本文へ

一人称が「自分」は悪印象ですか?

レス23
(トピ主 2
041
茄子
話題
10代です。 普段は「私」を使っていますが、どうも違和感があります。 「うち」や「僕」「俺」など、他の一人称も違和感があり、周りの人たちに合わせ「私」を使ってきました。 しかし、最近「自分」という一人称が一番使いやすく、合っていることに気がつきました。 ですが、ネット上では「自分」という一人称が嫌いだという意見をよく見かけます。 もちろん、改まった場では「私」を使います。 「自分」を使うのは、くだけた場だけにするつもりですが、それでもやはり「自分」を使うと相手に悪印象を与え、不愉快にさせてしまうでしょうか? ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

いつ?

🙂
花小金井
職場なら使う方いますよ。特になんとも思いません。プライベートでは少し固いような気もしますけど相手との関係性にもよりますよね。 個人的に違和感を感じるのは「おいら」です。男女問わず苦手です。

悪印象というより

🙂
シェルロック
自分のことを「自分」呼びする人は、 クセが強い!という印象がありますね。 自分自分言われると違和感あります。

あくまでも私の個人的な感じ方ですが、

🙂
晴れの海
一人称が「自分」だと、なんとなーく「この人、自分大好きなんだろうな」という感じがします。 会話の中で、「あ、それ自分がやります!」とか「自分、◯◯が好きなんだよねー」というふうに使うということですよね? 会話の中で自分自分って言われると、「うん、自分が好きなんだねぇ…」と。 ただそう感じるだけで、べつに悪印象ではないし不愉快にもなりませんよ。 あと本当かどうか知りませんが、自衛隊では一人称が「自分」だと聞いたことがあるの 18歳以上の人が言っていたら自衛隊経験者かな?と思うくらいです。 私はそういうのは本人に聞いちゃうので、自衛隊経験者なら「なるほど」と思うだけです。

レスします

041
Phantom
旧日本軍の兵士は一人称として「自分」という言葉を使っていました。もし私の周囲に一人称として「自分は~」という言い方をする人がいたら、「この人は戦前の軍国主義教育を受けた人なのか?」と思ってしまいそうです。

幼い気がする

🙂
俺様
10代でも成人しているなら幼い気がします。 自分、や うち はまるで親の事をパパ、ママって人前で言っているのと同じような気がします。 癖もあるでしょうが、私と言えるようにしましょう。 でもまだ未成年ならオッケーかな。 未成年がパパママって言ってもこれから伸び代があるから許してあげる。

悪印象とまではいかない

🙂
大テープ
トピ主さんは、使い分けているので良いのではないでしょうか。 稀に、「あなた」を「自分」と呼ぶ人もいますよね。 「あなたはこれが好き?」と伝えたいとき、「自分、これ好き?」と言う人。 「あなたたち」は「自分ら」に。 それに比べると、違和感ナシです。

十代男子。

🙂
nene
「自分」と言われると、なんとなく壁を感じます。 対する言葉が「他人」だからかしら。 「私」なら「あなた」ですね。 会話にはこちらの方が個人的な印象です。 でも、十代男子の会話が「私」だと、とても爺むさい感じ。 周りの皆さんも「私」なの? 女性受けはあまり良くないかもしれませんね。

こじらせている感じは受ける

🙂
さんにゃん
悪印象ではないですが あるお笑い芸人さんのネタを一番に思い浮かべてしまいます 自分はそうは思いません!!って 日本語は英語と違って 私を表す言葉もたくさんありますし それを省略しても会話が成り立つものです あなたのキャラにもよると思います 仲間うちであなたのことを理解して好きでいてくれている人の間では 何も問題ないです 公式の場所や自分をよく知らない人がいる時は 使わないのあればなんの問題もありません 聞かれたらこう答えましたが リアルだと口にしない場合も多いです 私はおばちゃんなんで学生の子が使っていたら 頑張れ、少年少女って思って、微笑ましく思います 同年代だとめんどくさく人だなって少し距離を取るでしょう あくまでも仲良くない場合の話です

使い分けていれば大丈夫

🙂
バスマット
自分が「私」を意味する時も有るし、話題の中の「誰か」を示している時が有るんですよ。 そこが分かり辛いと、聞き手は混乱します。 その場で聞き返せれば良いんだけど、他にも人がいて流されちゃうと、聞き手はいくつも「?」を頭に抱えて話を進める事になる。 つまり「話す側の自己中な展開」に周囲を巻き込む形になるんですよ。 そこが悪印象です。 個人的には、アスリートや、役者さんや、何かインタビューで意見を求められる側の人達が、「俺」「ボク」「私」を「自分」に置き換えて印象を統一しようとしたのが、若い人がマネして裏目に出た感じに受け取っています(持論ですよ。あくまで)。 指導した人が同じだったんですかね。 記事やインタビューは、未だ良いんですよ。聞く人と答える人の関係がシンプルだから。 ただ、一般人が、自分を乱用すると、聞きづらいんです。とても。 「自分が遅刻したら、友達が自分の事を待たせて謝らないのと言うんだけど、友達も自分の時には謝らなかったんだよ?自分を棚にあげてひどくない?」と言われるとしますよね。 すんなり聞けて「あなたも自分を棚にあげてるじゃん」と思える時と、スマホとか見てて集中力にかけていると「え?自分って誰だよ」となる訳で。 なんかもう、自分が乱立してシンドイです。 そういう意味での悪印象です。

トピ主さんは女性?

🙂
あいまいみー
「僕」や「俺」だから男性かなとも思ったけど、「うち」が候補に挙がってるのでもしかしてトピ主さんは女性でしょうか? 普段から自分を「私」と呼んでる10代男性って、ビジネスシーン以外ならまあまあ不自然ですよね。 仮に男性なら「自分」と言われると、体育会系か、ちょっとやんちゃ系の人、ミリタリーオタクなど、上下関係がはっきりした環境にいた人、そういうのが好きな人なのかなと思います。 でも男性であればそこまで違和感はないかも。 でも仮にトピ主さんが女性なら、不愉快とまでは言いませんが、ちょっとオタクっぽいというか、キャラ作ってるのかなと思ってしまいます。何となくアニメキャラっぽいので、ボクっ子と同じような印象です。 代名詞の多さは日本語の良さであり、面倒くさい所でもありますね。 ちなみに私は関西人のなので、相手を指して「自分」と呼ぶ、例えば「自分どっから来たん(あなたはどこから来たの?)」と言う言い方もそれなりに馴染みがあります。

ふざけているのかと思います

🙂
普段は節約家
悪印象でしょうね。 ふざけているのか、芸人さんのまねをしているのかと思ってしまいます。 もしくは、応援団の人とか思うかも。 かなり変な人だと思いますが、なぜ自分がしっくりくるのか不思議ですね。周りに自分という人がいるのでしょうか。

西の出身なもんで

041
メジェド
私は西の出身で、 「あれ、自分何しょん?」 とか、 「え?自分これ嫌いなん?えー旨いのに」 とか、 二人称としての「自分」用法に馴染みが深いもんで(私は使わないけどね)、ちょっとワケわからんなるかもしれんけどね。 別にまあ、よろしいんじゃないでしょうか。

印象としては良くないかも

🙂
@RIN
私的な感覚ですが... 軍隊とか そういった映画では 自分!と言いますよね でも 使い分けが出来たら 気にしなくで良いのでは?

トピ主です。

041
茄子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、良い印象は与えないようですね。 女性として生まれましたが、自分の性別自体に違和感があり、「私」も使いづらいです。 もちろん男性でも「私」を使いますが、やはり女性的な一人称なので少々気持ち悪いです。 しかし、皆様のレスを見ていると、悪印象だという方や、気にはしないけど良い印象では無い、という方が多いですね。 これまで通り「私」を使った方が、人間関係も無難に進められますね。 皆様、ありがとうございます。

くだけた場って何ですか?

🙂
エリーナミヤイ
誰とのどんなシチュエーションを想定してますか? それ次第じゃないですか。 それが分からないのに、答えられないですね。

「自分」職場では使いますね

🙂
cloud
 職場では必要以上にくだけたくないから。  所謂ビジネスライクです。  何か不都合があった時には多少の壁を持って置く位の方が応対が丁寧になるから。  職場はサークルではないから。

2度目です

🙂
@RIN
戦時中、自分より目上の人に対して使われていた言葉かと思います トピ主さんが その言葉で 自分を表す言葉としてシックリ感じてしまうのならば…… 心の問題でしょうね 人より一段下にいる自分を 表してることで  マウント争いとかに巻き込まれたくなくて 人間関係から1歩後ろに下がっていたいのでしょう。。。 そんな 優位に立ちたい人ばかりでは ありませんよ、世の中 コロナ禍でギスギスした言動が目立つのは 確かですが...

賛成です

🙂
じゅん
>これまで通り「私」を使った方が、 それが良いと思います。 性別に関係なく一番丁寧で綺麗な言い方です。 万人から受け入れられる一人称だと思います。

敢えて一人称をぼかすやり方も

041
ふーく
思春期に、自分の性別にあった振る舞いを意識する時期に、様々な葛藤をもつ人は少なくないそうです。 例えば、昨日まで「私」「あたし」と自称していた女の子が、急に「僕」「自分」と言い出したり。 例えば、昨日まで「お父さんお母さん」と呼んでいた男の子が、急に「おとんおかん」と言い出したり。 周りの真似をして急に変えたのではなく、思春期特有の自己認証にこだわりや無意識な拗らせがあると言われています。 また、自分の性別に違和感を持つ時期は3歳からあると学会で報告されますが、多くは自分の性別と向き合う思春期により強く自覚が生じるとされています。 トピ主さん『自分の性別自体に違和感があり、「私」も使いづらいです。』とありました。 例えば、同じような違和感を感じている先輩方はどうしていたか、ネット等で調べてみてはいかがでしょうか。 そのなかでトピ主さんがいいなと思った自称を、とりあえず使ってみて、いろいろ試してはいかがでしょうか。 私は女子校出身ですが、普段は「自分」と自称している人が何人かいました。 その一人は友人でした。男兄弟の末娘で、兄弟の絡みで男の子と遊ぶことが多かったそうです。それまでは無意識でしたが、思春期以降、どうしても女の子っぽい服装や女の子っぽい自称に照れてしまい「自分」と自称していました。 また、大人になって知り合ったLGBTQの友人は、学生時代敢えて一人称を使わないようにしていたそうです。日本語特有の自称を省力する文化を活かして、主語を使わないようにしていたと。 それで90%は乗りきれた、10%は、「私」と「自分」を使い分けたそうです。 ただ自称を使わないと、不思議と自分を押し殺したり隠した気持ちになる葛藤もあったので、別のやり方を試しても良かったなぁとも言っていました。 トピ主さんが無理せずあまり違和感をもたないやり方にどうか出会えますように

無理する必要はないと思います

🙂
チリソース
うちの娘が主さんと同じで、「私」と言うことに違和感があるそうです。 小学生のころは「下の名前」や「私」だったのですが、高学年になって気付いたら「僕」になっていて、今は「俺」って言ってます(笑)。 娘は自分の性別に違和感はないようですが、性格が男っぽいこともあり「俺」呼びも違和感がありません。 最初は自宅でのみ使っていましたが、自然と学校でも使うようになったようです。 でも誰にも何も突っ込まれないようで、やはり違和感がないんだろうなと…(笑)。 こんな娘ですが、意外なことに彼氏はいます。 ちなみに娘のクラスには「僕」「俺」「オラ」「ワシ」が一人称の女子がいるそうです。 それを聞いた時はさすがに驚きました。 てっきりうちの娘くらいだろうと思っていたので、ちょっと安心しました。 娘の上にはお姉ちゃんがいて、こちらはもろに「女子」というタイプなので、私も最初は戸惑いましたが、慣れればすんなり受け入れられるものだなと感じました。 多様性の時代なんですから違和感を持ちつつ無理に合わせる必要はないと思いますよ?

トピ主さん、しっかりしてるね

🙂
るーむ
相手も「自分」と自称する人ならいいのでは? トピ文を見るに、 トピ主さんしっかりしてる印象ですし。 ただ、 地域によっては 「自分、酒飲める?」など、 「相手」の事を「自分」という人も稀にいるので 互いにどちらも一人称が「自分」だとこんがらがりそうな気もしますが。 一人称気になる人もいるでしょうし その言葉一つで相手の印象が決まるのも確かです。 けど、 いつかトピ主さんが 何にも気にせずに楽しく会話できる人が現れるといいですね。

特に何も

🐱
ぽかり
意外と否定的な意見が多くてビックリ。 初回時に「あっ、自分呼びなんだな」って思って終わり。 地方行ったら自分もワイもウチもいっぱいいるし。 個人的には何にも違和感抱かない。好きで良い。

トピ主です。2

041
茄子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 肯定してくださる方もいらっしゃり、ありがたいです。 ですが、良い印象を受けない方も多くいらっしゃることも事実なので、もう少し考えようと思います。 何名かの方から指摘されたように、「自分」という一人称は相手を混乱させる恐れもありますし。 関西圏に住んでいるため、相手を混乱させる可能性は高いです。 言ってもどうしようも無いことですが、英語圏は皆“I“なので、やや羨ましくも感じてしまいます。 多様な一人称が日本語の面白さでもあるのですが。 ひとまず、今まで通り「私」を使おうかと思います。 もともと一人称を使う頻度は低いので、 急いで結論を出さず、ゆっくり考えていくことにします。 皆様のおかげで、様々な意見を知ることが出来ました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧