本文へ

スポ少で試合に出れないなら行かない?

レス17
(トピ主 2
🙂
ひつじ
子供
小3息子の母です。 通う小学校のサッカー少年団に入ってまだ3ヶ月。 サッカーは全くの未経験で、当然ながら上手くはありません。 先日、4年生以下の公式戦(1日目)があり、息子は出れませんでした。 入ったばかりで上手でもないので、当たり前だと思っています。 今度、その公式戦の2日目がやや遠いところであるのですが、その日の参加について、夫婦で意見が分かれています。 夫:『試合に出れないのだし、今回は遠いこともあって、行かなくてもいいのでは。その日は家で自主練させたほうがいい。』 妻(私):『試合には行った方がいいのでは?出れなくても勉強になることはあるし、出れないなら休むという理由はどうかと思う。』 ちなみに、子どもも夫と同じ意見で、『暑いし、疲れるし、試合に出れないなら行きたくない』と言っています。 息子と話をして行かせるべきなのか、それとも、夫と息子の意向を尊重すべきなのか、 スポ少経験者の方々、アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年代が古いですが

🙂
ななこ
スポ少に限らず、チーム戦のスポーツは試合に出れないから行かないとかそういう考えはないと思っています。 自分が出れなくとも始めたばかりなら尚更、チームを応援し仲を深める、上手なチームメイト、相手の動き方を見るのも勉強になりますし、私なら行かせるしか選択肢はありません。そもそも息子さんがその程度の気持ちでスポ少を始めたのであれば、もう一度親子で話し合うべきだと思います。

遠方なら

🙂
KM
おそらくは試合に出れなくても行った方がいいんだと思います。 でも遠方っていうのがカギですよね。 感染のリスクもあるし交通手段も考えないといけないですよね。 そんなに遠いなら無理して行かなくてもいいのかなって感じです。 チームとしての方針はどうなんですか? それに従うのが一番だと思いますよ。

行くでしょ

🙂
あり
本当に好きでやってるなら、自分が出ようが出まいが関係なく行くでしょ。 見てるだけで楽しいはずだし、チームの子が頑張ってるのを応援したいでしょ。 と、教えなければならないと思いますよ。 教えなきゃ、子供は知らないことです。 出れるときしか来ないやつというレッテル貼られるのは間違いないでしょう。 その程度のスタンスでいいチームなのか、は確認したほうがいいです。 みんなが出れなくても来るのが当たり前だと思ってるチームなら、行かないのはヤバいでしょうね。 出れる子とサブの子だけしか行かない、というチームもありますので、ここはチームによるかなと思います。出ない子は来なくていいチームもあるのかも。 チームの雰囲気次第ですよね。 最初はお子さんみたいな感じで、どこか他人事だったって子は、どんなスポーツでもいますよ。 最初は本人もわからないから、みんな来てて驚くかもね。 周りを見て応援でもいいから行くと変わるか、やめていくかのどちらかに分かれるかと思います。

本当はサッカーが嫌いなのでは?

🙂
かぱ
サッカーをやりたいと言い出したのは誰なんですか? ご夫婦で意見が違うのはともかく、お子さんご本人が「行きたくない」と言っているんですよね? 本当にサッカー好きなら見るだけでも行きたいと言いそうなものです。 今回行くか否かよりも、サッカーを続けたいのかどうかをよく確認された方が良いと思います。

うちは主さんに同意です

🙂
カフェオレ
上が少年野球、下がミニバスに所属していました。 うちは夫が主さんと同じ考え方です。 レギュラーでなくてもやることはあるので、行かないという選択肢はありませんでした。 夫自身がスポーツ好きなので、スポ少には協力的でしたね。 田舎で保護者の車出しが必要な地域なので、我が子が試合に出なくても送迎をすることはありました。 試合会場への道中も、子ども達には遠足気分で楽しそうでした。 行かせるべきか否かは家庭の方針になるので何とも言えません。

試合に行かないと試合には出れない

🙂
くくる
3年生なら先に始めてる子に追いつくチャンスはまだある時期。 試合に行かない事には試合に出れる可能性はゼロのまま。 少しでも試合に出たい気持ちがあるなら、出れないかもしれないけど行かない事には始まらない。 レギュラー以外で誰を出すかって、やる気のある子から出してあげたいって思う監督コーチは多いです。 あと、少年団だと保護者も色々と役割ありますよね。 子供の応援だけしてればいいってわけでもなく駐車場の誘導や審判担当など大会運営の役割分担があったり、チーム内でもスコアラーやハーフタイムのお茶おしぼり担当があったり。 今の季節は特に熱中症にならないように子供達を日陰に誘導したり水分補給や氷嚢で冷やしたり。 そういった1日通しての動きは初心者の内の方が色々と聞きやすい。 何よりどちらの子を出そうか迷ったらチーム運営に協力的な家の子ってなります。 必ず練習・試合に参加しないといけないとも思いませんが、選り好みして参加/不参加決めているように見えてしまうとイイ印象はないですよね。 まだ始めたばかりで悪い印象を植え付けちゃうのは後々まで損すると思います。

辞めたらいいよ。

🙂
りーず
夢中になる子は そんなの関係無しに行く一択でしょうから 辞めても良いのでは。 もっと好きな事探す方がいいよね。

一旦話して息子さんの反応を見てからですかね…

🙂
アクティブ
自分より上手な人や上級生の練習と試合を見ることは、上手くなるコツだよ。 どういう練習をしているのか、試合前、試合中、試合後は何をしているのか? 見て勉強するいいチャンスだよ。 という内容で話をして、それでも行かないなら「サッカーに対する情熱はその程度」と 割り切っていいと思います。 その後情熱が燃え上がるのか、冷めていくのかは息子さん次第かと思います。

私は

🙂
Y
トピ主さんと同じ考えかな。 出られないから行きたくないって……まだ始めたばかりなら尚更、試合から学ぶこともあるだろうし試合に出るメンバーのサポートも必要ですよね。 個人競技で一人で全部やるならいいけど、試合に出ることだけが目標なら集団競技は向いてません。自分勝手な人は上手でも試合に出してもらえませんよ。 暑いし疲れる、って…………お子さんそもそもスポーツ好きなのかな?疲れるとか言うなら辞めた方がいいと思う。

補欠にも入っていない?

🙂
サボテン
スタンドメンバー(ベンチ外)なら行かなくても良さそうだけど、出場機会が無いとはいえユニフォームを着てベンチに入るなら、行って当たり前だと思います。 競技が違うので微妙ですが、来ないメンバーはいつまで経っても選ばれないと思う。 というか、 >『暑いし、疲れるし、試合に出れないなら行きたくない』 辞めさせたらどうですか?

行くでしょう

🙂
ふねさん
試合を見るのは勉強になるし、仲間を応援するのはチームメイトとして当然のこと。 下手でも練習休まず頑張ってたり、チームのために積極的に行動する子は抜擢される可能性あるけど、試合行かない上に下手クソならもうずっと試合には出られないんじゃない? プロなら技術重視ですが、スポ少なら指導者はそういう所も見てますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ひつじ トピ主
皆さま、早速のアドバイスありがとうございます。 まとめての返信となりますこと、お許しください。 行くべきという自分の考えと同じご意見が多く、やはり行かせるべきだと思いました。 また、 「好きなら行きたくないという発想はそもそもない」 「続けるかどうかを考えた方がいい」 というご意見もあり、その点については考えさせられました。 息子について、とてもやる気のないかのように書いてしまいましたが、 まだ入団して3ヶ月ですが、息子はこれまで通常練習も練習試合も休むことなく、家でも自主練を頑張っておりました。 息子のやる気を信じて、できる限りサポートをしてあげたいと思っています。 ありがとうございます。

部活でね

🙂
みちる
私が中学生の頃は、試合に出ようが出まいが、部員全員で会場にむかったものです。 1年生なんて、ただの声出し要因。 それでも先輩の試合を見ることは、非常に勉強になりますのでね。 しかし時が流れて子は中学生。 所属していた運動部では、選手だけが会場へ行くという決まりになっていました(ちなみに、選手以外でもどうしても行きたければ行って良い。しかし基本的には、誰も行かない)。 今から15年ほど前の話ですが、かなり驚いた覚えがあります。

チーム次第

🙂
ララベル
車ですぐ行ける近場ならまだしも、相当遠方なら迷いますよね。このコロナのご時世、選手以外は不要と言われることもあると思いますので、「疲れるから、、、」とかではなく、コロナを理由にそれとなく聞いてみてはどうでしょう。 ちなみにうちの息子のサッカーのコーチは、試合に出る選手(とサブ)以外は、見にきても良いが別に来なくて良いという人です。なのでチームの雰囲気次第だと思います。 私はどちらかというとご主人派です。1日目はちゃんと見に行ったのですよね。2日目だけ遠方で親の負担が大きい、さらに試合にも出れないことが分かっているなら、家族のお出かけを優先したいなどそれぞれの家庭の事情もあるでしょう。試合に出ないヤツも毎回絶対に顔を揃えて出せ、という雰囲気は私は好きではないです。息子が絶対に見に行きたいというならもちろん連れて行きますが。

行く気のない子=やる気がない子

🙂
美月
>『暑いし、疲れるし、試合に出れないなら行きたくない』 子供がそう言うことを言った時点で、辞めさせます。 同じチームの子たちが、懸命に頑張って試合をすることに対して 応援ができないような子は、辞めさせます。 練習だって、暑いし疲れるけど、上手くなりたい!選手になりたいと思い、皆頑張っているんですよ。 トピ主の子のようななまっちょろい気持ちの子は、辞めたほうがいい。 親としても、そんな子のサポートをしていくの、平気? 私なら嫌だわー。 大きくなっても、そう言う気持ちって抜けないから、部活でも、 「選手に選ばれなかったから、試合の日は休むわー」と言う子になるでしょうね。 私の子は、レギュラーに選ばれたけど、同学年が何十人もいる部活で 選ばれなかったこのほうが多い。 それでも、休まず応援に来ていましたよ。 休むなんて言語道断! 今、甲子園に向けて地区予選が始りました。 高校野球の部員たちも、レギュラーになるために ものすごく頑張っています。 でも、レギュラー、ベンチ入りできる子も強豪校なら一握り。 テレビで観たことありませんか? ベンチ入りできなかった3年生2年生1年生たちが、大きな声で 全力で、仲間を応援している姿を観たことない? 仲間って、頑張っている子たちを応援できる子たちのことを仲間って言うんですよ。 スポーツをしていくにあたって そいう言うこともトピ主は、子に教えないといけないのではないでしょうか。 私なら、休むに同感な旦那に怒りますわ!

もうまとまったかもしれませんが…

🙂
スポ少母
私は指導している側ですが、行くべき派です。 習い事でなくてスポ少を選んだ時点で恐らく団体行動を学ぶ場であることも理解されているでしょうし、試合そのものを見ることも試合の準備などを見ることも大事だと思います。 試合に行って周りがどんな行動をしているかで、持ち物の大切さを覚えてくることもありますし、試合を見る態度なども学べます。 うちの子供がやっている種目は、ベンチでの状況もある程度ルールで決まっていますので、それも覚えられます。 出ない試合=行かないという考えの方は居ましたが、高学年になっても必要なものを持ってこなかったり、逆に状況が読めず余計な行動をしていたり(ハードな種目なのに勝手に直前まで物を食べさせて子供が試合中調子悪くなっていたりなどなど)していました。 まあ、親御さんはわが道を行く方だったので、他の保護者が迷惑だったり指導者に注意されてもどこ吹く風でしたが…。 親に言っても無駄なので、子供に声をかけるようにしてセーブするなりさせてました。 親は全く気が付いておらず、自分のやってたことは間違ってないと思い込んでましたが…。 また、高学年になったとか基本試合に出るようになっても、行っても出ないということも多々あります。 指導する側はそういう時の態度も見てますし、見ている時に集中力がない子は交代しても即動けないので、結局出られません。 今後、余裕がある試合で「じゃあ出してみよう」と指導者が思った時に交代で出してもらえるのは、一生懸命試合を見ることができる子です。 それは贔屓でもなく、単純に「怪我しない」という観点からでもあります。 流れが理解できていない子は怪我しますし、させてしまうので。

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
ひつじ トピ主
結論として、息子と話をして、行くことになりました。 「頑張るチームメイトを応援、サポートしよう」 「出れなくても学べるとこはある」 「出れないから休むというのは良くない」 ということを話し、ちゃんと分かってくれました。 ありがとうございます! “そんなこと言うならすぐに辞めさせる!” “自分ならそんな子どもをサポートしていけない” というようなご意見もあり、これには少し戸惑いました。 まだまだ未熟な息子ですが、これからも精一杯導き、サポートしていこうと思っています。 いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧