本文へ

夫婦間のお金の管理ついて

レス6
(トピ主 0
041
ひよこ
恋愛
私:手取り18万正社員(残業等により多少前後) 主人:手取り23万正社員(飲食店勤務で残業代、休日出勤手当一切無し) 主人の月のお給料全ては主人の開業資金のための貯金、そしてその中から月2万円が主人のお小遣いとして引き落とされています。 家賃、光熱費、二人の通信費などの固定費、食費、生活費(主人の散髪代や服代も含める)、遊び代等は全て私のお給料から払っています。 これを取り決めた時は、主人がパチンコにハマっていたこともあり(コロナのせいで飲食店が休業していたときです。貯金もなくなり、キャッシングもしました)、私も抑うつ状態であまり正常な判断ができていませんでした。 もうパチンコをしないこと、開業の為の貯金を頑張るためにという理由でこのように決めた気がします。 このような夫婦のお金の状態はおかしいのかな、普通なのかなとずっと悩んでおりました。 最近やっと他人にこの状況を打ち明けることができて、その方に「おかしいよ」と言われました。 これは異常な状態なのでしょうか。 ・約束と違って1ヶ月経たないうちに旦那がお小遣いを引き出している(20日足らずで引き落としているのをアプリで確認しました。口座残高のアプリは私のスマホからも見ることが可能です) 旦那は飲食店勤務なので昼晩賄いもあり、食費はお小遣いに含まれていません。服代なども私が払っています。何に使っているのかは不明です。 ・旦那の交通費は定期代(13000円)として会社が払っている、お給料に含まれているのに、それすら私にくれない ・正直私のお給料だけではしんどい月もあり、私は日払いの副業をしている。身体も心も疲れます。 ・お金の話をすると酷い喧嘩になり、もうお金の話はしたくなくて私が我慢したら…と思っていた。 ただ最近は適応障害が出始めて限界を感じている。 以上から別れることも考えています。皆様の御意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしくはありません

041
raum
逆のことはよくトピでも見ることができます。 基本的にご主人の稼ぎで生活をして、奥様の稼ぎは貯金または全額小遣いってパターンですね。 家庭内での取り決めですから、どちらがおかしいってことはないです。 もし、トピ主さんが「ご主人の稼ぎで生活していないことがおかしい」というのであれば、ジェンダーバイアスです。男だからこうあるべきとか女だからこうあるべきとか考えているってことになります。 交通費の件は、ご主人の通勤定期代を会社が出しているものですから、それをトピ主さんに渡すと考えるのはおかしい。だってそれはご主人が定期券を買ったらなくなるものでしょ? まぁ価値観の相違として離婚に進めてもよいですが、ご主人の同意がないと離婚できないことはお忘れなく。長期間別居するとかでトピ主さんから離婚を申し出ることも可能ですが、それはトピ主さん有責(悪意の遺棄、または同居義務違反)となりますので、そのあたりを覚悟の上で。

そう?

041
くま2
特に問題は感じないけど? パチンコにはまって浪費をしたことは怒っていいけど、それはすでに解決してご主人は貯金を始めたんだよね? 今現在の状況に特に問題はないと思うよ。 ご夫婦の数だけご夫婦の形はあるので。 トピ主さんがご主人を支えるつもりがないなら離婚でもいいと思う。 限界になる前に結論は出した方がいいのかもしれない。

偽善、他力本願、言い訳がましい

🙂
なんだかね
おかしいと言われたのは、その人の基準でそう思ったって話で、好き嫌いの問題です。 他の人も書いてるように、これが絶対的におかしい話なら、世間にあふれる「妻の稼ぎは全額おこづかいor貯金」もおかしいってことになる。 トピ主は自分が気に入らないのをそうは書かず、他人の口から言わせたいのが見え見えで、こういう人も書いてない部分でいろいろ問題ありそうだなあとの感想になりました。

別におかしくはないです。

🙂
さーや
要は、全ての生活費を主さんの収入で賄い、ご主人の収入は貯金に回す!という事ですよね。 ただ、詰めが甘いのは、ご主人がどんどん貯金を引き出せる状態という所では? それが可能なら貯金も意味が無いので。 ただ、あんまり締め付けるとどこかで借金をする場合もありますからね。 小遣いを3〜4万円にして少し余裕を与えた方が良いのでは?

冷静に話しできないの?

🐤
甘納豆
旦那様の収入は貯蓄。 奥様のお金で生活する。 別におかしなことではないと思います。 現状、足りないってことはないんですよね? それでも、トピ主さんはそのやり方が嫌ってことですか? 喧嘩になるとのことですが、どのような話をしているのでしょうか? 生活費に関して、もうちょっと細かく決めたらどうでしょう。 1ヶ月に使える分はこれだけ。これで十分生活できるから、それ以上はお小遣いでどうぞ。と。 定期代を渡してくれないといいますが、定期はトピ主さんが購入しているのですか? それともカードとかを渡しているのですか? ちゃんとトピ主さんが管理して、レシートなりと交換で現金を渡すようにしたらわかりやすいと思いますよ。 渡してくれなかったら現金を渡さなければいいのです。 喧嘩になって話し合いができず、我慢を重ねてストレスになるのであれば、一度財布を分けてみるのもいいかもですね。 それが上手くいかないなら別れるというのも一つだと思います。 夫婦それぞれにやり方がありますからね。 トピ主さん夫婦のやり方がおかしいとは思いません。

よくわからないなぁ

🙂
石垣
>・旦那の交通費は定期代(13000円)として会社が払っている、お給料に含まれているのに、それすら私にくれない それすら?定期代は定期を買って基本ゼロになり、トピ主に渡す意味ないのでは? >もうパチンコをしないこと、開業の為の貯金を頑張るためにという理由でこのように決めた気がします。 自分だっていいと思って決めた癖に、他人の一言を根拠に覆そうとする発想もなかなか「おかしい」です。 本来おかしいかどうかは夫婦で決めることで、納得のいく落としどころがない上に我慢できないなら離婚ぐらいしかない、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧