本文へ

モラハラなのかな…

レス19
(トピ主 3
😢
ちょこぱん
恋愛
5年付き合った彼がいます。その間別れたり復縁したりを繰り返してしまっていますが、またいま別れている状態です。 彼は最初はものすごく優しくてマメで、その上顔もめちゃめちゃタイプで…こんな素敵な人が私の彼氏で良いのかなっていうぐらいベタ惚れでした。 でも付き合ってしばらくすると束縛が厳しくなり、LINEも絵文字をちゃんと入れないとキレて無視したり、自分のことを1番に考えてないと判断されると暴言を吐く時が出てきました。 私は自分が悪かったと思い、ごめんねって何度謝っても「反省しろ」「二度と連絡してくるな」「もう別れる」と、聞く耳を持ってくれませんでした。その後数日や数ヶ月して許してもらうという感じでしたが… 今回も私が彼を傷付けてしまったみたいで、何度謝っても「イライラさせるな」「ブロックするから連絡二度としてくるな」「新しいパートナーを見付けるのでさようなら」「復縁なんて絶対無理!」と罵詈雑言のオンパレードです… 彼を傷付けてしまった私が悪いのですが…しばらく様子を見た方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

つぎへ

🙂
にょん
次に行きなさい! 5年も・・・もったいない!!

モラハラなのかな

🙂
冬美
だとしても、同じようなことを繰り返しながら5年も付き合っているんですから、トピ主さんもそんな彼に依存してるんでしょう。普通ならとっくに別れてます。 彼と付き合い続けたいなら、彼のご機嫌を伺いながら、地雷を踏まないよう気をつけ、踏んでしまったらひたすら謝る、をこれからもずっと続けていくしかないと思います。彼の性格は変わらないですから、トピ主さんが自分自身を失ってしまう前に、別れた方がいいと思いますけどね。

いやいや

🙂
当然 別れる一択です。 そんなのと一緒にいて楽しいんですか? 自分が可愛いのでとっとと捨てます。

はぁ

🙂
はは
お好きにどうぞ、というかそういうプレイなのかなと。 モラハラ男とすがり付く女が引っ付いたり別れたり。 端から見てると、なにやってんの?としか思えません。 まあ、ぴったりな相手なんじゃないですか? プライドもちましょう。 建設的な話を冷静にできない大人は男女に関わらず幼稚です。 叫ぶ、泣く、罵る、平時にあるべき姿ではないことをよく頭において、これからの彼とのお付き合いがあなたに良いものか考えなさい。 同じ過ちを繰り返すのは愚かです。

悪くない

😨
ぽかり
貴女は悪くありません! 典型的なヤバい束縛男です。 事実を元にした束縛男マンガを読んでみて下さい。 彼氏の特徴にピッタリな男が出て来て、彼女を今の貴女みたいに追い込んでいますから。 優しくありません! 優しいなら、絵文字くらいでキレないし、価値観の違いだとしても暴言が酷過ぎです。 マインドコントロールされかけていますよ。 悪い事は言いません、せっかく別れている状態なんですからそのまま、さようならしましょう。 思い切れないなら、仲の良い信頼出来る人、友人や家族に協力して貰って下さい。 恥ずかしいとか、悪いとか、色々感じてしまうかもしれませんが、全然気にしなくて良いんです! 貴女は被害者です。 このまま何度も復縁するなら、男女事件にだって発展しかねません。本当に…大袈裟じゃないです。 今の内に冷静になって下さい。

主です。

😣
ちょこぱん トピ主
 皆様、素早いお返事ありがとうございます。5年という月日を考えたり、モラハラが出てない時は 私を喜ばせようとサプライズしたり、自分の車のナンバーを2人の記念日にしたりと、女性が喜ぶようなポイントは全部押さえてるような彼でした。でも、ひとたび逆鱗に触れると無視や罵詈雑言、人格否定など沢山傷ついてきたのも事実です。 彼に依存してしまっている自分を断ち切って前へ進んだ方が良いのは頭では分かっているのに、心が追いついていない感じでした。本当に自分でも何やってるんだろ…と思うのですが、今は何もヤル気が起きなくて 彼は何してるんだろうと考えてしまいます…。 こんな弱い自分に喝をお願いします…

彼以外の男性をちゃんと見てみること。

🙂
ピンキー
その彼は、モラハラの典型で、いい人とはとても言えません。 「今回も彼を傷つけてしまったみたいで」と有りますが、そんなに気を遣っているのに、 何に対して怒っているのか不明なのは何故なんでしょう。 ただの気分屋に振り回されて、五年も無駄にしてきたんです。 さっさと別の、もっと理想的な男性は沢山いますよ。 「最初は優しくてまめで」なんて、誰だって、少しの間猫をかぶるのなんて簡単です。 トピ主さんがすがるから調子に乗るんでは? 彼が復縁をちらつかせてもきっぱり断れるくらい、世の中の男性をきちんと見るべきです。

何度も繰り返してきたのでしょ?

🙂
@RIN
なんで 今更ここで? 誰が聞いても……小学校上級生レベルの子供に聞いても 答えは出てることですよ そんな人から離れたら? トピ主さんも 同じ種類の人のようで…… 幼稚すぎるわ

お仕置き

🙂
うし
彼が別れを告げるときは本気で別れるつもりじゃなくて、あなたへのお仕置きのつもりなのだと思います。 もう相手にすがるのはやめておきなよ。 自分が惨めになりませんか? サプライズも記念日ナンバーもあなたのためじゃない。 彼はただそういうことが好きなだけ。 プライドが高く、怒りの沸点が低い。 いくら見た目が好みでも、周りの人間を疲弊させる人なんてサイアクです。 だいぶ洗脳されてしまっているようなので、自力で抜け出すのは難しそう。 モラハラ被害者のサイトを覗いてごらんよ。 自分で気付いていないみたいだけど、あなた、まあまあヤバいところに立っていますよ。

モラハラって出たり引っ込んたりするの?

🐶
いぬくん
貴方の、 その男がいないと生きていけないというのは思い込みです。 むしろキッパリ縁を切ると 振り回されることなく ご自分の思うように生活できるので ずっと生きやすくなるはずですよ。 身の回りの要らないものを捨てて 衣類を綺麗にたたみなおして 収納して 水周りの掃除を丁寧にして 部屋を綺麗に片付けなさい 花屋に行って、気に入った観葉植物の鉢植えを買って 世話をしてあげなさい 寝る前に丹念に保湿クリーム塗って マッサージしてストレッチしなさい その男と関わっていると 本当にあなたを大切に思ってくれるパートナーと出会うチャンスを失いますよ

モラハラです(キッパリ)

🙂
とら
ここで大勢の人が「モラハラだから別れなさい」って言っても 「でも優しい時は凄く素敵な彼なんです」と 「デモデモダッテ」でダラダラ付き合うのでしょうね。 モラハラ男はモラハラ期とハネムーン期を交互に繰り返す特徴があるので 優しい時期はなおった訳ではありませんから。 主さんが心の底から「もうだめだ」と思わないと離れられないと思います。 >彼を傷付けてしまった私が悪いのですが これもモラハラ受けてる人の典型で、 相手を怒らせる自分が悪いのだ、とマインドコントロールされています。 普通の男性はLINEの顔文字を入れなかっただけで切れたりしませんから~。

勘違いしてますよ

🙂
冬美
>モラハラが出てない時は 私を喜ばせようとサプライズしたり、自分の車のナンバーを2人の記念日にしたり モラハラするような人がそういうことをするのは、あなたのためじゃないですよ。自分がしたいから。そういうことをする自分が好きなだけです。自己満足。 >女性が喜ぶようなポイントは全部押さえてるような彼でした いやいや、「女性」とひとくくりにされたくない(笑)同じことでも、人間性に問題ある人にされても普通は嬉しくないから。ダメンズさんしか喜ばないでしょ。 5年という月日を考えると…と言いますが、このままズルズル6年、7年、10年、とムダにするより、今5年で終わらせた方がまだマシじゃないですか?

マメな人嫌い

🙂
はこ
『マメな人』の種類によりますが、異性にマメな人はヤバいという認識なので 返信にこだわったり記念日をいちいち覚えていたりサプライズをするような人は嫌いです。 それに喜んで普段の暴言を許すパートナーは「チョロいな」って感じますがあくまで個人の感想ですが。 メールは苦手で記念日は忘れがちな、大らかな人が好きです。 本当に相手を大事にすることと、大事にしてるっぽい事をするのは違いますのでね。

幸せの最大値

🙂
ねこあし
トピ主さんの状況は、自分が選ばれた事による幸せを何度も感じているだけです。 しかもその幸せの裏には振られるかもしれない不安と、また選ばれ幸せを感じられる希望がセットです。 そうして付き合ったり別れたりをただ5年繰り返しているだけです。 繰り返し幸せな事が起こるのは良いことかもしれませんが、たった一種類の同じ幸せを繰り返しているに過ぎません。 また、元カレも自分に自信が無いので自分の意志に従わせたり、束縛をしているに過ぎません。 ただ5年間子供のように試し行動を繰り返しているだけです。 お互い子供です。 元カレより先に大人になり、不安がセットではない、別の新しい幸せを感じてはいかがでしょうか。 まずはそのまま元カレからは離れましょう。

主です。

🙂
ちょこぱん トピ主
皆様ありがとうございます。全部が心に染みました。モラハラのハネムーン期という言葉を初めて聞いたので調べてみたのですが、蓄積期・爆発期・ハネムーン期と全て当てはまっていました。優しかったのはハネムーン期だったのかと… その優しい時期の彼の姿が 本当の彼だと思って執着してしまってたのかなと気付きました。 爆発期には数日~数週間 無視や罵詈雑言が酷かったので 本当に心が病んでしまい、元来明るかった私も 暗い表情が増えたと周りから言われることも多くなりました。 今は本当に何もする気が起きなくて、仕事以外は引きこもりになってます。モラハラの後遺症から抜け出すのはしんどいかもしれませんが、心の健康を取り戻したいです

対策しましたか?

🙂
あとは上昇するだけ
ブロックまたはスマホの買い換え その上引っ越せれば一番いいんだけど、大金がかかるので無理かな モラハラ人間は戻ってきます そもそも次の女性を見つけるのが大変、やっと見つけてもモラの片鱗が出たところで逃げられる なぜかモラハラする人って孤独に弱い だから長年一緒にいられた実績のある人のところに戻ってこようとするんですよ 決して愛しているからではないです どんなに大切な存在だったか気付いた等と言うかもしれず、それは当たってます 彼にとっては(本性さらけ出しても逃げなかった)貴重な存在に違いないから 電話や通信で手軽に連絡来させなくしてしまうのは、洗脳を解くための第一歩です これは必ずやってください 引き籠もるならとにかく休養する、本当はホテルなど自宅じゃない場所がいいですが。 気力体力が改善してきたら日光を浴びる。朝日がいいです。短時間でいいから。 更に良くなってきたら外出や部屋の模様替えをして体を動かす 今までやってみたかった事に挑戦したり趣味に没頭する その男が戻ってくる前に気持ちが冷めきっていることを願います そうなればどんなに甘い言葉をかけられようが大泣きされようが心が乱れないから。 ただ、普通に断れば執着されるのは間違いなく、下手するとストーカーになりますので こういう相手への対策、穏便に終わらせるコツを知っておいてください 私は完璧なあなたにはとても釣り合わないとやっとわかった あなたにはもっと素晴らしい女性がふさわしいので、身を引くことにしました お付き合いしてくれて本当に感謝しています。幸せになってくださいね という感じです 良い気分にさせてお別れ このタイプは「釣り合わない」と言われて『それもそうかな』って思っちゃうみたい あとはどんなに食い下がられても同じ言葉を繰り返して終わらせる 微塵も思ってないことを言うのは大変だけど、女優になってくださいね

結婚生できそうですか?

🙂
ミント
五年付き合っているので結婚が視野に入っているかと思いますが、 その彼の態度、言動で婚姻届を出そうと思いますか? 結婚してしまえば、別れる(離婚)は大変ですよ。 相手の同意が必要だし、役所への届もまた必要。 同意が得られなければ調停、そこでも駄目なら裁判。 妊娠中や、子供が産まれていたら、心情的にも子供の身の振り方についてもさらに複雑に。 絵文字一つでキレる相手の顔色を伺い、数か月泣いて謝る家庭を作りたいですか? トピ文からでは、トピ主さんは優しく穏やかな印象を受けます。 だから彼は好きなようにあなたを苦しめるし気が済めば戻ってきて甘える。 トピ主さんはそれに一喜一憂して振り回されるだけ。 あなたなら、あなたに似合う普通に優しい男性がいると思いますよ。 もうその男に戻ってはだめです。 どんなに脅されても優しくされても、哀れを装われても、 戻っては駄目。 数年を失いましたが、まだまだやり直せる。 トピ主さんの幸せをつかんでください。

え?

🙂
かな
皆さんのレスを読んでも別れる気にならないんですか? 彼がもし友達なら、とっくに距離置いているのでは? 時々いますね。 友達だと絶対無理なのに、恋人だとその辺りの感覚が無視する人。 理解不能でーす。 普段は優しい時もある、それこそがモラハラ男の典型じゃないですか。苦笑

主です

🙂
ちょこぱん トピ主
皆様 ありがとうございました。その後ですが、彼は新しいターゲットをすでに見付けていたようで 私と別れて半年ですがその彼女とはすでに同棲しているようです。たぶん私と別れる前にも その彼女と被っていたと思います。 ひと回り以上年下で20代前半、仕事も辞めさせて 常に彼と一緒にいるようです。 モラハラの彼の言うことを全て聞いて上手くいってるのかもしれませんが、周りからは『バツ2で40過ぎのモラハラに捕まった』という噂だと聞きました。 私は離れられて良かったのだと、いろんな人から言われて 今となっては本当に良かったと思えるまでになりました。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧