本文へ

息子、部活変えるってよ

レス8
(トピ主 1
🙂
おはじき
子供
中2の息子が部活を変えたいそうです。 今の部活ではスタメンで試合に出ており、チームの関係も良好です。結束を強めるためのお揃いのグッズをこの間購入したばかりです。新人戦での活躍も観てきました。 ですが、本人は周りの友達とよくサッカーで遊んでいて、今の部活よりもそっちの方が楽しい、みんなサッカー部に入るらしいから自分もサッカー部に行きたいと言い始めています。 実はこの仲良く遊んでる友達、2歳年下なんです。(息子は同級生と遊ぶ事がほぼ無くて、これも悩みの1つなのですが、、それは今回置いておきます)息子が中3の時に友達は中1なので、一緒に練習できるのは2ヶ月ほどしかないし、そもそも1年ほど遊びでやっているだけなのでほぼ未経験な事への不安や、中学の部活動生活の半分以上を無駄にしてしまう無念さ思うと快く賛成してあげられません。 ここで引き留めるのって親のエゴですか?やっぱり希望の部に転部させてあげるべきでしょうか。

ランキング

レス

うぅうーーん

🙂
問題は先に延ばせ
中2が小6と仲良く遊んでるの?中2側も大勢、というのではなく、小6の中に一人中2が混ざっている状態? そ、それは……。 ま、まぁ、その問題は今回置いておくとのことなので。 それなら、来年変えればいいのでは?小6と楽しく遊びたいのなら、今部活変えたって意味なくない?それより、一年間きっちり練習しておいて、中3から経験者として入った方がいいよ、と言ってみてはいかがでしょう? 今からサッカー部入っても、友達いないんだったら、むしろつまんないでしょう。どうしてもというなら、一日でもいいから、サッカー部がどんな活動しているのかを見てみさせたら?楽しい球遊びではなく、基礎練で走り込みとか、下っ端(2年でも新入部員なら下っ端になりますよね)はグラウンドに出られず、後片付けはやらないといけないとか、面白くないことが分かるなら、とりあえず今年は諦めるんじゃないかな? 中3になって中1となった友達来たから、と変えようとしても、最後の二ヶ月となって、スタメンがいきなり違う部活に行きたい、とか言い出したら、周囲が止めるのでは?それでもその友達と、と言い張るのなら、最後くらいは転部させてやってもいいかも。 とりあえず、絶対ダメ、とは親の立場からは言えないけれど、スポンサーとして金出している身として、この間、今の部活でお揃いグッズ買ったんだし、更にサッカー部で色々揃えろと言われても、それは無理だから、そこら辺きちんと考えなさい、と言うのはありかと。

転部もありえますが

🙂
つぶあん
息子さんの今の部活が何なのかわかりませんが、そこでは活躍されているのですね。仲間との関係も良好。その上で、サッカー部に変わりたいとのこと。 まず、本当に今の部での人間関係は良好なのか? は、重要だと思います。実は何か問題が生じている可能性はあります。 それは問題ないとしたら、サッカーだけでなく、2年下の友達との関係がとても居心地がいいからなのかもしれませんね。 今されている部活のスポーツで、学校の推薦を受けようとかいう予定もないのですか? もしもないのであれば、今の部活を強制することはできないでしょうね。 今まで一生懸命やって来てある程度の成果も出ているものを途中で投げ出すのかって思われるのは当然のことです。 でも、部活って、あくまで自主的にやるものだし、本人が好きなことをやるべきものだと思うんです。 サッカーが本当に好きで、やってみたくてたまらないのならば、今からでも転部させてあげるのもいいでしょう。転部して苦労するかもですが、それも経験。人生、最短距離ばかり歩くのがいいわけでもないです。 ただ気になるのは、転部したい本当の理由がどこにあるか。それはいま一度、息子さんか、部活の顧問の先生に確認されたほうがいいと思います。

たぶん、いまの部活で居心地が悪い

🙂
春巻き
あと1年足らずであろうとも、サッカーやりたいなら転部もよいと思います。 ただ、元々同学年の友だちがいないことをもっときちんと考えるべきではないでしょうか? スタメンではあるけれど、おそらく息子とチームのメンバーとの関係は良好ではなく、孤立しているのだと普通に思います。 そしてそれは部活以外の学校生活でもそうなんだろうなと思われます。 一言で言うならば息子さんは対人関係を3ヶ月、半年、とかの期間続ける事ができないのだと思う。 通常子どもは同じ学年、同じ歳の友だちと遊びますが、そこに一緒に遊ぶ友だちがいなくて居場所がない場合、自分の悪い噂(これは真偽は問いません)を知らない年下のほうにいくのです。 例を出すと、小学生の頃我が子達が公園などで遊んでいると、2、3学年上の子が加わっている事があったけれど、 その子は問題児で同学年は誰も相手にしてくれないそうでした。息子たちともやはり暴力的だったり勝手だったりで、結局拒否されてさらに下の学年の子のほうに行きました。 いまの場所ではボスでいられないから、みんなとうまくやれないから、などがなく居心地がよいなら普通にいまのままでいますよ。 もしかしたら今回こそは反省して仕切り直したくて、ということかもしれないですね。 さらに1年半後の高校進学でもろもろリセットできる筈なので、その機会を無駄にしないためにも、そこまでに息子さんに気づきとその実践が出来ているとよいなと思います。

本人の意志なら良いとは思うけど

🙂
黒3個
中2になって遊び相手が2学年下というのは、 ちょっと違和感がありますね。 うちの次男がちょうど中2で三男が小6で仲は悪く無いですが、 次男が中学入ってから一緒に遊ぶ時間って殆ど無いです。 三男は遊んでもらいたがっているけど、 次男は高校受験に向けての塾と部活と委員会活動で一杯一杯な生活してます。 うちの息子だったとして、 転部に関しては本人の自由で良いけれど、 今の部活やクラスの中で何か問題が無いか 担任・顧問の先生から日頃の学校での様子をお聞きしたいかも。

転部

🤔
イのとし
子がサッカー部でした。 転部は良いのですが、 ユニフォームなどすぐに出来るものではないのと 初心者ということで練習分けのチームも立場もどちらになるか部内での同級生との関係も心配ですね。 わが子はももうすぐ成人ですが昔から同級生とは馬が合わず、小学校では上級生ばかりと、今は中学の時の一つ下の後輩と学校が違いますが仲良しです。

サッカー部の雰囲気によるし、小6友達はサッカー部確定なの?

🙂
くくる
サッカー部の雰囲気はどんなですか? ガッツリ本気でやりたい子は外部チームに入っていて、部活でやってる子は勝ち負けこだわらず楽しければいいって子達ばかりなら初心者でも大丈夫かもしれませんが… サッカーは競技としては未経験で遊びでやってるだけなら【遊びのサッカー】と【部活のサッカー】だと全くの別物。 コンタクトスポーツなので、経験者の中に未経験者が混ざると未経験者だけでなく経験者のケガの原因にもなります。 レギュラーになれないかも試合に出られないかも、って以前に練習自体も別メニューの可能性もあります。 サッカーは1人で出来る練習は限られるから、誰かが付き合わないといけない。 人数が足りてないor人数ギリギリってチームじゃないなら、サッカー部の子達からも転部は歓迎はされないんじゃない? 他の方も書いていますが今の部活で人間関係が実は上手く行ってない、居心地が悪いのでは。 もし人間関係の悩みが根底にあっての部活変えたいって希望だったら、余計に拗れる気がします。 部活動の活動状況によって受験影響はありますか? 部活の地域移行はどの程度進んでいますか? 小6の友達が中学のサッカー部に入るとは限らないですよね。 その辺りも含めてまずは先生に相談してみるのが良いと思います。

あと一年しかないのね

🙂
ふむ
またイチからユニフォームを揃えても一年しか着ないなら勿体ない気持ちもあります。 ですが、本人がしたいなら私はさせます。その代わり、サッカー部が嫌になっても野球部には戻れないこと、勉強はちゃんとすることをしっかり認識させます。 息子さんは幼そうなので、サッカー部が嫌になってしまった後を想像できなさそうなので、話し合いは必要ですね。

ありがとうございます

🙂
おはじき トピ主
皆様ありがとうございます。 サッカー部の詳細、大変参考になります。ありがとうございます。 やはり我が子の交友関係って特殊ですよね。これについてはずっと悩んでいます。 今回、話には関係ないので書きませんでしたが、昔から息子の性格の事で私と夫の苦労が絶えず、本人が望めば薬を出すと言われる程度の発達障害と診断されています。ですが、学校の先生から問題を指摘されたり呼び出された事は一度もない、生粋の内弁慶外地蔵です。 年下とは4年ほど一緒に遊んでいて、ボスみたいに慕われるから居心地が良いのだと思います。よく呼びに来るのでそのままサッカーをしたり、ネットゲームで繋がっています。グループに同級生はおらず1個下が2人。彼らもサッカー部です。 中学の友達とはごくごくたまに出かけます。もしかしたら変わり者と思われているかもしれませんが、いざこざがあるようには見えないです。今の部活面白くないから変えたいと言われて人間関係を聞いた時も、めっちゃ仲良いで?と教えてくれました。(じゃあその子たちを裏切らないでよと思うけどそこら辺の気持ちは分からない様子) 多分私が息子の成長(心や性格)に期待をしている部分が大きいのでしょう。もっと熱中してほしい、興味を持ってほしい、同級生と中学校生活を楽しく過ごしてほしい、そんな期待が根本にあって、そこから派生した話なのだと思います。 まずは先生に相談をして、サッカー部の様子を教えてもらう事にします。息子とも再度しっかり話し合います。楽しく部活をして楽しく中学校生活を謳歌してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧