていないと思うので、その点は気になさらなくて大丈夫だと思いますよ。

声が大きいとか?

🙂
うちも
私もよく夫に「お願いだからもっと丁寧に静かに喋って」と言います。 多分夫にとっては普通に喋っているのかも知れませんが、急に大きな声で単語だけ言われるととびっくりするし、怖いと思ってしまいます。 静かに「右です」と言えばそれほどキツく感じないと思います。 トピ主さんが夫と同じような感じなら、静かにゆっくり喋れば解決するかも。

文字の上では、きつくは感じませんでした。

🙂
四六時中
文字の上では、まったくきついとは感じませんでした。 ただ、声の高さや、発声、声色、言い方、語勢などで、きつく聞こえることはあります。 例えば、この「あれ、右?右だよね?」も例えばタレントの安めぐみさんが、言ったとして、きつく感じる方はいないと思います。 しかし、同じ言葉を泉ピン子さんがまくし立てている感じで言ったり、米倉涼子さんがぶー垂れた感じで言ったとしたら、結構きつく感じると思います。(これは、あくまでもよく演じられる役柄からのイメージで申し上げています。) この相手が受け取る印象というものは、自分では普通のことなので、なかなか気づきません。一番いい方法は、自分自身の日常を録画、録音してみることです。できれば、録画されていることを意識しない状態で、です。 私などは、自分の話し方の品のなさ、愛想のなさ、可愛げのなさにぞっとしてし、こういう自分に我慢してくれている家族に、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 スマホなどで録音機能がありますから、ご自身の話す言葉を録音して聞いてみるのも、自分を客観的に見る手立てになります。

キツイというのとはちょっと違う気がします

🙂
まり
1.駐車場の件については、普通右なんだから右見ればいいでしょ!と言われてるように感じなくもないので、そう言われればちょっとキツイ感じかもしれません。 「確か右だったと思うけど…」くらいならよかったでしょうか。 しかしご主人、そんなことも自分で判断できないのでしょうか。どちらかというとトピ主さんの言い方よりもそっちのほうがびっくりです。 2.右折の件に関しては、キツイと言うよりくどいですね。 「確か右だったよね。ホテルの手前で右折だったと思うよ」くらい、せいぜい2回言えばいいのに4回も右というのはしつこいです。 これについてもご主人、こんなこともわからないのですか?というか、ちょっと気になることがあるといちいち全部口に出すタイプなんですかね?もっと地図を見るとか下調べするとか、いちいちトピ主さんに全部聞かなくても運転できるようになればいいのにと思いますけど。なんだか頼りないので、言いたくなる気持ちも少しわかります。 でも元はと言えばご主人が不甲斐ないせいですよね。こんなことでキレるご主人ちょっとひどいです。 私だったらもう明言は避けますね。何か聞かれても「どっちだったかなあ?」「そうだったっけ?」「そうだったかも」みたいな、適当な返事でお茶を濁します。

音量、語気、早口?

🙂
確かめてみて
他の方のレスと同様ですが、文字で見る限りは、きつく感じません。 単語のチョイスの問題ではなくて、声で発した時に、なにかきつく聞こえる要素があるのでしょうね。 「右だよ!右っ!」と、音量大きめで語気強く早口で言われると、かなりきつい印象になってしまいます。 夫さんに頼んで、会話をランダムに録音してもらったらどうですか?

トピ主です

🙂
ペーパードライバー トピ主
短い間に色々お返事頂いてありがとうございます まとめてのお返事失礼します 普通…の言い方は確かに感じ悪いととられても仕方ないですね 他のこと(お財布ごそごそしながら、お札使えるかなぁ、小銭崩しておけば良かったかなぁ、とか考えてました)に気を取られながらだったので、雑に聞こえたというのもあるかもしれません 声はあまり大きい方ではありません。レストランなどむしろ声が通らなくて苦労します ハルミさんのご指摘は結構ズバリ核心な気がしました 私もワリとチャキチャキした性格、育ちで、おっしゃる通り、おっとりした物言いとは程遠いです。夫には気を使わない、というのも正にその通り…。結婚して20年弱、配慮が足りなくなっているのかも、と気付かされました… 何事もちょっとした気遣いですよね 友人関係、仕事関係では友好な人間関係を保てていると思うので、ひと様を傷つける言動は多くないはずとは思いますが、逆に指摘してくれるのも家族だからこそなので、今後気を付けようと思います! ご回答くださった皆さまありがとうございました!

「普通」は私なら言わない

🙂
1の「普通」は、「あなたって、常識的なことがわかってないんだね」という印象を与えます。 まあ、気にしない人もいると思いますよ。 2は何とも思いませんでしたが、初めての道で神経質になっているところへ1のことでご主人の沸点が上がっていて、怒鳴られたのではないでしょうか。 私もそういうこと、よくあります。 毎回反省して、小さな言い方で夫婦間の平和が保てるなら変えていこうと思うのはいいことだと思っています。

日々の積み重ねでしょうか

😉
ご飯できたよ〜
この会話だけでは、そう思ません。でも、他人でなく一緒に暮らす旦那さんがそう思うなら変える余地はありますよね。また、憶測ですが他にもそう言った過去があると言うことは、この切り口だけでなく旦那さんは常々主の言葉選びや言い方、声のトーンなどにそう感じてきたわけで、だからこの旅行での事は単なるきっかけですよね。 精算は「右の所が多いから、右かな?」って言えば柔らかく聞こえますね。(普通はドライバー側です笑)。普通右でしょって言われると、そんなこともわからない?って聞こえるかも。 右折は、キツくはないけど、繰り返しが多過ぎたのでしょうか?「そうだよね、右な気がするね(右だったよね)」って相手の言葉に賛成して同調(=相手を立てる言い方)しておくと、ワンクッション置けますね。 私も夫が優しく一番の理解者であるが故、甘えが出て感情的にものを言ったり、またこれまで散々こうだったのにまたするか?というシーンもあってきつい言い方してしまいます。そこだけを聞いたら鬼嫁なんですが、なんせ15年の歴史がありますからね…そこなんですよ。でも夫はそれに気づかずなぜ今ので、そこまで言われる?ってね。 一生を共に生きる相手ですから、家に帰りたいと思える家族でいたいですよね。私も主さんのポストで夫にに対する言い方を考え直してみようと思えました。夫にも考え直し改めて貰いたいこともあるんですけどね、そこは本人の気づきに期待します。

ふつうXXXなんじゃないという言い方はキツい

🙂
PINK
私の同僚にも何か確認しようと思って聞くと それは「ふつう」前にやっておくことじゃない? とか それは「ふつう」誰でもすぐに申し込むものじゃない? など 質問した私がいかにも「ふつう」で無いかを強調するような言い方をする人がいます。 ですから「ふつう右なんじゃない」という答えは 右だと思うよと言うよりキツイです。 馬鹿にした言い方にもとれます。

地図が読めない男?

🙂
結婚20年弱ですか。 元気だった男性も、70近くになると一気に衰えるもんだな…と感じています。 夫さんはもっと御年配の人かと思ってました。 昔はナビなんか無くても、初めての場所でもスムーズに行けていたはずなのに… が、根底にあるのでは…と思いました。 また、妻はペーパードライバー。 乗っているだけで目的地に到着する。 若い頃は隣でニコニコしてくれていたら自分も嬉しかった。 今は一晩寝ても疲れが取れにくい。 体が衰えてきた「たまには運転代わってくれたらな…」が出てくる。 2は普通と感じる方が多いようですが… 「あれ?右?」の時点でアウトです。 驚くほど言葉に敏感な人との付き合いがあるので、地雷が解ります。 反論しているように聞こえるかも…と。 周りにはトピのような熟年夫婦が多いです。 自分に自信が持てなくなってくると、元気な妻の言動が強く感じるのだと思います。

言葉では無く、言い方

🙂
たけのこ
言い方がキツいと言われたんですよね。 であれば、言った言葉をここで並べても意味が無いですよ。 同じ言葉でも、トピ主の「言い方」がきついんですから。 悩むポイントがズレています。

トピ主レス見てビックリ

041
破綻も近いか
〉結婚して20年弱、配慮が足りなくなっているのかも まさかそんなベテラン夫婦だと思いませんでした! トピに年代のタグが付いていなかったけど、トピ内容から交際期間もそれ程長くなく、結婚してせいぜい2、3年の若夫婦と勝手に想像していました。 それだけ長い間夫婦をやっていて、トピ内容だけで「言い方がキツい」と言われると言うことは、普段はもっとキツい言い方してるんでしょうね。 夫さんが気の毒だ!

それはちょっと、流石に…日本だし…

🙂
音声判断するしかない
「普通は」 を付けると 「アナタは普通の事も解らないバカなんだね」 が言外に隠れてるようで感じ悪い、というのは、確かにあります。 そういえば、私も普段は「普通は」を言わないように意識していることを思い出しました。 でも、トピ文での「普通」には、違和感を持たなかった、寧ろ、「普通は」なんて、言って(書いて)あったっけ?と思うくらい、意識に残ってなかった。 なんでだろう… とよくよくトピ文を読み返したら、 ・車を運転中の ・精算機の場所 の話しの中だったんですね。 これは、日本で国産車なら、右ハンドルです。 車の運転で必ず人がいるのは右側で、助手席には人が居ないことなんて、珍しくありません。 だから、「日本での話だから」、車の通り道では人間でも機械でも、精算するのは右側。 (ドライブスルーの受取も、高速の料金所も) これは、相手を侮辱する意味も意図もなく、咄嗟に 「普通は右じゃない?」 と出てしまったトピ主さんを責められないなぁ…と思いました。 もし、トピ主さんのご主人が乗車したままでの精算のことで 「ふつう、右じゃない?」 と言ったのをキツい!とキレるのは、寧ろご主人が過敏過ぎで、且つ、ソレをキレるご主人がキツいと思いました。 まあ、 「言い方」には、 「文言」の意味と、 「口調」の意味の、両方がありますから。 口調の意味なら、同人同士しか、本当のところは解らない感じですね。

トピ主です

🙂
ペーパードライバー トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます 文章だと、熟年夫婦と言われたり若夫婦と言われたり印象も色々なように、会話もその時の気分やトーンなどで印象は変わるものだよなぁ、というのが今回投稿しての改めての気付きでした 普段は良好な夫婦関係だと思います 一緒にスポーツ見て盛り上がったりお酒飲んで笑ったりお互いの仕事の悩みを相談したり… 近すぎる関係だからこそ優しさに甘えず、のスタンスが大事だなと思いました。この先も仲良く暮らしていけるよう精進します! トピの閉め方が分からないのでうまくできるかわかりませんが、これにて閉めさせていただきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧