本文へ

隣の土地を買わされた

レス16
(トピ主 0
🙂
あかさたなは
話題
家を建てるための土地を探しているときに 義母から 隣の駐車場が今度売りに出されるから買いなさい。 としつこく嫁を通じて要求されました。 隣に知らない人が住むのが嫌だと。 嫁は父母が怖いのか隣の土地でお願いできないかとのことでした。 私は土地の金額が予算よりも500万近く超えていたのと 南向きの土地が嫌だったのですが 妻のお願いだったし、 さすがに隣の家を買えというくらいだから援助はあるだろうと期待していました。 残念ながら支援はありませんでした。 勝手口から勢いよく入ってきて 私が風呂に入ってて裸なことをわかって入ってきます。 夜中12時とかに疲れて帰ってきても 勝手口からガチャガチャ開けようとしてきます。 ストレスが半端ではないです。 出掛けるときは、声かけてよ!と 言われ、遠出のたびに私の車に乗ってついてきて、交通費も何も出しません。出すのは口と自分のポイントカードだけです。 早く帰りたいからと早く高速乗れ!と怒ったりします。 見るだけで寒気がして目を合わすことができなくなりました。 こんな親普通なんでしょうか?

ランキング

レス

大きな判断ミス

🙂
かぴ
>隣の駐車場が今度売りに出されるから買いなさい。 こんな発言をする義母がどんな人物か想像つきませんでしたか? つかないから購入したのでしょうけど判断ミスでしたね。 更に、援助があるだろうなんて皮算用までした自分の強欲さも反省すべきです。 既に購入した土地に家も建ててしまったのですね。 勝手に入って来ないようにするには戸締りをしっかりする事だと思います。 出掛ける時に声を掛ける必要もありません。 トピ主さん、何故言いなりになっているのですか。 妻の話は最初のお願いされた事しか書かれていませんが、現状について妻はどう思っているのですか?

元から普通じゃない

🙂
わーまま
私も義母に義実家隣の土地を買わないかと言われました 断ったら怒鳴られたので、怒鳴り返しました 私たちは新幹線でないといけない距離に住んでいて 帰省しても年に数度 いくら長男でも頼むほうがおかしいし そもそも義母だって、両親が残した土地に住み、夫婦共働きで 土地の一つや二つ買えるくらいの貯金があってもおかしくないのに なぜ自分の懐一つ痛めないで、私たちに負担させるか理解できません。 あなたのためにというけれど、どう考えても義母のためとしか思えない しかも理由が、義妹家族が同居するための土地です 義妹には土地を相続させて、私たちには購入させるのは道理に合わないと思う 元から、実家依存親子、姑小姑のタックですので ダブスタというか、私たちに何かと負担させようとする傾向はあったのですが それいらい、線を引かせてもらっています。 義妹家族が同居して、親子だからうまく言っているように見えます。 婿ができた人なのか、出張が多くて不在がちだから 義母と義妹は お互いに共依存なんだろうなとは思います 自由はないけど、苦労はしない家 出張から帰ったら、義母が寝ている家なんて 私はいやです 多少大変ですが、自由でいる我が家 私はもう距離はおいていますが はっきりと言わないとダメなのでしょう 今は割とはっきりというようにしています。 気を使って従っていた時よりも、優しくされるのですから、皮肉なものです もう住んでしまったのだから、簡単に逃げようはないです 確かに義母はおかしいけども 結局、もっとおかしいのはあなたの妻なんですよ 勝手口のカギをかけないのは誰なのですか? 普段から母を家にいれているのは、あなたの妻なのでしょう

見る目が無かった

🙂
お人好しなのね
実の親の顔色を伺う奥様の様子を見ていたなら、 その土地は買うべきでないと判断できればよかったですね。 せっかくのマイホームなのに落ち着かないとなると、何のために買ったのかわかりません。 この方々とうまく暮らす術があるとしたら、全てを受け入れるしかない。 頼りの奥様は親の言いなりなのでしょう? 婿の立場のトピ主が意見したところで、高圧的な態度で押し切られる気がします。 残念だけど他に転居するか、奥様と別々の道を歩むのをお勧めします。

ただの実家依存の妻と母親

🙂
ぴょんた
実家依存の母子が実家の近所に家を建てさせるのはよくある話ですね。 子どもがいないなら妻ごと切り捨てた方がいいですよ。

嫁にきちんと話をすべき。

🙂
ピンキー
そして、妻女すらまともに対処できないような親なら、離れるべきです。 トピ主が裸だとわかっていて入ってくるのはセクハラだし最低。 その家を貸家としてでも、離れた方がご夫婦にとっても良いと思います。 妻女と相談をするのが前提ですが、縁を切る事までも視野に入れて良いと思います。

どっちも普通じゃない

🙂
甘かったですね
>こんな親普通なんでしょうか? そんな親マトモじゃないし、30代にもなって500万円もの追加出費を 「たぶん支援してくれるんだろな〜」 と、ポヤ〜ン♪と黙って思ってるだけでいるトピ主さんも、普通じゃありません。 元手が減るのは覚悟で可能な限り高額で転売して、トピ主夫婦はまた別の土地で義母が勝手に簡単に入り込めないようにして安心して生活したほうが良いですよ。

買わされた?自分で判断して買ったんだろうにヒトのせい?

🙂
自己責任
気持ちはわかりますよ。 なんで自分が義母の支配下にいるかのような生活をしなきゃならないんだと怒りが湧くのは当然ですから。 でもさ、家を建てるってたいていは一生に一度の大きな買い物ですよ。 予算オーバー。 南向きの家は嫌。 不満があっても妻の望みならそれらは飲み込めたんでしょう? 援助の確認もしていないくせにしてもらえるつもりでいたって、それ自己責任だし。 どれもこれも自分がしっかりしていなかったから陥った結果ですよ。 そもそもが、娘夫婦なんて言う他人の生活圏を強要する義母に遠慮なんてあるわけがないじゃないですか。 そして母親の言いなりになって夫におねだりする妻が親に逆らえるわけもない、というか逆らうという選択肢が最初からないのが目に見えている。 とこからどう見てもトピ主さんの見通しの甘さが招いた結果ですよ。 思い通りにならなかったのは周囲のせい、などという甘えた他責思考を何とかしないともっともっと不利な立場に追いやられますよ。 だって押しの強い義母には絶対押し負けるもの。 今更過去に文句を言ってもどうにもなりません。 これから先のことを考えましょう。 自分で守りたいものは自力で守りましょう。 義母と喧嘩別れしてトピ主さんに何か不都合あります? 義母に引っ掻き回される生活のほうが何倍も不都合じゃないですか? 妻には親離れをしてもらう。 義実家との間には塀をもうける。 義実家に言えのカギは渡さない。 嫌なものは嫌という。 まずはこれらから徹底しましょう。

妻に代わってハッキリ断る!

🙂
アーニャ
まず鍵交換。鍵を紛失したため交換したけどこれからはここに住む者だけ所有する、と。合鍵を持っていられたら困りますので対策です。 別世帯なので不法侵入になりますし、深夜なのでゆっくり静かに休みたい、本当にツライです、疲れが取れずに困っているのでやめて頂きたい、と伝えて、録音しましょう。 困っている、ことを真剣に伝えてください。 もし怒鳴り散らしてたら黙って下を向いて疲労困憊の様子をみせて、聞いてるだけでいいです。録音しておいたものは、文字起こしタイピングしておきましょう。備えです。 送迎なども、アルコールを飲んでしまった、体調が優れないなど理由つけて昼間でも断りましょうよ。 体調が優れないから静かに過ごしたいのでしばらく遠慮してもらえると助かります、と、腰を低くしてお断り。 ご自身が外出するなら早朝にさっさと出かけてしまうことです。ポイント横取りの横柄はには驚きですね。 親にびくびくしてる妻、それに気づいていながらそこに家を構えた自分が悪いのはお気づきなので。 なぜ夫婦揃ってびくびくしてるの? その理由はなぜ?

売る

🙂
ころ
売ったらどうでしょう。奥さんもそんな生活嫌気がさしているはず。 奥さんと相談して、売却で良いと思いますよ。南向きの方が値も高く付けられますし、奥さんと一緒に引っ越しましょう。

それ、結局妻が黒幕なんです

🙂
まさこ
そうなるのが分かってるのに、自分に面倒が降りかかるのが嫌で トピ妻はトピ主を売ったんですよ。 結局、トピ妻が黒幕です。 私の親も相当ややこしいですが、分かっているので私の家族(夫、子供)には近づけません。 近所に家を建てろと言われましたが、スルーして 飛行機移動が必要な地域に わざと建てました。 >こんな親普通なんでしょうか? 普通じゃないです。 トピ妻がトピ主を守ろうとしないので、地獄の日々は続くでしょうね。

絶縁すればいいんじゃない

🙂
インコし
私ならその家は賃貸にでも出して、引っ越ししますけど。 すぐに引っ越しは無理なら、絶縁すればいいでしょ。 泣こうが叫ぼうが、車に乗せなければいいだけ。 家には常に鍵をかけて開けなければいいだけ。 引っ越しも絶縁もトピ主の気持ちでできないということですか。 トピ文に奥さんの存在感がないですが、なんか奥さんじゃなくて義母と結婚してるみたいですよ。実は義母のこと好きなんじゃないんですか。

そこまで嫌なら

🙂
簡単
売ったらどうですか?そしてよそに住む。 隣が他人だとしたら、そうします。 そうしないということは、あなたも何かしらメリットを享受してると考えられます。

離婚届を置いて逃げましょう

041
ささにしき
そして、メールでこのトピのURLを送る。 それで奥様が謝罪して、引越しを提案しないならば、そのまま離婚で良いと思います。 理由は義父母の横暴と妻の態度、慰謝料を求めてもいいくらいです。

貴方も負けた

🙂
さくらなみき
奥さんも断りきれずなのか、実家の近くに住みたかったための作戦なのかも? そして貴方も奥さんが怖いのか断りきれなかった。 意思の弱い夫婦なのか、作戦に嵌められたのか知りませんが、断らなかった貴方の責任でもあります。 買いなさいとか命令してくる時点で狂ってる。 要求を断らなかった貴方も意思が弱すぎる。 そして援助の確認をしなかった、奥さんにさせなかった貴方も弱すぎる。 そして勝手口の鍵を開けてるのか渡しているのか知らないけど、出入りさせる現状にした貴方も悪い。 怒鳴ってでも嫌なことを伝えない貴方も弱すぎる。 車に勝手に乗り込むのを断らないのも弱すぎる。 高速に乗れ!なんて命令されたのに、置いてくるくらいしてやらない貴方も弱すぎる。 何でもかんでも言いなりになりすぎ。 断ったり強く拒否したりすることをしてください。

で、奥さんはそれについてどう言っているのか?

🙂
初櫻
親に代わってトピ主さんに謝罪するのか。 親の行為を是認するのか。 どっちつかずであいまいな態度なのか。 これが分からないと適切な助言はできませんよ。 奥さんと話すらしていないのなら、まずはそこから。 腹を割って話し合いましょう。 >残念ながら支援はありませんでした。 これはトピ主が勝手に期待しただけですので、義親に責められるところはありません。 >こんな親普通なんでしょうか? 「普通」という表現は微妙ですが、かなり厚かましい種類の人間であることは間違いなさそうです。 家族の中にプライベートもプライバシーもない、ってタイプ。

引っ越す

🙂
白ポメ
>嫁は父母が怖いのか隣の土地でお願いできないかとのことでした。 嫁が、親の近くに住みたいわけでなく、 怖いなら、実親から逃げて、離れるのが、普通、 夫、子供も、基本、会わせない。 なのに、なぜ、わざわざ、隣りの土地なんて買うのか? 近くに住んだら、それこそ、いろいろ言われ、 拒否できなくなる。 一番いいのは、引っ越して、新居も、連絡先も教えない。 疎遠にする、縁切るのが安心なレベルの毒親かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧