トピを開いていただきありがとうございます。シングルマザーで小学一年生の男の子を一人、育てております。
実家と元夫の助けは無く、ほぼ家で仕事をしております。
家と学校の近くに公立の学童が無く、仕事ですがほぼ家にいるため、放課後は学校横にある公園で遊んでいます。
夏休みに入っても同様で一日中遊んでいたのですが、(時々見に行っていました)何日か水筒を忘れていた日があり、他のお母様から「お友達の水筒を飲ませてもらっているようです」との事を教えていただきました。
用意したまま玄関に置いてあり、気付くと帰ってきた日が何日かあったので
恥ずかしながら 気づいていませんでした。
他にも何か迷惑をかけている事があるかもしれないと思い、皆様に教えていただきたく トピを立てました。
今のところ
「無断で友達の家に遊びに行かない」
「友達からお菓子をもらわない」
「コンビニには入らない」
「公園以外の場所で遊ばない」
「お友達のお母さんに、しつこく話しかけない」
「棒を持って走らない」
以下友達の家では、
「挨拶をして靴下をはく。帰りにも挨拶」
「勝手に冷蔵庫や扉を開けない」
「トイレを借りる時には一言」
「お菓子やジュースをねだらない」
「用意された時には、お礼をする」
などを教えています。
それでも逐一見ているわけではありませんから、できていない所もあるでしょうし、私も恥ずかしながらしつけがゆるい家庭だったため、至らない所が多々あると思っています。
他にも何かみなさんが気をつけて、お子様に教えている事はあるでしょうか?
また男女共通の事がほとんどだと思いますが、「男の子特有の注意」などがあれば、よろしくお願いいたします。