本文へ

駐車場まで徒歩25分はアリ?

レス64
(トピ主 3
🙂
まめ子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 50代自営主婦です。 私の夫は車で出かけた際、料金が一番安い駐車場を探して停めます。 それはそれでいいのですが、だいたいが目的地より離れていて、 停めてから10分~20分は歩かされます。 先日、人気観光地に旅行することにしました。前もって下調べをしていた夫が、 ホテルの駐車料金が高いので、2km離れた駐車場に停めると言い出しました。 多少高くてもホテルに近い所を探そうと私が言うと、 「まめ子をホテルで降ろして、僕が駐車場に停めてくる」 と言うので了承しました。 しかし当日、夫はホテルへの通り道にあったその駐車場に車を入れ、 「荷物は僕が持つからホテルまで歩いてくれ」とシレっと言うのです。 炎天でホテルまで歩くこと25分。せっかくの旅行なのに・・・! 夫の駐車料金のケチぶりは度が過ぎていると思います。 あるいは私の金銭感覚が緩いのでしょうか? みなさんは目的地から駐車場までどの程度の距離なら許容できますか? (※大人だけの場合に限ります) 私は徒歩10分までなら妥当かなと思っています。

ランキング

レス

その25分も観光

041
温たま卵太郎
チェックインして荷物を置いてからだけが旅行ですか? 旅先なら(宿までの様子にも依りますが)あり得ない話とは思いません。 日常的に時間に追われる通勤の車が自宅から25分とは訳が違います。 私個人で言えば最寄り駅まで2km、バス無しなので通勤で駅まで2kmでも歩きor自転車ですけど。 嫌ならトピ主が全面的に積極的に宿まで運転すればいい。自分で何もせず文句だけは無し。こう言うとなんやかや言い訳するんでしょうけど。

自分で調べてます

🙂
クリームソーダ
同じような事が繰り返しあるなら自分で調べて決めますが、ご主人は決定権は渡さない感じですか? 基本的に駐車場無料の所で育ったので、現在の住んでいる地区に引っ越して来た時は駐車場料金を払ってまで 何かする事にとても抵抗がありました ホテルなら必ず駐車場無料かサービス付きの所 レストランなども提携があるとこ 駐車場ないくらいなら人気店でも行かないとか 段々と必要な経費だと納得するようになってからは最近使うようになりましたけれどね 駐車場料金にもよるので、余りにも高いなら公共機関で行きます 許容出来る圏内は、5〜10分 差額にもよるかも たとえば観光地で中心にあって千円 観光地の端っこ側にあって5百円とかならば、どちらにせよ歩くだろうから 安い方に停めます ホテルならば、やっぱり併設駐車場がある所が良いです

駐車場あり、直結が原則

🙂
hah
けちくさ。 たまの旅行ぐらい費用の一部として予算組むでしょう。 駐車場から徒歩10分以上、って、1キロ近くあるのでしょう。25分なんて2キロくらい?信じられません。そんなけちな人とは旅行したくないです。 わたしなら、車で行く場合はホテルに無料駐車場付き、で選びますが、無料じゃなければお金を払って直結した駐車場を選びますね。楽しくないもの。

時間の無駄です

🙂
しんちゃん
ケチなのは駐車料金だけなのでしょうか。自営で経済的に苦労されたのかも知れませんが、観光でも無いただの移動で25分も歩くなんて考えられません。せっかくのお出かけや旅行が徒歩で疲れるだけになっています。歩くにしてもせいぜい5分以内でいくら遠くても10分以内が適当でしょう。 どうしても旦那さんが了承しないのなら、駐車料金をトピ主が負担するから近くに停めようと提案されてみてはどうでしょうか。そうすると旦那さんは自分は歩くからその分の駐車料金を自分に寄越すように言い出すかも知れませんが。

えーっ!

🙂
無理です
ホテルから駐車場まで徒歩25分 ってあまりに酷くないですか? タクシー拾いたくなる距離ですよ。 私はお店の駐車場に停める時も、なるべく入り口の近くに停めたい(歩くのが嫌)ので >10分くらいなら妥当 というトピさんの心の広さに驚きました。 私が心穏やかでいられるのは、目的地の第一駐車場が一杯で第二駐車場になってしまった場合くらいかな。 第三となるとかなり歩くので、内心不満MAXですね。

凄く気になったのですが

🙂
クリームソーダ2
ホテル併設のが高かったとの事 離れた駐車場料金との差額がとても気になりました 時給で考えたら‥ 観光地とか途中に歩きながら見れるお店などあるなら良いのですがね 差額いくらだったのか? 凄く気になります

そりゃ近い方がいいけれど

🙂
こけもも
夫婦二人の旅行を思い返してみると 毎回チェックインして荷物だけ部屋に入れたら、周辺散策で散歩してる気がします。 観光地などは駐車場が満車で待つのが嫌なので、少し離れた民間の駐車場を予め予約して歩きます。 ただ待つより歩くを選んでます。 私は、荷物を持って歩くのは嫌なので 先に荷物だけおろしたら一緒にホテルまで30分程度なら歩きます。 帰りは、私がチェックアウトの準備をしている間に車を取りに行ってもらうだろうと思いますが、 トピ主さんのご主人のように荷物を持ってくれるなら歩きます。 1時間なら「有り得ない、遠すぎ」って言います。 たぶん主人も「ちょっと遠いな」って言います。 その後「ちょっとじゃない大分だよ」で笑う。 次に何か計画するときに 「あれは遠かったね」とお互いに話題に出すと思います。

隣の駅

🙂
いろは紅葉
 料金にもよりますが。  観光地住まいですが、隣の駅にも駐車場があります。  パークアンドライド?とういう考えで、行政がCSとかに無料で停まることを推奨する場合もあるようです(観光地の込み合い事故防止)。パンフにも書いてあるので公認です。  CSから観光地までバスで移動します。  私は観光地は込み合うので、止めやすい所に停めるのはアリと思います。

ナシ

🙂
ひなちー
旅行の思い出は? 「駐車場が遠かったこと~!」 とくにお子さんはこうなりませんか? いくらなんでもケチですよ。

そもそも

🙂
匿名ですが何か?
宿泊するのに駐車料金を取るホテルには泊まりません。 まあ外部契約の駐車場なら分かりますが、それでも宿泊者にはかなりの割引が効いていないと、サービスが悪いに違いないと思って候補から外しちゃいます。 駐車場がない大都市型ホテルの時は、そもそも車を使いません。 例えば大阪観光だと鉄道やタクシーを使う方が効率良く動けます。 それ以外に単純に観光目的で駐車場を探すときは「利便性優先」です。 目的は観光です。 観光に割く時間が最大になるなら駐車料金の高低はあまり気にしません。 行ってみたら満車だったというのが一番タイムロスするので、直前にスマホアプリ空車情報を検索するのが助手席の私の勤めです。 安いところを探すのは周遊タイプの観光地。 どうせ一周するんだからメインの場所から一番遠くてもどうせ途中も全て観光するんだから関係ありませんから。 でもご主人の気持ちもちょっと分かる。 安い所を探すこと自体が楽しみなのです。 ポイ活のためにすぐ近くにコンビニがあるのに、遠いコンビニにわざわざいっちゃいますから。 夫からどこでも一緒やんとクレームが飛んできますが、そこは「ごめんねぇ趣味なの~」と謝りながらも同意してもらいます(すごくシブシブだけど;笑)

ホテル・旅館に泊まる意味が

🙂
北国生まれ
私は自動車の運転免許は持っていないおっさんですが、そんなに歩くのはないよと思います。 旅行ではどこかに出かけるだけではなく、ホテル・旅館に泊まること自体に意味がある=主婦業を休んでゆっくりすることだと思っているので、金銭がどうのこうのより無駄な労力を掛けさせるなと思いますわ。

5分まで、頑張って10分かな

🙂
じゅん
>みなさんは目的地から駐車場までどの程度の距離なら許容できますか? これは季節や天候によって違って来ますよね。 今の様に猛暑の季節なら5分でもキツイ。 また、極寒の季節だったり雪や豪雨などで足元が悪い日もあまり長くは歩きたくないですね。 うららかな春の日だったり気持ちの良い風が吹く秋晴れの日だったりしたなら、いつまでも歩けてしまいます。 ただ、この場合もお散歩ではなく飽くまでも目的地と駐車場との距離間のお話だと考えると、せいぜい10分でしょうかね。 2キロはさすがに遠いですね。 トピ主さんは『先日』『炎天で』と書かれていますので、おそらくここ数日の出来事なのですよね? 30℃を軽く超える日に太陽の下を歩かれたのですよね?多分、足元はアスファルト…。 それが私の夫の提案だったら、私は「そこまでして駐車料金をケチるくらいなら旅行そのものをやめよう」と言ってしまいます。 実際、たかだか数百円〜数千円の駐車料金をそこまで出し惜しむくらいなら旅行なんて行かなくて良いという気持ちになります。 ちなみに観光目的で長く歩き回る分には構いません。 せっかくの旅先で駐車場と目的地との行き来に長い時間と労力を掛けるのは無駄!という考えもあるので、その意味でも嫌ですね。 >「まめ子をホテルで降ろして、僕が駐車場に停めてくる」と言うので了承しました。 これを有言実行しなかったのは何故? 最初から口先だけで騙したのか、当日になって気が変わってしまったのか分かりませんが、いずれにしても嘘つきですよね。 今後も信用出来ませんね。

10分もナシ。

🙂
とも
「ホテルから遠い駐車場に止めるなら一緒に旅行行かない」って言います。 差額ってどれくらいなんだろう。 ケチるところ間違ってるような気がする。

嘘でしょ

🙂
和泉のおかん
え?50代でしょ?そんな旅先でホテル内の駐車場じゃなくて、20分も歩かされる遠くの安い駐車場? 私なら激切れして帰りますわ! そんなドケチな旦那! 更年期で多汗で辛いのに殺す気か! てかもう一緒に旅も買物も行かない。 優しさがまるでない。独りよがり。 最悪だわ。500円安かろうが心の安泰を取りたいです。若くもないのに。 うちの場合、まずあり得ない。 歩きたくない旦那なので、お金に余裕がなくても宿内の駐車場に必ず停めますよ。

そのホテルが分不相応

🙂
ザンパノ
>ホテルの駐車料金が高いので、2km離れた駐車場に停めると言い出しました。 車で行くなら駐車料金も含めて「宿泊代」でしょ? トピ主ご夫妻にとって、そのホテルは分不相応、つまり高過ぎということを意味します。 選択ミスですね。 いつも通勤で2km歩いているから苦にならない例えをしている方がいますが、 日常からの解放こそが旅行なのにねえ。

車使いの思考

🙂
強風
私も10分くらいです。 でもうちは夫が田舎育ちの車移動大好きな人で、この人の方が車を降りたらすぐ目的地じゃないと嫌がる。 私は電車派なので駅からホテルまで25分とか歩いてもいいですが(バスがあっても便数が少なくて待つくらいなら歩きます)、夫は「車を使うのは目的地のそばまで行くためだから」と思ってます。 ショッピングモールの駐車場もより入り口に近いところを探してぐるぐるしてます。 私は車を運転する人はみんなそうだと思っていました。

ホテルに停めます

🙂
すもも
観光地のホテルは駐車料金取るところがあるのですね。参考になりました。 私は駐車料金が有料のホテルに泊まったことがありませんが、もしどうしても駐車有料の宿泊施設しか確保できなかったなら諦めて払います。 楽しむために旅行に来てるんですからね。 そこはもうケチらない。 >あるいは私の金銭感覚が緩いのでしょうか? そんなことないです。 でも、ご主人の金銭感覚を否定する気もないです。 私なら自分が手配しちゃうかな。 夫に任せたのなら手配者の意向に従うのが筋だとは思います。 なので次からは任せきらないで譲れない部分は自分でアレンジすればいいと思います。

10分でも

🙂
既婚
遠いと思ってしまう。 でも、旅行で泊まるホテルとか旅館は、今まで全て駐車場はありましたけど。 日帰り温泉とかだと、駐車場は泊まる人優先だからちょっと離れたところに停めたことはありますけど。 普通の小さめのビジネスホテルでも駐車場は完備してるけど。 どういう所に泊まったのか気になりました。

ごめんなさい。横レスですが、いろは紅葉様に質問です。

🙂
りりこ
いろは紅葉様のお書きになった、CSの意味が解りません。 パークアンドライドなどの説明文から、SA(サービスエリア)やPA(パーキングエリア)等を指しているのかと予想しましたが、その略号に見合う言葉が思いつきません。 本題と離れた質問で申し訳ありませんが、後学のためにお教えいただけますと幸いです。

そもそもですが

🙂
はなこ
なぜそんなホテルを取ったんですか? >2km離れた駐車場に停めると言い出しました。 この時点でホテルを変更すればよかったような気がします 私だったらそうする >どの程度の距離なら許容できますか? ホテル併設の駐車場を利用します 併設の駐車場がない場合は10分以内 結局、差額っていくらだったんですか?

行くの止めたくなるわ

🙂
さくら
何の罰ゲームですか。 歩きたくないから車で行くんじゃないの? そんなんだったら電車で行った方がいいし、そこまで歩くなら行きたくないです。 東京都心で駐車場代1万超えが2000円とかになるなら分かるけど、ホテルの駐車場代金なんて1000円、2000円とかでしょ? 私の許容距離は、そこに建物が見えるって言う状況、100mくらいまでかな。

SCでした

🙂
いろは紅葉
 りりこ様、SC(シヨッピングセンター)でした。スミマセン。  SCの近くに公共交通もあるので、楽勝です。  渋滞にハマるよりマシなので、もっと知られたらいいのに、と思います(SC公認)。  SA(平日はガラ隙)から最寄駅はタクシー数メーターなので。  平日限定でドライブがてらパークアンドライドで停めてもOKになると、良いのでは?と思ったりします。

ホテルだったら「目の前」だけです

🙂
そら
>しかし当日、夫はホテルへの通り道にあったその駐車場に車を入れ、「荷物は僕が持つからホテルまで歩いてくれ」とシレっと言うのです。 旅行に行ってホテルまで25分歩くもナシですが、夫のこれはもっとナシです。嘘つきじゃないですか。徒歩25分の駐車場ならホテルから車で往復なら5分程度ですよね。妻のトピ主さんと荷物を降ろしてUターンしてご主人ひとり手ぶらで歩いた方がずっと楽でしょうに。 >みなさんは目的地から駐車場までどの程度の距離なら許容できますか? 歩くのが苦にならない気温という前提だと…。 目的地が観光地で、駐車場から目的地までの道も観光気分でブラブラできるなら20分くらいならOKです。 目的地がホテルor道中に何もない観光地なら建物の目の前だけが許容範囲です。どんなに長くても5分以内。観光旅行の目的は観光であり、無意味かつ不必要なウォーキングではありませんから。 なので、「駐車場代節約のために歩く」は観光旅行ではナシです。そんなことをするなら駐車場代込みでホテルを探すか、タクシーを使います。

無し

🙂
れのん
特に、旅行に行ってまでケチりたくないです。 だって、特別感を味わうために旅行してるのに、何が悲しくて25分も炎天下歩かないといけないのか、、。 辺鄙な場所で全く駐車場が無いのでしたら、25分でも文句を言わず歩きますけどね。 近くに駐車場があるのでしたら、徒歩5分までです。

基本、泊っているところの駐車場

🙂
ゆでたん好き
ホテル内でちょっと遠い駐車場に停めることはありますが、それでも5分が最大かな。 沖縄のちゅら海水族館の駐車場に停めたときに、駐車場から遠すぎてウンザリしました。沖縄は駐車場から該当の施設まで遠いところが多かったです。 ちょっとのお金をけちって、別のところに停めるなんてありえませんね。そんなケチな夫と結婚したことを後悔します。たぶん、旅行も一緒に行かずに熟年離婚を水面下で推し進めますね。 トピ主さんはケチな人と、老後を一緒に過ごせるんですか。

夫の拘り

041
理解不能
根拠は夫さんに聞かなければなりませんが、何らかの拘りが有るんでしょう。 只疑問なのは、トピのシチュエーションであれば、 〉「まめ子をホテルで降ろして、僕が駐車場に停めてくる」 つまり ・一旦ホテル迄車で行き、トピ主と荷物を降ろす ・夫は車で駐車場まで戻る ・夫は手ぶらで徒歩25分掛けてホテル迄戻る と言う方法が正解だったと思うのですが、トピ主は何故これを主張しなかったのでしょうか?

二人で歩く必要がないです

🙂
レベル35
ホテルに泊まるのに、そこの駐車場に駐めないなどという発想すら無かったので驚きました。 トピ主さんは、10分なら歩けるのですね。 私の妻なら25分歩けなどと言ったら、ブチ切れて一人で帰ってしまいます。しかも嘘までついてるし。 基本的に目的地で妻を降ろし、夫は気が済むまで駐車場を探せば良いのです。 だから、もし私が妻の立場だったら、許容できる距離は目の前です。

ありえない

🙂
聞いて味噌
そういうことなら、私と荷物だけホテルの前で降ろしてもらって夫だけ自由に駐車場を行き来していただきますね。 どこに駐車するかは夫の自由ですから、どれだけ遠くても別に好きに停めていいと思います。 どんどん自由にやっていいと思います。 ただし私の迷惑にはならないでもらいます。 夫の行動を制限したり否定したりはしない。 でも私自身の負担になることは受け入れない。 こういう感じです。 ご主人がトピ主さんに変な負担を求めてくるのは、トピ主さんが他のことで負担を求めているからやりかえされているという可能性もゼロじゃないかも? 別にトピ主さんはご主人に負担を求めていないなら、ご主人の行為は一種の行動障害のようなものかもしれないので、善悪で判断するのではなく心置きなく自由に繰り返していただくのがいいと思います。 料金をケチって遠い駐車場に停めたい人は停めればいいと思います。 問題はこちらに余計な負担をかけててきて迷惑かどうかです。 でも迷惑なら、その迷惑に付き合わないことは自分でできます。

ビョーキと思って

🙂
マグノリア
いや〜困ったご主人ですね。 つまらない節約にこだわることもですが、 私なら、約束違反の方にもっと腹が立ちます。 なのでこのケースでは、ホテル前以外はナシです。 このタイプはちょっとやそっとじゃ治りません。 普段から「自分は正しい」を振り回す人なのでは? うちの弟がそうなんですが、基本がケチな上に、 特定の部分での節約に異常なコダワリがあります。 ネットショッピングで1円でも安い物を探して、 結果、東南アジア製の欠陥品を掴まされて怒る。 そのくせ、なぜか繰り返します。 海外旅行に行けば、安い店での食事や買い物にこだわり、 家族を歩き回らせる。 これで義理の妹を毎回辟易させています。 この愚行で、労力と時間をどれだけムダにして、 また周囲との信頼関係を損ねていることか。 日本最高峰の大学卒で超一流大手に勤める研究者なのに なぜかその計算ができません。 ただ、弟の場合は駐車料金にはあまり興味ないみたい。 ご主人の場合は、そのコダワリポイントが、 何らかの理由があって駐車場なのでしょうね。 どうあれ「これでこれだけ得した!」と思った瞬間、 達成感で脳内に快感物質がドバっ!と分泌されるんじゃないかと。 だから理屈じゃないんです。一種の中毒症状かビョーキみたいなもん。 正論で言っても通じません。ぬけぬけと屁理屈を並べるだけ。 「もうぜったいに一緒に旅行に行かない!」くらい言わないと、 いや、言ってもダメかも知れません。 ここでトピ主さんにどれほどのエールがついても。 相手はアディクション(依存症)患者みたいなものなので。

いろいろ参考になります。

🙂
まめ子 トピ主
レスありがとうございます。 今回は夫がホテルを選び、県民割りでお得に泊まれました。 ただし車より公共機関を使ってほしいせいかどこのホテルも 駐車料金はバカ高かったです 主人が見つけたのは入庫後24H800円の駐車場。確かに破格です。 徒歩10分程度なら24H1600~2000円位します。 周囲は倉庫・運送会社ばかりで歩いていても楽しくなかったんです。 当所、夫は騙そうと言う気はなかったようですが、 道中のあまりの信号の多さに気が変わったと言ってました。 ホテルまで乗せてと頼むのはこの時点で断念しました。 普段、私が運転することもあります。でも駐車場に入れようとすると、 夫は「安いところあるかもよ」と言い、結局グルグル回ると言うパターン。 今まではそれに乗っかってきたのですが、今回ばかりはムカッと来ました。 >安い所を探すこと自体が楽しみなのです。 まさにこれなんです!宝探しなんです。 誰がお金を払おうが「僕のおかげで安くついた」が嬉しいのです。 でもね、たまには駐車料金の贅沢したい・・・。 きっとマグノリアさんの弟さんと同じタイプですね。 ケチと言うより「お得感」重視なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧