私:手取り18万正社員(残業等により多少前後)
主人:手取り23万正社員(飲食店勤務で残業代、休日出勤手当一切無し)
主人の月のお給料全ては主人の開業資金のための貯金、そしてその中から月2万円が主人のお小遣いとして引き落とされています。
家賃、光熱費、二人の通信費などの固定費、食費、生活費(主人の散髪代や服代も含める)、遊び代等は全て私のお給料から払っています。
これを取り決めた時は、主人がパチンコにハマっていたこともあり(コロナのせいで飲食店が休業していたときです。貯金もなくなり、キャッシングもしました)、私も抑うつ状態であまり正常な判断ができていませんでした。
もうパチンコをしないこと、開業の為の貯金を頑張るためにという理由でこのように決めた気がします。
このような夫婦のお金の状態はおかしいのかな、普通なのかなとずっと悩んでおりました。
最近やっと他人にこの状況を打ち明けることができて、その方に「おかしいよ」と言われました。
これは異常な状態なのでしょうか。
・約束と違って1ヶ月経たないうちに旦那がお小遣いを引き出している(20日足らずで引き落としているのをアプリで確認しました。口座残高のアプリは私のスマホからも見ることが可能です)
旦那は飲食店勤務なので昼晩賄いもあり、食費はお小遣いに含まれていません。服代なども私が払っています。何に使っているのかは不明です。
・旦那の交通費は定期代(13000円)として会社が払っている、お給料に含まれているのに、それすら私にくれない
・正直私のお給料だけではしんどい月もあり、私は日払いの副業をしている。身体も心も疲れます。
・お金の話をすると酷い喧嘩になり、もうお金の話はしたくなくて私が我慢したら…と思っていた。
ただ最近は適応障害が出始めて限界を感じている。
以上から別れることも考えています。皆様の御意見をお聞かせ下さい