本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友が親御さんにコロナをうつした時の声がけや対応について

親友が親御さんにコロナをうつした時の声がけや対応について

レス1
(トピ主 0
🙂
さみ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

連日、コロナ第七波の報道がされ続けており過去最多の感染者数となっている都道府県も多くあります。

先日、親友である友人がコロナに感染してしまったとの連絡をもらいました。
 ※直近では会っていないので私は濃厚接触者ではありません。
その際は、大変心配しお見舞いの言葉などをやりとりしたことを覚えております。

しかし、友人の親御さんもコロナに感染してしまったようで、帰省した際に親友がうつしてしまった可能性が高いとのことです。
帰省前にきちんと検査をしたにも関わらず、発症前だったこともあり検査で検知できなかったようです。

友人も責任を感じて大変憔悴しているような状況でした。
連絡をもらった時は、大丈夫などと励ましの声をかけたのですが・・・。

親友自身は、今のところ軽い症状で済みそうで快方に向かっているようで一安心なのですが、親御さんの体調のことと友人の心境が大変気になっています。

親御さんの状況等詳しいことは聞いていないのですが、高齢であるが故に心配しています。
3人共に快方に向かえば良いと思っています。

親友として、友人に何て声をかけれあげれば良いか迷っています。
自身もコロナに罹患して療養中の身で責任を感じている友人にかける言葉や対応についてアドバイスを頂ければと思っております。

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

声掛け?

🎶
はて?
コロナと共にの方針となってか段々規制も緩くはなってきて、今まで規制されてきた分親子や親戚が久しぶりに会って〜なんて光景が多々出てきましたが、規制は緩くはしたけれどコロナは相変わらず感染するのですよね。 しかも新株が発見される度に感染力も強くなってきて。 ワクチンも100%効くわけでも無い。 コロナに何度も感染する人も居る。 無症状でコロナになっている人も自覚している人以上に居るとも聞きます。 そうですね。何が嫌って、自分がコロナになるよりも「誰かにうつしてしまって」その誰かが生死彷徨うような症状にさせてしまうことですね。 こんな事言うと批判されるかも知れませんが、ご友人も親御さんもコロナになるかもと覚悟の上で会っていたのではないのでしょうか? 実際家の中ではマスクも外し親子ですから近距離でお話もされていたのでしょう。 多分ご友人も高齢の親に移してしまった罪悪感もあり、トピ主さんに話す事で慰めて貰いたいところもあるのでは?と思いましたが、だからといって「ご両親は大丈夫だから」とも気安く言えません。 憎いのはコロナであってご友人のせいでもないのかもしれませんが、だからといってうつしてしまったかもと言うのなら「貴女のせいじゃない」と言ったところで実際はご友人からですからね。 もうここは変に声掛けだのしないで「お大事に」しか言えないのでは? ご友人が連絡くれて、その話が終わったのにまた改めて声掛けしたいということですか? 親友なら元気になったら、またすぐ連絡くれるでしょう。 私なら友人が連絡くれるまで何もしません。 そうですね。ご友人とご両親が開放に向かう事願いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧