本文へ

義両親の遺産が孫の学費へ

レス62
(トピ主 1
041
hana
夫婦
完全に愚痴になってしまいます。

義両親の遺産が夫兄弟の子への学費にあてられます。
私達には子供がおらず、唯一の孫が義弟の子1人です。
私は子供が欲しかったのですが夫から子供は欲しくないと言われ他にも色々あり離婚を考えたりもしていましたが踏ん切りがつかず今に至ります。
今回の件で、義弟の子を羨ましく思ったり、うちにも子供がいればと悲しくなったり気持ちが浮き沈みしています。その事で夫に嫌な気持ちを抱いてしまいまた離婚したいと思ってきてます。
私の心の狭さは解っていますがモヤモヤがなくならず困っています。

ランキング

レス

まだ30代だから

🙂
専業主婦よ
今ならまだ子供産めるかもしれないし、立派な離婚理由にもなるので、離婚してやり直したらどうですか?

やっぱり子供が欲しい

🙂
KIKI
そのことを話し合うことは出来ませんか? 30代なら、まだ間に合いませんか? 義両親の遺産の件は、ご自分に権利が無いことぐらいはお分かりかと思います。 それが夫兄弟の子供に使われることから、子供への思いが再燃したのでしょう。 それなら、ご自分の子供を持ちたいと言う強い気持ちを夫に訴えてみては如何ですか? 遺産の件は、単なるきっかけでしか無く、そもそも子供を持ちたいと言う強い気持ちが離婚さえも考える最大の原因だと思います。

祖父母からしたら

🐶
若ばあば
可愛いひとりしかいない、孫の学費にするだけの話しですよね。 あなたはあなたの祖父母かご両親から、相続できたらいいですね。 あなたのその欲深いというか、嫌らしいというか、 心情をご主人はどう思うんでしょうかね。 別れたければ、そうなさいな。

これってまだ「遺産」になっていないですよね?

041
身の丈主義
これは祖父母(トピ主義父母)から孫への特別贈与の話ではないですか?正式名称忘れたけれど。 だとすると、義父母はまだ生きているので、そのお金の使い方にトピ主がモヤモヤするのは筋違いですよね。 もし、本当に「遺産」(義父母は亡くなっている)であるのなら、相続した財産をどう使おうが義弟の勝手なので、それこそトピ主が口を挟む余地は1ミリもないですね。 トピ主が言いたいことは、義父母のお金が義弟の子供に行ってしまい自分達(トピ主と夫)に将来入る筈のお金が減る、と言うことでしょう。 このような発想をする人は世間から嫌われますので御自戒あれ!

色々辛いですね。

🙂
ふりぃ
まず、あなたは子供が欲しいと思っていたのに、旦那さんから欲しくないと言われるのは、傷付きますよね…。 色々あって離婚も考えてる関係なんですよね。 そういう時は、隣の芝生が青く見えてしまうと思います。 義両親の遺産の内、どれくらいの割合がお孫さんの教育費になるのかわかりませんが、跡継ぎという意味では、仕方ないのかも。そう考えるご家族もいますよね。 一つ言えるのは、そのような夫婦関係で子供ができても、子供は幸せになれないのでは。 子供ができたら全部解決じゃないですよね。 あなたが子供が欲しい理由、旦那さんが子供が欲しくない理由がわからないので何とも言えないのですが、根本的にすれ違っていると思いますよ。

お門違い

🙂
転勤族の妻
あなたの両親の遺産をもらいなさい。 あなたの旦那さんの両親の遺産は、他人のあなたには関係ありません。 逆に、あなたの両親の遺産は、他人の、旦那さんには関係ありません。 孫、唯一の孫は、最強なんですよ。 私の兄弟も孫ひとりですが、やっぱり最強です。 私の両親の遺産がすべてひとりの孫に行っても、私は全く気にしません。やっぱり唯一の甥っ子だし最強にかわいいから。 これは他人にはわからないんですよ。 孫、姪っ子甥っ子は、血縁者には最強にかわいいんです。

関係ない

🙂
ぽんた
義父母のために子供を諦めたり、 義父母の介護を担ったり、今までそういう経緯でもあったなら分かるけど。 義父母のお金をどうしようと勝手だし、すでに他界されて実子へ相続予定なら、その分配については権利のある実子が話し合って決めるだけ。 離婚したい夫との後悔とはまた切り離して考えるべきではないでしょうか。

私達もです

🙂
おばあちゃん
私と夫の遺産は(死亡時に残っていたならば) 孫の人数で案分する予定です。 子供達には、既に伝えてあります。 子供の子供(孫)は、4人・2人・1人と差がありますが、「子供自身は平等に扱ってきた」のです。 3人とも希望の高校・大学まで奨学金無しで行かせました。 「親」としての役割は果たしました。 ですから、子供が独り立ちした後の今は「孫に平等」の為にお金を使います、使っています。 私達や子供達の世代と違い、これからの子供達は少子化・高齢化の吹雪をもろに受ける世代です。 子供のいないトピ主さん達の老後も、甥(姪)さん達世代の税金や労働(全ての事がロボットになるには、まだまだ掛かりますね)で賄われるのです。 また、子供を育てている父母が使うのはお金だけではありません。 自分自身の時間・体力・人生全てを子供の為に消費します。 それが分かっている=子供を育て上げた義両親だから、孫を育てている子供や孫を支援したくなるのです。 トピ主さん、ここで愚痴を溢すよりも、むしろトピ主さんも甥(姪)さんへの支援をしてあげて欲しいと思います。

心狭くないですよ

🙂
いろいろあるさ
子供が欲しいあなたと、ほしくないご主人。 この価値観のズレは大きいです。 30代で子供もいないなら縛られるものは何もないですよね? 離婚して新たな道を歩むのもアリだと思いますよ。

関係ない事なんですよ

🙂
りお
義両親の遺産は主様の物ではなくてご主人の物です。 そしてそれをどう使おうがご主人が納得していたらオッケーなんです。 子供の件は子供の件。 どうしても欲しかったら離婚すればよかったのに。 後からグチグチいうタイプなんでしょうね。 今からでも離婚すればいいのに。 離婚てね、結構エネルギー使いますよ。 できないならぐちぐち言わない。

うちにも子供がいれば?

🙂
ぷー
勘違いなさっているようですが、その遺産はお孫さんの「学費」として使われるものですから、主さんにお子さんがいたとしても主さんご自身になにか恩恵があるわけじゃないでしょう。 何でモヤモヤするのか全く理解できません。 遺産を何に使いたかったのですか?

貰っておきました!

🙂
元事業主の嫁
義弟は独身。 私は一人嫁。 ですから、何らか一家の面倒を見るのは目に見えています。 それこそ、介護特別寄与とされない些細なことも。 だけど、それは義弟には出来ないことだし。 嫁の特別寄与とは認められないのだから、遠慮なく孫に頂ました。 義母が無駄使いしたりしないように。 先は未定ですが、孫は見せました。 嫁のお駄賃と思っています。 相続が何もかも兄弟で等分なんて、本来タワケだし。 嫁はお世話しようとも、孫を見せようとも思いません。 何らか跡継ぎ嫁が墓守、法事、各種お付き合いもするハメになるんです。 と嫁が産んだ子が先の面倒をみるのです。 生前贈与なくして、嫁のお世話はありません。 トピ主は何も貰わないなら、何もしなくて済んで良いじゃないですか? 介護やキーパーソンするつもりはないでしょ? 何もしない人は相続ナシは妥当です。

貴女には、遺産を貰う権利無いのに?

🙂
うさぴょん
ご主人が遺産が貰えないとモヤモヤするなら、気持ちは理解出来ます。 でも、ご主人が遺産を貰えない事で、貴女がモヤモヤする気持ちが全く理解出来ません。 だって貴女には遺産をもらう権利は全く無いのですから。 子供が居たら貰えたのにとか、タラレバを言っても、子供が居ないのだから仕方ない事です。 挙げ句の果てに、子供を作らないご主人と離婚したいなど、どうしたらそんな発想になるのでしょうか? そんなにも権利の無い遺産が欲しかったのですか? 恐るべし金の魔力です。

お金のことだけではないような

🙂
クリームティー
トピ主さんだって、子供が欲しい、なのにご主人の意向で思うようにいかない。 この問題が大きいんだと思います。 そして、自分にも子供さえいれば、義実家の態度も違っただろう、と思いますよね。 それなのに、義兄のお子さんだけが大切に扱われ、トピ主さん達には自然と関心も払われない。 トピ主さんが自ら子供は要らない、と言ったなら話も違いますが。 モヤモヤする気持ちは分かります。 ご主人といい話し合いができればいいですね。

しがみつかず離婚する

🙂
和泉のおかん
何度も離婚を考え、子供がほしいのに我慢してまで一緒にいる意味は。 いま幸せですか。 夫両親の家土地や預貯金は、子供がいても他人の嫁には1円も権利はありません。 誰に渡すかは義両親が決める。 遺産の場合は、夫と夫兄弟だけが相続の対象です。嫁達は対象外。 私の両親も他界し、家土地は兄が相続し数年後売却、預貯金は私が全額相続。相続したお金で私の子供達は大学まで奨学金なしで行けました。夫には棚ぼただったでしょうね。 夫の親からは一切援助はありません。 金は出さず口はすごい出してくる義の親と義兄弟には長年閉口していましたが、ぼちぼち付き合いしなくても済みそうなので、ようやく開放された気分でいます。

後悔のないように離婚。

🙂
最強の嫁
義両親の遺産問題ではなく、貴方個人が「私にも子供が居れば」という気持があるのなら、離婚を。 義理の親にも夫にも実は子供が欲しい、夫が要らないと言うので子供を持つ選択をするために離婚したいと伝えましょう。 夫はすんなりと離婚に応じてくれるでしょうか? 子供が欲しいなら同じ気持ちで子供を望む人と結婚しましょう。 義理の親の遺産はきっかけに過ぎません。 貴方が夫と離婚したい、自分の子供が欲しいと思うならますは離婚を。

辛いなら離婚されては

🙂
自分を大切に
トピの立て方で遺産のことにレスがついていますが、本題はそこじゃありませんよね? まだ出産できる年齢でしたら他の人を探されては? 子供が欲しいか欲しくないかの夫婦の価値観の違いは、ままある離婚の理由では無いでしょうか? 妊娠できない体と決まったわけでは無いのにご主人の拒否で作らないんでしょ? それでもこの人といたい。 別れたく無い。 と思うよりも、離婚したいとモヤモヤするなら離婚案件だと思いますよ?? 主様がどうしても自分の子供が欲しいと願うのでしたら、他の人を探すことは悪いことでは無いと思います。

なんだかなぁ

🙂
わんちゃん
義両親の遺産は、ご主人には関係あっても、貴方には関係ありませんよ。 あてにしない。 私は自分の意志で子供を持たないと決めましたが(パートナーも納得済み)、彼の気持ちが変わったら、私は出産する年齢でもないし、彼の気持ちを尊重してお別れします。だって相手の幸せを奪う権利なんて私にはありませんから。 トピ主さんも、子供を持ちたいのであれば離婚すればいいじゃないですか。これからの人生、踏ん切りがつかずにずるずると行くなんてもったいなくないですか?

金の切れ目が縁の切れ目かな?

🙂
花の60代女子
義両親さんの遺産は、他のレスにもあるように、トピ主さんには関係ないものです。 ご主人が相続できないくらいで嫌な気持ちになるなら、離婚でもよいのではないでしょうか。 友人は義両親の介護を一生懸命にやったので、義両親が友人を受取人にして生命保険をかけてくれ、遺産の一部を受け取ったそうです。 トピ主さんは、義両親さんのお世話をしていらっしゃるなら、遺産が手に入らないことを不快に思うかもしれませんが、どうなのでしょうか。

子供が欲しいのか遺産が気になるのか

🙂
cloud
何だか色々とごっちゃにして、何となく人を羨む事で現実逃避してませんか。 その感情のままでは、離婚してもその後に再婚しても、幸せにはならない気がします。

離婚で良いのでは

🙂
ゴータム
>私の心の狭さは解っていますがモヤモヤがなくならず困っています。 モヤモヤとは、 「夫が子供を作ることに同意していれば、夫の両親の遺産を自分の子供の為にも使うことが出来たのに、それが出来なかったのは、夫が悪いのだ。こんな夫とは離婚したい。」 ということですか? まるで「本来、トピ主が無条件で恩恵を得られる状況を夫が台無しにした」かのような解釈ですが、トピ主ご自身も理解しておられるように、この考えは、全くのお門違いです。 夫の両親の遺産は、夫のモノですから、子供の為に使うのか、それ以外の目的に費やすのかは、夫の専権事項であり、トピ主には何の権利もありません。 そもそも「義両親の遺産」と書かれているということは、既に義両親は亡くなっていて、遺言で、義兄にすべてを相続することになったという状況ですか? 相続する際に、ご主人は、相続放棄したということですか? 遺言があったとしても、ご主人には遺留分を受け取る権利があったはずですが、その申し出はしなかったのですか? 離婚したいのならすれば良いと思いますが、ご主人が義両親が残した遺産の相続を放棄したという理由で離婚したいと言うことであれば、正当な理由にはなりませんので、トピ主が慰謝料を払って離婚してもらうことになると思います。 まさか、まだ、義両親はご健在ということではないですよね? 義両親が自分たちの財産から孫の進学費用を援助していることを「義両親の遺産が孫の学費に」と言ってるのだとしたら、とんでもなく失礼な暴言ですよ。

優秀な子孫を残したい

🙂
スモークチーズ
これはダーウィンの進化論の当然の帰結です。私自身、子そして孫が生まれた時、これで自分の命がリレーされたと至福を味わいました。 そして相続税対策もあります。何割も税金を取られるくらいなら孫の教育資金を負担するのは確実な節税効果をもたらします。 ということで、私の両親は私の子供たちの大学の学費や留学費用で約5000万円を直接負担してくれました。それに応えるべく、今度は我が夫婦が孫が生まれるたびに非課税枠一杯の教育資金贈与をしています。 子供たちにはそれが祖父母の役目と予め宣言していますので世帯ごとの受取額に差が出ても何ら不満は生じていません。

今でよかった。

🙂
プログラム
今なら離婚も考えるべきです。 人生は1回限りですよ。 後悔する人生は私は嫌です。

教育資金贈与

🙂
そうだね
教育資金贈与の事ですね トピ主も完全に愚痴って書いてありますが 仕方ないですよね 私は遺産は次の世帯に渡す事って考えているので 介護をメインにしてくれる子供にはそれなりに 残った資産は孫の人数によって配分を考えています 子供達にも説明しています

さっさと離婚

🙂
既婚者
>私は子供が欲しかったのですが夫から子供は欲しくないと言われ他にも色々あり離婚を考えたりもしていましたが踏ん切りがつかず今に至ります。 義両親の相続とか言ってるよりも、まず、あなたがお子さんを欲しがっているのに、夫がそれを受け入れてくれない時点でさっさと離婚するべきだったのでは? 今からでもお子さんが欲しいなら離婚して別の人とお子さん作ればいいと思います。 大事な望みを叶えてくれようとしない夫と、結婚生活を続けることのメリットは? 仮にもうお子さんを産めない年齢であっても、子連れの方と再婚するとか、養子を迎えるとか、いろいろありますよね。 義両親のお金の使い方よりも、あなたの人生をどうしたいか?の方が大事では? そもそも義両親のお金はあなたには相続権がありません。

問題を解体しましょうよ

😅
とことんトン太
問題は一つではありません、もっとシンプルに考えましょう。 ・義両親の遺産が甥/姪へ渡る ・子供が欲しかったが夫からは欲しくないと言われた 夫に不満があるのですか? 夫家族に、自分の存在を軽視されていると感じているのですか? 遺産が欲しかったのですか? 経済的に困窮しているのですか? 全部、別の問題です。ひとつひとつ、ケリをつけましょう。 先ずは夫からです。 子供はいらないと言われて納得したのですか? 子供はいなくても、夫さんと一生を共にしたいと思ったのですか? 今でもその事でユラユラしているのなら、 話し合いが足りないか、別の選択をすべきだということです。 夫さんとは、子供の件以外でも何かあるのではありませんか? 離婚の話し合いはしたことはありますか? これ以上の話し合いがしんどいからと言って避けていませんか? 問題は一生です。もっと本気で解決法を考えて下さい。 じゃないと、あなたの気もちは誰にも伝わりませんよ。

それが旦那さんの狙いであり目標でしょう

🙂
卑しさにドン引きだよ
あなたとの結婚を後悔してあわよくばトピ主からの「離婚」を目指す。 それが旦那さんの現在の生きる目的でしょう。 愛があって結婚したらトピ主が「この有様」。 でも日々の仕事に追われ明らかにこじれる金満のトピ主との離婚には恐ろしく多大な時間と労力が必要だけどそっちまで回らない。 だからトピ主との「子供」は是が非でも拒絶して一番心がすり減らない「現状維持」を選んだと。 トピ主が離婚届差し出せば喜んでハンコ押してくれるでしょ。 トピ主は心の中で舌出して旦那に本性を隠し通せていると思っているだろうけどちゃんと見抜いているから「トピ主とは絶対に子供作らない」って決断してそれに基づいて徹頭徹尾行動しているのが旦那さんだよ。 被害者根性丸出しにしている所、こういうこと言うのもなんだけど・・・・ ご愁傷様でした

まぁ、義両親のお金だからね。

🙂
みかん
子供1人の学費分しか遺産がないの?そのくらいならいいじゃない。 元々義両親の遺産はトピ主さんには関係ないのだし、自分の子供の件とは切り離さないと。 自分でやっていける、もしくはまだ30代とかなら離婚もありじゃない?

夫より長生きしないと

041
はるひ
トピ主さんが夫より先に亡くなった場合、 トピ主さんの遺産→夫→義弟(甥姪)に渡ることになります。 >義両親の遺産が孫の学費 ではなく、自分の遺産が甥姪に渡る可能性の心配をされては?

単なる節税対策

🙂
四槓子
孫の教育資金ですよね? 単なる節税対策だと思いますけど。 つまり、それなりに資産のある義実家だと思いましたよ。 トピ主様のお悩みの根本的な原因は、子供が欲しい事ですよね? 問題がすり変わるほど、トピ主様の心の中では大きな問題になってると思いますよ。 年齢的に可能性があるなら、頑張ってみたら良いと思う。 何を頑張るかは、人それぞれ。 夫の説得を頑張るか、 離婚して婚カツ励むのを頑張るか、 まぁイロイロありますよ。 なぜそれらを放棄してしまうの? 旦那様が子供を欲しがらない理由をしっかり聞き、納得出来る理由でないなら、自分の今後の身の振り方を早急に考えた方が本当に良いと思うわ。 今が一番若いのよ。 自分のための人生よ。 後悔の種はなるべく少なくしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧