本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生男子の外出時に教えておく事は何があるでしょうか?

小学生男子の外出時に教えておく事は何があるでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
さくら
子供
トピを開いていただきありがとうございます。シングルマザーで小学一年生の男の子を一人、育てております。 実家と元夫の助けは無く、ほぼ家で仕事をしております。 家と学校の近くに公立の学童が無く、仕事ですがほぼ家にいるため、放課後は学校横にある公園で遊んでいます。 夏休みに入っても同様で一日中遊んでいたのですが、(時々見に行っていました)何日か水筒を忘れていた日があり、他のお母様から「お友達の水筒を飲ませてもらっているようです」との事を教えていただきました。 用意したまま玄関に置いてあり、気付くと帰ってきた日が何日かあったので 恥ずかしながら 気づいていませんでした。 他にも何か迷惑をかけている事があるかもしれないと思い、皆様に教えていただきたく トピを立てました。 今のところ 「無断で友達の家に遊びに行かない」 「友達からお菓子をもらわない」 「コンビニには入らない」 「公園以外の場所で遊ばない」 「お友達のお母さんに、しつこく話しかけない」 「棒を持って走らない」 以下友達の家では、 「挨拶をして靴下をはく。帰りにも挨拶」 「勝手に冷蔵庫や扉を開けない」 「トイレを借りる時には一言」 「お菓子やジュースをねだらない」 「用意された時には、お礼をする」 などを教えています。 それでも逐一見ているわけではありませんから、できていない所もあるでしょうし、私も恥ずかしながらしつけがゆるい家庭だったため、至らない所が多々あると思っています。 他にも何かみなさんが気をつけて、お子様に教えている事はあるでしょうか? また男女共通の事がほとんどだと思いますが、「男の子特有の注意」などがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

放置し過ぎのような・・・

041
ふわふわ
お仕事あるから、仕方ないのかもしれませんが、お子様を放置し過ぎかなと思います。もう小学生だとは思いますが、まだ1年生・・・ お子様との交流も大切にされてください。 一緒に児童館や公園へ行ったり、家の外でも良いから一緒に遊んだり・・・ よそのお家に行ったりされますか?お菓子は持って行っていますか? 誰のお家に行ったか分かりますか? 正直、毎度我が家に手ぶらで子供が来て、飲み食いして、ゲームして、親からお礼の一言もなかったら・・・ちょっと嫌です。

男の子なら

041
うるる
娘がいます。 遊びに来た、男の子に注意した事ですが、蹴る、鬼ごっこ、かくれんぼ、走る、暴れる、物を投げる振り回す、などです。 女の子は遊びに来ても、そんな事はしないです。

お金の問題がでてくる

🙂
つばさ
トピ主さんは、お子さまにお金をもたせていますか? わたしの経験では小2あたりから、お金の問題が発生してきます。 お金を持ってる子が持ってない子におごってあげたり 物を買ってあげたり。 それが断れなくてもらってしまったあと 息子が、たまたまお金を持ってるときに 「いつもおごってるだろ」と取りあげられたことがあります。 お菓子だけでなく、おもちゃなどももらわないように お金を持ち歩かないように、というのは自衛になるとおもいます。 色々心配して対策を考えてるお母様、すてきです。

あまり言いすぎても

🐤
ひな
多くを言ってもまだ小学1年生なので覚えきれないかも。 それよりもお子さんが帰って来た時に「誰と遊んだのー?」ときいて、 そこにいた親御さんに何か失礼は無かったか聞くとか、 誰かのお家にお邪魔した時にはその家の方に主様から電話を入れて、 お礼と、何か無かったか聞いてみてはどうでしょうか? そしてお子さんが遊びに行く時にはせめて玄関まで見送って「水筒持った?」と確認させてから「行ってらっしゃい」と送り出してはいかがでしょうか? シングルマザーで在宅のお仕事で大変かも知れませんが、 お子さんにあれもこれもとさせるより、先ずは母親がしっかり確認してあげる事も大切だと思います。

うちでは

041
ゆっぴ
中学生と小学生の、娘と息子がいます。 私が子供たちに言い聞かせてきたことは、 「友達の家に行く時は、電話してから」 「お母さんには、必ず挨拶すること」 「食べ物、飲み物をねだってはいけない。言っていいのは(お水下さい)のみ」 「美味しそうな物が置いてあっても、(美味しそう~)ましてや(食べたい)などと絶対言ってはいけない」 「出されたものは、(ありがとう)と喜んで頂くこと」 「持参したお菓子は、そこの家のお母さんに渡すこと」 「リビング、お友達の部屋以外の部屋には入ってはいけない」 「押し入れや引き出しを勝手に開けること、厳禁」 「トイレを使わせてもらう時は、一言断ってから」 だいたい、トピ主さん家と似てますね。 あと、男の子に特に言って聞かせてるのは、女の子から嫌な事を言われたり、されたりしても、絶対やり返してはいけない、です。 これは理不尽なんですが…。

がんばっていますね

😉
時計
シングルでお仕事をなさりながら、子育てを頑張っているなと思いました。 細かいことですが、毎日、言い聞かせている様子が伺えまいた。 お子さんが遊びから帰ってきたら、話を聞いてあげてください。 中には「お友達にぶたれたから、ぶち返しちゃった。」とか「お菓子食べちゃだめって言われたけど、こっそり食べちゃった。」など、聞き捨てならない内容があるでしょうが、とりあえず、怒らず聞いてあげてください。 そして、お子さんにとって都合の悪ことをきちんと話してくれたことを褒めてください。「ちゃんと話してくれてありがとう。」と。 そのあとに「ぶたれて、痛かったね。悲しかったかな?悔しかったのかな?」とか「内緒のお菓子の味は、おいしかったかな?嬉しかったのかな?」とお子さんが自分の気持ちを表現できるように手助けしてあげてください。 すると「走って競争して、向こうが負けたから、たぶん悔しくて僕をぶったんだ。僕は、ぶたれて痛くて、急にで、びっくりして、ぶち返した。でも、 「やめて。」って言えば良かったかもしれない。」とだんだん上手に話せるようになります。 話の中で一つ一つ解決すればいいと思います。

我が家の場合

🐷
栄@狭山
主さん、頑張ってますねー、主さんが上げた以外では 学校での約束は ・大人がいない家には上がらない。 ・お金を持たせない。 ・自転車で行ける範囲が決まっている。 ・鐘がなったら帰る。 があり、プラス我が家の約束は ・私(母親)が許可が出てから上がらせてもらう。 ・親切にされたら必ず私(母親)に報告する。 ・ウチかお友だちのウチならゲームやおやつはOKだけど  マンションのエントランスや公園ではNG。 ・三年生から子ども同士で決めて遊べる。ただし宿題や明日の準備をしてから(鐘がなるのが早い冬季は先に遊びに行ける) 私が気をつけている事は ・呼んでもらったらお友だちを呼ぶようにする。 ・子どもが親切にしてもらったらお礼を言うようにする。 ・おやつを食べさせ水筒を持たせて遊びに行かせる。  お友だちのお家に伺う時はお菓子を持たせる。 です。 お互い注意だけではなく、どんな風に遊んできたという子どもの声に耳を傾け ステキな母さんになりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧